avatar

Танец Паво и Кхандро

Мужчина на внешнем уровне демонстрирует энергию и силу, определенную прозрачность и эффективность. Однако его середина — женская: это впечатлительность и открытость. У женщины — все наоборот. На внешнем уровне она впечатлительная, открытая и вдохновляющая, но ее середина мужская — полная силы, решительная, последовательная в достижении цели.
Чтобы достичь Просветления, нужно найти гармонию между внешним и внутренним аспектом.В тантрах мужской аспект Просветления назван словом «паво», а женский – «кхандро». Паво и кхандро исполняют вместе танец великой радости в открытом пространстве. Их танец ничем не ограничен и совершенен.
Пока же мы не реализовали оба этих просветленных аспекта, он будет танцем пьяных, шатающихся, обуславливающих и ограничивающих друг друга. Мужчина, не наладивший контакт со своей женской серединой, становится жестким, агрессивным, доминирующим, стремится манипулировать другими. Он, правда, ведет в танце, но часто не знает куда. Если женщина не находит дороги к своему мужскому аспекту, она становится сентиментальной, несамостоятельной и неэффективной в действии.
Мужчина, не отыскавший свой женский аспект, неожиданно встретив кхандро, достигшую совершенства, будет напуган её безудержным танцем, почувствует растерянность и будет неуверен в себе. Это не творческая ситуация. В свою очередь, если женщина, не сумевшая найти доступ к своему мужскому началу, встретит достигшего совершенства паво, она будет поражена его эффективностью, отвагой, бесстрашием. В результате она также будет чувствовать себя стесненной.
А сейчас я хотел бы кратко рассказать вам об одном часто встречающемся случае.
Итак, представим себе мужчину, который не отыскал в своих партнерских отношениях внутреннего женского аспекта. Он, очевидно, чувствует недостаток полноты, но не осознает, в чем он заключается. Поэтому он компенсирует недостаток единства со своим женским аспектом в отношениях с партнершей. Он начинает ее идеализировать. Но это не имеет ничего общего с чистым видением, о котором говорится в буддизме. Такой человек не отличает относительного уровня от абсолютного. Он желает партнершу и подсознательно убежден, что благодаря ее близости и любви обретет недостающую полноту, возместит отсутствие того аспекта, который он не может найти в себе. Это ошибка, поскольку такое единство можно найти только в собственном уме, а партнер лишь пробуждает в нас скрытые качества и вдохновляет на их поиск. Такой ошибочный взгляд часто приводит к тому, что мужчины быстро разочаровываются в своих партнершах, ищут все новых и новых, и в результате этой невротической погони сталкиваются с новыми разочарованиями.
Также и женщина, которая не в состоянии найти в себе мощь и силу, ищет опору в чем-то внешнем. Она проецирует свои ожидания на партнера, и, таким образом, его идеализирует. В результате она все равно испытывает разочарование.
В действительности нужно, чтобы мужчина, вдохновленный своей партнершей, мог открыть в себе определенные уровни чувствительности и открытости. А женщина должна благодаря мужскому вдохновению отыскать собственную силу и энергию.
Паво — это бесстрашный воин. И речь не о бесстрашии на поле боя перед лицом смерти, а о бесстрашии полного интенсивного переживания рождения и смерти, каждой минуты жизни, каждой мысли и эмоции. Это осознание того, что любая ситуация в жизни когда-нибудь уйдет, чтобы дать место следующей, и какая-либо привязанность бессмысленна. Следовательно, мы позволяем каждому явлению происходить и остаемся открытыми для новой ситуации, какой бы она ни была. Особенности паво — это радость и сочувствие, энергия и форма, продуктивность, способность руководить другими, способность упрощать, эффективность, выносливость, интеллект и солидность.
Кхандро — это танцовщица; своим танцем она выражает неограниченность и открытость пространства. Особенности кхандро — это вдохновение открытость, мудрость и пространство, многомерность восприятия, интуиция, способность к раскрытию пространства для того, чтобы события могли происходить, гармония, восприимчивость, сопереживание и изменчивость.

Тадеуш Ухто
  • нет
Понравилось (3):  Radha, dervish, Abdra

44 комментария

avatar
+3
Паво также переводятся -герой или воин… Вот спасибо раньше думал просто танцор- практикующий мужского пола…
avatar
Татьяна по-молодости была ОГОНЬ! А сейчас вроде на стакан подсела… с энергией свой не справилась:)
avatar
+2
Под фанеру неплохо выкаблучивалась:)))
avatar
Ты внимательно смотрела это видео:)
Обрати внимание на то место, где гитарист случайно зацепил юбку Татьяны. Она его готова была испепелить взглядом:).
avatar
Спасибо. Вы представили мне ОГОНЬ:)
avatar
nandzed.livejournal.com/tag/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86%20%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D1%80%D0%B0
Из «Драгоценного света» Чогьяла Намкая Норбу. К пониманию передачи Танца и Песни Ваджра
avatar
Немного напоминает тайцзицюань.
avatar
+1
Там очень мощные переживания… На мандале… Тантрические… При встрече Паво и Памо в танце есть элемент Яб—Юм( майтхуна) и растворение в пустотности друг друга… Это редко происходит, но хрен забудешь…
avatar
Суть тайцзы та же. Это не просто плавный танец, а тоже своего рода мандала. Мастерство шлифуется годами. В общем, в этом танце выражена вся структура мироздания.



