avatar

Буль-буль

Возьму вок с узким дном. Круглый лук, опята, чеснок мелко порежу и обжарю на быстром огне до появления лёгкой корочки. Затем добавлю туда два порезанных кружками помидора и консервированной красной фасоли с жидкостью из банки. Включаю на средний огонь, накрываю крышкой и начинаю подготавливать тушку кальмара к добавлению в блюдо. К тому моменту когда кальмар очищен и порезан, помидоры уже как следует обжарились и дали достаточно сока для будущего бульона. Далее я добавляю в сковороду несколько кусочков брокколи, жмень стручковой фасоли, кубик быстрозамороженного шпината. Когда все мороженные овощи растаят я добавляю немного воды, пару ложек соевого соуса, сушёный базилик, перемешиваю, закрываю крышкой и на быстром огне блюдо в течении пяти минут готовится принять кальмар. В это время тру пармезан на мелкой тёрке, затем добавляю кальмар и аккуратно посыпаю всё сыром. Осталось пять минут до подачи блюда к столу. Пузырьки в бульоне быстро — быстро поднимаются со дна сковороды на поверхность и лопаются, так буль-буль, буль-буль… Без сомнения самое вкусное в этом рагу это бульон. Он просто превосходный! Он — чудо этого блюда. Но не смотря на это бульон не считает себя главным, он просто продукт счастливого обстоятельства встречи свежих и вкусных продуктов. А главную роль в его появлении играет сковорода вок с узким дном, ибо только она позволяет влаге остаться в блюде, а не выпариться во время приготовления. Бульон этот есть венец творения ибо каждый отдал лучшее чтобы он мог быть. И вот теперь он бурлит в сковороде. Он не гордится своими пузырьками, не считает себя их автором хоть они возникают и исчезают в нем. Он конечно мог бы поразмышлять откуда они берутся, попытаться понять природу нагрева сковороды и подумать о своей цели в этом мире. Но это только бульон и бурление пузырьков, буль-буль…
Понравилось (1):  dervish

27 комментариев

avatar
+1
Красиво и метафорично… о духовке… Понравилось…
avatar
Всё-таки сознание повара делает Целое больше и вкуснее частей, ингредиентов… И Боженька где-то прячется" в счастливой и случайной встрече"… А сушеный базилик-класс, от свежего какой-то тяжелый запах если тушить…
avatar
Кстати сушеный базилик в чай хорошо — чёрный… Вкусно… Кровь чистит и родственники его по семейству в духовке угасли плотно, он родственник туласи. Вот.
avatar
увязли угасли
avatar
О, спасибо, я попробую завтра. Люблю чай. Когда завариваю красный иногда кладу гвоздику, имбирь или корицу.
avatar
Очень люблю зелёный с имбирём. Просто упиваюсь… Чёрный тоже только с травами и чаще -зимой, сейчас очень жарко для него… Или с молоком и специями… Очень жарко сейчас… Благая карма заслужить прохладный климат…
avatar
+1
Зелёный чай это настоящее сокровище. Очень жаль что в России так трудно купить по приемлемой цене хороший зелёный чай. Свежие лунцзин и билоучун мои любимые. Здесь у нас на них ценник запредельный и нет гарантии, что чай реально свежий, так как срок годности этих сортов всего пол года. Поэтому сейчас я редко завариваю зелёный. Гринфилд раньше делали нормальные чаи, более менее приятные, но последние годы мне не нравится, наверно экономить начали, а может мои вкусовые ощущения изменились… В Китае в жару брал пример с местных жителей и по всюду ходил с подвесным стаканом чая. Это реально помогает жару переносить и поддерживает тонус.
avatar
Здеся аюрведа в плотном сговоре с патриотизмом, самое полезное говорит это местное, где живёшь… У нас первые плантации Краснодарского чая, Кошмана- только там наслаждался ручным сбором, но не наездишься.., а в продаже -солома… Поэтому в топе — Greenfield и Чёрный дракон с жасмином… И всегда с имбирём… Зависимость однако… И вспомнил как меня пошатнуло от чашки крепкого «ручного» чая у Кошмана, как психоделик был какой-то…
avatar
С молоком только чёрный, зелёный —никогда… Для молочного чая- чёрный перец, лавровый лист и кардамон или гвоздика.И обязательно сахара добавить, он Анупана, вытягивает весь Цинус из трав и специй…
avatar
+2
ПРо чай… Варю в большой кастрюльке, что бы переливать чашкой было удобно.
Я делаю с натуральным имбирем, семенами фенхеля, семенами аниса, семена кардамона, мускатный орех натуральный натереть или нарезать(совсем чуть), добавить ферментированный иван-чай, и кипятить 5 сек. Выключить и настоять 15 мин. под полотенцами закутанный. После этого, добавить еще немного зеленого чая( и можно черного тоже, а можно и без него). Сахар по вкусу, лучше коричневый, тростниковый. И еще настоять 5 мин. Затем открыть и попереливать кружечкой 10 переливов, одновременно подкипячивая на очень маленьком огне.
Готовлю пол часа, или 40 мин все вместе.
В конце можно добавить молоко и еще попереливать 10 раз и еще 5 — 10 мин. настоять под «шубой».
Можно и без молока.
Готовлю, долго конечно, но ОНО ТОГО СТОИТ. Получается невероятный букет ароматов! Ароматизаторы просто отдыхают,… настолько полезный, вкусный, «вставяет», освежает, придает ясность уму, энергию, бодрит и успокаивает одновременно. Целый день можно пить и каждый день с некоторыми вариациями. Не надоест ни когда. Очень вкусный. Он самодостаточный, можно голод им утолить, не только жажду.(Если с молоком).
Ноу Хао.
avatar
avatar
Во, Во
avatar
+1
Благодарю за этот рецепт. Муката можно и побольше потереть — невероятно сильный орех!
avatar
+1
Сохранила в избранное. Как — нибудь сделаю такой чай. Все ингредиенты имеются в наличии. Даже иван-чай собственной ферментации.
А переливать для чего?
avatar
Что бы ферменты и запахи из специй и трав лучше выделились и перемешались, от «трения-ударов» вода об воду, когда льется. На расстоянии 10-12 см. переливать, приблизительно, т.е. выше поднимать кружечку желательно. Индусы медитативно, так целыми днями такой чай переливают. Масала.
avatar
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую:)
avatar
Аминь.
avatar
+1
Когда все мороженные овощи растаят я добавляю немного воды, пару ложек соевого соуса, сушёный базилик, перемешиваю, закрываю крышкой и на быстром огне блюдо в течении пяти минут готовится принять кальмар. В это время тру пармезан на мелкой тёрке, затем добавляю кальмар и аккуратно посыпаю всё сыром
походу ты не русский что ли? буль
avatar
Точно! :)
avatar
Вижу. Оторвался от корней — пельмени, манты, пироги, шашлычки на крайняк…
пару ложек соевого соуса, сушёный базилик, перемешиваю, закрываю крышкой и на быстром огне блюдо в течении пяти минут готовится принять кальмар.
а тут видно, что утратил уже идентичность
avatar
Копец у тебя горит)))
avatar
ничего не горит. просто интересуюсь.
avatar
Ну ну)
avatar
Кальмара надо живьём кидать… у замороженного не тот аромат.
avatar
Согласен. Свежее это свежее. Но в этом рагу можно и без кальмара обойтись. Прост седня чё то захотелось кальмарчика добавить.
avatar
Гурман.)
avatar
Я ведь не написал про масло! Как я мог забыть? В самом начале нужно налить две столовые ложки растительного масла!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.