avatar

Комментарий Лешего.

Для того чтобы вы перестали «воевать» с ветряными мельницами, я объясню такую штуку. Перечислим «сущности» духовной науки «сверху-вниз»:

0. Абсолют (Единство)
1. Бог-Отец (Триединство, первообраз Пустоты)
2. Бог-Мать (Триединство, первообраз Полноты)
3. Бог-Сын (Триединство, первообраз Недвойственности)
Ментал:
4. Осознанность (Пустота)
5. Сознание с содержанием (Полнота)
6. Самосознание (Недвойственность предыдущих двух)
Астрал:
7. Пробужденность (пустой аспект)
8. Чувственное тело (полный аспект)
9. Личность (недвойственность предыдущих двух)
Физика:
10. Эго (пустой аспект)
11. Материя (полный аспект)
12. Физическое тело (недвойственность предыдущих двух)

Каждый пункт из этих 13 является точкой зрения на все остальные пункты. Еще раз, чтобы вы услышали. С позиции разных пунктов любой выбранный пункт видится по-разному. Каждая точка зрения на все остальное из этих 13 является чуть ли не целым учением со своими особенностями и закономерностями. Другими словами, по поводу каждого из перечисленных пунктов имеется как минимум 12 разных точек зрения.

Любой человек, кто высказывает свое мнение по одном из этих пунктов, принимает ту или иную точку зрения, опираясь на выбранный пункт. И тем самым провоцирует остальных участников форума аппелировать одним из оставшихся 12-ти способов.

Получается, тут нет правых или не правых. Все правы по-своему. Что очередной раз показывает нам, что все совершенно.

Единственный способ не противоречить собеседнику в его мнении заключается в том, чтобы предварительно выяснить для себя, с какой позиции он высказывает свое мнение и, переместившись в ту же позицию, сообщить ему те нюансы учения, которые были им не замечены. Так и осуществляется обучение словами.

Когда я говорил про схлопывание сознания в Атмане, это была точка зрения со стороны 6-го пункта. И вы правы, говоря, что с этой позиции выглядит так, будто их два: «отражаемое и отражение», что противоречит вашей точке зрения.

Когда вы говорите: «схлопни атман во имя мира. Случится завершение цикла», — это точка зрения со стороны 3-го пункта, что в силу триединства означает одновременно и точку зрения со стороны 0-го пункта.

Так что все честно :)
взято здесь
  • нет
Понравилось (3):  Radha, koshka, Gonzo

24 комментария

avatar
+2
Для того чтобы вы перестали «воевать» с ветряными мельницами, я объясню такую штуку. Перечислим «сущности» духовной науки «сверху-вниз»:
avatar
как-то многовато сущностей с сомнительным описанием и расположением. т.е. сама схема вызывает вопросы, поэтому не является картой, по которой можно сверять позиции.
avatar
По мне так, очень рабочая карта.
Это, разумеется, все присутствует одновременно. Можно посмотреть на это, как надевание дополнительных фильтров. Абсолют=непроявленное смотрит на мир через ментальный план (ментальный фильтр). Ну и т.д. — постепенное разворачивание идет.
avatar
+4
в представленной выше схеме абсолют стоит в самом начале. а осознанность ниже. но чем абсолют (само)знается или знает? т.е. что даёт право вообще говорить о нём не как о концепции? что даёт всему жизнь? что выглядит как небытье? что даёт всему этому возможность как-то выглядеть? лишь осознанность, которой он, абсолют, и является. и осознанность не только пуста, но и ясна. всё остальное лишь её проявления. поэтому то она и есть эти неявленные мать и отец. пустотность и ясность (с потенциальной энергией выражения), как неделимые аспекты неделимой абсолютной осознанности, рождают явление как сына. и самый первый сын и есть любовь. сат-чит-ананда. остальное — степени плотности неведенья этой абсолютной природы, этой осознанности. и она всегда зрит лишь собою в себя. поэтому она абсолютна, поэтому недвойственна.

