avatar

Что движет нами по жизни ?

Самый простой ответ — нужда. Да, нужда хорошо движет. Когда нечего есть или где спать, то это мотивирует на деятельность.
Ещё желания и интерес.

И где здесь духовный поиск? Как по мне так в нужде. Что-то нам в нашей жизни не нравится и мы решаем решить этот вопрос через духовные учения. Они де обещают избавление от страданий
Понравилось (4):  Amitola, Isis, koshka, Vadim_v_kaske

69 комментариев

avatar
по мне так — вся движуха из-за желания увидеть себя, почувствовать себя, узнать — кто я.
avatar
Не знаю. Я вот на работу хожу только с одной целью — денег заработать. А деньги мне нужны, чтобы обеспечить есть и спать. Вот если бы мне гарантировали есть и спать в комфортных условиях, то я даже и не знаю чтобы я делал. Особого интереса ни к чему не ощущаю. Так конечно побаловаться, поиграться можно в разное… Но чтоб такое чем по жизни мог бы заниматься… ничего такого не чувствую
avatar
конечно интересно с людьми общаться, но тут обычно разочарование — все они так или иначе не идеальны. И даже очень не идеальны. Поэтому обычно хватает только на разговоры ни о чём.
Обсуждение чего-то более серьёзного проявляет такую разность в видении и понимании окружающего мира и себя, что это заканчивается или спором или опять же переходом к разговорам ни о чём
avatar
это кажется что ни о чем
avatar
они о себе всегда ::))
avatar
+1
я хожу на работу не только из-за денег. Еще, чтобы с рабочего компа здесь потрындеть. Поучить кайф когда по моим чертежам сделают будку и она будет где-то электричесво пропускать. Кстати на моей остановке автобусной рабоче стоит будка моя. Приятно. А скокько их по всей стране. Даже ЧМ по футболу без меня не прошло
avatar
+1
да. У тебя это конечно плюс. После тебя хоть, что-то людям останется :) Есть чем гордится.
Мне повезло меньше. Моя работа в основном виртуальная и быстро растворяется в пространстве.
Хотя это может и лучше. Видна природа всего — временность :)
avatar
+2
нами движет жизненность:)
avatar
Ага!
avatar
+2
все абсолютно так, кроме того что мы «решаем решить».
avatar
Решаем решить))))
avatar
Нужды тела удовлетворить просто. Желания ума НИКОГДА удовлетворить не получиться.
Распутай сначала эту тему, что бы была четкая ясность и различение.
avatar
Нет в этом никакой духовности.
Банальное выживание. Ничем не отличается от жизни животных. Животное ищет пищу, некоторые виды создают жилье.
У человека немного больше возможностей. Но суть та же.
avatar
настоящее желание возникает лишь в случае дефицита. И неважно чего.
avatar
"… А мне всегда чего-то не хватает,
Зимою лета, осенью весны...." (из песни)
avatar
важно не путать желание с мечтой )
avatar
А мечту с потребностью…
А потребность с необходимостью…
А необходимость с фантазией…
Важно не путать, а распутывать! :))))))))
avatar
+1
критерий желания — дефицит )
avatar
«Дефсцит — великий двигатель общественных отношений!..
Пусть все будет! Но пусть чего-то не хватает!...» (из репертуара А.И.Райкина)
avatar
Райкин умел увидеть суть )
avatar
К сожалению, дефицит чего-либо будет всегда.
Хотя бы природных условий, например, береговая линия морей и океанов ограничена…
Так что проблемы дефицита нет! :))))
avatar
К сожалению, дефицит чего-либо будет всегда.
я бы не сожалел этому, но радовался. — Иначе незачем жить )
avatar
Почему?
avatar
Почему?
если нет желаний — считай что умер.
avatar
+1
Так желания могут исходить не из дефицита, а из внутреннего интереса.
avatar
+поддерживаю
avatar
ну и горазд же ты упираться! )) — а интерес возможен при пресыщении?
avatar
+1
Интерес только и возможен при удовлетворении всех основных потребностей. Свобода от потребностей снимает вынужденность. Тогда проявляется чистый интерес.
avatar
чистый интерес.
шо за зверь?
avatar
Не знаком тебе?
Интерес от вынужденности не отличаешь?
У действия нет цели, удовольствие доставляет само по себе действие.
avatar
ну значит дефицит на удовольствия)
Интерес от вынужденности не отличаешь?
вернись к желанию
avatar
+1
дефицит на удовольствия)
Чел всегда испытывает дефицит на удовольствие.
Просто меняется характер удовольствий. Собственно, вся жизнь — стремление получать удовольствие.
avatar
а получение удовольствия — это разве не удовлетворение потребности? (то есть — выравнивание разности потенциала, или заполнение дефицита)
avatar
Чел — неравновесная динамическая система (а знаем ли мы равновесные?). Вся жизнь — поддержание некоей неравновесности или восстановление локального равновесия.

