avatar

Мысли-тени

Каждый из нас знает свой внутренний голос. Мы слышим его постоянно и редко ставим под сомнение возникающие в уме идеи. Но кроме привычных, знакомых нам мыслей существуют и другие, которые влияют на нас гораздо сильнее.

Сегодня часто говорят об оценке, оценочном восприятии. Мы видим что-то и непременно оцениваем, хотим мы того или нет. Оценка может быть негативная, тогда мы пытаемся избежать или уничтожить (убрать, забыть, вытеснить из своей жизни) оцениваемый объект. Нейтральная — обычно не оказывает на нас заметного влияния. Положительная — мы хотим продлить или стать обладателем воспринятого. Оценка создает желание и мы словно роботы подчиняемся ему, не понимая истинных причин своего поведения. Некоторые думают, что оценка возникает в уме, в виде обычных словесных мыслей. Они пробуют не оценивать, чтобы хотя бы на время освободиться от шаблонного, поверхностного восприятия мира. Чтобы добиться этого, они отключают внутренний диалог — точнее, стараются это сделать.

Они прикладывают значительные усилия, чтобы заметить любую возникающую звуковую мысль и растворить ее своим вниманием. Действительно, у некоторых получается — зрение становится чище и ярче, мир преображается и даже простые вещи начинают радовать и дарить мгновения счастья. Но это продолжается недолго и через какое-то время мысли берут свое. Они атакуют человека с десятикратной силой, будто компенсируют те драгоценные минуты внутренней тишины.

Но если изучать свой ум все более и более пристально, вы обнаружите и другой тип мышления. Он намного быстрее словесного, не требует внутреннего проговаривания и крайне редко обнаруживается человеком. Вспомните, когда вы идете по улице, в вашем уме не возникают описание всех предметов, которые встречаются на пути — вы попросту не успели бы проговорить названия всех окружающих объектов. Но этого и не требуется, вы легко понимаете, безмысленно, что находится вокруг вас. Без усилий осознаете время суток, текущую обстановку, понимаете холодно вам или нет и т.п. Таким же образом формируется и оценка. Поэтому достичь безоценочного восприятия или по-настоящему остановить внутренний диалог почти нереально.

Вы сталкиваетесь с каким-то событием. Сознательно, вы можете обнаружить некоторые мысли по этому поводу. Но в тот же момент помимо них в уме вспыхнет дюжина осознаний, пониманий, описаний и оценок. Например, однажды я увидел, как мужчина выкинул мусор. Не выходя из машины, он поставил его прямо на тротуар и уверенно поехал дальше. Возникла мысль: «Откуда берутся такие люди? Неужели у них совсем нет совести». В тоже время я запомнил марку машины, оценил обстановку, вынес отрицательную оценку действиям незнакомца (без какого-либо внутреннего диалога — он возник уже после оценивания), увидел и бессловесно описал ближайших людей, подумал (не проговаривая в уме) о полиции, увидел воображаемый образ машины виновника и полицейского автомобиля. Все эти мыслительные процессы произошли где-то за полсекунды — так работает наш ум.

Поэтому, когда вы читаете очередную популярную книгу, которая советует вам перестать оценивать, просто войти в момент «сейчас», отключить внутренний диалог — помните, что наш ум не так-то прост. Чтобы научиться им управлять и контролировать такие сложные процессы, требуются годы практики, настойчивость и критическое мышление (если это, вообще, нужно делать).
Понравилось (3):  Radha, Bambuka, DASHKA

24 комментария

avatar
критическое мышление
что имеется в виду под критическим мышлением?
avatar
+3
Например, на этом сайте люди частенько приводят какие-то недаказуемые доводы как истину в последней инстанции. Критическое мышление — это:

Понимать, что выражаемая тобой «истина» — субъективна. Не останавливаться на слепой вере и не полагаться окончательно на свой опыт. Уметь выделить важное и лишнее. Уметь логически мыслить. И, наверное, много чего еще))
avatar
Понимать, что выражаемая тобой «истина» — субъективна.
я до сего дня полагал, что критическое мышление — это способность соотносить рассматриваемое (обсуждаемое) с общепринятыми эталонами-понятиями, которые именуют критериями. То есть, это «оглядка» на известные истины. И если критическое мышление — это самоконтроль, то критика — это проверка на прочность чужого высказывания через критерии.
Исходя из сказанного, безоценочное (или безкритериальное) восприятие просто невозможно. Вся разница в качестве и объеме критериальной базы.
avatar
+4
Я всегда считал, что критическое мышление — это все для тебя «важное» подвергать сомнению(в меру, конечно. ни с утра до вечера это делать). Не создавать догм или на время создавать. Осознавая, что твое текущее понимание может в любой момент измениться. Не держаться за свои идеи, закрывая глаза на явные противоречия и опыт. Не создавать себе религию. Но это только мое мнение. Помогало всегда идти дальше, не останавливаться на каких-то достижениях. По сути это просто безжалостная честность с самим собой.
avatar
критическое мышление — это все для тебя «важное» подвергать сомнению
Точно! А правда ли это?) Б. Кейти.
avatar
предлагаю посмотреть вглубь значения слова «критерий», а там и производные его откроются.
А сомневаться — оно, конечно, в меру полезно. Но только в случае, если сомнения проверяются. А если семь раз отмерить и ни разу не отрезать, то это уже патология.
avatar
это способность соотносить рассматриваемое (обсуждаемое) с общепринятыми эталонами-понятиями, которые именуют критериями. То есть, это «оглядка» на известные истины
Это и есть так нзываемое Догматическое мышление, категорическое.
Когда есть Истины, непоровержимые. При чем они чаще всего даже не проверяются на истинность, а взяты на веру. Потому что Так тебе конда то сказали.
Вот именно это то как раз и Относительно.
Кем признаны эти общепринятые эталоны?
В каких кругах?
Что в одиних кругах считается эталоном истины так же легко опровергается как истина в других кругах
Не замечал ли ты что они вообще могут быть разными? Что русскому хорошо — немцу смерть!
avatar
При чем они чаще всего даже не проверяются на истинность,
ну по себе не стоит мерить.
А критерии — они бывают разные. Есть как результат обобщенного опыта, другие обнаруживаются в результате научных исследований, есть нравственные критерии, социальные, а есть и догматичные, религиозные. Без опоры на них — человек пустое место.
Не замечал ли ты что они вообще могут быть разными?
почему же? — это на поверхности. Но это ничего не меняет. Вот ты стала апологетом драконовских концепций, и что, ты как-то неполноценно себя воспринимаешь в этой связи?
avatar
-4
Это и есть так нзываемое Догматическое мышление, категорическое.
извини, но это вывод банально необразованного человека, обремененного патологией категоричности и слабоумия.
avatar
Спасибо, было «приятно» пообщаться.
avatar
Догмати́зм (др.-греч. δόγμα «мнение, учение; решение») — способ мышления, оперирующий догмами (считающимися неизменными вечными положениями, не подвергаемыми критике) и опирающийся на них.

Для догматизма характерны некритичность по отношению к догмам (отсутствие критики и сомнений) и консерватизм мышления (неспособность воспринимать информацию, противоречащую догмам),
avatar
характерны некритичность
сначала изучи вопрос что есть критерии, потом перейди к критике, а потом уже к критичному мышлению. Ты вот пишешь про «критичность», а что такое критерии не знаешь. Смешно выглядишь, нелепо.
avatar
с некоторых пор общение с тобой никакого удовольствия не доставляет.
avatar
потому что мы не ищущие, а псевдо-ищущие, люди, которые из поиска сделали развлечение.
avatar
правда, эта разница, между ищущим и псевдо-ищущим очень тонка и один может переходить в другого и обратно.
avatar
из поиска сделали развлечение
я бы сказал — получающие удовольствие ) — а что, это аморально?
avatar
это мешает настоящим ищущим
avatar
это которые ищут в мучения?
avatar
Вряд ли. Если им мешает разговор в интернете, они не ищущие.
avatar
Лишний трёп — это мусор. В мусоре жить не приятно.
avatar
Как ты определяешь мусорные буквы и слова от немусорных? Что мешает истиному ищущему? Слова на сайте? Или это что то там свое, бурчит о том как мне мешают просветляться?
avatar
Лишний трёп — это мусор
ты вроде как подписывал соглашение о неразглашении? )
avatar
на этом сайте люди частенько приводят какие-то недаказуемые доводы как истину в последней инстанции
ну да, и не только недоказуемые, но и не доказанные. Чаще всего это происходит в опоре на авторитеты-гуру, но некоторые идут дальше — транслируют собственные фантазии, в которые, как дети, верят как в истину и готовы защищать до последнего патрона.
avatar
Но если изучать свой ум все более и более пристально, вы обнаружите и другой тип мышления.
-это не мышление, там вот так: вопрос-ответ, и все:) есть все что есть и это так есть:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.