avatar

Когда все плохо. Ученые вычислили самый несчастливый возраст.

Труднее всего человеку в 47-48 лет, выяснили исследователи. Причем это практически не зависит от страны, пола, образования, семейного положения и социального статуса. Дело скорее в биохимических процессах в организме и уровне гормонов. Почему люди одинаково несчастны примерно в одном возрасте и когда заканчивается эта темная полоса — в материале РИА Новости.
Возраст отчаяния
Ученые Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований (США) подсчитали: люди в развитых странах впадают в глубокое уныние в 47 лет, а в развивающихся — в 48 лет и два месяца. Немного выделяются Россия, Китай и Мексика — там кризис наступает чуть раньше, в 43 года.
К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные из 132 государств. В основном это результаты опросов, измеряющих уровень счастья: от полной неудовлетворенности своей жизнью до состояния, когда человека устраивает абсолютно все. Как оказалось, у кривой счастья — форма латинской буквы U. Максимум приходится на 18-20 и 70 лет, а минимум — в районе 47-48 лет.
Судя по всему, отчаяние накатывает постепенно — на графиках заметно незначительное снижение показателей удовлетворенностью жизнью на протяжении почти 20 лет, а затем, ближе к 50 годам, кривая резко срывается вниз. Новый подъем начинается только после 60.
Форма кривой счастья во всех странах практически одинакова и не зависит от средней продолжительности жизни в регионе, уровня образования, состояния здоровья, пола, менталитета и семейного положения. Скорее всего, тут чисто биологические причины, отмечают авторы работы. Ведь кризис среднего возраста — это особенность не только Homo sapiens, но и его ближайших родственников — человекообразных обезьян.
В частности, ученые ссылаются на исследование 2012 года, в котором наблюдали за пятью сотнями шимпанзе и орангутанов, живущими в заповедниках, научно-исследовательских центрах и зоопарках в нескольких странах мира. Уровень счастья обезьян измеряли с помощью приматологов и ветеринаров, которые работали с этими животными не меньше двух лет и хорошо их знали.
Выяснилось, что в молодости большинство приматов вне зависимости от пола вполне счастливы, но к среднему возрасту у них резко снижается удовлетворенность жизнью, а затем, ближе к старости, все опять налаживается. То есть тот же самый U-образный график.
Кривая счастья для 508 шимпанзе и орангутанов имеет U-образную форму. Такая же наблюдается и у людей
Когда прекращается борьба
По мнению исследователей из Медицинской школы Университета Майами (США), отчаяние, накатывающее на людей ближе к 50 годам, может быть связано с общим старением организма. Именно в это время выходят из строя природные антивозрастные системы.
Ученые изучили образцы тканей молодых, взрослых и пожилых. В первую очередь анализировали экспрессию генов, ответственных за противостояние старению. Обратили внимание, что с годами снижается активность участка ДНК, ответственного за белок «мишень рампицина млекопитающих» (TOR). Он связан с ростом, делением, выживаемостью и миграцией клеток и позволяет организму регулировать программу старения.
И именно при кризисе среднего возраста этот ген совсем перестает работать. Вероятно, эволюция не подготовила людей к столь долгой жизни, как сейчас. Молекулярные программы, способствующие долголетию, у человека длятся не больше 50 лет. И из-за их сбоя человек чувствует себя несчастным, недоволен собой и окружающими.
Счастье возвращается
Большинство работ определяют возраст счастья в промежутке от 18 до 23 лет, когда содержание половых гормонов — эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин — достигают максимума. После 30 их уровень постепенно снижается (на один-два процента в год), и к 40 годам это уже сильно ощущается.
Кроме того, человек после 40 медленнее распознает информацию, падает скорость реакции. Активность мозга снижается, память ухудшается.
Впрочем, если верить работе австралийских исследователей, к старости все опять неплохо — счастье возвращается после 65 лет и достигает пика к 80. Проанализировав результаты опроса почти 15 тысяч человек разных возрастов, ученые выяснили, что чаще всего яма среднего возраста связана с отсутствием перспектив на работе или неудовлетворенностью своим финансовым положением. У пожилых профессиональная деятельность и необходимость обеспечивать себе достойный доход отходят на задний план. Человек концентрируется на других вещах — увлечениях, семье и друзьях — и вновь чувствует себя счастливым, особенно если нет серьезных проблем со здоровьем.

