avatar

В чем цель жизни. Храм устремления

Цель жизни в том, чтобы осознать Высшую Реальность. Цель жизни в том, чтобы быть сознательным выражением Вечного Существа.
Жизнь — это эволюция. Эволюция — это развёртывание изнутри. Каждая жизнь — это самостоятельный мир. Поистине, каждая жизнь — это микрокосм. Всё, что существует в необъятной вселенной, существует также и в каждой отдельной жизни.
Есть две жизни — внутренняя и внешняя. Внешняя жизнь говорит о своих принципах, а потом пытается действовать. Она поучает по поводу и без повода, но практикует очень мало из того, чему учит. Внутренняя жизнь не разговаривает. Она действует. Её спонтанные действия — это сознательное проявление Бога.
У нашей жизни есть две реальности: экзотерическая и эзотерическая. Экзотерическая реальность имеет дело с внешним миром. Внешняя реальность пытается осуществить своё предназначение, питая желания и стимулируя страсти. Эзотерическая, или внутренняя, реальность находит своё осуществление в контроле над страстями и победе над желаниями, в плавании в безбрежном океане Освобождения.
Жизнь — это существование. Обычное существование исходит из более глубокого Существования. Существование не может исходить из не-существования. Жизнь исходит от Бога. Жизнь есть Бог. Мы должны делать две вещи: мы должны с величайшей преданностью изучать жизнь и в высшей степени божественно проживать её.
У нас должны быть две вещи: воображение и вдохновение. Жизнь без воображения — это жизнь в заключении. На крыльях воображения мы должны стараться лететь в Запредельное. Жизнь без вдохновения — это жизнь застоя. С динамизмом неустанного вдохновения мы придадим новый смысл жизни и сделаем её бессмертной.
Цель жизни в том, чтобы осознать Бога. Осознание никогда не придёт к человеку, который пассивен. К Осознанию надо стремиться. За него надо платить. Альтернативы нет. И вот что имеет величайшую важность: говоря другим, что ты — достигшая осознания душа, можно убедить других, можно даже обмануть собственное сердце, но нельзя обмануть Бога.
В первую очередь, для Богоосознания необходим покой. В основе покоя лежит любовь, любовь к человечеству и любовь к Богу. Покой основывается также на непривязанности. Никакой жажды выгоды, никакого страха потери — и о чудо, к нам приходит покой. Покой основывается также на отказе. Это отказ не от земных достояний, а от ограниченности и невежества. Этот покой — тот истинный Покой, на который не влияет грохот мира, внешнего или внутреннего.
Когда вы обретёте этот божественный Покой, Осознание не может не постучать к вам в дверь. Если быть более точным, Лотос Осознания будет расцветать у вас в сердце, лепесток за лепестком. Для Богоосознания необязательны храмы, церкви или синагоги. Не нужны также длинные свитки писаний и проповедей. Медитация — вот что необходимо. Медитация позволит нам осознать Бога Бесконечного внутри своей души, сердца, ума и тела.
Цель жизни — в том, чтобы жить божественной жизнью. Мы живём в этом мире. Мы знаем, что не хлебом единым жив человек. Ему нужна душа, чтобы жить в мире Реальности Бога. Лишь душа обладает способностью видеть и чувствовать известное и Неведомое, существующее и несуществующее, мечту прошлого, достижение настоящего и надежду будущего.
Давайте примем внутреннюю жизнь, духовную жизнь. Ошибки в нашем путешествии неизбежны. Успех без стараний — сама невозможность. Нет труда — нет прогресса. Надо приветствовать опыт, ибо мы не можем ничему научиться без опыта. Опыт может быть либо вдохновляющим, либо обескураживающим. Но именно опыт делает нас реальным существом, показывает нам истинный смысл самого нашего существования.
Давайте все будем по-настоящему духовными. Давайте осознаем Бога в постоянном общении с Ним. Нам не нужно никакого особенного времени или места для медитации. Мы должны преодолеть зависимость от времени и пространства. Погружаясь глубоко внутрь, мы чувствуем, что одно мгновение нельзя отделить от другого, что одно место нельзя отделить от другого. Давайте устремляться, чтобы жить в Вечном Сейчас Богоосознания, в Вечном Сейчас Божественной Мечты и Реальности. Это Мечта о вечно превосходящей себя Трансцендентности. Это Реальность вечно цветущего Откровения.



Шри Чинмой, «Йога и духовная жизнь: путешествие души Индии»
Понравилось (2):  Gor, Lemon
Не понравилось (1):  Averchanka_Vitaliy

1 комментарий

avatar
У нас должны быть две вещи: воображение и вдохновение. Жизнь без воображения — это жизнь в заключении. На крыльях воображения мы должны стараться лететь в Запредельное. Жизнь без вдохновения — это жизнь застоя. С динамизмом неустанного вдохновения мы придадим новый смысл жизни и сделаем её бессмертной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.