avatar

Дж. Кришнамурти. Про ум

… ум, который ищет переживаний, все равно каких, — незрелый ум. Зрелость есть свобода от любого опыта; на нее уже никак не влияет бытие или не бытие чем-то. Зрелость в медитации означает освобождение ума от знания, так как именно оно формирует и контролирует все переживания, всякий опыт. Ум, который сам себе свет, не нуждается в переживании и опыте.

Джидду Кришнамурти «Записные книжки»

Вот тут вижу странность. Сидеть в медитации и всегда всегда отбрасывать опыты? Не пойму, что значит не нуждается в переживании? Опыты жеж не исчезают. Не привязан? Ну тогда и не отрицает… Согласна про свободу от опыта. Но праильно ли я слышу? Освобождение от знаний это не пропадание знаний а непривязанность к ним? Видение свободное от знания но не отрицающее знания? Свет ну свет, не значит же что теперь только свет и все? Это же уже отторжение знания или переживания будет?
  • нет
Понравилось (5):  Diamir, relsam, Rezo, vitaly73, Sonisha

23 комментария

avatar
Джидду красавчик
avatar
Точнее даже дело не в знании или в переживании, а в присутствии в подсознании идеи переживающего и знающего…
avatar
Он тут об этом не говорит. Что значит: Ум, который сам себе свет, не нуждается в переживании и опыте.
И если уж есть ну само собой что то в переживании, ведь не сотрешь.
avatar
Ну писал человек что-то, или говорил, незнаю.Стоит ли обращать внимание и выискивать какую-то мудрость незвестную тебе?:)))
avatar
И потом это всё таки перевод.Некоторые слово «ум» используют, ну как -всё ум.Ну как всё есть сознание.
avatar
+1
Ну да. Может быть и не нужно никаких учителей старых читать. Ум который свет, переживала, но чтобы отбрасывать тут же что попало в свет, не было. Хрустальный ум бывает, только не бывает в нем мыслей о ненужде или нужде. Наверное да, перевод такой, типа о том что уму не требцется опоры
avatar
+1
Ум, который сам себе свет, не нуждается в переживании и опыте
Не, просто опора на самое себя, не зависящее от пространства-временных построений, от идей всевозможных реализаций. Твоя изначальная природа, не затрагиваемая изменениями.
avatar
Тогда если про природу то про переживания как то не в тему. Ну то есть что природа не нуждается в переживаниях это какой то абсурд. Переживания то откуда взялись и они почему выпали из природы?
avatar
Как пример. Центр циклона, где-то здесь упоминался — внутренняя энергия такой плотности вращения, что ее можно описать даже в виде вакуума или стоячей волны. Когда природа обретает такое качество — переживается полная стабильность, разливающаяся единством всех слоев циклона, всех его фаз. Они никак не выпадают, полное включение. Не2.
Но. контрастность может быть затерта до такой степени единения (здесь грани исчезают. вообще)
avatar
Вот, я о контрастности, да. Вроде если говорить о природе то грани затираются вообще. Ну то есть Ум, сам себе свет точка. Ведь переживания это не нечто в уме а и есть он сам.
avatar
Типа того, да. Из точки света — расширение, подобно тому как от солнца лучи. Все это в небе, ну или в пространстве космоса. Пустотности. Качество сияния расширяется до стадии образования тьмы (все та же сгущенная пустотность, но относительно «ниже» — земля можно сказать, 3D экран с переживаниями).
avatar
Ну ясно :) значит все явления переживания одной природы? Вспышки в пустотности, паденя звезд, в гновении освещающиеся осознанием.
avatar
+1
ДА.
Плюс переживание самого ядра. Стадия покоя, покоя наиполнейшей удовлетворенности… реализации Себя. Пик СЧА, нирвикальпы. Считается ТЕМ ЧТО ТЫ ЕСТЬ… некоторыми умниками))
avatar
Покой на глубине, покой в небе. :) глубинный как в наполненности в утробе, покой как в пустоте в небе. Реализация себя это тотальное присутствие в покое?
avatar
Показать можно лишь путем исключения. «Сухой» остаток. Покой от граней, от Я, от творящего Слова-Воли, и ОТ ЛЮБВИ. Любовь является одномоментно с осознанием, свидетелем истины, с пустотностью. А вот в нем… помолчим лучше))
Не убираемый и не достигаемый, глубинно присутствует в любом явлении. То что ты есть.
avatar
вчера размышлялось после баньки. вечерком
как нарисовать проще)
Максимальный контраст, напряжение — это как раз фаза человек-мир, то есть обыденное состояние средне-статистического человека, с ярко очерченными гранями, чувствами, счастьем и страданием. Это максимальное расширение, человеческое существо. Птички — цари воздуха, в море — рыбы. Преобладание одной из стихий — своего рода сиддха. Человек же — эфирный, продукт Пятого элемента. Духа можно сказать. Само Дуновение Жизни, пронизывающее все остальные оболочки.
Вот. И когда происходит фаза сворачивания Пузырика реализации (ну Сферы))) — потенциал, развернутый во вне, в творение, потиху идет на понижение — при том ГРАНИ фильтров-оболочек медленно растворяются… тая в Любви, Духе. То что казалось непроницаемо жестким, становится пустотным, наилегчайшим, благодатным. Светом))
Светоносная пустотность, невероятно живая и разумная, бесконечность. Первое и последнее ограничение (отсчет здесь из отправной точки фазы вектора движения колеса жизни; от дип-слип неведения — последнее, от сухого остатка — первое)
Тороидальное поле, взаимо-выверт полюсов. В нем попеременно белое оборачивается черным. черное белым. Но вместе они никогда не встречаются в чистом виде! Встреча происходит В ЧЕЛОВЕКЕ))) Идея-импульс от белого встречается со своим зеркальным отражением (темным), противоположностью.