Альфия Еникеева
Понравилось (4):  bushen, Prostovv, Erofey, leelasvetlay

28 комментариев

avatar
avatar
так что все просто)) и нечего голову ломать. Кризис проживать и дальше жить).
avatar
аналогично рассуждаю)
avatar
Согласно логике следующий всплеск счастья
наступает после 90 лет, никого не узнаёшь,
кормят, купают и спать укладывают.
avatar
гыыыы, веселое утро сегодня)))
avatar
Хочешь посмеяться proza.ru/2014/03/06/907
avatar
Аки младенца)
avatar
Есть в этом какая то правда. Кризис чувствуется… мнда, только почему у них статистика показала, сто, мол, в 70 лет
люди «опять счастливы»?..
" Фух, ну Слава Богу, скоро сдохнем наконец то! Счастье то какое!!! Ура! Ура!"
avatar
+2
это кризис смирения. до этого ещё есть какие-то фантазии на свой счёт, а затем понимание, что нифига не светит — отчаянье, затем смирение и приятие, и уже затем снова счастье :)
avatar
Точно.я также поняла. Ибо сами прошли это))))
avatar
Это если повезёт сохранить тело достаточно здоровым до столь преклонных лет. Подавляющее большинство мучается от нескольких хронических заболеваний в возрасте после 70 лет.

Преклонный возраст резко снижает потребности человека. Отпадает необходимость поддерживать собственный образ перед другими людьми, соответствовать каким то их ожиданиям. Понизившийся уровень потребления позволяет довольствоваться немногим. Дети выросли, ответственность за их жизнь снята. Жизнь сводится к удовлетворению физиологических потребностей, свободна от ожиданий и ответственности, но при этом старик имеет право на повышенную заботу о себе.
avatar
по идее, можно ведь так жить сразу уже сейчас. без ожиданий, ответственность в рамках доступных возможностей… не более.
avatar
Это вряд ли. Чел сплетен во множество динамических систем, превосходящих его по масштабу. Семья, предприятие, различные социальные группы. Каждая пред'являет свои требования.
Надо заработать, надо содержать, надо воспитать, дать образование, досмотреть, обеспечить старость родителям и пр. Соответственно, поддерживая социальные отношения, чел и сам требует от окружения соблюдения определенных правил.
Старик от этого более свободен.
Есть ещё более свободные люди — бомжи! Своего рода социальные отшельники. Только они уже практически в мире животных. Максимум социальной свободы, но и максимум зависимости от природы. Живут собирательством, среду под себя не преобразуют, пользуются найденным.
avatar
согласна полностью. Вопрос: можно ли максимально приблизить восприятие к «счастливому беззаботному старику» уже сейчас. Сохраняя, при этом, необходимый уровень социальных отношений.
avatar
Адвайта же есть
avatar
я как бы тоже к этому подвожу. Но согласен ли с этим Ерофей…
avatar
Можно. Но это приведет к разрушению социальных связей.
«Не мир Я принес, но меч!» «И восстанут дети на родителей»… Почему?
Да по одной простой причине! Социум строится на принципах неравного отношения. Общество поделено на своих и чужих. Свои как раз и накладывают на человека определенные ожидания.
Они не могут принять его равностного отношения ко всем. И это порождает конфликт.
Поэтому достигшие высокого уровня духа всегда одиноки.
Они могут быть учителями. Но личностных связей у них быть не может.
avatar
ну, тот уровень счастья, который у меня есть сейчас, будучи активно в социуме, меня устраивает. А в старости еще больше будет)
avatar
Здорово! Делись )
avatar
гормоны всему виной:) физтело нужно здесь только лишь для продолжения рода человеческого… для обычных людей с улицы это так и выглядит, все они как под копирку какой-то компьютерной игры, становятся похожи друг на друга(по крайней мере в постсоветских странах:))женщины-тумбочки, мужчины-пузатые пингвины:)
avatar
Почему «только для продолжения рода»?
Физическое тело — инструмент, которым человек наполняет все узоры собственной силой, как художник кончиком карандаша рисует картину.
avatar
:) Почему-это не ко мне вопрос
avatar
Ну ты написала. Ты же собственное мнение выражаешь?!
Если цитирует, то выдели кавычками, будет ясно, что слова чужие.
avatar
мое мнение про большинство персонажей по жизни.Гормоны рулят в любом случае:) Разница только в одном-включается мозг при этом, или нет:)Кому как повезло.
avatar
+1
Гормоны рулят?..
Спорное утверждение. Я придерживаюсь той точки зрения, что тело-энергия-мышление равнозначно влияют друг на друга.
avatar
они влияют равнозначно, да.ты победил старение? Остановил старение тела силой мысли или энергией?:) Тело-программа, аватар.
avatar
Да, старение — хороший аргумент!
Но в таком раскладе, тело имеет приоритет. Материализм рулит.
avatar
Люди которые с детства знакомы со словом депрессия или социофобия вряд ли вообще станут по своей воле проходить всякие там соц опросы. Такое себе исследование…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.