avatar

Война с самим собой

Блуждая во тьме и с горечью вспоминая тот удивительный свет, я пытался вести к нему других. Но окончательно заблудился и забыл путь. Раз за разом я пытался идти той же дорогой, но не мог нащупать ту старую тропинку. Она словно погрязла в болоте, стала непроходимой, заросла ветвями заблуждений и красивых идей. Иногда призрачный луч касался моего внутреннего взора, но сразу исчезал, не оставляя ни следа, ни знака. Бывало, я видел тот свет, но рядом возникало угрожающее войско и отражения на их стальных доспехах пугали и отвлекали меня. Их мечи были непроходимой преградой. Можно ли найти лазейку, проскользнуть незаметно? Нет, догонят, разорвут. Меня ждет битва, но когда осмелюсь? Да и как можно победить? Ведь я один, а их не счесть.
Стремление к свету нарастало и все желания ушли. Неважно все. Меня ждет битва, но где, когда? Но я не тот, кто выбирает час и день. Не тот, кто достает оружие.

То войско, что преградило путь к свету, неудержимо двигалось на меня. Днем и ночью оно посылало шпионов и воинов. Те воины незримо терзали меня. И незаметно, со всех сторон окружали. Наступил тот час, когда уже не было сил сопротивляться и увидев это, они достали свои мечи и оставшаяся сила покинула меня — я не смогу сражаться с войском, что так нежданно появляется из тьмы. Но как же свет? Ведь без него нет смысла в жизни для меня.

Впервые я поднял голову и прямо взглянул в их суетливые, бегающие глазки. Но взгляд мой коснулся их доспехов и я увидел в них себя. Все тот же шлем, доспехи, меч. Я — воин той же стороны. Я сам, что бьет себя мечом. И не солдат я — командир, что управляет ими всеми. И в тот же миг они разделились. Две стороны, что бились под знаменем одним, внезапно напали друг на друга.

Один лишь взгляд и битва началась. Одно мгновение и все повержены, упали. И я — их командир — лежал без чувств, без признаков дыханья. Дух армий призрачных растаял без остатка. И я угас, забылся и пропал. Все залил свет, что выглянул внезапно. И тишина, без шороха и мрака все поле боя поглотила.

Пространство, где только что гремел звон мечей — сейчас упивалось спокойствием. Все остановилось. Ни один воин, казалось не выжил, и растерзанная земля благодарно вздохнула. Как по волшебству ее раны стали затягиваться и вместо криков битвы зазвучала, будто из воздуха, песня любви.

Но та страна заблуждалась, думая, что война выиграна. Воины оказались бессмертны, они вновь появлялись слева и справа, сверху и снизу. Они вновь жаждут крови, желают топтать своими железными сапогами землю, сеять хаос и разрушение.

Но взгляните на них — они изменились. Поражение усмиряет их. Не сразу, но постепенно. Месяц за месяцем, они меняются. Та битва, что никогда не забудется, показала их призрачную, бесформенную натуру. Только вера в них наполняла их силой. Теперь же, вместо мечей, у них безвредные голоса. Отныне не драться, а лишь петь тихие песенки. В этой армии нет больше реальности, а их командиры повержены. Они все еще пытаются быть той непобедимой армадой, что захватила и держит весь мир. Но в этой части света, они навсегда лишились своего влияния.

Их не изгнали. Нет. Позволили жить, но делать другое дело. Стать выражением самой земли. Теперь они не воины, но поэты. Теперь они сами ведут других на тот далекий, но близкий свет.
Понравилось (3):  Felix, Bambuka, DASHKA

2 комментария

avatar
Хм. Точно
avatar
Люблю метафоры. А кое что даже поэтическим ритмом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.