avatar

Работа... это та ещё тема



Никогда раньше не придавал значения тому, насколько сильно тема работы и зарабатывания себе на существование рулит индивидуальным умом. Засасывает в воронку, и ничего не видишь вокруг. Не можешь радоваться жизни.

Я понял, что пока не будет отработана тема работы (вынужденный каламбур), то вряд ли сознание освободится через это тело-ум. Потому что осознание (внимание) слишком сильно и надолго залипает в работе, мыслях о работе и во всем, что с этим связано: страхе остаться без средств к существованию, умереть с голода, страхе быть несамостоятельным.

Кажется, что эта тема настолько сильна, что не проработается никогда. Никогда не уйдёт вера в то, что работа мне необходима. Сейчас остаётся только погрузиться в эти тягостные мысли и проживать их и все чувства, которые рождаются из этой убеждённости, что работать долго и тяжело просто неизбежно.

117 комментариев

avatar
Понятие «работа» включает в себя много аспектов.
Человек вынужден поддерживать определенные условия существования тела. Тело — форма, существующая лишь в определенных рамках. И эти рамки порождают вынужденность.
Таким образом есть два варианта получения средств к существованию, — деятельность, которая интересна, и вынужденная деятельность.
Ваш пост скорее стоит рассматривать именно с точки зрения пары интересное-вынужденное.
Вынужденное тяготит человека. Интересное подпитывает.
Один из путей — научиться делать вынужденное интересным.

Второй путь в вопросе содержания тела — выход за пределы формы (питание праной, согревание внутренним огнем), то есть избавление от вынужденных действий путем обретения нового качества. Однако, не стоит забывать, что для наработки этих новых качеств требуются практики, которые тоже могут рассматриваться и как интересные, и как вынужденные ;)
avatar
+5
страхе остаться без средств к существованию, умереть с голода, страхе быть несамостоятельным.
Про кого речь?
avatar
+7
Вот вот… самое главное ты упустил, зато прекрасно видны детали, с которыми можно разбираться бесконечно…
avatar
+1
Но и кто тама не рабочая тема. :) У нас ктоканием все занимаются, не в коня корм. Все таки про работу это установка в уме, отсутствие творческого или широкого видения в перспективе. Для того чтобы увидеть ограничения нужно не смо ре ь на Кого, а видеть что именно являптся платформой для уверенности в ом что так уверенно очевидно. И без кто я это можно видеть, потому что этот кто ия есть утверждают присутствие того кто, а если смотрим нато что кажется правдой, раскрывая условности, то и этот Я тоже начинает видеться условностью. Хотя с трудом, так как даже Я ил КТО это уже утвержбение настоящего реального наличия существа, владеющего сознанием и вся его картина априорная.
avatar
+2
А про отношения уже все решилось? Там вопросов не осталось?
Может и работать надо, ради отношений? Так как насколько я знаю, не нужно мужику так уж много средств для жизни, вы ребята неприхотливые в основной своей массе)
avatar
Я к тому, что может все страхи как раз ни этом базируются. Что не буду работать, не смогу заработать и меня не будут любить. Типа не за что. А я же мужик, т.е. должен обеспечивать. Но это очень имхо...)
avatar
Статус нужно поддерживать, вот ещё что заметил. То есть если ты совсем не работаешь, ты выглядишь в чужих глазах бомжом, бездельником, паразитом и т.д., а это недопустимо.
avatar
avatar
)))
avatar
Статус трудяги — это так себе статус.
avatar
+1
Отношения на данном этапе отработаны практически полностью, остались мелкие васаны, которые всплывают и довольно быстро растворяются в осознании. Просто поднялся следующий слой — работа. Всё идёт по плану)
Работать надо не для отношений, сама тема работы это глубже, это связь с деньгами, а деньги связаны с самой жизнью и выживанием тела, у меня так.
avatar
А, ага, я поэтому и уточнила) Т.е. все таки больше не статусная, а выживательная тема.
avatar
Больше выживательная, да… Обусловленности детства)
avatar
+2
Тема не в работе, тема в отношениях с ней…
avatar
Я понимаю, Андрей. Сама по себе работа это фигня. Страдания возникают вместе с появлением отношения и относящегося. Всё это вижу сейчас.
avatar
+1
Это просто самоопределение.
avatar
А можно ведь самоопределяться, но не страдать, да?
avatar
Ага, я вкурил, о чём ты. Я самоопределяюсь и никак не хочу перестать это делать. одно самоопределение сменяется другим. Всё теоретически ясно. Практики пока нет.
avatar
+2
Можно но это должно быть самоопределение с высшими аспектами реализации, модно даже сатсанги проводить и быть учителем осознанности например
avatar
Теперь ясно, спасибо!
avatar
+1
Но это нечто вроде отдыха от страданий, временный привал. Хотя думаю, это очень прикольная роль — мастер осознанность!

