avatar

Размышление о проработках личных замут

Мне трудно привыкнуть к тому что люди описывают себя одним и тем же образом. Не замечая даже в записях что действуют вообще не близко этому описанию себя. И не читают полагая один обращ другого. Ну вот как бы когда пишем о каких то тенденциях и верим что это так и тип это прорабатываем, это точно не работает. Точно при точно не работает некая усредненная картинка себя. А вот злость на других что они мне не дали что я хочу, например, или стремление доказать что умнее, или например самозащита с помощью лжи, или там месть тому кто не оценил моей любви..., в прямую в переживаниии, это увидеть очень трезво и полезно. Ну просто это будет прямое переживание а не описание театральной личины для того чтобы спрятать то что гложет и корежит. Часто ведь самому себе описываем себя с пафосом и криво. Проще нельзя, надо с налетом экзальтичности. Ну вот сидишь так бывало и гнусишь, на какого нибудь противного товарища, например который лепит горбатого изображая познавшего, а сам гусь деревенский, таки осознавай что чувствуешь раздражение от того что чувак врет и пытается возвыситься за счет других. И осознай что чувствуешь разражение и некую асмешку над стараниями. И тут жеж понять надо, что помнишь в детстве на таких показывали пальцем, ну которые пытались чета строить и учителям подхалимничали, так вот оттуда еще темка, тревога это и опасение, неискренний человек это опасно. И что тут прорабатываем? Праильно, прям по чувствам идем, по ним образы и застрявшие темы. А эти абстракции тип я тут свободу прорабатываю, выбросить. Все люди реагируют по разному и все эти представления о себе, это скорее идея о пероснаже кино, а никакой не реальный образ. И образ красить переживать или там о нем думать, ну прикрльно только это не про духовные практики. Вот реакции в сейчас, вот обиды сами, вот раздражение или наоборот трепет, восторг, или типа резонанс и веру в… это самое оно. Иногда нашей злостью и местью оборачивается страх что увидят наш образ фейковым. А проработки скопом и ангелами, светами и пр. создают иллюзию что становишься чист и трезв, при этом все больше не замечаешь свои реакции, за построенным вертепом полагаемых мотивов и качеств.
  • нет
Понравилось (2):  Radha, Rezo

4 комментария

avatar
+2
Как вы думаете, каковы ваши шансы на успех, если вы на автовокзале в Саратове ожидаете отправления поезда Хельсинки –Пекин? Я думаю, что они близки к нулю. Чтобы попасть в Пекин вам необходимо сделать как минимум две вещи: во-первых, признать, что вы на автовокзале, а не на железнодорожной станции, во-вторых, признать, что вы в Саратове, а не Хельсинки. Т.е. вы должны признать и согласиться с тем, что есть на самом деле. Это будет являться отправной точкой для движения дальше.

Описанное выше это иллюстрация к теории парадоксальных изменений Арнольда Бейссера. В оригинале эта теория звучит так: Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение не происходит через намеренную попытку изменить себя самого или кого-либо, но происходит тогда, когда человек старается быть тем, кто он есть на самом деле – быть полностью вовлеченным в настоящее.

Можно сколь угодно долго делать вид, что вы на вокзале в Хельсинки ожидаете поезда, но от этого вряд ли вы сможете попасть в Пекин. Реальность в том, что вы делаете этот вид на автовокзале в Саратове. Признание реальности это опора, на которой происходят изменения.

Можно сколь угодно долго думать, что вам надоело быть кормилицей семьи, но реальность такова, что только так вы чувствуете себя нужной и ценной. Можно сколь угодно долго сетовать на то, что ваш партнер недостаточно заботится о вас, но реальность такова, что вы не считаете себя достойной заботы и ценности. Вы можете сколько угодно долго пытаться стать хорошей и доброй, но реальность в том, что вас уже «задолбали все эти м…… ки». Вы можете сколь угодно долго изображать уверенную с себе, сильную даму, но реальность такова, что вы напуганы.