поэтому абсолют и есть одновременно и осознанность. а осознанность и есть ясная пустотность, или пустотная ясность (не суть). поэтому это не феномен, а природа возможных феноменов. и неведенье есть не-виденье абсолюта осознанности в том чем он выглядит в мире сансары. ещё раз. всё это одновременно и одномоментно. это не абсолют вначале, а потом осознанность. не абсолют вначале, а потом пустота. и т.п.

поэтому то в текстах не привносятся лишние сущности и ошибочные линейные последовательности. в которых можно заблудиться, особенно если не отталкиваться от прямого опыта осознавания, что всегда «под рукой» (но не отменяет последовательной практики, опирающейся на верное понимание):

Все, что есть здесь, и что кажется миром, является только чистым Брахманом или абсолютным сознанием и ничем более. Сознание есть Брахман, мир есть Брахман, все элементы в нем — тоже Брахман, я есть Брахман, мой враг — Брахман, мои друзья и родственники — Брахман, Брахман — прошлое, настоящее и будущее, все это имеет начало в Брахмане. Как океан кажется раздробленным из-за волн, также Брахман кажется множественным из-за бесконечного количества разных субстанций. Брахман достигает Брахмана, Брахман ощущает и наслаждается Брахманом, Брахман проявляется в Брахмане силой самого Брахмана.

Йога Васиштха


***

Если это сверкающее осознание, которое называют умом, рассматривать как сущее, то оно не существует. Если рассмотреть как источник, то сансара и нирвана, и все разнообразие блаженства и страдания возникли из него. Если рассмотреть как объект желания, то одиннадцать колесниц стремятся к нему.

Имен же ему столько, что и не счесть.
Одни зовут природой ума, ум как таковой.
Тиртики зовут атман, самость.
Шраваки настаивают об анатмане, отсутствии Я.
Читтаматрины называют его виджняна, сознание.
Кто зовет Праджняпарамита, Запредельная Мудрость.
Кто зовет Сугатагарбха, семя Сугаты.
Кто зовет Махамудра, Великий Знак.
Кто зовет одинокое тигле, уникальная сфера.
Кто зовет Дхармадхату, дхармовое пространство.
Кто зовет Алая, основа всего.
Кто зовет обычным осознанием

Падмасамбхава. Прямое введение в ригпа


резюмируя. на фоне данных текстов, описание лешего может не столько прояснить, сколько лишь ещё больше запутать.
avatar
+1
Резюм:
Да…
Леший на сильном умняке всю дорогу был, но тем и был многим мил… Стихами я прям заговорил, пха!))) ты тоже умен, но не на умняке, факт. Респект.