Но я просто ЗНАЮ Осознание, и знаю, что это опыт, и в этом опыте не было меня осознающего. Я есть то, что есть осознание и осознаваемое одномоментно. И это Осознание есть постоянное нескончаемое творение видимого мира.

(надо же немного повыёживаться) :)))))
avatar
+2
Зачет!
avatar
Хахаха!!))) Зачот сдал))
avatar
+1
Ты чоткий пацан, давай зачетку!)
avatar
Какое то устойчивое самоопределение которое кажется реальным? Но оно не распознано просто?
avatar
Все таки тема получается Отношений, теперь только на другом уровне. Есть все равно тот кто вступает в отношения.
avatar
Это можно назвать отношением, но я как-то привык отношениями называть связи (приявзки) с личностями в социуме, а это привязки другие. А так да, есть отношающийся.
avatar
Да, ты прав. И прорабатывать все установки. Не получится ктоканием пройти. Сейчас есть возможность делать то что нравится и полчучать боьше нежели когда ходишь на работу каждый день.
avatar
Как говорят некоторые, есть путь муравья и путь лазера. Ктокание тоже срабатывает, просто у очень немногих, только никогда не знаешь заранее, сработает или нет))
Хотя прорабатывать конечно надо. Или можно просто благодарить)
avatar
Можно использовать разные способы. Хозяйственная деятельность может решаться недуховными методами, быстрее даже.
avatar
у меня щаз рулит эта тема. оч боюсь уходить с работы. а уже сильно поджимает. Страшно.
avatar
уже пол года в омуте
avatar
Я заметил, что чем дольше сохраняешь одном статус-кво, тем больше веры в этот образ себя, и больше страха его разрушить. На самом деле, это просто свойство внимания залипать. Этот образ себя занимает весь объём внимания, и кажется, что кроме этого образа и его отношений ничего и нет. Но очевидно, что это иллюзия, причём махровая иллюзия. Знаю это в опыте. Однако страх потерять этот образ силён, я пока не понял, откуда он берётся.
avatar
+4
че ты ноешь? ну, не работай. сможешь — хорошо. а если нет — лопату в зубы, и пошел! а то ему, блин, работа поперек духовного пути встала. мечтать, блин, мешает…
avatar
+3
А что мешает быть СОБОЙ?
avatar
Работа, Кэп.
avatar
+1
Ха ха
avatar
Я не нахожу ничего, что могло бы помешать мне быть СОБОЙ. Ни одна мысль, ни одна вещь, что суть одно и то же — не могут помешать быть СОБОЙ. И придумать что-то, что могло бы помешать, невозможно. Даже внимание, залипшее в тягостных мыслях, никак не может отменить бытие СОБОЙ. Спасибо, Андрей, что развернул, такие развороты случаются всё чаще.
avatar
+1
Мешает то, что ты считаешь СОБОЙ!
avatar
Да! Я это видел в опыте осознания как некое залипание внимания на неком ментальном объекте, который называется «я». Или «образ себя» — вот тут пока чёткого различения нет. Скорее «образ себя», потому что мне вообще ничего не нужно и ничего не мешает.
avatar
Мне кажется что тут Мастер еще и про это СОБОЙ, т.е. не про Образ, а про Истинного Себя.
avatar
+1
Я про найденного себя которое считается истинным СОБОЙ
avatar
+1
Можешь назвать это чувством себя
avatar
Да, пожалуй, это лучше всего подходит.
avatar
Во, как раз моя тема, именно Чувство Себя и было реальным. Отсюда и отношающийся)
avatar
Вот и моя получается… Оно у меня не то что бы реальным было… Оно у меня обострённо ранимо… :)))
avatar
Да, именно обостренно ранимое. )
avatar
+1
есть «маленький секрет». Чтобы изменилось отношение к работе — её надо полюбить. Чтобы её полюбить — надо научиться делать её лучше всех — то бишь идеально. Делание того, что умеешь лучше всего всегда приносит удовлетворение, радость. Круг замкнулся. Ключ — это учиться.
avatar
Привет!
Делать лучше — сравнение, зрители, оценка. И даже если ты сделал сегодня что-то лучше, завтра всегда может найтись тот, кто тебя превзойдет ;/ Все это завязка на внешнее.
Интерес — завязка на внутреннее. Интерес — те вибрации, которые питают тебя. Совершенно иное качество процесса.
avatar
Привет.
«лучше всех» — имею в виду не сравнение, но мастерство. Так что речь не о «внешнем», не о соревновании, хотя и оно приносит свою порцию удовлетворения.
Я говорю о состоянии кайфа, когда «прибив доску», отходишь назад и созерцаешь своё «творение» с чувством удовлетворения. Тебе это разве не знакомо?
avatar
Конечно. Значит ты не точно выразил мысль.
«Все» после твоего пояснения исчезли. Осталось удовольствие от действия.
Ничего не имею против.

