avatar

К Смерти [2]

Ты не можешь позволить себе такую роскошь как упускать момент.

Промолчать, когда хотелось сказать. Пройти мимо, когда что-то тянуло принять участие. Не написать то, что изливалось наружу посреди ночи, но тебе так хотелось спать…

Каждый такой момент – это проблеск света среди серого, механистичного существования, среди бесконечного бултыхания в своих экскрементах ума. Это кусочек твоей настоящей, живой жизни. Настоящей, а не того жалкого существования в страхе, с закрытыми глазами, которое ты влачишь. А каждый раз, когда ты его упускаешь, ты выбираешь жизнь в тёмной вонючей канализации вместо того, чтобы сделать шаг наверх к солнечному свету.

Что заставляло тебя каждый раз останавливаться? Страх потерять лицо в глазах других? Страх лишиться репутации? Каких-то бонусов? Или страх потерять контроль над людьми или ситуацией?

Скажи мне, где будут эти люди, когда до твоей смерти останется одна минута? Что будет с твоей репутацией и статусом в эту минуту? Какое всё это будет иметь значение?

И спроси себя, о чём ты будешь жалеть перед смертью? Ты будешь преисполнен сожаления за все эти упущенные возможности. Ты закончишь свою жизнь так же, как и все те идиоты, которые упустили её полностью.

Да-да, именно тогда ты вспомнишь, как когда-то читал статью в интернете, в которой говорилось о том, что перед смертью люди жалеют о том, что мало времени проводили с любимыми людьми и слишком много были заняты деньгами, карьерой, статусом, религией, духовностью, просветлением и прочей белибердой.

Но ты не придал значения той подсказке, а слил её, так же, как сливал тонны информации в унитаз. Просто занятное чтиво…

Почему, почему мы не помним о смерти, вот в чём загадка. Ведь мы знаем её, прекрасно знаем. Большинство из нас имело опыт ясности и отваги, когда мы, забыв про мелкие страхи, делали что-то цельное, значимое, решительное. Какими живыми мы тогда были…

С каждым это происходило, неосознанно. А попробуй сделать это осознанно, держа в своей руке руку смерти и чувствуя её как себя. Попробуй сделать что-то невероятно глупое, не укладывающееся в общечеловеческий здравый смысл. Абсолютно не выгодное тебе, твоему статусу, твоей репутации. Не назло кому-то, не вопреки, а просто потому что ТЫ ТАК РЕШИЛ. Потому что ты помнишь о смерти, знаешь её и готов умереть прямо сейчас.

Каждый раз, когда приходит такой момент, сделай то, о чём он тебя просит. Если есть сомнения, спроси совета у смерти. Что бы ты сделал, если бы это была последняя минута твоей жизни.

Какая ещё, чёрт возьми, может быть духовная практика кроме этой??!
Понравилось (7):  Rezo, koshka, sergiy, zenglaoshi, dervish, mayanin, Nelle

6 комментариев

avatar
+1
Ты не можешь позволить себе такую роскошь как упускать момент.

Промолчать, когда хотелось сказать. Пройти мимо, когда что-то тянуло принять участие. Не написать то, что изливалось наружу посреди ночи, но тебе так хотелось спать…
avatar
Красиво! То что надо!
avatar
Дон Хуан Forever. Очень хорошо спасибо.
avatar
+1
ты и есть смерть, поэтому никакой руки смерти не будет:)
avatar
+1
avatar
спасибо)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.