avatar

Вот она, религия!

В Бхагават-Гите Кришна говорит: «Не думай ни о каком результате». Это послание безмерной красоты, значительности и истины. Не думай ни о каком результате. Просто делай все, что делаешь, со всей тотальностью, потеряйся в этом, потеряй делающего в делании. Не «будь» — позволь своим творческим энергиям течь беспрепятственно.
Кришна говорит Арджуне: «Просто будь в состоянии позволения». Скажи существованию: «Используй меня так, как тебе заблагорассудится. Я доступен, доступен без условий». Тогда все, что бы ни случилось посредством тебя, будет обладать великой подлинностью. В этом будет интенсивность, в этом будет глубина, в этом будет печать вечности.
Понравилось (3):  Radha, Margosha, dervish

33 комментария

avatar
avatar
На самом деле это пурга.
Делая что либо человек включается в определенный цикл. Цикл этот связан как раз с результатом, который чел намерен получить. И время здесь играет определяющую роль.
Если ты намерен испечь лепешку, те тебе нужно держать тесто в печи не дольше и не меньше определенного времени при определенной температуре. Вытащишь раньше, лепешка будет сырая, передержишь, сожжешь.
Поэтому ум неизбежно привязан ко времени и результату, который оно определяет.
В приведенной цитате этот момент игнорируется.
avatar
+1
А я не спорю, сказанное тобой верно. С точки зрения человека-отражения (ходячей концепции) — все верно.

Есть иная сторона.

Эго хочет выживать, а без приписывания это невозможно, поэтому оно сопротивляется и кричит: «Чушь все это! Такого не может быть!» И для эго это действительно так! Оно не выживет, не приписывая действие, которое происходит само, себе. Идея, что свободы выбора нет – это удар по эгоизму ниже пояса.
avatar
С любым ритмом сонастраивается эго.
Можно что угодно рассказывать об ударе для эго, о его смерти…
Но технологии разрабатывает и контролирует эго. Личность со всеми знаниями и опытом.
Читает чертежи личность.
Выдерживает фундамент личность. Нет другого инструмента!
avatar
Но технологии разрабатывает и контролирует эго. Личность со всеми знаниями и опытом.
Читает чертежи личность.
а дождь делают облака? они делают дождь? посмотри дальше. что делает облака?
avatar
они бузят
avatar
+1
Все что ты нагородил это умственные конструкции от имени субъекта (эго-личности), который картинка. Ничего личность не может, как и сама нашлепка естьности не живая. Естьность оживляется и все что в ней происходит, кажется реальным лишь в свете Кришны (по тексту поста).

Но главный субъект здесь сам Кришна:-)

Или ты интуитивно это улавливаешь, проникаешься (чего я пока что не вижу), либо далее плетешь сети логики (в эго-поддержку) и накрываешь такую возможность аллюминиевым тазом.
avatar
Ты объявил субъекта картинкой. И пытаешься засунуть все в этот постулат.
Простой вопрос: один знает геометрию, другой нет.
Один способен произвести расчет, другой нет.
Это уже совсем не картинка!
Это реальная способность.
Ну можно, конечно, подсовывать Кришну под все происходящее…
avatar
А)) ну прости, муж ученый. Без грима тебя и не признать. Так-то ты для меня Кришна, а хто ты в прикиде назван будешь, я и не в курсах. Чай не звездочОт ли? Это хоторый путь ко Господу нашему геометрически прокладывает, или куда ты там ишшо летишь, дорогой… не знамо нам) но уважух… уважух наш и поклон низкий первопроходцам-космотриангуляторам, сферическим тригонометристам и иже с ними.
А мы то все лаптем да киркой богу дань отдаем… отсталым дореволюционным способом… лаптем — щи хлебаем, киркой — бороду чешем… вошь гоняем))

Ну как-то так все, как-то так, по старинке, нас устраивает, лишь бы и ваше вас устраивало и дай Бог и дай Бог каждому каждому каждому такое. Говоря мы, имеется ввиду общество людей с ограниченной ответственностью:-) ООО-оооооооо

типа вот:

Когда мы считаем себя деятелями, на нас влияют грехи. Но когда деятель — Бог, грехи никак нас не затрагивают. Пусть Бог сам позаботится о них.

Нисаргадатта Махарадж
avatar
Когда мы считаем себя деятелями, на нас влияют грехи. Но когда деятель — Бог, грехи никак нас не затрагивают. Пусть Бог сам позаботится о них.
Ха! как все просто! На все свое дерьмо вывеску «Богово» прицепил.
Повесил вину на Бога, нехай отдувается! Класс! ;)))))))
avatar
Ыгы)) ай да Нисаргадатта! А еще он весь мир съел. Схавал! Сам сказал… я читал его гениальные перлы)))
avatar
прямо с гавном сожрал
avatar
+1
Что проку в чужих перлах?..
Значение имеет только собственное состояние.
avatar
ты радуйся что он еще не включил ренцомет…
avatar
Ой… Все эти цитаты и горы слов… Уже давно не трогают.
avatar
А че тебя трогает, расскажи)
avatar
Второго нет. Ты и так должен знать ;)
Какие могут быть вопросы и к кому?!
avatar
Так я тебе основную идею НЕ2 довожу: Сам ем, сам разбрасываю))))) второго нет, какой здесь результат, кому он нужен.
avatar
я ж не наркоман какой, дозой озабоченный
avatar
Ты МНЕ доводишь идею и тут же пишешь, что ВТОРОГО нет.
Так кому ты идею доводишь?..
:))))))))))))))
avatar
Так то различные идеи свои байки травят, кому мешают идеи))) «пред Господом мы все равны» — это о нас, концепциях. О равенстве всех идей и состояний.
avatar
Опять словесное манипулирование.
Равенство — равноценность перед Господом и равенство — равносильность не одно и то же. А то, что динамические системы не равны — очевидный факт, способности у всех разные.
И опять же если нет ВТОРОГО, то о каких «различных идеях» речь?
А если идеи различны, то нет единства.

