11 июня 2021, 11:06

ввожу новый термин, всё

Так как парень я простой, то и сами термины у меня довольно простенькие: АБСЗОЛЮТНАЯ НИРВИКАЛЬПА!

А что попадает под этот термин в абзолютно-конкретной линии Релсама?! Ой-е-ей, очень малое из того чем напичканы мозги татвических адвайтистов, буквально крохи… каш\ирского, едрену маму, шиво-изма. И шанкаризма, иже с нем. Да и тех крох перечисленные буквари не касались, по ходу гигантской пропасти, простирающейся меж истиной и беспросветным туманом майанического проявления.

И вот, дорогия мои, поисковые пятиэлементарные антилопы, отсутствующие в реальности, любезно продолжу я-таки загибать торсионные поля ваши-наши. Сугубо текстами уважаемых мною мэтров от Нирвикальпы (моей ес-сно)))

В Просветлении уровней нет, но существуют уровни в
подходах: серьезный подход, умеренный подход и третий
уровень — это когда ты делаешь это в старости.
Уровни относятся только к решению. Эти уровни нужны
для эго, не для Просветления. Свет всегда здесь, но если
ты откроешь свои глаза только наполовину, ты не увидишь
Солнца. Солнце всегда здесь, и оно не поворачивается спи — ной к земле. Это земля поворачивается спиной к солнцу, и
результатом является ночь. Для Солнца не существует ночи
или уровней. В Сознании также нет никаких уровней.

Пападжи

Вопрос: Личность, погруженная в мир, живёт насыщенной вкусами жизнью. Она плачет, любит и ненавидит, желает и боится, страдает и наслаждается. А какая жизнь у джняни, не испытывающего ни желаний, ни страхов? Разве он не брошен в одиночестве из за своего равнодушия?

Махарадж: Его состояние не так одиноко. Он вкушает от чистого, вечного, неразбавленного блаженства. Он счастлив и в полной мере осознаёт, что счастье является самой его природой и что ему не нужно ничего делать, не нужно ни к чему стремиться, чтобы его удержать. Оно следует за ним, более реальное, чем тело, более близкое, чем ум.
Вам кажется, что не может быть счастья без причины. Для меня счастье, зависящее от чего либо, не лучше мучения.
Удовольствие и боль имеют причины, а моё состояние принадлежит только мне. Оно абсолютно беспричинно, независимо, безупречно.

Нисаргадатта Махарадж

Сознание в теле едино со всем миром. Поэтому все должно почитаться как Бог.
Из-за отождествления с телом это единство не воспринимается. «Атман» означает «Я» – сияющее сознание, свободное и бесформенное.
Когда тело отпадает, Я не прихожу и не ухожу.
Все живые тела, включая растения, обладают сознанием, которое называется Атманом, Ишварой или Богом.
Безымянному даются имена для упрощения понимания. Сознание осознает тело пока оно живо, но не после.
У безграничного нет ощущения бытия, или «я есть». В нем отсутствует некто. Сознание принимает бесчисленные рождения каждый миг. То же сознание действует во всех животных и растениях.

Нисаргадатта Махарадж

Свами Йогананда спросил: Как духовно поднимать людей? Какие инструкции следует давать им?

Махарши. Инструкции разнятся в зависимости от темперамента личностей и соответствуют духовной зрелости их умов. Не может быть какой-то одной «массовой» инструкции для всех.

П. Почему Бог допускает страдание в этом мире? Разве Он не должен, будучи всемогущим, справиться с ним одним ударом и предопределить вселенское осознание Бога?
М. Страдание и есть путь Осознания Бога.
П. А не следовало ли Ему распорядиться по-другому?
М. Это – Путь.

П. Являются ли Йога, религия и т. п. противоядиями от страдания?
М. Они помогают вам преодолевать страдание.
П. Почему вообще должно существовать страдание?
М. Кто страдает? Что страдает?

(Ответа нет! В конце концов йогин встал, попросил благословения Шри Бхагавана для своей работы и выразил большое сожаление в связи с необходимостью своего срочного отъезда. Он выглядел очень искренним и преданным и даже сильно взволнованным.)

