avatar

Однажды сон мой прекратился

Однажды сон мой прекратился.
И взгляд, направив на себя,
Болтливый ум переменился,
Стал он исследовать, любя.

Срывал покров с секретов мира,
И наблюдал за шумом сна.
Не оставляя сувенира,
Он все выбрасывал сполна.

Сквозь боль и стену заблуждений
Он изучал мир изнутри.
Пересмотрел тьму отражений,
Но там и тут лишь пустыри.

И успокоившись, смиренно,
Направил взор на пустоту.
Все исчезало неизменно,
Открыв в нем жизни красоту.

Но нет того, кто возликует.
Никто не скажет, что богат.
Ведь пустота одна танцует,
Не нужен ей слепой фанат.
Понравилось (4):  Nau, Bambuka, Margosha, Diego

10 комментариев

avatar
+1
Вы описываете «причинное тело».
почитайте, пожалуйста, вот этот пост.
advaitaworld.com/blog/70029.html
avatar
+1
Честно признаюсь, писал под воздействием вдохновения. Не описывал какой-то конкретный опыт, передавал настроение. То, что описано в статье, происходило иногда во время медитаций, вырубало сознание, забывал «кто я», «что делаю», «где», не было описаний каких-либо процессов, потом отключался, продолжая сидеть. Но почему-то эти переживания особо не трогали, не интересовали, я просто двигался дальше.
avatar
Полностью с тобой согласна,Stopmind, Иногда медитация — это просто движение… просто… Смешно, но ничего более.Потому и стихотворение хоть и конкретно о чем, понятно, получилось… как бы это поласковее выразиться… такое… ну — как просто движение дальше, а вот куда, зачем, почему и вообще какой тогда смысл, если просто… дальше? Куда же? Стихотворение понравилось. Просто заинтересовало… И хочу еще пару слов о пустоте. Пустота, казалось бы, такое простое понятие, да? Но. Она у каждого своя. Она разная. Она ощущается всем существом своим, и так все понятно там, в ней… Вот бы о пустоте получился стих… Желаю удачи!
avatar
Можно ответить многими способами. Но если более приземленно. Зачем и почему — чтобы не страдать. Страдает эго. Пока не будет обнаружен «страдающий» — дальше. Когда исчезнет сама мысль о движении (некому двигаться и не в чем), покое или практики — цель будет «достигнута». Или если точнее — цель будет продолжать достигаться каждое мгновение. Смысл будет в каждом мгновении.
avatar
О, да… Страданий не хочет никто… Благодарю за такой интересный ответ, или объяснение стихотворения. И, знаете, у меня возник еще один очень несложный вопросик. Детский такой… Что вы имеете в виду под словом «движение»? Вы ведь согласны с тем, что сколь часто возникают разногласия именно в том, какой смысл мы придаем таким вот простым, иногда, словам, иногда, если начнешь копать(ради нечего делать)(шутю)оказывается одно и то же слово у каждого подразумевает что-то иное… Это общеизвестно и понятно. Дело в том, как я понимаю про смысл в каждом мгновении — это… тривиальное движение от мгновения к мгновению))))А? И, хотя, нынче много рассуждений великих наших сути времени, то есть есть оно или его нет… Но оно «идет»таки. Все вперед и дальше, годы набираются и набираются, и остаются позади прошедшие весьма ощутимо… По-моему смысл — идти в ногу со временем! )))))
avatar
Самый полезный ответ, наверное, такой: Движение — это исследование себя, самопознание. И когда покажется, что все познано — нужно двигаться дальше. Познать познающего.
avatar
Премного благодарю за оперативность объяснения — помогло не выпустить из виду суть наших общений за повседневностью...))) Удачи! А может удосужитесь и мое кое что прочесть и пару слов не пожалеть?
avatar
Меня здесь со всех сторон «атакуют» вопросами и комментариями, не могу обещать.
avatar
Популярность — они такая )
avatar
Думали, что все, но только началось; стали мы дождём [...]
Думал не успеть, ожила свеча, наказала быть. [...]
www.gl5.ru/ddt-pasha.html
youtu.be/OjMJnQaly3o
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.