avatar

Сонный паралич

Время от времени бывает такое состояние, когда засыпаешь и понимаешь, что слышишь все вокруг но пошевелиться не можешь дыхание регулировать не можешь. Напрягаясь изо всех сил можно через какое-то время проснуться, а если оставить как есть и расслабиться тогда в ушах начинается ни то шум ни то треск, короче стремное и не приятное состояние. Случается это у меня не часто, и поэтому нет возможности привыкнуть и настроиться на исследование. Всякий раз после экспирианса я решаю что в следующий раз пойду до конца расслаблюсь и посмотрю куда это приведет. И всякий раз когда это случается у меня есть только одно желание, держаться за контроль над телом и не погружаться в это странное пространство.
  • нет
Понравилось (6):  Radha, AjnaYoga, enso, Platonio, sergiy, dervish

56 комментариев

avatar
Бывало ли у кого-то такое?
avatar
+1
Бывало и бывает, даже вроде писал тут об этом. Когда расслабиться не мог, лежал и считал до ста и окончательно просыпался. Пару раз получалось расслабиться и просто сон со сновидениями продолжался. Один раз сопротивлялся из всех сил и это было очень неприятно, ощущения тела утрачивались, ступни и кисти, потом по локоть и по колено, потом только голова и туловище оставались, видимость ухудшается, чем ближе к голове эта фигня подбирается, видишь какую-то стену огня, потом уже у шеи и почти ничего не видно, эта стена всё ближе, лицо и голова горят, потом прыг и всё.
avatar
Похоже феномен бесполезный… А я думал там в конце интересный бонус ожидает. Хотя у меня наоборот если сопротивляться то получается выйти, я стараюсь открыть глаза и пошевелить головой при этом. Остальные части тела вообще отказываются откликаться. А если расслабляться то звук дикий нарастает. После того как этот пост написал подумал что звук этот вовсе не ушами слышется. Последний раз у меня в комнате жена с ребенком играли и я их слышал ушами, а этот звук откуда-то изнутри шёл типа как сильная вибрация или дрожь.
avatar
Я тоже думал, но бонуса там никакого не было. Звук тоже слышал, как гул такой, который потом дико нарастает. Были опыты даже осознанной бестелесности во сне, но тоже ничего не дает.
avatar
осознанной бестелесности во сне

Это хотя бы само по себе забавно :)
avatar
Да, руки к лицу подносишь, машешь ими, а там нету ничего, а ощущения как в бодрствовании. Но это всё некие видения, они на это бодрствование никак не влияют.
avatar
Мне книгу подарили лет семь назад, про тибетскую йогу сновидений, я там не особо в теме, прочитал в одной из первых глав, что люди часто интересуются, какой смысл имеет то или иное сновидение, и там прямо было написано — да никакого, нет никакой пользы в трактовке сновидений или копании в их содержании, типа можете забить на это. Закрыл книгу и дальше не читал, вроде как узнал то что хотел)
avatar
Это без сомнения сновидение но с большой долей реальности. В последний раз я слышал музыку которая играла в комнате и ощущал своё дыхание, а иной раз даже как будто видишь глазами но понимаешь при этом что они закрыты. Очень странный сон.