Знание о вашем истинном состоянии, к которому вы стремитесь, недостижимо, поскольку понимание на уровне ума является лишь концептуальным и,
следовательно, полностью иллюзорным. То, что вы ищите – это то, что вы УЖЕ ЕСТЬ.

( Рамеш Балсекар )

П: Если всё существование спонтанно, то каковы мои обязанности?
М: Вам нужно только осознать, что «вас» в нём нет.
П: Кто осознаёт, что всё существование нереально?
М: Кто бы это ни был, он тоже нереален.
П: Как может быть нереальным тот, кто пытается познать Истину?
М: Он нереален. Это факт.
П: Каков стимул для поиска Истины?
М: Неуспокоенность.
П: Какова причина неуспокоенности?
М: Ложные представления о себе. Принимать себя за то, чем вы не являетесь, — вот причина всей путаницы и всех проблем.
П: Как тогда решить эту проблему?
М: Всё время помнить слова Сатгуру. Тогда Истина проявится в вас. Шри Кришна говорил Арджуне: «Отдай себя Мне, полностью».
У каждого внутри есть голос, призывающий его к познанию Истины. Но большинство людей никогда не слышит его.

Нисаргадатта Махарадж

Вопрос: Представьте себе, что до вас дошло сообщение о моей смерти. Некто говорит вам: «Вы знаете такого то? Он умер». Какой будет ваша реакция?

Махарадж: Я буду очень счастлив, что вы вернулись домой. Действительно буду очень рад видеть вас вне этой глупости.

В: Какой глупости?

Махарадж: Глупости думать, что вы были рождены и умрёте, что вы – это ум и тело и прочая чепуха. В моём мире никто не рождается и не умирает. Некоторые люди отправляются в путешествие и затем возвращаются, другие никогда не уходят. Какая разница, если они путешествуют в царстве сновидений, окутанные каждый своим сном?
Важно только пробуждение. Достаточно знать, что «я есть» – это РЕАЛЬНОСТЬ, и ещё любить.

Нисаргадатта Махарадж «Я есть То»

«Я застрял. Я не могу избавиться от своего я» — так говорите и думаете, потому что верите, что являетесь этим «я». Как вы можете застрять где-то, если вас нет? Есть ли вы, когда вы не думаете?

Цезарь Теруэль

Пока есть концепция «я», есть все. Есть желания и потребность в очищении и всякое представление о грязи и качестве, есть все, о чем ты можешь говорить, все в рамках концепций. Но все эти концепции возникают, только когда возникает «я». Когда «я» воспринимается как реальное.

Карл Ренц

18 комментариев

relsam
То, что кажется отделенностью, — это исключительно история, которую ты себе рассказываешь. Ты переживаешь то, во что веришь. Что есть здесь? Здесь есть океан света с вибрациями. Но из переживаний своего прошлого ты составляешь картину — из переживаний предметов, людей, у которых есть непрерывность в пространстве и времени. Когда ты был младенцем, у тебя было переживание света, вибраций в пространстве. Не переживание «стула» или «мамы», пришедшее позднее. Это было потом. Этот момент пространства и времени существует благодаря твоей обусловленности. Твоей истории, твоим родителям и твоему окружению, которые тебе сказали: вот так здесь все происходит, дорогой. Это просто верование. Тебе это кажется реальным, потому что ты ежедневно повторяешь это.

Карл Ренц
relsam
«Когда я подрастал, в 60-е, музыка была отдушиной просвещения и фрустрации, бунтовства. Она больше касалась индивидуализма. А сегодня музыка — это просто грандиозный бизнес».

©Joey Ramone

relsam
В: Вы не боитесь смерти?

Махарадж: Я расскажу вам, как умер Гуру моего Гуру. Заявив, что его конец близок, он перестал есть, не меняя распорядок своего дня. На одиннадцатый день во время аарти он пел и громко хлопал в ладоши и внезапно умер! Вот так, между двумя хлопками, как задутая свеча. Каждый умирает так, как живёт. Я не боюсь смерти, потому что я не боюсь жизни. Я живу счастливой жизнью и умру счастливой смертью. Несчастье – это рождение, а не смерть. Всё зависит от того, как вы на это смотрите.

Нисаргадатта Махарадж
relsam
Когда жизненное дыхание будет покидать тело, не говорите: «Я умираю».
Иначе будете продолжать появляться в различных формах, то есть перерождаться.
С точки зрения Джняни нет никакого астрального тела. Тогда кто умирает и кто перерождается?