Цена отказа от реальности – отсутствие изменений. Это жизнь, замершая в одной точке. Это бесплодные попытки изменить существующее положение вещей. Это отчаяние от того, что «все уже перепробовал, и ничего не получается». Это скука и безнадежность. Это злость на себя и других. Это еще более суровые методы мотивации для того, чтобы оказаться в желаемом месте. Это строгие наказания для себя, если очередная попытка не удалась.

А надо только признать реальность такой, какая она есть. Признать и согласиться. Потому как часто реальность нам не очень нравится. Именно поэтому мы так хотим сбежать из нее. Согласиться – это разрешить быть. Быть на неприглядном саратовском автовокзале.

Признание дает нам опору, а согласие – силы. И только тогда возможны изменения.

#helpingpractices
© Юлия Минакова
avatar
Спасибо за этот текст!
avatar
Это Юле. Она в дркщьях на ФБ есть у меня :)
avatar
+1
Главное чтобы семинары об отношениях не превратились из вспоможения в кол, на который нужно напялить всех с кем ты в отношениях.
К сожалению так бывает очень часто.
Теория кажется очень радостной и прямой дорогой к обоюдному счастью.
Но это только кажется.
Так же как правильная книга Карнеги например которая кажется логичной и легкоприменимой но учит больше врать и изворачиваться, чем строить реальные отношения.
Отношения складываются.
Их нельзя сесть и построить как конструктор.
Они складываются, но никто не складывает их.
Потому что это тест на самого себя.
Какой ты есть-таким ты и будешь в отношениях.
Обманывать можно на первых свиданиях, воловьими глазами и обещаниями вечной любви.
А дальше…
Приходит момент правды.
И по статистике мы все знаем что это и есть тот момент когда наступает разочарование и разрыв.
Игра закончена-маски сняты.
Семинары об отношениях учат далёкому.
Поэтому они могут помочь, но только немножко.
Вопрос не в том какой ты с другим.
Вопрос в том-как ты живёшь свою жизнь?
Как ТЫ живёшь её?
Что хочешь ты?
К чему ты готов?
К чему ты стремишься?
Брать от других?
Искать себе поддержку?
Если да, то достаточно умножить это на весь список ролей и ожиданий и кроме разочарования там ничего не будет.
Вечный закон жизни действует и здесь.
Дай и вернётся.
Попробуй взять-и останешься ни с чем.
Поэтому…
Возможно нужны и семинары.
Но только как маленький толчок.
Остальное-не выучишь.
Да и не надо.
Скажу по секрету: это просто мой личный двадцатилетний опыт отношений с одним прекрасным человеком.
Я (Мы) никогда не трогал(и) теорию темы отношений мужчины и женщины в качестве готового лекала для распределения движений души.
Я живу так как живу.
И так же моя «вторая половина».
Мы учим друг друга.
Проговариваем.
Спорим.
Ругаемся.
Миримся.
Смеёмся и любопытствуем.
Это наш совместный опыт который начался для меня тогда, когда ещё будучи молодым человеком, устав от сладкого вранья и изворачивания я понял: либо я буду искреннен и прям, либо я останусь один.
Надоело жить ложью.
Тяжело всё время примирять две версии.
Ту которую хотят слышать, с той которую я ощущаю.
И это… сработало.
Это и легко и тяжело одновременно.
Сначала.
Но это единственное, что можно сказать.
Будьте искренними в отношениях.
До конца.
А дальше-будь что будет, у вас всё равно нет над этим никакого контроля, что бы вам не казалось по этому поводу.
Поэтому, насколько я вижу, все эти тонны тренингов больше мешают чем помогают.
Слишком много ролей, в то время когда единственное что надо это просто перестать играть.
И просто.
Жить.
Свою.
Жизнь.
Настолько, насколько вы можете.

Дмитрий Горелик
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.