avatar

Невидимая ось мозг-кишечник: твой мозг и еда.

Чуете нутром? То у вас порхают в животе бабочки, то некто сосет под ложечкой от страха, то развивается медвежья болезнь при сильной тревоге. Знакомо? Сегодня мы поговорим о связи мозга и кишечника. Да-да, в кишечнике есть много нервных клеток, много бактерий, которые влияют на наш мозг намного сильнее, чем мы с вами думаем. Средний человек имеет около 1,5 килограммов бактерий кишечника. А так называемая кишечная нервная система, располагающаяся между пищеводом и кишечником, состоит из 100 млн нервных клеток. Обратите внимание: в ней их больше, чем в спинном мозге. Это второе по сложности скопление нервов в организме человека после головного мозга. Наш мозг со всеми его чувствами, эмоциями и мыслями постоянно общается с «кишечным мозгом». Этот процесс коммуникации получил название «ось мозг – кишечник».

Помните, что здоровое питание – это половина здоровья. И здоровое питание обязательно включает влияние продуктов на наших маленьких кишечных друзей. Помните, что пища — это не только калории и энергия. Пища содержит информацию, которую она сообщает вашим генам, включая и выключая их, ежемоментно воздействуя на их функции. Пища — это наиболее мощное и быстродействующее лекарство, которое вы можете принять, чтобы изменить свою жизнь. Еда это не только калории. Это информация. Она сообщает генам, что им делать (и не делать).

Что такое ось кишечник-мозг?

Ось “кишечник-мозг” – воображаемая связная линия и один из новых горизонтов комплекса нейронаук. Микробиота кишечника (иначе, микрофлора), которую часто теперь называют “вторым геномом” и “вторым мозгом”, может влиять на наше настроение посредством механизмов, которые ученые только начинают понимать. И, в отличие от генов, которые мы наследуем, микрофлору можно изменить и даже вырастить. По мере того, как исследования переходят с мышей не людей, мы получаем все больше понимания связей микрофлоры с нашим мозгом, становятся видны важные связи с ментальным (или душевным) здоровьем. Одного японского магната однажды спросили, как он узнает, стоит ли ему вступать в сделку, и он ответил: «Я проглатываю это, и, если мне нравится ощущения в моем животе, я вступаю в сделку». Наш кишечник сам себе голова, но при этом непрерывно разговаривает с нашим мозгом.

Пищеварение — сложный процесс, поэтому нет ничего удивительного в том, что для его регуляции существует отдельная нейронная сеть. Пищеварительная нервная система отвечает за процессы механического перемешивания пищи в желудке, координирует сокращение круговой мускулатуры и всех сфинктеров на протяжении кишечника для того чтобы обеспечивать поступательное продвижение пищи, она также поддерживает разную биохимическую среду и уровень кислотности внутри каждой отдельной секции пищеварительного тракта, обеспечивая ферментам необходимые условия для их работы.

продолжение
Понравилось (2):  Amitola, Prostovv

37 комментариев

avatar
avatar
+1
Совершая ритуально самоубийство, японский самурай рассекал центр (Хара) жизненности (ки — энергия) — харакири.
В даосизме поле жизненности располагается на три царя ниже пупка по вертикальной оси тела. Другое название «море ци».
В русском «живот» — вот жизнь (жи).
Ци — ки — жи. Созвучие очевидно.
avatar
Кодекс поведения самураев стал всемирно известным культом. Многие и сегодня представляют их историю как нечто загадочное явление в средневековой Японии. Строжайшая внутренняя дисциплина самураев и соблюдение ими морального кодекса послужили таинственной завесой для всех не посвященных в историю Японии людей.

Сословие самураев было настолько могущественным, что стиль их жизни стал образцом для подражания и оказал сильнейшей влияние на все стороны жизни последующих поколений, начиная от философии и духовной жизни, кончая поведенческим этикетом, нормами семейной жизни, традициями японского языка, правилами ношения одежды, эстетическими воззрениями и даже проведением досуга. Код самураев пронизывал основы японского искусства, литературы и поэзии, повседневной жизни.

