avatar

эволюция

И вот, 541 миллион лет назад, эти червяки “наэволюционировали” себе простейшие мышцы. Способность активно двигаться дала им возможность зарываться в дно, забирая с собой вглубь кислород. “И вот так, по щелчку пальцев, мы получаем кишащие жизнью морские отложения,” рассказывает Ортега-Хенрандез.

Открывшиеся просторы для движения стали быстро заполняться новыми видами существ. В начале кембрия произошел быстрый рост количества животных, адаптирующихся к новыми местами обитаниям, новыми источникам питания, к новым хищникам и новое добыче. Этот период — часто называемый кембрийским взрывом — задал направления развития многим родам, представители которых до сих пор разгуливают по планете. В частности, появились первые моллюски и членистоногие.

У многих из этих членистоногих были на месте ног похожие на зубы структуры, которыми они жевали преимущественно друг друга. Это было настолько распространенной проблемой, что животные начали отращивать защитные пластинки и шипы. За тысячелетия эта гонка вооружений только усилилась. Существа становились все разнообразнее, сложнее и необычнее по внешнему виду.




полный текст

2 комментария

avatar
В каком-то смысле наше отношение к созданиям кембрия просто отражает наше опасливое отношение ко всему “инопланетному”. Просто сегодня животные слишком отличаются от кембрийских. Для Hallucigenia и Opabinia мы, должно быть, тоже выглядим какими-то непонятными мягкотелыми монстрами.
avatar
энергетический уровень
зыбкость кванта.темно.поле

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.