avatar

Постепенно или одномоментно

Это в принципе давний спор. Читал я книги где ещё 1000 лет назад люди спорили происходит это постепенно или мгновенно. Ну естественно ни до чего они не договорились.

О чём речь? О результатах использования буддизма и адвайты и прочих дзен-даосизмов.

То есть непонятно от использования этих учений результат происходит постепенно в в виде всё улучшающегося самочувствия или всё же это как удар молнии, который может в любой момент поразить.

Думаю договориться в этом вопросе не возможно потому, что непонятно, а что собственно дают эти учения и практики.

Вот например буддизм и адвайта ведь из религии вышли. А там какой результат? Молись богам да уповай на милость. То есть результат такой же как когда у нас среди мирской суеты находят 10 минут чтобы заехать в церковь поставить свечку и признать что грешил.
Наступает успокоение от того, что покаялся и надеешься что бог всё уладит.

Ну вот и сами эти учения так и не сформировали внятного результат из-за которого можно их применять. В основном ловят людей разными обманками.

Христианство манит посулами жизни райской после смерти, а буддизм посулами жизни без страданий.

Кто их видел этих нестрадальцев? Я не видел
Понравилось (2):  Amitola, Tihiro

30 комментариев

avatar
Мне кажется, что все религиозные течения — просто (в принципе, как ты и написал, повторяюсь) самоуспокоение и развлечение.
По сути, ничего не изменилось. Практикуй, молись, читай книжки — просто набираешься различной информации.
Развлечение для ума.
avatar
Я если честно думал, что адвайта, буддизм, дзен, даосизм и т.п. это что-то большее чем религия.
Но вот в последнее время не могу понять в чём же их отличие? И всё из-за того, думаю, что не понятно что же они дают на выходе своим последователям, кроме веры в то, что они стали духовнее и связанного с этим успокоения
avatar
кроме веры в то, что они стали духовнее


так Адвайта же вообще убирает все привязки, в том числе и веру?
avatar
кроме веры в адвайту. :) иначе как можно практиковать адвайту? то же самоисследование, например?
avatar
кроме веры в адвайту

ну да, как же не верить в адвайту. не веришь в адвайту — не ходишь на платные сатсанги.
очень избирательно!
avatar
+1
зачем обязательно платные сатсанги? чтобы заинтересоваться, нужно уже не считать это полной чушью, т.е. уже верить, что да, скорее всё это правда. и дальше уже следующий шаг — практика с опорой на эту начальную веру. а дальше веру заменяет знание/опыт как результат успешных практик. иначе аванс веры иссякнет.
avatar
что значит большее и чем религия не большее?
avatar
не понятно что же они дают на выходе своим последователям, кроме веры в то, что они стали духовнее и связанного с этим успокоения
они дают прекращение страданий
avatar
+2
Я вот вижу исходя из текстов Мастеров, что все постепенно, как расширение сознание. Просто некоторые «постепенно» могут быть чуть ярче. Те кто «сразу», со слов тех же Мастеров — остался жив один из десяти. Хокинс вот говорит, что окончание (пробуждение) далеко не всем светит, а вот расширение сознания и более гармоничное проживание жизни доступно каждому.
avatar
Действительно, окончательное пробуждение не всем светит.
И что происходит сейчас — кто-то объявляет себя Пробужденным, придумывает себе заумный псевдоним (мой любимый — Дзен, звучит!) и идёт вещать в массы.
Массы наслушаются, кто-то из более «умных» захочет себя объявить Пробужденным и пойти дальше в массы вещать.
И тянется вереница.