Просто мы как бы разделяем потребности, удовлетворение которых необходимо для продолжения существования (питье, пища, температурный режим), и те, удовлетворение которых необходимым не является. Но можно все это и обобщить, назвав «потребности» и все. Хотя разница очевидна, как мне думается.
avatar
Просто мы как бы разделяем потребности, удовлетворение которых необходимо для продолжения существования (питье, пища, температурный режим), и те, удовлетворение которых необходимым не является.
если есть потребность, то это свидетельствует о недостаточности имеющегося. А так с какого перепугу ты захотел то, чего тебе не нужно? Даже мечта — своего рода отклик потребности, но это уже больше от воображения.
avatar
если есть потребность, то это свидетельствует о недостаточности имеющегося. А так с какого перепугу ты захотел то, чего тебе не нужно?
Есть люди, пристально изучающие мир насекомых. Например, муравьев. В принципе, отдельному индивидууму, да и человечеству в целом это не особо нужно, поскольку наши миры, людей и муравьев, пересекаются не так уж сильно. Людям достаточно знать, как уничтожить насекомых, если они изрядно расплодились. А вот социальное устройство общества муравьев им никакой пользы не несет.
Но кто-то изучает. Ему интересно. Причем интерес этот сохраняется даже при отсутствии видимой полезности приобретаемых знаний. То есть у человека есть некая потребность приобретать знания о мире. Он получает удовольствие от процесса познания. Следовательно само по себе познание является потребностью конкретного индивидуума, так? Вряд ли это потребность познания именно муравьев. Скорее всего это более общая потребность познавать мир.
avatar
человек по своей природе собиратель. Поэтому его влекут новые горизонты — а вдруг там, «за облаками» будут плюшки с маком!
Поэтому жажда познания мира целиком обусловлена надеждой найти чего полезного, вдруг получится как-то использовать. Отсюда и экспансия как в географии, так и в познании бытия.
avatar
Спорные утверждения. Люди разные.
Жажда познания далеко не у всех. И тем более жажда абстрактного познания.
И это именно интерес. Та деятельность, которая доставляет человеку удовольствие вне зависимости от результата, от найденности «чего полезного». Полезного нет, а интерес есть!
avatar
Полезного нет, а интерес есть!
а далеко не всегда желание соотносимо с пользой, бывает, что совсем наоборот. Тем не менее, ты сам себя спроси: интерес — это что?
avatar
ты сам себя спроси: интерес — это что?
Я тебе столько написал, не читаешь?
Любая деятельность, которая доставляет удовольствие сама по себе независимо от результата.
avatar
Я тебе столько написал, не читаешь?
очень даже внимательно читаю )
деятельность, которая доставляет удовольствие сама по себе
я бы сказал иначе: интерес — это информационно потребностное состояние. То есть — речь о восполнении дефицита информации. А мы, вообще-то, говорили о желании как таковом, поэтому интерес есть одна из сторон желания, где проявлено «хочу всё знать».
Я не понимаю, почему ты упираешься «дефициту»? ) — на то оно и желание, что хочется восполнить недостающее. И неважно, материальным или психическим, дефицит — он же не «внатуре», он в голове.
avatar
Дефицит пищи понятен.
А вот в случае с интересом, дефицит чего не понятен.
Откуда берется желание что-то знать, если оно не нужно для жизни. Откуда берется желание писать картину или сочинять музыку?
Ты предложил «дефицит информации» а что такое информация? Если речь идет о новых впечатлениях, восприятии чего-то нового, то почему чел не в состоянии получать новое из старых действий? Ведь по-сути любое из повторяемых нами действий всегда немного отличается. Кладезь новизны! Ан нет-с… Подавай что-то еще.
avatar
А вот в случае с интересом, дефицит чего не понятен.
повторю: интерес — это инстинктивная программа жажды информации. Во всё время изменяющимся мире однажды полученной информации недостаточно, ибо для адаптации к изменяющейся среде необходимы знания об этих изменениях, то есть способность к обучению заложено в человеке на генетическом уровне. Обучение — это усвоение новой информации. Если бы мир был закрытой статичной системой, то, вероятно, однажды человек всё познал бы, и интерес его стал бы невостребован, а потому — угас бы. Но динамика развития мира всё время создаёт состояние дефицита информации.
