avatar

Как происходит пробуждение (просветление)



Жизнь все больше угнетала своей бессмысленностью. Неуловимые страдания, напряжения пронизывали все мое существование. Что делать? Я не знал. Зачем нужна осознанность, которую я тренировал почти всю жизнь? Зачем нужна медитация? Ради чего я все это делал? Ради чего я живу?

Такие вопросы, самопроизвольно возникая в уме, не давали мне покоя. Меня уже давно не волновали развлечения, удовольствия, деньги, слава или другие человеческие игры. Для меня в них не было никакого смысла, они не давали ответа на единственный вопрос, который по-настоящему меня волновал: Зачем мы живем и что нам нужно делать? Логические выводы, типа: “жить ради самой жизни” вызывали отвращение. В них не было правды для меня.

Эта озабоченность, эта невозможность нарастала несколько лет. Я разочаровался во всем, что делал. Но все равно продолжал учить, зная, что для повседневной жизни осознанность и медитация дают ошеломительные результаты. Я понимал, что большинство не ищут сам источник, сам смысл жизни. Им нужно совсем другое — счастье, удовольствие, деньги, вещи, любовь или что-то еще. Немногие искали начало всего. Немногие искали цель всей своей жизни.

Я сидел на диване и думал на уже привычные темы. В уме крутились вечные вопросы и казалось, я на что-то наткнулся. Рассуждения привели меня к идее, что в жизни нет никакого особого смысла. Все просто существует ради самого существования. Игра ради игры. Меня абсолютно не устраивали эти выводы, я был с ними категорически не согласен. Не мог этого принять. Тогда все и произошло.

Внимание! Следующий текст написан обезличено, дабы более точно передать пробуждение и состояние неразделенности.

Внимание устремилось на того, кто сопротивлялся идее бессмысленности. Оно глубоко вонзилось в “мое я”. Ум мгновенно замолк. Сразу пронзительно зазвенела тишина. Ни одной мысли не появлялось. Без единого движения. Осталось лишь одно внимание. Человек, воспринимающий мир и сам мир стали частью одной картины. Человек сидел на диване в неподвижности, он был лишь видимостью, был словно любой другой предмет в общей нераздельной реальности. Диван, стена, человек — слова, описания исчезли.

Все виделось и слышалось предельно четко и ярко. Странно описывать словами то, что словам неподвластно. Бесконечное спокойствие проявилось как нечто параллельное обычному восприятию (которое сейчас было совсем необычным). Человек встал и прошел по комнате. Он делал все словно автоматически, осознавая каждое мельчайшее движение. Он осознавал все без малейших усилий, без какого-либо желания. Его ничего не волновало, он купался в непреходящем блаженстве. Для других он был таким же как всегда, возможно более тихим и менее разговорчивым. Но когда он произносил слова, ощущение невероятного чуда вспыхивали в сознании. Когда он двигался, когда слышал и видел — все было удивительным. И чашка чая давала такие же ошеломительные переживания как прямое видение величественных пейзажей природы.

Человек купался в счастье, но было что-то еще, нечто не затронутое всеми чувствами и ощущениями (они сейчас не имели каких-либо описаний, не делились на плохие и хорошие, все было хорошо). Источник всей жизни. То, что производило само сознание и сознающего. Вечный источник всегда доступный в своей непоколебимой неподвижности, непреходящий, неисчезающий. Существующий до самого существования. То, что порождает само бытие.

Это длилось несколько дней. Затем первый шок прошел и в человеке вновь заговорила личность. Она размышляла о том, что было пережито. Она была бесконечно счастлива. Ведь человек не просто нашел смысл своей жизни, он сам стал смыслом. Теперь понимание, что смысл жизни в самой жизни не было сухим размышлением, это был непосредственный опыт. И пока человек не получит этот опыт, его описание, вера в него — не принесёт настоящего спокойствия и удовлетворения.

Личность стала усиливаться. Она заговорила о том, что человек лучше других. Появлялись мысли, что возможно он единственный, кто сейчас обладает этим опытом. И здесь возникла новая опасность. Забыться, заснуть, поверить в свою исключительность. Но тот источник, та живая истина доступна всем. Никто ей не обладает. Веря в это, сразу потеряешь. Заснешь. Мысли становились все настойчивей, но человек не верил им. Они растворялись через мгновение после появления. Первая преграда была повержена без каких-либо усилий (но она будет возникать еще много-много раз).

Вторая преграда была настойчивей. Приходили мысли, приходил страх потерять пробуждение. Какой ужас, только подумать об этом. Очередная иллюзия потери. Но кто будет терять? Тот, кто боится — никогда не имел и не сможет иметь. Мысли атаковали настойчиво. Они и сейчас иногда возникают, когда пишутся эти строки.

Будет много попыток снова погрузить в сон, мир притягивает своей вездесущей красотой. Но если иллюзия отдельности преодолена окончательно (а это может быть по-другому, может остаться тонкое, безмысленное отождествление с умом и/или телом), то надолго уснуть не получится.

После пробуждения отождествление возможно, но лишь на короткое время. Если человек начинает мнить себя особенным, хоть как-то описывать себя, присваивать какие-либо достижения или характеристики, видеть хоть какую-то свою исключительность — он заснул. Все отличия — видимость, источник-смысл один. Он есть истина, все другие истины временны и не могут удовлетворить человека окончательно. Только будучи истиной уходят все вопросы, стремления и страдания.