Несмотря на свержение сёгуната как института правления в 1867 г., самурайская идеология и система ценностей продолжали жить в душах многих японцев. Именно этот дух смог вдохновить на подвиги японских воинов во время всех войн, которые вела Япония в конце XIX в. и в первой половине ХХ в. В послевоенной Японии самурайский дух вдохновлял японцев на мирные подвиги в процессе создания «японского чуда», которое превратило страну во вторую экономическую державу мира.

Дух самураев продолжает существовать и в современной Японии, находя свое выражение в поведении японцев, в уровнях вежливости японского языка, в их преданности Родине и честному служению своему долгу. Код самурайской этики и приверженность поведенческому этикету до сих пор остается образцом для подражания новых поколений японцев. Сегодня они с ностальгией вспоминают о дисциплине, порядке и правилах жизни, которые были присущи истинным самураям.
avatar
Ну вообще то я пытался обратить внимание на то, что в нескольких культурах живот рассматривается как центр жизненности, а не на социальные традиции отдельных групп людей ;)
avatar
Мне попросту представилась утопия и то как она может выглядеть, где ее можно найти в современном мире)
Последствия культа живота.
avatar
+1
Чуете нутром? То у вас порхают в животе бабочки, то некто сосет под ложечкой от страха, то развивается медвежья болезнь при сильной тревоге. Знакомо

А если этого ничего больше нет? Боже я наверное умерла.
avatar
Ну да, мертвое и говорливое)))
avatar
Да! чё то говорит из пустоты)))
avatar
Из-за шкафа в темном углу ууууууу) бабайка мож?
avatar
Нет, напрямую из пустого ящика, где границы условны, а вообще то я и в бабайку могу поиграть… скромно улыбнулась:)
avatar
Мороз у мну всегда по коже, когда что-то скромно улыбается из-за пределов… ящика:-)
avatar
Это Я-пустотааа:)
avatar
С касой в аспидно-черном балахоне… за оком улыбаитзааааа… ыыыыыыыыыыыыыы
и тишина
святсвятсвят

благодарюпрощаюотпускаю (далее бесконечный повтор)
avatar
Это твоё отражение в моём глазу:
avatar
Поглоти и сохрани, Господи)
avatar
Мне как теперь на людей смотреть без смеха а?)))
avatar
Просто открывай пошире рот — раз и нету)
avatar
Ты мне зубного врача напомнил:
avatar
Вот) и свежий указатель родился: помни о вечности, ахаха
avatar
!-это мой средний палец еси чё
avatar
будто гордо торчащий одинокий резец… из нижней челюсти
avatar
Так, ты не порть картину того что есть своими представлениями!
У меня ещё резцов достаточно, укус как у бульки один раз и не отцепишь…
avatar
Поздно. Удар занесен, а ты отнюдь не в кресле зуботехника)))
avatar
Поподробней… я чё-то пропустила да?
avatar
Веселящий газ, без цвета, вкуса и запаха) хихи
avatar
Тебе газ то зачем? Ты итак пупсик)))
avatar
Ню) эко вас понесло
avatar
Пупсик от слова пуп, чё не так то?
avatar
+1
Я не дроблюсь на два абсолюта, чтобы переживать одним абсолютом другой абсолют. Потому что нет двух абсолютов.
avatar
Я прямо вижу как ты, я и газ и наш смех)))
avatar
Сейчас сериал новый начал смотреть, Фантом. Сумасшедший дом, интриги, у психа талант расследования внезапно появляется… и никому невидимый напарник — сосед по палате.
Смех сквозь слезы, тайны следствия, азарт.
avatar
Так года смотреть то успеваешь? я с утра с сайта уйти не моржу.
avatar
Та я ж человек свободы) люблю разнообразие
avatar
И я) Вот щас смотрела про систему пищеварения:
avatar
avatar
Даже не знаю чё мне этот ролик понравился…
avatar
в моем регионе эта ссылка на ютюб блокируется)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.