avatar

Информационное голодание

Таков наш век: читателей, которые хотели бы услышать другого, не стало, потому что все переполнены своими сообщениями и заглядывают в чужое только для информации. Информация стала уже главным богатством, универсальной валютой эпохи. Информации никогда не бывает достаточно. Жажда её ненасытна. Наоборот, чем больше информации, тем вместительнее пустоты, которые она должна заполнить. Эти пустоты образуются на месте отсутствующей мысли. Читатель жаждет информации, потому что спешит в свою очередь информировать других, спешит стать или, вернее, продолжать быть источником сообщения. Если он ещё слушает, то только для того, чтобы скорей начать говорить.

Владимир Бибихин

Это так. И вот ответ на то что же заставляет рассказывать все что видишь знаешь, слышишь и больше эмоций и больше впечатлений. Да, есть и булемия обжирание информацией до рвоты, есть и голодание которое по сути пожирание постной информации. Депривация, медитация и голодание с погружением в переживания это снижает жажду. Но в чем прикол этого быстрого обменя информации? В усложнении матрицы. Еще 30 лет назад была проще матрица, и 40 лет назад, информации не требовалось много, небыло и привычки и нормы поглащать все что попадается, и не было таких скоростей изменений. Хаос ускоряется и быстро трансформируется и увидеть это возможно, остановившись с поглощением информации, замерев. Может быть информационный поток иформирует иллюзию ускорения событий и изменений?
  • нет
  • 1
Нейтрально (1):  liya

70 комментариев

avatar
Привет.
Тоже об этом думал и даже пару раз закрывал аккаунты в соцсетях. Завязывал бухать инфу своего рода.
Читать поток, а это буквально сотни пусть и адвайтических перепостов в день, особенно подгоняя это кружками кофе или крепкого чая, как-то стало видится бессмысленным и изматывающим. Читаешь очередной пост и вот думаешь, что сейчас я что-то наконец ухвачу и пойму. И если что-то как бы и понял, то рука автоматически тянется быстро это перепостить и «донести» до подписчиков. Может это и замыкает круг на самом деле? Хрен понять.

И думаю да, этот всё более увеличивающийся в разы поток и создаёт ускорение и психологическое и событийное, ведь они связанны напрямую. Ну а пропускная и интерактивная возможность технологий увеличивается в разы с каждым годом.
avatar
Да, осознается что не увеличивается познание от массы прочитанного. Но вот еще что, и качество жизни от количества информации тоже не зависит. Мы жеж думаем что больше знаний, быстрее решения и шире кругозор. А оказалось что кругозор ментальный не прокатывает. Более приспособленные особи как оказалось не информацию жрут а практически участвуют в деятельности. Так вот интересно, неудачники занимаются деланием инфы, а удачники, продукта. И тут закономерно вопрос: матрица состоит из информации, все время меняется и в раз выдает сотни вариаций одного, а не есть ли инфожевание такое делание мира? Что касается адвайты, очевидно что большая разница между получившими опыт как в книжке и получившими опыт а потом прочитавшими о нем в книжке. И ясно что чем больше чтения про адвайту тем больше ожиданий представлений и тем дальше от постижения прямого, ментальное постижение адвайты очень скоььзкая темка.
avatar
Ребёнок был весьма смышлёным и, когда ему шёл шестой год, уже знал, что лучшая в мире подтирка — пушистый гусёнок.© Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»
avatar
Это называется эпоха Интернета.
avatar
Ага. Оденем виртуальные шлемы, глюкозу с витаминами кофеинами в жилу, памперс на всякий случай. И даже не надо отвлекаться на еду. Зато удобно перепосты делать, два раза моргнул левым глазом — перепост, один раз правым — лайк, сразу двумя — перейти в следующую вкладку браузера :D
avatar
Да! А ещё желательно по бокам поставить пару бочек пива, темное и светлое и чтобы с них трубочки подводились к шлему))
avatar
Зачем? Потом кислый вкус во рту будет отвлекать. Сразу в жилу!
avatar
Кислое пиво по венам это что то)))
avatar
тогда остаётся ещё один вариант
avatar
Кислый борщ?
avatar
ага
avatar
С эпохой интернета люди и так стали походить на бочки с прокисшим борщем:)
avatar
а хрен его знает. Для талантливых и созидательных людей — интернет это очень классный инструмент, например музыкант может быстро найти любимый инструмент не за дорого, обменяться теорией и опытом с другими музыкантами. И всё это очень быстро.
avatar
Да для кого то интернет это инструмент, а для кого то инфарационное болото из прокисшего борща. Как это ещё называют… — различение?)
avatar
Она тожже появилась от жажды информации.
Мне важнее показалось то что выделено дирным шрифтом. Я это смотрю. А матрица подождет :)
avatar
Ну да, смотря какой контекст вложить.
avatar
Ну мультики фантазийные это клево но это уже миллиард раз юзано. Практически не разобрать игрушку, используя ее по назначению развлечению.
avatar
чем больше информации, тем вместительнее пустоты, которые она должна заполнить. Эти пустоты образуются на месте отсутствующей мысли.