.
avatar
а как по мне так они оба крепки умом — это же очевидно. Кончно же респект!
avatar
Я общалась с Лешим. Он хорош тем, что умеет ясно излагать мысли. А персонаж Ничто здесь нам просто процитировал Падмасамхаву и йогу Васиштху.
Так что, я пока не могу определить насколько он умен. Ну разве что то, что читает книги и понимает их, то да)
avatar
+1
И кстати, очередной личностный наезд:)
Наверное, ученик Дракона). Вот не понимают люди, что если хотят стать учителями, то от личностных шпилек стоит отказаться, иначе не найдут себе учеников.
Я, когда со мной в таком формате начинают общаться, вижу, что у чела проблемы.
avatar
+1
ну я с nichavo немного общалась ) приятный молодой человек, умен, видимо и опыт соответстветствует тому о чем пишет на мой взгляд
да здесь на сайте вообще нет неумных людей. картинки у всех разные прост,
а вассаны практически у всех одинаковые — и самая главная — это важность меня как абсолюта — т.е я — это что-то одно, а мухи мир — это что-то другое )
avatar
Ой, не знаю. Я обычная. Правда, со своими «уникальными» тараканами:)
Думаю, что пора просто покинуть это пространство. Вижу, что развились не очень хорошие качества характера. Вот тебе и духовная тусовка. Вместо того, чтобы взращивать в себе доброе и светлое, только защиты усиливаются.
Лан, не обращай внимания, просто навеяло…
avatar
+1
не обращай внимания, просто навеяло…
ну как на тебя можно не обращать внимания, если ты так отсвечиваешь )))
я когда английский учила — в определенный момент подступило так, что я сказала хватит и перестала его учить и стала разговаривать, ибо пришлось по работе. А теперь так иногда интересно чего нибудь перевести, песни, фильмы в оригинале посмотреть, видо обучающие там разные на английском. Даже вот обращались раз в журнал спортивный перевести статью на английский. И прикинь взяли то — прошла статейка в печать ) Короче люблю я иногда мозги английским размять. Так что, чего уж там зарекаться… )
avatar
Я скажу проще, чем Леший и Падмасамбхава об адвайте.
Бог=Абсолют=Дао — это все, что есть. Все создано из единой материи- абсолютной.
Не2, т.е. один, проявленный во множестве.
Вот и вся суть учения адвайты. Вот и живите из этого понимания. Для меня — это непосредственный опыт.
avatar
+3
Я скажу проще, чем Леший и Падмасамбхава
умничка! я уже привык, что ты проще, понятливей, мудрей, непосредственней. и прошла, и пришла, и снова прошла и, и, и. при этом ты обычный человек, конечно же. не идеальна, но и опыта у тебя не отнять. извини, если пропустил чего. виденье у меня омрачённое, поэтому даёт сбои и оценки всякие. ну и зависть. только она утихомирится как тут ты. снова открыто говоришь о своём понимании и опыте. очень обидно, очень. пытаюсь работать над собой, но трудно…
Вот и живите из этого понимания
уж извини меня, но это тот случай когда простота может быть хуже воровства. часто за таким пониманием «а-ля мотиваторы» ничего не стоит. так, лишь красивый лозунг. ты только не подумай чего, это я не про тебя, конечно же, а вообще. вот. и это только раз. а два — это то, что из этого понимания и рождается неверное понимание плода учения. ведь копни эту «простоту» глубже, там нет ничего. и это «ничего» не божественное. не дао там или абсолют, а обыкновенное незнание или не верное понимание. ну и три — это, как ты прекрасно понимаешь, нужно понимание реализовывать в проживание. тут ты имеешь непосредственный опыт, молодец. а как же остальные заблудшие души? как у них со всем этим дела? непонятно. по разному может быть. я вот сам видел как ригпу бог знает за что принимали. и пока правильно поймёшь, узришь так сказать, кучу разных фантиков облизанных насобираешь.
avatar
Смешной ты:))) Это по первой части твоего послания. Кстати, я это послание транслировала с момента регистрации на этом сайте, именно в таком формате. Ну или плодом говорила, что является — проявление духа в материи. Потом начиталась здесь адвайто-концепций. Сейчас вот освобождаюсь вообще от всех концепций. Уже желание говорить практически иссякло.
Ну а насчет второй половины- да, согласна. Многие просто трындят, освоив концепции.
Я для себя различаю это так: если за словом есть энергия, то из опыта говорят, а есть просто трындежь, повторение чужих схем. Такие слова для меня просто пустышки.
Ну и напоследок, не переживай, я тоже очень часто вовлекаюсь и начинается «секир башка» тем, кто под горячую руку попал:)))
avatar
Кстати, я понимаю, что с твоей стороны это стеб. И говорила я кратко не для того, чтобы меня похвалили. Просто дала краткую и ясную схему для понимания моей КМ. Ну а твоя реакция — это то как ты видишь себя через меня.
avatar
+1
Ох… мне аж мурашки по телу пошли… непосредственный опыт… ну ты да… ваще… блин.
avatar
А знаешь что по этому поводу сказал Водяной? Бульк…
avatar
avatar
Фи…
«курящая мать никогда
не станет отцом.»)))
avatar
Это фак ю сансаре:)
Ответ на твой бульк.
avatar
+1
Как это недостойно испытавшей и просветленнейшей достигшей… факать низшим существам.
avatar
Если адекватно отвечать на твою фразу, то
«курящая мать никогда
не станет отцом.»)))
, она останется курящей матерью:)
avatar
Адекватно… не… ненадо.
avatar
+1
Тогда помолчим…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.