avatar

Учение Будды не о том

Если бы учение Будды о страдании было бы о физической боли, то это было бы учение о том как развить своё тело так, чтобы не чувствовать боль.

Если бы учение Будды о страдании было бы о том как избежать неприятного и испытывать приятное, то это было бы учение гедонизма

Если бы учение Будды о страдании было бы о том как хорошо себя чувствовать психологически или эмоционально то это было бы учение Дейла Карнеги

Но вместо всего этого мы имеем учением Будды не о том, а о чём-то для реализации чего нужны какие-то странные понятия типа «анатман»,«анитья» и т.п.

Понравилось (1):  Diamir

4 комментария

avatar
+1
О чём же, всё таки, это учение Будды?
avatar
+1
Заголовок как раз и является ответом.
avatar
+1
точняк. вот живёт человек, живёт, вдруг видит что-то и говорит себе: «о, это ж то! хочу!». взял поматросил и бросил. мол, нет, не то уже. идёт грусненький дальше, а там, вдали, снова «то» маячит…

суета, тленота, страдашки цикличные как пел летов «скок на облачко, прыг под землю».

и спросил будда: «ну чито, народ, хотите так жить?». «неет!», — зашумел народ. «а ТО-прям-ТО хотите?», — спросил будда. «хотим!», — в предвкушении зашумели люди. «Ага!», — хитро прищурив глаз, ответил будда, — «попались, гаврики!». и начал лекцию о природе страдашек издалека :)
avatar
-1
Слова эти просто на том языке, на ко ором давались учения и все. Так же для других народов наше блаженство и нега, например, или одухотворенность — абракадабра. А учение Будды это непривязанность к феноменальности, серединный пууть- этт для избавления от страданий. А для более глубокого, практики в переживании, так видишь ЧТО есть этот мир и ты сам. В общем все. И для тез кому нравится просто концепции нюхать, жевать и курить, есть слова типа ананда-блаженство, анитья-непостоянство, не основательность бытия, ну чтобы не смотреть и проживать а потолковать было чем :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.