avatar

Я, это осознанное Присутствие

Нет никакой дистанции между телом, умом, миром и нашим Я, осознанным Присутствием, в котором они появляются. Звук ветра или образ луны так же близки и сокровенны нашему Я, осознанному Присутствию, как покалывание кожи на лице, ощущение нашего дыхания или как наши самые глубокие мысли и чувства. Никакое переживание тела, ума или мира не появляется с прикрепленной к нему этикеткой «я». Мысль «это я» или «это не я» добавляется к переживанию ощущения и восприятия задним числом. Она не присуща самому переживанию.

Возьмем для примера ощущение рук. Если не обращаться к мышлению, то есть ли какое-то знание того, что это ощущение представляет собой «я»? Разве оно приходит с ярлыком «я», прикрепленным к нему? Разве звук ветра приходит с меткой «не я», прикрепленной к нему? Разве оба эти случая — не просто необработанное переживание, сырое ощущение и восприятие, даже не «рука» или «ветер», не говоря уже о «это я» или «это не я»? Именно с помощью мысли «я — это, я — не то» целостная сокровенность переживания будто бы делится на «я» и «не я», на «я» и другое. Однако даже эта мысль столь же безлична, как звук ветра. И звук ветра столь же близок и сокровенен, как эта мысль.

Даже мысль «я — это ощущение, тело, а не то восприятие, ветер» — просто мысль, не имеющая никакого отношения к нашему фактическому переживанию. Она не имеет фактической силы для того, чтобы разделить целостность переживания. Кажется, что она это делает, но на самом деле она этого не делает. Целостность переживания фактически невозможно нарушить. Мысль о том, что наше Я, это осознанное Присутствие, которое видит эти слова, где-то локализовано и ограничено отдельным телом, — это всего лишь просто мысль, которая появляется в неограниченном Присутствии точно так же, как звук ветра.

Руперт Спайра
Понравилось (2):  Rezo, koshka

6 комментариев

avatar
Наше истинное Я,
свет чистого Знания,
не может быть мыслью,
не может быть чувством,
не может быть ощущением,
но оно
делает возможным
мышление,
чувствование
и ощущения.

Руперт Спайра
avatar
+1
Ок. У Руперта всё хорошо с самоопределением.
avatar
+1
что это ощущение представляет собой «я»
можно и дальше пойти-является ли ощущение ощущением? Ведь подобно слову Я слово «ощущение»является очередной биркой.:)
avatar
даже не «рука» или «ветер», не говоря уже о «это я» или «это не я»?
Именно! Я комментирую по ходу прочтения.
avatar
Да! Вот тоже такой этап сейчас — исследую, что именно и как я осознаю, без предварительного знания об этом. Исследование (без описаний и категоризации) прямого опыта ощущений, — это обалдеть как СВЕЖО. Например, есть опыт ног идущих по дороге (при том что глаза могут их и не видеть — смотреть прямо) — где он есть? — в осознании… и т.д. Тут интересный переход намечается, из осознавания ощущений к осознанию ощущающего, без его идентификации как отдельного и без наделения его свойствами и функционалом. Всё ближе растворение вопроса КТО Я.
avatar
+1
Тут интересный переход намечается, из осознавания ощущений к осознанию ощущающего, без его идентификации как отдельного и без наделения его свойствами и функционалом. Всё ближе растворение вопроса КТО Я.
Думаю всё верно.Потом может возникнуть вопрос о осознании и осознающем имхо.И по той же схеме…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.