а что такое информация?
информация — это новые формы (идея и содержание).
Откуда берется желание писать картину или сочинять музыку?
ответ очевиден: наряду с удовлетворением эстетического наслаждения реализация собственной доминантности.
любое из повторяемых нами действий всегда немного отличается. Кладезь новизны! Ан нет-с… Подавай что-то еще.
здесь ключевое — «немного», которое столь ничтожно, что им можно пренебречь. Новизна хороша не просто сама по-себе, но тем потенциалом, который может быть обнаружен.
avatar
инстинктивная программа жажды информации
Просто информации. Любой, всякой, разной? Чего угодно?
Чел сидит в пустой комнате. Нечего делать. Рядом лежит газета. Рано или поздно чел начинает ее читать… Это оно? инстинктивная жажда?
наряду с удовлетворением эстетического наслаждения реализация собственной доминантности.
Для эстетического наслаждения не надо писать, достаточно смотреть. А написанное никак не удовлетворяет доминантность… И?
здесь ключевое — «немного», которое столь ничтожно, что им можно пренебречь.
Тоже не факт. Ты каждый день проходишь по новой улице. Меняется все! Расположение людей, освещенность, краски. Но ты этого не замечаешь. Точнее эти изменения тебе ничего не дают. Почему?
avatar
Это оно? инстинктивная жажда?
программа
не надо писать, достаточно смотреть
новое
Меняется все!
ничего значимого
avatar
Откуда эта программа? Она не требуется для выживания!
новое
Так в чем проблема? иди и смотри! Ан нет, создается копия увиденного. За каким хреном?
ничего значимого
А может быть проблема в другом? Значимого много. Только ум накладывает известную проекцию, которая экранирует значимое от внимания?
avatar
Откуда эта программа? Она не требуется для выживания!
а разве не эта программа позволила человеку заселить всю Землю?
Значимого много.
значимо то, что может как-то повлиять на твою жизнедеятельность (кнут и пряник).
освещенность, краски. Но ты этого не замечаешь.
что толку в этих изменениях? — зато появившийся новый светофор привлечет внимание, потому как от него зависит твой комфорт, а иногда и жизнь.
Я не понимаю, что ты хочешь доказать своими вопросами-возражениями? Что человеку свойственно желать «просто так»? А бывает вообще что-либо «просто так»?
avatar
а разве не эта программа позволила человеку заселить всю Землю?
Меняешь тему. Мы не обсуждаем результаты, вопрос о происхождении!
значимо то, что может как-то повлиять на твою жизнедеятельность (кнут и пряник).
В примерах с муравьями или собирании марок влияние на жизнедеятельность стремится к 0. ;)
Я не понимаю, что ты хочешь доказать своими вопросами-возражениями? Что человеку свойственно желать «просто так»? А бывает вообще что-либо «просто так»?
Я задаю эти вопросы себе и тебе, поскольку мы обсуждаем, пытаюсь понять природу интереса. Почему могут быть интересны совершенно бесполезные действия, а иногда и опасные?.. У меня пока нет ответов…
avatar
Меняешь тему.
ага, как флюгер, едва поспеваю за тобой )
влияние на жизнедеятельность стремится к 0. ;)
отнюдь, изучение животного мира имеет практическое применение (ну не буду перечислять!!), а марки… они в какой-то степени удовлетворяют информативный интерес, но в основном — удовлетворение доминанты (наверное, тоже по причине дефицита таковой )) )
avatar
удовлетворение доминанты
Ван Гог писал картины. которые нихрена не продавались. Какая же доминаннта? Тесла ставил эксперименты на деньги Моргана и не имел даже семьи… Где просматривается доминанта?
avatar
которые нихрена не продавались. Какая же доминаннта?
но он т ЗНАЛ, что это шедевры!
avatar
Тесла ставил эксперименты
и никто кроме него!
avatar
Почему могут быть интересны совершенно бесполезные действия
полагаю, что бесполезность определяется в конце пути. То, что очевидно одним, в плане бесполезности каких-то действий, совсем может быть неочевидным для самого участника действий. И потом, каждый находит свой критерий пользы: для одного цель при строительстве дома — это результат в виде крыши над головой, у другого — заработок для пропитания, третий учится строить дома, а последнему просто скучно.
avatar
Жажда познания далеко не у всех.