Они увеличиваются! Так же с эмоциями любыми. Так же и с чувствами. Грубо говоря чем больше вмещается чего-то, тем больше раздувается сосуд. Желудок растягивается то бишь. Хм. И вселенная расширяется :))
avatar
да уж голова кругом.
а если вместительные пустоты просто выдуманы?
Получается мысль таки первична.
avatar
Пустота тоже мысль. То что называется отсутствием мысли. Но вот замечено что чем больше эмоций тем выше порог чувствительности.
avatar
Согласен, пустота тоже мысль. Я о том, что ежемоментная картинка «как есть» со всем содержимым, мыслями и чувствами возникает из мысли не знающей что она мысль, поэтому сделал вывод, что мысль первична сама по себе, но и не исключает наличия «я».
avatar
Тут ключевое значение или направление внимания на то что пустота растет. То есь то самое как бы отсутствие мысли растет и пото ужажда растет
avatar
ум всегда будет хотеть анализировать и исследовать, это его работа:)
avatar
ага. И получается что духовный поиск, по сути это просто сбой нормальной работы. вымышленные пустоты, ум фрактально заполняет мыслями, т.е. по сути собой же, потом во всём этом заблуждается, начинает искать выход, там же в мыслях. А мастер говорит, что можно найти только каку.

И вот думаю, что мастерство (она же любовь мастера) к ученикам заключается в искусстве баланса между погружением в мысли о себе (в контексте духовного поиска) и формированием внутри целой вселенной со мной какбэ в центре.
avatar
Нет. Духовныпоиск это нормальная работа. А вот пиво по венам, нет.
avatar
я пошутил
avatar
Дык понятно. Я именно про то что анализировать сопостовлять это работа мозга, поиск нормальная работа ума.
avatar
так то… а кто знает что такое нормальная работа мышления? Мы знаем лишь стандартные формы его… Как стандарт красоты. Но действительно ли только это красиво? и больше ничего?
avatar
думаю нормальная работа мышления — это не противопоставлять, на что собственно практики и направлены. т.е. легкость восприятия без цепляние. А лёгкость восприятия включает в себя различение и проживание на всех уровнях, со всеми индивидуальными оттенками восприятия.
avatar
+3
Анекдот про нормальную работу мышления:
Как вы все успеваете и остаетесь оптимистом? — Я просто ни с кем не спорю. — Но это же невозможно!? — Невозможно так невозможно:)
avatar
Зачёт!:))
avatar
боян
avatar
Тут речь об информации, а не об анализе и синтезе. Жрать все подряд не переваривая и смаковать распознавая вкусы две разные вещи.
avatar
+1
вот ты и смакуешь, но это тоже дерьмо:)
avatar
а ты что смакуешь? можно узнать правду?
avatar
+1
до того как ты узнаешь, ты уже нажрешься:)
avatar
я вижу ты нажралась не в то горло. Как человек ты не разговариваешь… Какую то шнягу штампуешь на понятном только тебе языке.
avatar
Наверно в последнее время у многих тут ПЕРЕБРОДИЛО просветление...:))))
avatar
+1
:)) ну и че? чем недовольна, миссис?
avatar
я восхищаюсь твои затмением ума… Никакого недовольства. А в жопу я тебе дуть не обязана, так как ты того желаешь. Даже не проси. И недовольство оставь себе.
avatar
мне до фени, в какую жопу ты дуешь и кому:) жопа все выдержит:)
avatar
твоя выдержит всё. А моя прожуёт и выплюнет… Потом не плачь.
avatar
:)
Три хирурга, старые друзья, встретились на празднике. Сидя на солнышке на скамейке, они стали хвастаться друг другу.