И вот, внимание, ВУАЛЯ, наблюдаем следующее, ахаха!
:
Проводники импульса светоносности, идущей от ядра несут знание — проблем НИКАКИХ, все в поряде, как Папа и задумал — нечего достигать, все Учения по реализации — полная фигня, фантазия бредящего ума:-)
Проводники, идущие тропой само-исследования категорически ПРОТИВ, оставаться в полной Жопе неведения и при том страдать никто не желает))) НеоАдвайта и псевдоЗнание нам на хер не надо!!! Потому как ничего не дает.
Те и другие при том правы.
Каждый на своем месте. «Место» можно сказать ОДНО, двух никогда не было. НО ВЫГЛЯДИТ СОВЕРШЕННО ПО-РАЗНОМУ!!!

Вот таков ОН, тороид… метаморфоз, ррр
avatar
Спасибо, интересно!
avatar
Это называется незнаюший ум, или пустой ум. Как собака бежит за костью, так и незрелый ум кидается за каждой мыслью и начиает ее обсасывать. А тут речь про льва, который за костью не кидается.
avatar
Всё, что говорит Джидду, вообще не про делание, не про усилие. Не важно, отбрасывание или принятие — это всё усилия.
Даже непривязанность может быть усилием, а любое усилие поддерживает «медитирующего».
Джидду всегда говорит о прозрении, озарённом восприятии, интуитивном постижении. Интеллектуально этого не понять, и уж тем более не осуществить
avatar
Пытаться понять или проанализировать Джидду, всё равно что пытаться понять или проанализировать Ренца — безнадёжная затея)))
avatar
+1
Ну клево. Только ты сейчас просто понтанулся. А тут без понтов разобрались уже. :)
avatar
Ах разобрались всё таки))) Тогда сочувствую)))
avatar
Хаха. Если сочувствуешь, значит уже имеешь истину :))) Да ладно, это обычно, знать что нельзя понять, идеализировать и мифологизировать. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.