Хотя с другой стороны…
Пробуждение никак не зависит ни от какого-либо учения или практики, это и так понятно. Пробудиться возможно «случайно» и за рулём автомобиля по дороге на работу.
avatar
Не много ли утверждений для тетеи которая не интересовалась духовностями, а увлекалась поп-эзотерикой? И прям таки знаток пррбуждений. Смотритика експерт нар совался!
Слышь? А тебя ничего не смущает что сейчас происходит тупое разводилово учеников Дракона?
avatar
+2
Мне видится так. Ты (ничего что на ты?) просто пытаешься себе доказать, что все эти темы — просто потеря времени и в этом нет ничего или нет того, что ты надеешься получить. С другой стороны, ты не готов расстаться с надеждой что-то получить. Просто не получается расстаться с этими идеями.
И так может продолжаться очень долго… попадос
avatar
я пытаюсь понять, что могу получить от этих учений
avatar
я пытаюсь понять, что могу получить от этих учений
Трезвый взгляд на мир
avatar
Ничего :) Все учения получений это не духовные учения. Если услышать тт духовные учения это раскрытие себя иучения отдачи, сдечи
avatar
+4
в дзогчене, например, полное прозрение в истинную природу в момент ознакомления возможно только у челов с высшими способностями. обычно эти способности объясняются прошлыми (в прошлых жизнях) заслугами, практиками.

у обычных челов в лучшем случае это ознакомление (узнавание) как бы становится яснее шире и устойчивее по мере практики. вот и всё, если коротко.

результат полного прозрения — это отсутствие накопления новой кармы. а просветление (прижизненное) у буддистов — это, в добавок к этому, очищение от имеющейся.

Ну вот и сами эти учения так и не сформировали внятного результат из-за которого можно их применять. В основном ловят людей разными обманками.
а ты насколько оцениваешь свои хотя бы теоретические знания перечисленных тобой учений? чтоб не получилось как в анекдоте: «Вы были на концерте Паваротти? — Нет, гавно ваш Паваротти, мне Петрович по телефону напел.» :)

Кто их видел этих нестрадальцев? Я не видел
а что ты хочешь видеть? улыбки? ну так любители позитивного мышления стараются всё время улыбаться? :) что-то ещё?… тут очень легко ошибиться. поэтому у буддистов есть такие примеры, что в адах существа видят воду как кровь (или типа того). почему? да потому, что в адах существа омрачены по самое нехочу. чистое видят нечистым :)
avatar
а высшие способности — это какие?
avatar
написано же. это полное прозрение в истинную природу в момент первого ознакомления (когда учитель указывает на неё тем или иным способом). :)
avatar
т.е. когда чел способен сразу по полной «въехать в тему» :)
avatar
мои знания учений очень поверхностны — в инете что-то читал, что-то смотрел
avatar
+1
буддизм и адвайта ведь из религии вышли. А там какой результат? Молись богам да уповай на милость. То есть результат такой же как когда у нас среди мирской суеты находят 10 минут чтобы заехать в церковь поставить свечку и признать что грешил.
Ничего подобного!
Кроме молитвы (которую, кстати, следует сделать непрерывной) необходимо еще следовать определенным принципам. В буддизме Яма-нияма, в христианстве Заповеди. Причем опять же не от случая к случаю, а непрерывно. Каждое мгновение сверять свое настроение, мысли, эмоции с тем, что предписано Христом! Непрерывно!
И это не результат, это — метод!
Поддерживать в уме непрерывно действующий центр, сверяющий всю жизнь с некими канонами, прося при этом помощи у персонифицированного воплощения Бога, то есть обращаясь в Высшему разуму через образ человека.
avatar
Для чего?
avatar
Чтобы изменить собственное качество, разве не очевидно?
avatar
это понятно. зачем мне менять своё качество?
avatar
Если воду смешать с маслом, получится эмульсия. Но через некоторое время эмульсия распадется на воду и масло…
avatar
а правда, зачем менять своё качество?
avatar
Тебе не надо :)
Воспитанный в коммунистических идеалах ты уже вполне себе качественный (со знаком!) :))))))
avatar
а знак на каком месте? )
avatar
А на каком бы тебе хотелось?
(Кстати, во времена юности видел чудика, похоже из уголовников, у него на брюхе была татуировка знака качества)
avatar
А на каком бы тебе хотелось?
в деле
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.