Только в реальной жизни любое действие расщепляется на более мелкие. И среди этих более мелких всегда находятся вынужденные. Избежать этого почти никогда не удается.
avatar
после твоего пояснения исчезли
вот что значит сила коммуникации )) — я всегда «за» уточнения, наводящие вопросы и желание понять собеседника.
Только в реальной жизни любое действие расщепляется на более мелкие
ну конечно!- если было всё так просто как я сказал, то рай на Земле давно бы настал, но увы…
Тем не менее, секрет «учиться» я для себя открыл и он работает. Жаль только, что мне понимание этого пришло после 50-ти. Тугодум! ))
avatar
У меня до сих пор не пришло, так что все относительно)
avatar
ну ты жена пути к этому? )
avatar
*же на ))
avatar
Путь длинною в жизнь)
avatar
я не против ещё потоптать этот путь )
avatar
вот что значит сила коммуникации )) — я всегда «за» уточнения, наводящие вопросы и желание понять собеседника.
Ну… вообще то ты изменил смысл сказанного на прямо противоположный.
«Лучше всех» и «удовольствие от действия и его результатов» — масштабное уточнение :)))))
avatar
Вы для меня оба знатоки в деятельности)
Как получить удовольствие в рутинной деятельности?
avatar
Найти в ней личностный смысл, интересное.
avatar
А если нет там ничего интересного? А личностный смысл — это как? Ради чего я этого делаю? Т.е. найти свое Хочу, что я хочу получить в результате этой деятельности?
avatar
А если нет там ничего интересного?
Найди!
Пример: ты чистишь картофель. Можно наблюдать, как меняется форма картофелины, отслеживать толщину срезаемой кожуры, изучать движения рук, отслеживать, какие изменения происходят с тобой во время чистки, связывать с процессом какие-то образы… При определенной продолжительности концентрации на выбранном аспекте действия, оно может стать интересным, а когда это случится… кто знает, куда ты можешь уйти таким образом, что тебе откроется, как изменится восприятие…
avatar
КАк можно сконцентрироваться на том, что не интересно вообще? Внимание же течет за интересом, точнее оно и есть интерес.
avatar
скорее не интерес а заинтересованность в чём то… Например покончит с этой картошкой… Потому достала… Уже заинтересованность…
avatar
Не, если покончить с картошкой, то раздражение сильное. И наоборот хочется все бросить быстрее, чем испытывать эту тяжесть, и раздражение.
avatar
Ну что бы бросить надо дочистить… Других путей нет… И ты чистишь ещё более концентрированно… Ради бросить. Это заинтересованность в освобождении…
avatar
покончит с этой картошкой… Потому достала…
О! Отличный пример бегства от…
Попытка исключить из восприятия процесс, перепрыгнуть в точку, где уже есть результат.
КАк можно сконцентрироваться на том, что не интересно вообще? Внимание же течет за интересом, точнее оно и есть интерес.
Вот этому и стоит учиться. Учиться находить интересное и личностный смысл. Нужно иметь немного свободной энергии, чтобы выделить то, что может стать интересным. У большинства из нас, поглощенных обилием забот, этого резерва не хватает. «Чтобы делать золото, нужно иметь немного золота» ;)
avatar
Иногда выбирать не приходится.Хотя выбор есть. Я может хочу песню спеть. А ндо чистить картошку. Преодолеть трудность ради своего интересса это естественно и здорово. Потом и поётся слаще!!!
avatar
Выделить то, что интересно… для этого уже надо иметь интерес. Чтобы было золото надо его уже иметь… блин(
avatar