Для других человек совершенно обычен, он не говорит мудрых слов, если рядом нет готовых (а они крайне редко встречаются). Он общается совершенно привычно. Он неприметен и тих (может быть и наоборот в зависимости от сложившейся личности). Он может смеяться и шутить, смотреть фильмы и ходить гулять с собакой. Он может есть торт и даже мясо. Для него нет ничего важного. Он никуда не стремится, просто живет. Все просто происходит. Для него нет плохого и хорошего. Все, что случается — хорошо. Для него нет никаких ограничений. Но все его действия верны, он не причинит зло (того, что именуется злом в обществе) — такова его природа. До пробуждения она была скрыта, поэтому он мог испытывать и причинять страдания. Сейчас он живет в согласии с миром.

Он продолжает зарабатывать деньги и содержать семью. Но его не волнуют вещи или развлечения. Он не стремится к удовольствиям (для него все — удовольствие) и приобретениям чего-либо (будь то известность, почитание, власть и т.п.). Иногда он еще подвержен помрачениям и они не уйдут до самой смерти тела. Эмоции вспыхивают и сразу гаснут. Никто не прикладывает усилий для их погашения. В них нет ничего плохого. Все просто происходит.

После пробуждения человек свободен и начинает следовать своей природе. Один рисует, другой пишет, третий говорит, четвертый играет музыку или подметает двор, пятый управляет людьми. Все происходит согласно склонности и прошлой личности, которая хоть и изменяется, но продолжает существовать для других и для поддержания существования тела. Несмотря на то, что инстинкт самосохранения заметно ослабляется, он необычайно эффективен и не беспокоит понапрасну. Все проявления как “внутренние” так и “внешние” не затрагивают сам источник, фон, который незримо присутствует в каждом моменте.

Нужно ли пробуждать других? Необязательно, это само по себе рано или поздно случится. Но можно ускорить процесс. Практики, которые одно время казались глупыми и бессмысленными (после пробуждения они тоже могут быть полезны в моменты помрачений): медитация, развитие осознанности, избегание излишеств, обуздание эгоизма, здоровый образ жизни и др. — приближают пробуждение в конкретном человеке.

Зачем пишутся эти строки и другие статьи? Зачем проводятся занятия? После пробуждения в согласии со своей природой человек творит, наслаждается творением и делится им. Поэтому и говорится, что животные пробуждены (на своем уровне), ведь птица поет, собака лает, тигр убивает, корова ест траву и т.п.
Прошло несколько недель, но источник все еще здесь. Весь мир исходит из него, как и человек пишущий эти строки. Он часть видимости, часть проявленной множественности. Все, что видится реально для человека, но иллюзорно для источника. Каждому из вас это доступно прямо сейчас. Когда сон развеян, такая жизнь становится естественной. Это так просто, но так сложно проснуться. Корень сна в “вашем я”.

Евгений Трубицин
Понравилось (5):  Bambuka, Fialka, Margosha, tara, WWWWW

18 комментариев

avatar
Понравилось.
Оно происходит по-разному в каждом индивидуальном теле-уме. :)
Там были строчки о личности и прочие возвраты отождествлений.
Может, вам подойдет такой взгляд на понимание этих процессов?
advaitaworld.com/blog/ngo-ma/69477.html
avatar
Посмотрю, спасибо
avatar
Прошло несколько недель, но источник все еще здесь

Может это корень который необходимо удалить?
avatar
Все уже самопроизвольно удалилось )
avatar
Корень самопроизвольно не удалить из опыта знаю, так что ты это погодь, может хирурги тебя подхватят или сами на огонёк зайдут:)
avatar
Знания и опыт — это то, что надо удалить. Правда, тот, кто хочет удалить и должен быть удален.
avatar
А кто ты без знания и без опыта то? А что делать с удалителем удалителя?
avatar
+1
Да тот, кем всегда и был. Ничего не меняется. Нет никакого удалителя, это окончание делания делателей. Никто ничего не удаляет. Здесь никто ничего не решает и не делает. Все просто происходит.
avatar
У кого произходит то? У тела?
avatar
+1
То, что происходит — видимость. Тело тоже видимость. Только в проявленной видимости что-то может происходить.
avatar
Я вот глаза закрываю и ничего не вижу но слышу и чувствую а видимость не проявляется и как это обьяснить?
avatar
Видимость — это процесс (не связано со зрением). Тело не сущность, а тоже процесс, комплекс переживаний, восприятия. Слух тоже видимость, как и все остальное воспринимаемое. То есть, все это не имеет независимого существования.
avatar
Ты вот мне тело не расстворяй, я щас его на массаж поведу, где оно становится реальным от боли.И песни я люблю слушать, я прямо самим слухом становлюсь, где кроме песни ничего нет.И всё это от меня зависит, хочу включаю, хочу выключаю
И вообще кроме меня тут никого нет:)))
avatar
Дай человеку насладиться )
avatar
+1
Да ты прав, чё это я, с мышками даже кошки играют прежде чем сьесть:)
avatar
не верю
avatar
И я не верю, уж слишком живой для живого
avatar
а веришь что ты уже ТО?:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.