Шри Бхаусахеб Махарадж хлопнул в ладоши, когда жизненное дыхание покидало его тело. Что еще это может означать, кроме нерушимости истинного Я?

Свобода возможна, пока есть тело. Разве животные могут это понять?
Разве у них есть интеллект? Сколько дней требуется для следующего рождения?

Когда после одного сна возникает другой? Он может возникнуть сразу.
Помните, что бесстрашные живут дольше пугливых. Я имею в виду страх смерти.
relsam
Любовь выражает нашу потребность существовать.

Любовь бесконечна и безгранична, но когда? Тогда, когда сияет любовь к Себе.

Любовь – это неосознаваемое знание «я есть», бесформенное, вне каст и вероисповеданий.
relsam
Надежды, желания и стремления возникают благодаря времени, но каждый считает их своими собственными действиями.
Когда ваши стремления приводят к вашим решениям, разве их можно считать отдельными друг от друга?

Ваша любовь к деятельности сковывает вас, и железная клетка влечет вас так, как будто она сделана из золота. Другими словами, ваша любовь к бытию – это ваша клетка.
Когда приходит ум, возникает нужда в пище, доме, жене.
Вам могут нравиться ваши стремления, но знайте, что это – природа времени и беспокойство ума. Сознание называется Брахманом, и миллионы его рождений происходят каждый день.

Время контролирует все действия этого мира, но вы – вне времени.

Вы – прежде сознания, вы безвременны.

Нисаргадатта Махарадж
relsam
Был задан вопрос о карма-йоге.

Шри Бхагаван (Р.М.) сказал: Человек должен действовать, как актер на сцене. Во всех действиях основным принципом является caт. Помните это и играйте свои роли.
relsam
Поль Брантон заметил, что в доисторические времена существовала духовность, а не высокий интеллект, тогда как сейчас интеллект развился.

Шри Бхагаван сказал: Упоминание об «интеллекте» вызывает вопрос: «Чей интеллект?». Ответ – «Атмана». Поэтому интеллект есть орудие Атмана. Атман использует интеллект для измерения разнообразия. Интеллект не является Атманом, но он и неотделим от Атмана. Только Атман вечен.

Интеллект есть лишь некий феномен. Люди говорят о развитии разнообразия как о развитии интеллекта. Интеллект присутствовал всегда. Дхата ятха пурвам акалпайат [Творец творил точно так же, как и прежде].

Рассмотрите свое собственное состояние, день за днем. В глубоком сне без сновидений интеллекта нет. Но он присутствует сейчас. В ребенке интеллекта нет. Интеллект развивается с возрастом. Как может интеллект проявиться, не имея своего семени в глубоком сне или в ребенке? Зачем обращаться к истории, чтобы излагать этот основной факт? Уровень правды в истории соответствует уровню правдивости самого историка.
relsam
Посетитель. Говорят, что джива связана кармой. Так ли это?
Махарши. Пусть карма сама радуется своим плодам. Пока вы являетесь тем, кто действует, вы также пожинаете и её плоды.

П. Как освободиться от кармы?
М. Выясните, чья это карма. Вы обнаружите, что вы не делатель. Тогда вы будете свободны. Это требует Милости Бога, для чего вам следует молиться Ему, почитать Его и медитировать на Нём. Карма, выполняемая без усилий, например непроизвольное действие, не связывает.

Даже джняни действует, если судить по движениям его тела. Но без усилий или без намерений [санкальпы] кармы быть не может. Следовательно, санкальпы должны быть у всех. Они бывают двух видов: связывающие [бандха-хету] и не связывающие [мукти-хету].

Первые следует отбросить, а последние необходимо культивировать. Нет плода без предшествующей кармы, нет кармы, действия, без предшествующего намерения, санкальпы. Пока чувство делания сохраняется, даже мукти должно быть результатом усилия.
Prostovv
Релсам разбушевался
В стакане буря
Прыг
relsam
Будь собой и тогда стаканы ни о чем.

Prostovv
голос и фото… не соответствуют
relsam
На фото она молоденькая.
Prostovv
а, тогда ясно, голос насыщенный )