Выделить то, что интересно… для этого уже надо иметь интерес. Чтобы было золото надо его уже иметь… блин(
Да, ты права. Ребенок начнет играть, у картофелин появятся характеры. взаимоотношения. Он даже забудет, что чистил их. Взрослый загнан в стереотипы.
Смена стереотипа требует силы. А она уже вся растаскана на другие стереотипы и даже на мысль о том, что что-то можно поменять, ее не остается. Сложный путь… Но почему нет?! ;)
avatar
Как получить удовольствие в рутинной деятельности?
тебе хоть что-то нравится делать?
avatar
нет) точнее оно не относится к рутине) И это вряд ли можно назвать деятельностью)))))))ггггг
ничего не нравится делать(
avatar
Точнее нравится НИЧЕГО. :) Потому что в это НИЧЕГО можно вместить всё что угодно…
avatar
Вот похоже. Нравится отсутствие деятельности, в простонародье — Лень! Но
этого нельзя — поэтому паралелльно — вынос себе мозга.
avatar
Для меня НИЧЕГО просто как то стирает слово ДОЛЖЕН. И остаётся просто делаю что делается… И тогда нет напряжения. И кажется что ты ничего не делаешь и в тоже в ремя делаешь очень много. Просто делателя нет и его уже не колбасит.
avatar
Я одно время знаешь на что вышла? На Хочу, потому как на Должна и Надо реакция сильная протеста возникала. Я стала обманывать себя — искать что же я Хочу в итоге. Помогало месяца три, а потом я опять скатилась вот в это саботирование деятельности.
avatar
Я заметила ты не чувствуешь пропости между чистым спонтанным хочу и должна и надо. У тебя как то это всё связано… А это беда…
avatar
Вот именно что я слишком хорошо знаю это спонтанное Хочу, и как раз его то и противопоставила Надо и Должна. Вот именно что тут как пропасть!
Вот наверное в чем дело… Но такое понимание тоже не помогает что то.
Надо еще посмотреть…
avatar
Вот так попробую еще как ты пишешь. КАк ты заменяешь Должна и Надо на Ничего?
Мне Ничего сейчас близко…
avatar
Просто. Не надо и не должна...., но хочу и делаю… А значит НИЧЕГО не делаю… Потому что то что хочу не жмёт и не напрягает, потому что не надо и не должна. Просто тупо удобная для меня вибрация на данный момент в виде такой то формы бытия…
avatar
это и есть хочу… То что невозможно спрогнозировать и определить, иначе… это тогда превращается в надо и должна. А это уже засада.
avatar
Может оно быть и надо и должна...., но уже звучит из другого аспекта Я ХОЧУ ТАК… А значит это Я ХОЧУ что бы было надо и быть должной… А не потому что я должна и мне это надо… Нет… не должн аи не надо… и делать не буду… А буду только тогда когда очень захочу быть должной и надобной.
avatar
Я должна сама захотеть этого. А пока не хочу я не должна… хоть пять жизней вперёд. Не буду делать и всё… Потому что не хочу. Нет заинтересованности. И я не должна её иметь. Придёт… захочу. Не пришла… не хочу.
avatar
приготовить вкусную еду, сделать уют в доме, связать шапочку… ну хоть что-то тебе нравится делать?
avatar
Сейчас ничего. Не хочу ни готовить, ни убирать. Вообще ничегошеньки.
Как будто я всего этого уже наделалась до одури. И готовила и вязала и убирала и меня все достало просто.
avatar
ложись и умирай.
avatar
Примерно так и есть)
avatar
покойнику уже не помочь.
avatar
ну значит так)
avatar
ну это же спонтанные желания… Разве можно их установить застолбить в знания что вот это люблю… Нет конечно. Это враньё. Сегодня не люблю, завтра люблю.
avatar
я про удовольствие от сделанного. Ну как оргазм.
avatar
