avatar

Страдание и иллюзия

Есть пара вещей, пара терминов, из за которых я начал избегать разговоров о буддизме. Это «страдание» и «иллюзия». Потому как только эти вещи появляются в разговоре ( а как они могут не появится?) разговор начинает напоминать некий фарс с испорченным телефоном. Потому как буддизм собственно вообще никак не касается ни «страданий», ни «иллюзий». То есть тотально никак, в том значении, которые эти термины нагружены в русском языке.

То, что русскоговорящие буддисты и прочие дзенствующие привычно называют «страданием», является не «страданием», а «неудовлетворенностью». Беда не в том, что человек страдает, беда в том, что он неудовлетворен. Никогда не удовлетворен. Даже если он наслаждается величайшими из удовольствий — он всё равно не становится удовлетворенным, ему надо ещё, ему надо нового, ему надо чтобы не кончалось, ему надо, надо, надо… Вот о чем речь, вот в чем беда. Вот почему он крутится как белка в колесе сансарры. А не то, что колесо колотит его о камни мостовой и он страдает, ему больно, тошно и обидно. Вылечить это неудовлетворение — действительно задача архисложная, и действительно причина может быть только внутри. И эта причина — непонимание своей природы.

Аналогично «иллюзия». В привычном понимании иллюзия, это то, что противостоит реальности. Что-то ненастоящее. Ровно так оно и воспринимается — мир, его всё вот это, оно не настоящее, оно сон, оно только кажимость, оно ничего не может со мной сделать, я этого хозяин. Ага, счас. Но в буддийском прочтении, майя, это — невечное. Оно настоящее, но оно проходит. Исчезает. Сегодня есть — завтра его нет. Потому оно не обладает ценностью, оно не заслуживает того, чтобы о нем горевать, думать, или наоборот радоваться его и желать его. Молодость, богатство, отношения, почет, здоровье, красота, долги, неприятности, всё это сон, потому, что однажды исчезнет и ничего после себя не оставит. Вот поэтому. Но пока оно более чем настоящее, пока этот сон — всё, что у вас есть. Горы это горы, а реки это реки.


  • нет
Понравилось (4):  Gulnara, koshka, Erofey, dervish

16 комментариев

avatar
Источник текста: ru-dao.livejournal.com/5312831.html
avatar
Вот кстати по поводу первого Негреев интересно рассказывал нечто похожее. Мол, перевод слова дуккха как страдание дает неправильное понимание и какое-то романтическое облагораживание этого явления.
avatar
вот-вот ) Это тот случай когда корректный перевод имеет оч важное значение
avatar
Он даже там говорил что ближе было бы слово «боль» в том контексте, что в этом нет ничего возвышенного. Вроде физической. Вообще кст замечал в том же буддизме вместо идеи «Страдание очищает, облагораживает итд» идею, что если ты страдаешь то никем особенным это тебя не делает, а ты попросту дурак.
avatar
Неудовлетворённость вылечить нельзя. Неудовлетворённость — основа жизни, поскольку жизнь это изменения.
Всегда происходят изменения, а удовлетворённость сменяется неудовлетворённость и наоборот.
Кроме того человек — многоуровневое существо, в его природе любознательность, тоже одна из форм неудовлетворённости, — стремление к новым впечатлениям, познанию.
avatar
+1
ну я спорит не буду, а вот говорят, что будда говоил, что это в принципе возможно. Не то чтобы оч легко это было, но типа из этого даже целое учение/религию забацали
avatar
говорят, что кур даят, а Ерофей точно знает, у него формулировки отточенные )
avatar
каждый может иметь своё мнение.
просто у Ерофея/Александра свои цели и для его целей адвайта это бредос.
Он тут нас наблюдает, изучает. Мы для него как мыши. Пардон, крисы.

avatar
как то ты все упрощаешь, что он, ученый антрополог?
нет, он развлекается, ставя точными фразами нас на место.
Ну и себя тоже на место, только повыше )
avatar
это с его слов — он что-то тут изучает в нас.
точно не помню что. нав какие-то наши реакции или то насколько люди могут быть недалёкими.
хотя мне тоже кажется, что он тут самоутверждается за наш счёт.
мне не жалко. если ему это нужно, то я не против. ведёт он себя корректно
avatar
а вот говорят, что будда говоил, что это в принципе возможно.
Но при том сам продолжал ходить и проповедовать.
То есть пытался избавить других существ от страдания. Почему?

Кажется, белая Тара принесла обет не покидать мира, пока последнее существо не будет избавлено от страданий. Почему?
avatar
есть о чем подумать… для меня было новым, что иллюзия — это невечное. Сразу становится на свои места многое. Потому что весь мир — иллюзия это бред, мир очень даже настоящий. Но невечный, преходящий. А вот что Страдание — это неудовлетворенность… тут немного не релевантно. Неудовлетвореннось может быть здоровой реакцией, а может быть нездоровой, и тогда это страдание.
avatar
+1
самое главное что во всем этом есть Кириенко, как самая главная реальность)
avatar
согласен
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.