Первый сказал:
— У меня был пациент, который потерял на войне обе ноги. Я сделал ему искусственные ноги, и это было чудо. Теперь он стал одним из лучших мировых бегунов! Очень возможно, что он станет победителем на следующих Олимпийских играх.

Другой сказал:
— Это еще что. Вот у меня была пациентка, которая упала с тридцатого этажа: у нее было совершенно разбито лицо. Я проделал огромную работу по пластической хирургии. И что вы думаете, как раз на днях я увидел в газетах, что она стала всемирной королевой красоты.

Третий был скромным человеком. Они оба посмотрели на него и сказали:
— А что ты сделал в последнее время? Что у тебя нового?
— Ничего особенного, — сказал он, — и, кроме того, мне не разрешается об этом никому рассказывать.
Его коллеги заинтересовались еще больше. Они сказали:
— Мы все друзья, мы умеем хранить секреты. Тебе не о чем беспокоиться, это не просочится наружу.
И он сказал:
— Ладно, если вы обещаете молчать. Ко мне доставили одного человека; он потерял в автомобильной катастрофе голову. Я был в растерянности и не знал, что делать. Я выбежал в сад, чтобы обдумать план операции, и внезапно увидел кочан капусты. Не найдя ничего лучшего, я пересадил кочан капусты на то место, где была его голова. И что вы думаете? Этот человек стал президентом!

Анекдот от Ошо
avatar
Не поняла, что именно ты имеешь ввиду. Твое кино сложно увидеть
avatar
кино понимать не надо, смотри и все:))остальные функции необязательные:)
avatar
Я написала буквами: твое кино сложно УВИДЕТЬ…
avatar
:)
avatar
+1
Аппетит приходит во время еды
avatar
И ежду едой идо и после :))))
avatar
мы поели и лежим, фиг забили на режим))))
avatar
это эго агонизирует — информация расщепляется все глубже и глубже, когда же уже произойдет короткое замыкание и сброс заводских настроек?…
avatar
Когда надоест жевать :)))
avatar
Может быть информационный поток иформирует иллюзию ускорения событий и изменений?

Что это значит и вообще в чем проблема не понял?)
avatar
Ни в чем. Проблемы нет.
avatar
А о чем пост?
avatar
Та, не важно :)) зачем тебе?
avatar
Хочу вникнуть в суть твоих переживаний, разве это не прекрасно?:)
Для этого и живём, чтобы делится опытом…
avatar
Хи. Вот эта суть поста и есть — потребление информации, и рассказывание информации, как жажда и голод.
avatar
И?)
avatar
И все. Чем больше жрешь тем больше хочется. И так же хтчется информацию выделять. А пустота все больше, растягивается и жажда голод все сильнее, все больше доза информации нужна. Ну тут же вверху все написано, буквами. Что тут есть непонятного?
avatar
avatar
раньше было лучше
avatar
Ну раньше не было тебя, очевидно
avatar
причем под «тебя» подставляй что угодно
avatar
Не. Тока тебя однозначно
avatar
в кодексе бусидо есть размышление о том, что мол раньше были времена огого! а сейчас эхехе… книжке почти 500 лет. в твоем тексте я вижу те же размышления. всегда что-то кому-то не нравится и мешает.
avatar
Ты читаешь не верно. Там не написано чтр раньше огого ни слова
avatar
тогда извини что неправильно тебя понял.
avatar
+1
извиняю :) ты не виноват
avatar
Промахнулась.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.