ты знаешь. Я заметила как только я определяю что то что мне вот это нравится… То после этого всё идёт на спад… и мне уже это нравится всё меньше и меньше…
avatar
А… как обесценивание того, что нравится? Да, уже давно так. (
avatar
а здесь речь не на уровне ума. Просто о получении удовольствия от сделанного.
avatar
удовольствие есть только в спонтанности. А не в знании о любви… к чему то…
avatar
Вот нет удовольствия от сделанного. Есть сопротивление действиям, раздражение, саботирование. Как протест какой то. Я предполагаю что я что то чему то противопоставлила. Но пока не вижу что и чему.
avatar
у тебя что-то сломано. Сама природа человека такова, что нервная система вознаграждает за хорошо сделанное, потому как это во благо делателя. Самая высшая награда — оргазм. Но в то же время, делание не вознаграждается, если делание корявое. А вот когда идеально — от этого кайф. У меня так.
avatar
здорово!!! Это по мужски!!! Приятно видеть здоровое приятие своей природы!!!
avatar
))
avatar
Но мы женщины не ходим к результату… Нам это не важно. Мы получаем в процессе и от процесса радость… Если она не по принуждению. Если нас гнать к цели… мы ломаемся… Мы не тянем результативность. Поэтому вы мужчины для этого нам нужны.
avatar
мы не берём ответственность за результат… Мы руководим процессом.
avatar
признаюсь, мне доставляет удовольствие не только результат, но и процесс. Правда процесс тоже должен быть не корявым )
avatar
думаю, принуждение большинству в тягость. Хотя встречаются те, кто не знает что делать со своей свободой, освободившись от принуждения впадают в апатию, в пустоту и ждут, когда же кто-то им укажет что делать. А получив указание опять напрягутся и будут стремиться поскорее отделаться от указания. Но сделав всё, освободившись — опять остаются со своим страданием от свалившейся свободы.
avatar
Вот, если человек всю жизнь так и жил, через принуждение надо и должен. А теперь никому ни чего не должен и не надо. Т.е. это подпинывание ушло, а другое не пришло взамен.
avatar
а другое не пришло взамен.
скорее ушло…
avatar
не поняла(
avatar
+1
ушла естественная потребность делать и получать от этого удовлетворение. Это в в природе человека. Но у тебя это почему-то сломано (ушло).
avatar
Я понимаю что сломано) Вот и пытаюсь починить.
Так же не всегда было то. Просто после одного опыта это появилось и стало усиливаться все больше.
avatar
Пытаешься оптом все разрулить, а нужно постепенно: возникло раздражение разбираешься, проживаешь, прощаешь, возникло сопротивление-тоже самое. и так шаг за шагом.Дорога в тысячу миль начинается с одного шага!:))
avatar
Вот на это похоже, да)
avatar
ты изменил смысл сказанного
или ты увидел желаемое…
avatar
Привет! Та же тема! только сейчас происходит разделение Страх и желание комфорта, каких то ништяков, которые приносят деньги. Страх воспринимается как указатель — кто там? И как правило это отсутствие хоть какой-то возможности контроля ситуации. Во всём! А желание ништяков лучше всего лечится благодарность за то что есть сейчас. У меня как то так…
avatar
Найди себе работу по душе и тебе никогда не придется работать.

Конфуций.
avatar
Ещё я заметил, что люди в большинстве случаев не могут признаться себе, что бояться не умереть с голода, а низкого социального статуса…
avatar
+1
чем выше статус — тем дальше голод. Статус самый надёжный кормилец.
avatar
Да уж.
avatar
Вот вот…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.