В общем, не Адвайта, а лоскутное одеяло.
Кручу-верчу адвайтировать хочу :)))))))))
avatar
Состояния, которыми играет Абсолют как раз для него равны.

Ты определяйся уже, кто ты на самом деле).

Весь спектр в нем. Выгоды в состояниях ищет лишь фантом, эго.
avatar
И фантом, это то чего нет)))
avatar
Это типа

Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма Первая фраза из «Манифеста Коммунистической партии», написанного в 1848 г. Карлом Марксом (1818—1883) и Фридрихом Энгельсом (1820— 1895).
avatar
Уже к эго добавился фантом эго!
То есть фантома нет.
А эго то есть ;)))))))))))))))))

Ой… ребятки… Весело с вами!
Но… Бестолково.
Словоблудие сплошное.
avatar
:-) все бла-бла-бла пусты перед абсолютом, но значимы для эго и это означает что у меня, как у абсолюта, с писдешом проблем нет)))
avatar
Да такая постановка ценностей может вводить в заблуждение… Лучше это постулировать в контексте… Сначала он(Кришна) говорит выполняй твой назначенный долг(дхарма), то есть сражайся… И лишь затем: «ты контролируешь только действие, но не его плоды. Живи не ради плодов действия и не привязывайся себя к бездействию».
avatar
Хорошо. Ты не можешь не исполнять сценарий, написанный Господом.
avatar
Неполное, вырванное из контекста, знание — это вредное знание…
Стих 47
Ты контролируешь только действие и никогда — его плоды. Живи не ради плодов действия, и не привязывай себя к бездействию,
Здесь изумительная последовательность указании. Этот стих —еще
раз демонстрирует осведомленность Господа Кришны иЕго глубокое проникновение в ум Арджуны.
Поскольку в стихе 45 Арджуне было указано “быть без трех гун”, а в следующем стихе было сказано, что в результате этого он сможет исполнить все свои желания в относительном поле, он вполне мог заключить, что больше ничего от него и не требуется. Поэтому, чтобы не вызвать у Арджуны отвращения к действию, Господь говорит в этом стихе: “Ты контролируешь только действие”. Это должно дать Арджуне почувствовать, что он не должен заботиться ни о чем, кроме действия. Ему следует быть настолько поглощенным самим действием, чтобы не замечать ничего другого, даже плодов этого действия. По этой причине Господь присовокупляет: “никогда — его плоды”.
Это не значит, что Арджуна не должен сражаться ради победы в битве; это не значит, что действие следует совершать, не заботясь о его результате. Это было бы лицемерием.
Именно ожидаемые плоды действия побуждают человека действовать. Именно желание результата заставляет его начать действовать и позволяет ему быть настойчивым в процессе действия. Господь хочет показать, что результат действия будет значительнее, если деятель вложит все свое внимание и энергию в само действие, если он не позволит своему вниманию и энергии рассеиваться при размышлениях о результате. Результат будет в согласии с действием, в этом нет никакого сомнения.
Если студент все время думает о предстоящем экзамене, это помешает успеху занятий и подставит под удар результат. Именно для того, чтобы гарантировать больший успех действия, деятеля просят не заботиться о результате по ходу действия. Но это не подразумевает, что он должен быть безразличен к результатам. Сознательное безразличие к результатам определенно ослабит процесс действия и это также ослабит результаты.
Было бы нелепым делать из этого стиха вывод, что человек не имеет права на плоды своего действия. Только техника для достижения максимального результата дана здесь. Деятель обладает полным правом наслаждаться плодами своего действия; Господь говорит, что у него нет контроля над плодами, потому что плоды неизбежно согласуются с действием. Определив задачу, начав действовать и будучи внутренне поглощенным процессом действия, ему следует осуществлять действие с такой совершенной преданностью и таким сосредоточенным вниманием, чтобы забыть даже о его плодах. Только таким путем он достигнет максимальных результатов от того, что он делает.
Учение о неожидании плода действия имеет даже более глубокое, космическое значение, так как оно поддержано самим процессом эволюции. Если человек захвачен плодом действия, тогда вся его единственная забота сосредоточена на горизонтальной плоскости жизни. Не видя ничего выше, чем действие и его плод, он упускает из виду Божественное, которое пронизывает действие и является всемогущей силой в его основе, ведущей его к конечному осуществлению. Он, таким образом, теряет непосредственный контакт с вертикальной плоскостью жизни, на которой основан процесс эволюции.
Итак, ясно, что учение Господа, с одной стороны, поддерживает деятельность, а с другой стороны, утверждает эволюцию и свободу.
Следующий стих указывает, что для каждого возможно жить ценностями Божественного в миру.https://avidreaders.ru/read-book/maharishi-mahesh-yogi-o-bhagavad-gite.html?p=47
avatar
Эээ, друг) то хорошая идея, о двоих. Арджуне и Господе. И ты вправе ей следовать.

Но не забывай, что это всего лишь концепция.
avatar
Харе, Кришна!:))
avatar
+1
Ес, харе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.