Более продвинутый вариант в гексаграммах
avatar
В общем, я к чему: систем, концепций множество. Выбирай на любой вкус, либо создавай свои.
avatar
Систематически не занимался, но иногда спонтанно включаются 2-3 формы тайцзи(подарок друга)… Когда засидишься, или на природе… Если хорошее состояние, то появляется чувство плотности пространства.Формы легко встраиваются в память организма, простые…
avatar
Я тоже пару лет только занималась этим направлением.
Чуть неверное движение (а энергетика у меня была уже раскрыта к тому времени), взорвешься в теле, а не выведешь наружу, то, прям, бо-бо тельцу. Думается, начинать надо неофиту с отработки механики, а потом все раскроется=распакуется. Со мной нужна была уже индивидуальная работа, но как-то не срослось. Мастер уехал за границу.
avatar
Движение на мандале тоже очень простые, однообразные. Объединённость движения, звука, внимания-дыхания выделяет Наблюдателя.Оживляет Реальности рисунка мандалы. Эти танцы даны на мандале Земли… Связь с тонким миром переживается через присутствие Даков и Дакинь, которые в танце занимают пустующие места практикующих( должно быть шесть мужчин(паво) и шесть женщин(Памо))
avatar
+1
Можно станцевать и в одиночестве, пригласив даков и дакин поучаствовать в процессе.
Я во время своих медитаций приглашаю поприсутствовать в них кого-либо, в зависимости от запроса. Все во мне.., но иногда интересно создать круг, оказавшись в центре мандалы:)

В общем, все красиво и совершенно:)
avatar
+1
сорь, дакинь.
avatar
Да, в этой традиции-терма переданы Дакини и женская энергия имеет приоритет… У женщин практикующих больше возможностей, кмк… У них Янтра йога (аналог хатха йоги) основана на главенстве женского лунного канала, который справа в отличие от хатха йоги( там пингала справа, а ида(лунный)- слева...)…
avatar
Спасибо за ликбез для меня
avatar
Танец Яб-Юм осовременый
avatar
Усё Ясна:-) Женщина это сонная артерия.
avatar
Пробуждающая все лучшее в мужчине:)
avatar
Или ты имел ввиду периферию?
avatar
Ее. Сонную)
avatar
Пока не раскроет в себе силу (центр).
avatar
Это не важно) Она -сон. А сон, он — чтобы сниться)))
avatar
Отношения) А без них нет игры, скука, сидишь сам в себе и поговорить не с кем)
avatar
+1
ты и сейчас само с собой разговариваешь)
avatar
+2
avatar
:))))
avatar
Дяяяя)
avatar
+1
Мне сегодня ютуб интересный ролик подкинул
avatar
Ай какой резонанс с тобой… Недаром ваджрная сестра… Тоже на днях порекомендовали посмотреть его… Добрый и мудрый смысл слов не органичен его состоянию именно в этом ролике… Реально неприятно выглядит и транслирует… В другой его записи www.youtube.com/watch?v=SgBq0d50nrk с 26.49: Ихтис- аббревиатура имени Христа… Он разбирает её читая наоборот- ситхи… Выводит аналоги, доходит до сатан… У сатанистов метод поклонения это чтение писаний наоборот и перевёрнутый крест… что ещё скажешь…
avatar
всё — слова.
жизнт — песня слов.
из песни слов не выбросишь.
их можно только петь как хочешь.
avatar
*Жизнь
avatar
Красота моя))) Оля.
Оглянись и посмотри: все терки человечества не выходят за рамки добра и зла. Ум очень ограниченная штука, как и сама речь. Надо быть в хлам закумаренным, чтобы не осознавать, что вы как фантомы всего лишь едете от одного полюса к другому, являетесь звеньями пищевой цепочки этой бабы-Яги) и само существование людское — плод противопоставления.

Так что релсама можете потрошить если хотите, он такой же кусок словесов. А Я в пятом углу отдыхаю:-)

Мой мир прямо за вашим порогом)))))))))))))))
avatar
Все войнушки детские игрушки:)
avatar
Их можно оставить детям
Детям нужно играть чтобы понять и осознать бога
avatar
Само собой ты я как бог и можешь жить как хочешь сам
avatar
Взрослость придет.
Каждый поймет бога.
avatar
Всё только слова.
Так было есть и будет всегда.
Это данность.
avatar
Слова сами собой всё являют
avatar
+1
Когда ты в согласованности со своим Источником, все вещи возможны, поэтому ищите гармонию с тем, кто вы есть.Творец внутри тебя хочет, чтобы ты нашёл гармонию внутри себя, между твоими желаниями и твоими убеждениями. Это означает, что ты должен перестать упираться в те вещи, которые ты не хочешь включать, потому что каждый раз противясь им, ты включаешь их, и ты снова в противоречиях.
Остановись прямо здесь! Не думай больше – этого уже достаточно. Не говори больше ничего – этого уже достаточно. Не прилагай больше усилий – этого уже достаточно. Теперь больше не касайся идеи движения вперед – просто пребывай Этим, как оно есть, без того, чем бы оно могло быть. А теперь отбрось идею пребывания Этим.
avatar
Всё это так и сделав так ты перестанешь жить а станешь быть как есть. Отбросив всё ты станешь тем что было.
Сам выбор твой. Ты можешь жить как хочешь.
Но если всё осознать и бога понять тогда будешь жить вечно. Для бога всегда всё то что так уже не так. Он хочет жить всегда. И надо жить согласно богу.
avatar
+1
Мужчина женщина мужчина женщина…
Влюбляйтесь в свои зеркала и танцуйте танцуйте…
И всё само устаканится…
avatar
да, так и есть:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.