А зачем там целая книга об этом если в начале сказано, что толку в снах никакого нет?
avatar
Ну это тибетская йога сновидений, для памятования души, учит осознанным сновидениям, владению собой во сне вроде как. Потом в зависимости от степени владения сознанием в разных состояниях в бардо смерти ведешь себя правильно и либо в нем пробуждаешься, либо благоприятно перерождаешься.
avatar
Освоил осознанное сновидение?
avatar
Неа, не моя темка. Эпизодически случаются сами собой. Было интересно летать в типа космосе, пока не понял, что типа космос строится на основе моих познаний в астрафизике, хех.
avatar
Слышал что там вопрошание о природе я гораздо эффективнее. С тех пор как узнал это всё желаю попробовать, но чё то не случается. Когда случалось я просто кайфовал от способности преодолевать силу притяжения :)
avatar
Да, пожалуй эффективнее. Или концентрация на границах тела, наблюдение за вниманием итд. Правда можно нехилые нарушения сна словить. Я после ОС чувствовал всегда прилив энергии, но он заканчивался через несколько часов. Лучше б просто поспал без сновидений — потом не такой энергичный, но и хватает на дольше. Как-то так.
avatar
+1
Если практиковать полефазный сон с условием что каждый раз будет ОС то теоретически будешь всегда очень энергичным :)
У меня чаще всего ОС случалось после жестких физических нагрузок, таких что сердце успокоиться не может и даже уснуть трудно. Тоже это меня весьма удивило.
avatar
+1
Ты таки описываешь типичные симптомы преддверия астрального выхода. Может задатки есть? Почему бы не использовать? Смысл тупо лежать и бояться, вылетел бы, изучил. Нащёт страха — тут люди от просветления не помирают, а ты астрала испужался, ну, как маленький )
avatar
+1
Да блиииин ну не просветление у тебя было, не просветление :)
avatar
+1
А с чего ты взял, что я о себе.
avatar
В твоих словах читается уверенность реализовавшего пробуждение и все тела человека.
avatar
Так «читается уверенность» или «Да блиииин...» )
avatar
Ты с уверенностью пишешь галиматью. Для меня это так, извини если чё.
avatar
Ты не понял о чём я, ну да пофиг.
avatar
Да тоже было. Как Побочный эффект практики. Ощущалось также: неприятно и стрёмно. Не культивировал, не контролировал проходило само.
avatar
Около месяца я уделял не мало времени практике. Потом где то неделю не практиковал и случился такой приход. Наверно это имеет связь…
avatar
Это опыт не только разотождествления с телом, но и нарушения координации ума и тела. Поэтому в традициях, где утончение физиологии есть важная часть стадий просветления это не приветствуется.
avatar
Вот вот, главная причина почему нет желания идти в глубь того состояния в том что это неприятно и есть сомнения что получится собраться в личность. Не могу отпустить личность, очень сильная привязка к истории об этом персонаже и о всем том и главное всех кого он любит. Дракон мне говорил что то что я люблю никуда не денется, но в проживании это так и не удалось реализовать.
А что значит утончение физиологии, что это за традиции?
avatar
Ты любишь? Что такое любовь? Ты привязан? Что такое привязан, привязка? Без тебя любовь не обойдётся? Без тебя привязанность не найдёт дороги?
avatar
Желание чувствовать и переживать мир и события. Однажды был опыт на грани существования, исчезло почти всё включая понятие времени, и остался только некий «душевный холод» типа какой то внутренней темноты, это состояние поглащало меня и я испытал ужас. В тот момент я понял что я ведь реально могу исчезнуть, а там где нет времени это происходит в вечности. Короче шуганулся не по детски, не знал как вернуться обратно потому что пропало понятие о том куда возвращаться и о том что где то была какая то жизнь. С трудом цеплялся за воспоминания о самых тёплых чувствах которые были в жизни. Добрые дела, любимые люди, Бог. Потом анализируя этот опыт я думал что поддался чувствам и запаниковал вместо того чтобы исследовать что есть я в этот момент. Но тогда мне даже мысль об исследовании не приходила. Поэтому эти вопросы в обычном состоянии задавать можно легко, но в экстримальных условиях первое что приходит на ум автоматически это «Господи спаси и помилуй» :)
avatar
И господь пришёл и спас? Конечно же в этот момент не будет мысли о исследовании, это даже комично.Что было было, что есть то есть, что будет то будет…
avatar
Конечно же Господь, кто же ещё :)
А если описывать с позиции биохимии то просто микс из лсд и марихуаны ослабил своё воздействие на тело и постепенно всё пришло в норму.
avatar
Биохимия не путь имхо.
avatar
Согласен. Упускаешь важный момент разотождествления при этом. Раз и тебя прежнего уже нет, а потом раз и вот он ты откуда не возьмись :)
Бывалые советуют ходить глубже в трипы, но чё то нет желания. Лири главный психонавт мира так не цепляет как например Саваки Роси Кодо который всю жизнь отдал Дзадзен :)
avatar
Однажды я тоже взмолился, но никто не пришёл и ни в каком виде, кроме той лахматой руки...)
avatar
Чувствовать-интересное слово.И переживать тоже.как будто чувство кто-то чувствует и переживание кто-то переживает.А желание чувствовать это уже мечта.Но здесь тоже как-будто кто-то может осуществить или не может и какая досада… А меж тем желание это тоже чувство… Можно посмотреть что такое чувство…
avatar
