avatar

Мудрая цитата Конфуция о том, к чему стремятся низшие люди.

Удивительно мудрая цитата от Конфуция. Раньше замечал эту вещь, но в этой статье я вам покажу цитату Конфуция, при этом, распишу свои мысли, чтоб читатель смог увидеть всю глубину мысли. Поговорим не только о том, к чему стремится низший человек, но и к чему стремится высший человек, чтоб понимать разницу.

«То, к чему стремится высший человек, находится в нем самом, а то, что ищет низший, — в других.»

Моё мнение заключается в том, что низший человек ищет в других потому, что не имеет своего. Точнее, он этого не видит. Вот яркий пример. Человек живёт, и он видит, что у всех квартиры, машины, семья, и он начинает стремиться к этому. Значит ли это, что квартира, машина и семья — это ценности низшего человека? И да, и нет.

Да, когда человек увидел это и захотел как у других, он нашёл это в других людях. А в другом случае, когда это ценности высшего человека, когда он сам к этому пришёл. Понял, что хочет свой уголок, купил квартиру, понял, что удобнее на машине, взял машину, понял, что хочет близости и продолжения рода, создал семью.

В этом и разница, что одним движет «хочу как у других», «хочу не хочу, чем у него» или «сделаю как он». А другим, высшим человеком, движет «я так решил», «мне это близко» или «мне это нравится». То есть, высший человек руководствуется тем, что внутри, своими чувствами, своим мнением. А низший человек ищет в других свои ценности. Им движет желание быть таким, как другие и чувство зависти.

Но есть ещё одна интересная штука. Часто только со стороны можно увидеть, что низший человек думает не сам, а смотрит на других. Часто сам человек думает, что сам хочет модный телефон, например. Хотя ему это внушили друзья, реклама и различные видео и обзоры в интернете.

Если есть желание быть высшим человеком, то необходимо постоянно ставить под вопрос свои желания и вкусы. Нужно искать их источник. Понимать, действительно, это твоё личное желание, или же это было навязано как низшему человеку.
Понравилось (3):  Margosha, Zemlyanin, Abdra

30 комментариев

avatar
avatar
Артур хорошо обыграл тему я нарастания сострадания, как реализация не своих желаний… Из-за незнания Себя… Где-то рядом в соседней ветке выставляли ролик…
avatar
состраданиястрадания
avatar
Какой Артур, Король?) чем он лучше Конфуция…
avatar
Ну а в целом да, глубинная концепция о происхождении сострадания. Сита хорош.
avatar
Ахаха)))
Ты бы ещё Пирожкова сюда привлёк!
avatar
А если низший человек узрел нечто в высшем человеке и начал искать это в себе, он ищет то, что в нем самом или то, что вдруг их? :))))))))
avatar
Конфуций нему теме.
avatar
Не
avatar
Не в теме. Тема в нем. И исидиси в нем.
avatar
Исидиси во мну.
avatar
Ага
avatar
Гитарист Эдди Ван Халлен умер…
avatar
Пачками уходят.
avatar
некому играть становится
avatar
Не. Есть. Но они без души. Техники.
avatar
Поэтому и за игру не считается.
avatar
ничто на земле не проходит бесследно) светлая ему память

весь потенциал остается в нас. проявлен он или нет — неважно. мы и есть потенциал

avatar
В наше быстро меняющееся время Конфуций это анахронизм
avatar
Этож маркер. Наличие времени и ловушек сознания его не волнуют. Наличие тем.
avatar
Меня волнует.
avatar
А меня все меньше и меньше, по ходу происходит медленное угасание психики.
Мы ж все подыхаем, с самого рождения. Кто быстрее кто медленнее.

Вот и все просветление.
avatar
Так и есть. Я начал полыхать с Двадцати пяти, как женился.
avatar
Блять.
avatar
:-)
avatar
Жаль мой папа не был гитаристом. Так бы я пошел по его стопам. Стал бы рок звездой. Пилил бы рифы, бухал, нюхал кокс, шпилил красивых девочек. Потом бы реабилитировался и писал мемуары — «Я-Ромыч». А так. Мой папа был инженером…
avatar
Генетичческая анжинерия… че
avatar
А мой с-ка бухал… но при том был классным чуваком
avatar
Вообще я рос в советском союзе, который был вечно в жопу пьяным и кишил различными праздниками до самого утра. Вся многочисленная родня, соседи, соседи по подъездам… бли-ин…
avatar
а говорят херово жили… ахаха
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.