тут на детей, человеков и других млекопитающих…
avatar
тут на детей, человеков и других млекопитающих…
Интерес шире жажды познания. Кому-то интересно собирать марки. А кому-то лепить из глины… Существут ли для каждого действие, которое приносило бы ему удовольствие при условии абсолютной удовлетворенности всех его желаний и не имеющее смысла кроме самого действия?
avatar
тут важно что интерес присуш организму изначально,
какую форму он примет это уже вторично…
avatar
То есть мы фактически постулируем наличие интереса, не понимая его природы?
avatar
природа интереса, повидимому,
в превзойдении) страха, дискомфорта…
avatar
Вы станете уделять время тому. что интересно, если есть угроза жизни?..
avatar
в общем бывает и так,
но я о другом, это как настройка резкости оптики,
не чёткое изображение вызывает дискомфорт
avatar
природа интереса, повидимому,
вот выходишь ты из квартиры (дома), и у порога обнаруживаешь запечатанную коробку, которой вчера не было. Ну, и? Какова первая реакция? — банальная заинтересованность «что это»? — То бишь, отсутствие информации (дефицит) о явленном )
avatar
ну вот)
ранее дефицит был критерием)
avatar
был критерием)
так и остался )
avatar
так и остался )
Ты немного сместил акценты. Появление нового предмета, не имеющего объяснений, побуждает к исследованию.
Интерес к какой-то деятельности, не являющейся определяющей для жизнедеятельности — несколько иное.
avatar
побуждает к исследованию
ага, и для чего?
avatar
ага, и для чего?
От неизвестного предмета может зависеть твоя жизнь.
То есть смотри, ты поделил мир на значимое и не значимое. Новый предмет — значимое. А кепка на голове прохожего — не значимое.
И вдруг среди этого деления значимой оказывается социальная жизнь муравьев (для какого-то индивидуума), причем настолько, что он может не заметить коробки… Несколько непоследовательно, не находишь?
avatar
похоже дефицит стал причиной интиреса)
avatar
+1
Любовь движет, только к кому или чему — непонятно, и принимает весьма причудливые порой формы.
avatar
Мною движет желание избежать всякого ВООБРАЖАЕМОГО мной негатива, что обильно используется всем кому не лень.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.