avatar

О пробуждении и лжи



Однажды личность загоняет себя в невыносимый тупик. Она не может справиться сама с собой, а страдания доходят до критической точки. В этот момент и появляется шанс увидеть реальность. Если это наступает — ничего нельзя сделать. «Я» останавливается, отождествление с чем-либо прекращается. Нет того, кто знает что-либо о реальности, переживает ее. Есть только бытие. Ничего нельзя сказать об истине — только быть ею. Иллюзия после пробуждения не прекращается, но видится как иллюзия. Эго не уничтожается — оно никогда и не существовало. Оно снова возникает как видимость, как обрывки мыслей, эмоции, чувства, как волны — появляются и исчезают. Это как обнаружить мираж в пустыне, который продолжает появляться вновь и вновь, но уже без того, кто верит в его реальное существование.

Могут ли практики помочь достигнуть этого состояния?
Практики (самоисследования, самонаблюдения) могут либо вскрыть глубокую ложь, из которой состоит «ваша» жизнь, ваше «я». Либо довести эго до крайней точки, до невыносимости жизни в иллюзии, в самообмане. Привести личность к одержимому желанию познать истину. Но если вы стремитесь не к реальности (какой бы жестокой и неожиданной для эго она не оказалась), а жаждите прекратить страдания или достичь просветления, скорее всего вы так и останетесь во сне. Если вы стремитесь к пробуждению — нужно искать только истину, отбрасывая все остальное (блаженство, любовь, радость, осознанность, духовность и т.п.).

Истиной можно быть, но ее нельзя знать (ее нельзя ухватить умом, мыслью). В ней ничего, что можно было бы описать, сохранить и передать другим. Можно говорить только о лжи и о том, как ее распознать.

Но нет того, кто просветляется. Просветленных не существует и не может существовать. «Я» не может быть просветленно — оно корень лжи.

Что делать?
Довести эго до отчаяния, до невыносимости, разоблачать «самого себя» день за днем. Каждый час, каждую минуту. Исследуйте все, что всплывает в уме. Исследуйте истинность каждой мысли, каждого мнения, убеждения (во всех них нет правды). Можно ли это сделать с неподготовленным эго; с не умеющим концентрироваться, вниманием; с ленивым, ослабленным телом — возможно, но шансы резко упадут.

Нужна ли осознанность ради самой осознанности
Если ваша цель красивый, комфортный сон — она крайне полезна. Если вы хотите контролировать мысли, эмоции, достигать целей, благополучия, жить в любви, быть Человеком с большой буквы — осознанность вам поможет.
Но желая всего этого, вы продолжаете спать (это не плохо и не хорошо).
Если ваша цель пробудиться — все усилия, вся осознанность существует только ради разоблачения иллюзии, лжи. Разоблачения «вашего собственного, отдельного я».

Что вы получите от пробуждения
Истина ничего не дает — только отнимает. Будучи истиной, будете ли вы всегда счастливы, радостны? Нет, не будет никакой разницы между счастьем и несчастьем. Не будет того, кто может испытывать радость, любовь или страдания. Все просто происходит. Никто не выбирает, не удерживает, не привязывается.

Евгений Трубицин
Понравилось (4):  Radha, Nau, Bambuka, Fialka

34 комментария

avatar
 Нет, не будет никакой разницы между счастьем и несчастьем. Не будет того, кто может испытывать радость, любовь или страдания. Все просто происходит. Никто не выбирает, не удерживает, не привязывается. 