Чувство — один из присвоенных феноменов, энергетический всплеск. Ощущение себя отдельно от остальных чувств. На едине с ним долго не могу проводить. Иной раз практикую по долгу, сижу концентрируюсь на чувстве я. А потом такое отвращение к практике приходит при мысли о ней, что заставить себя сесть нет возможности. Вот и сейчас такой период, поэтому опять возобновил общение на форуме, надо куда то энергию девать :)
avatar
Чувство я-тягучее, липкое чувство и конечно будет отвращение.И вот уже замечаешь это отвращение… Просто концентрироваться на нём может быть недостаточно… Может расшифровать что это такое, всмотреться… Чувство… это же чувство… там отношение…
avatar
Знаю, есть такая практика типа смотреть на неё и потом бац и она растворяется и остаётся Естьность, типа Бытия (бытие мое:).А потом через какое-то время оно возвращается и ты думаешь-ё моё, да сколько же рас уже можно… Махарши же советовал и т.д… У махарши нет подробного разбора… имхо самому надо… может и своим особым способом…
avatar
Художник учиться до какого-то момента, а потом свои картины, свой стиль
avatar
Отношение самое лучшее! Но эта любовь скорее к миру в виде объектов, а само чувство проживаеся как тотальная недостаточность. При чём можно разделить это на минус и плюс, в первом случае это тотальное неприятие, а во втором это как будто тотально вожделение, неутолимая жажда во брать в себя всё или может наполнить каждую вещь собой.
avatar
+1
да. я что-то хочу от мира или даю миру, как-то к миру отношусь и он как-то ко мне относиться… к самому себе как-то отношусь, оцениваю… на соответствие и уже недостаточность или гордость, претензии или благодарность.И всё это видно как-будто кем-то.Но кем? Откуда начинается этот поток внимания-интереса? Придём ли мы к первопричине, истоку? У первопричины должна быть причина, у истока начало… Может это паутина слов и мыслей, а мысли без слов не возможны и слово без мысли не возникает… Даже то что молчит и без формы выражено формой слова и звучанием слова…
avatar
+1
Услышал, спасибо!
avatar
Не за что.Мы просто побеседовали.И тебе спасибо.
avatar
Исчерпывающий ответ на любой вопрос.
avatar
Там где высокая холистичность, целостность функционирования системы физического и тонкого тела, стхула шарира и сукшма шарира в Приоритете. Где в доктрине учения — каждому состоянию сознания соответствует своё состояние физиологии. В конструкции сознания единства, Брахми Четана они, сознание и физиология, развиваются неотделимо от друга и выделять, отделять тонкое тело от физического не полезно. Именно эту информацию- знание получал по традиции Шанкарачарьи Брахмананда Сарасвати… Хотя в учении Карлоса Кастанеды ученик увидел что его физическое тело окрепло и усилилась после работы с телом сновидений…
avatar
+1
отделять тонкое тело от физического не полезно.
У некоторых людей крышу напрочь сносит от такого. Слышал о паре случаев.
Да и ещё смотря какое тело, в ОС тело по моему, это совсем не то, что астральное тело. Опыта выхода из спящего тела у меня не было. А во сне бывало понимал, что это сон и тогда хорошо проводил время, жаль совсем не долго, видимо много энергии тратится на восторг:)
avatar
+1
«А во сне бывало понимал, что это сон и тогда хорошо проводил время»-А это замечательный плод самоисследования, когда внимание закрепляется в Свидетеле, Турийя.В постоянном опыте- это Турийятит, или Сахаджа самадхи.
avatar
@А что значит утончение физиологии@--Это утончение, уменьшение активности метаболизма обменных процессов, дыхания и сердцебиения изменение pH крови. Изменение биохимии пищеварения и выделения. Когда конечный продукт процесса пищеварения, оджас, затем Soma начинается вставлять основное содержание ума- сознания.
avatar
Составлять Основное содержание…
avatar
+1
А ясно, ну мне это не светит ближайшее время, я занимаюсь утолщением физического тела, разгоняю метаболизм, прокачиваю мускулатуру и пью всякие добавки:)
avatar
+1
" микс из лсд и марихуаны ослабил своё воздействие"- Также чувствую желание сказать тебе, что прямое упоминание об этом может сослужить плохую службу тебе и сайту. Лучше как-то косвенно… Долго думал писать или не писать это…
avatar
+1
И правильно, всё таки сообщество людей далёких от таких путей. Просто это часть того что когда-то имело место быть в моей жизни. Спасибо, что написал в соответствии с желанием. Эту тему в публичном пррстранстве больше затрагивать не буду.
avatar
то что с тобой происходит это самая начальная стадия входа в «осознанное сновидение». то что ты описал как звук это не звук вовсе а так называемые «вибрации». для самого начала чтоб понять о чём речь вообще загугли Лабержа. если будет интересно то продолжи уже с Мишей Радугой. у него это фазой называется. от шизотериков бредящих про астрал держись подальше))) удачи в опытах)))
avatar
Спасибо.
avatar
+1
Вообще я против подобных опытов.Смысл их вижу только в том чтобы оставить их.Там можно увлечься и при недостаточной трезвости заблудиться.И на много лет в лучшем случае.Лучшее это прямо в состоянии бодрствования всё понимать и даже сон без сновидений осознать в состоянии бодрствования, хотя подобные вещи не делаются а происходят в искренности вопросов…
avatar
это очень не мудро. можно и вовсе изолировать ребёнка с рождения поместив в монастырь, только это ничего не даст. не проживя своих жизненных искушений невозможно и преодолеть их.
avatar
Кого ты сейчас обманул? Кого убедил в правоте своих доводов?
avatar
+1
Это промежуточное состояние между сном и бодрствованием. Такое можно ловить в медитации. Чем я и занимался много тысяч часов.
Могу подробнее рассказать, если тебе интересно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.