avatar

Заметки о некоторых различиях.

«Обычный здравый смысл подсказывает, что медитация, предназначенная для определённого сообщества в определённое историческое время, вероятнее всего будет иметь иные последствия при применении к иным людям в другие исторические эпохи. Необходимость специальной адаптации подтверждается результатами исследования Дэниэла и Нины Фридманов, посвящённого различиям в темпераменте и поведении китайских и европейских младенцев.

… они ведут себя, как две разные породы. Европейские дети плачут чаще и, заплакав, с трудом успокаиваются. Китайские младенцы привыкают почти к любой позе, в какую их кладут, вместо того, чтобы немедленно повернуться на бок, как это делают европейские дети.

Когда младенцам при вытирании слегка сдавливают носы, европейские малыши сопротивляются, тогда как:

… обычный китайский ребёнок в нашем исследовании просто ложился на спину и дышал через рот, „принимая“ прикосновение материи без сопротивления. Это хорошо видно на видеозаписи.

В другом тесте свет направляли младенцу в глаза.

Не следует удивляться, что европейские дети ещё долго продолжали жмуриться, тогда как китайские прекращали, приспособившись к свету.

Изучение новорождённых навахо показало, что они соответствуют стереотипу американских индейцев — стоическому и бесстрастному, превосходят даже китайских малышей по спокойствию и способности к адаптации. Относительное спокойствие навахо в сравнении с европеоидами распространяется даже на основные рефлексы, например, реакция на то, что их роняют (Ethnic Differences in Babies», Human Nature 2).

Если учитывать эти примеры, представляется, что любая форма медитации (например, сидение неподвижно и сосредоточение на дыхании) сама по себе будет вызывать различные эффекты у разных людей, в зависимости от этнических характеристик медитирующего. То, что поможет достигнуть какой-либо цели китайцу или навахо, может не дать тех же результатов в случае с европейцами".

Артур Дейкман

Дейкман-человек культурный, поэтому отписался мягко, на Востоке приводили более жёсткие примеры относительно возможных издержек медитации.

Позаимствовано в группе Дзен с улыбкой:)
Понравилось (3):  sergiy, Erofey, Bandoneon111

21 комментарий

avatar
avatar
… они ведут себя, как две разные породы
и кто сии крестники, кто постарался?)
avatar
практически невозможно согнать две планеты в одну кучу, равносильно как и объединить две разных химии

то что привыкло жить в щелочной среде, погибает в кислотной

день вытесняет ночь

расовая дискриминация блин какая-то рисуется, евгеника

истинные арийцы… и жидомасонский заговор

а что вы хотели, что вы здесь практикуете?
avatar
а чё, мармоны скупают старые прихотские книги, в Британию только через днк, отпечатки…
avatar
+1
еще пример раскола параметров)

avatar
Меня удивило что китайские дети все делают очень сосредоточенно. Даже скачут на батуте. В китае дети это боги. Но строгач у них серьезный, дисциплина как в армии. И потому им даются практкики не такие как нам. Мне не кстати понравились их аптеки. Там всякие травки корешки пасты кремики мази сигареты алкоголь :)))
avatar
Не кстати понравились?))
avatar
Ага :))) про аптеки не кстати. Но в этом есть особенность Китая. Они точно от нас отличаются воззрением реакциями нормами восприятием. Мы по сравнению с ними избалованные кокетки :))
avatar
Та шизофреники, че. Я вот даже и не шифруюсь)))
avatar
А смысл? :)) я тож.
avatar
И праильно. Шиза наша в корне божественная, Святая), Я прям вот сейчас и зрю каким образом МЕНЯ накрывает.
avatar
Ваше Бытие нереально, недостойно, низко и вообще по сути своей обман. Это Бытие, которое заставляет вас думать «я такой-то и такой-то» — иллюзия и мошенничество.
Это знание «Я Есть» или «Бытие» — суть вуаль иллюзии над Абсолютом. Следовательно, когда Брахман превзойдён, только Парабрахман есть. В Нём нет и следа знания «Я Есть».

Нисаргадатта Махарадж
avatar
Слышай я не в курсе че там и как. Для меня привычно. И все. Я не знаю какживут нормальные. :)
avatar
А есть ли они, нормальные? Были ли когда-нибудь? Если разделение в самом корне бытия кроется)) Посмотри: здесь кто в лес. кто по дрова… и каждый — свое пропихивает
avatar
Абсолют, Парабрахман как природа Того что Ты есть — то неизменно. А дальше — черепахи, от самого Начала.
avatar
Ну абсолют тоже концепция. Так то юе разглагольствований все эти высшие и создают низшие и поиск и… все как ты говорил — религия.
avatar
Парабрахман не высшее, ты прямо сейчас оно, в принципе недостижимое. Оно просто не ложное, но остаток. То, что постигает — исчезает вместе с телом. И все. Само тело (состоящее из черепах вплоть до высших) есть покрывало иллюзии.
Но для тебя — да, это концепция. Для меня — нет))
avatar
Парбрахмен даю для меня концепция. А все остальное да, так и есть.
avatar
Смартфон у тебя классный)) Парабрахмен
avatar
Это планшет :))) Знакомься, Планшет Сёма. Самсунг то есть.
А слово клевое мне нравится :)))) хохочу
avatar
Ну да, видишь же сам. Кто что пропизивает в то и верит то и в содержании сознания.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.