Мы же не овощи, я выбираю какую мне сейчас печеньку в шоколаде съесть белую или коричневую и порадуюсь)
avatar
+2
А выбор откуда придет? Кто будет выбирать? И кто создает мысль о выборе?
avatar
Я конечно, не меня нет.
avatar
+3
Попробуйте согнуть палец и посмотрите, откуда приходит выбор. Если интересно, конечно, исследовать свободу воли )
avatar
Это моё тело и оно как не странно выполняет действия в основном как я захочу, захочу пойдёт гулять например)
avatar
+4
Не время значит об этом говорить. Со всем уважением.
avatar
А когда у вас начинается отщёт времени когда вот со мной о пальце можно будет говорить? Что мне для этого нужно осознать?
avatar
+4
Того, кто озадачен этим вопросом. Того, кому что-то нужно осознать.
avatar
Так почему озадачен? Всё просто произходит и никто не знает нужно ли мне что то осознавать или это был просто спонтанный вопросс для поддержания диалога…
avatar
-1
А откуда приходит выбор?
avatar
+1
Словесное описание не поможет. Но это достаточно легко выяснить любому заинтересованному.
avatar
Поделитесь находкой
avatar
Незаметная вспышка слева ))
avatar
Могу ли узнать у вас сколько лет прошло с того момента, который вы назвали пррбуждением, и завершением каких-либо практик?
avatar
Больше 20-ти лет. Но многие годы я работал самостоятельно, без каких-либо учителей
avatar
+1
Неправильно понял ваш вопрос. Перестал выполнять практики где-то 2 года назад. Хотя что-то уже выполнялось автоматически (отслеживание отождествления — самопроизвольный выход из отождествления).
avatar
Немного запуталась :)
Вот произошло то «событие», которое обозначим, пробуждением.
После этого, в течении скольких лет вы работали над выходом васан и просих отождествлений?
avatar
+1
Первое реальное пробуждение произошло 7 лет назад и интенсивно длилось около полутора лет. Потом все стихло, но постоянно шла внутренняя работа.Выполнялись еще практики. Около 2 лет назад наступило разочарование во всех учениях и практиках. Два месяца назад произошло то, что описано в этой и другой статье, которые я разместил здесь. Поэтому можно сказать, что «я» пробуждался 7 лет. Сейчас процессы еще идут, работа выполняется, без усилий и желаний. Само по себе.
avatar
+1
Иллюзия после пробуждения не прекращается, но видится как иллюзия.
А что вы называете иллюзией?
avatar
+3
Весь проявленный мир. Но он иллюзия лишь потому что зависим от наблюдателя, который тоже часть этого мира. Все, что мы видим, чувствуем, слышим, мыслим(включая самих себя) — не существует само по себе(наблюдатель не существует без чего-либо наблюдаемого), все есть изменяющийся процесс. Когда наблюдатель, наблюдаемое и наблюдение сливаются — иллюзия воспринимается как иллюзия, но тем не менее, все остается тем же самым.
avatar
Спасибо!
avatar
+1
После последних двух абзацев возникло ощущение безжизненности от вас, этакая непривязанность
avatar
Я видео разместил в блоге, можете на меня посмотреть) Пока живой )
avatar
+2
Щас конструктора позовём, пусть яйца несёт с подсобного хозяйства:)))
avatar
;))))
avatar
Мне нравится Ваше описание, многое созвучно и некоторые мысли так же сформулированы. Добро пожаловать в наш сад с садистами :)) здесь Вам найдут чем заняться и поковыряют ваше пробуждение. Сразу скажу, не расчитывайте что будут слушать:) это сайт где все всё знают. Многоопытные постижители и специалисты по пробуждению мы. Сами с усами и великие философы. У нас две крайности, одна писать эмоции вау и оооо, вторая оспаривать любое слово, с уверенностью что разгвор в теме и по сути. Так что терпения Вам с нами :))) и тразвости с состраданием. Редко уже заходят люди у которых не описания Ренца а передивания в опыте. Рада Тебе! :)
avatar
+2
Мне твоя самореклама понравилась:)
avatar
только не садисты, а мазохисты:)))
avatar
Ага, случается и так.)
avatar
я про конкретный случай:)))
avatar
А я что вижу, то и пою:)
avatar
Садистами у нас называли сами себя в садогороде учителя :)) у нас огород учительский был, часто играли словами
avatar
учителя -это садисты, ты права:)особенно школьные
avatar
Ну не все. А так то да
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.