10 марта 2022, 05:00

«ЭГО НА ДУХОВНОМ ПУТИ» Согьял Ринпоче

«Истина проста, и учения чрезвычайно ясны; однако мне вновь и вновь приходилось с великой печалью видеть, как, едва только они начинают затрагивать и побуждать нас, эго старается усложнять их, потому что знает, что они угрожают самой его основе.
Вначале, когда мы впервые увлекаемся духовным путем и возможностями, которые он открывает, эго даже может поощрять нас, говоря: «Это действительно чудесно. Как раз то, что тебе надо! Это учение все объясняет!»
Затем, когда мы говорим, что хотим попробовать практику медитации или удалиться в уединение, эго мурлычет: «Что за чудесная идея! Почему бы и мне не пойти с тобой. Мы оба можем чему-то научиться». И в течение всего «медового месяца» нашего духовного развития эго будет побуждать нас: «Это замечательно – это так поразительно, так вдохновляет...»
Но как только мы войдем в период духовного пути, который я называю «кухонной раковиной с грязной посудой», и «учения начнут глубоко затрагивать нас, мы неизбежно столкнемся с истиной о себе. При этом разоблачении эго будут открываться его болезненные места и начнут возникать всевозможные проблемы. Этот момент подобен поставленному перед нами зеркалу, от которого мы не сможем отводить взгляд. Это зеркало совершенно ясно, но из него на нас глядит уродливое, угрожающее лицо – наше лицо. И мы начинаем восставать против этого, потому что ненавидим то, что видим; мы можем в гневе ударить по этому зеркалу, но оно лишь разобьется на сотни уродливых рож, и они по-прежнему будут пялиться на нас.
Тогда мы начинаем возмущаться и горько жаловаться; а где же наше эго? О, оно стойко стоит рядом, поддерживая нас: «Ты совершенно прав, это невыносимо и чудовищно. Не терпи этого!» И пока мы завороженно слушаем его, оно продолжает подкидывать нам всевозможные сомнения и разгоряченные эмоции, подливая масла в огонь: «Разве ты не видишь, что это не то учение, что тебе нужно? Я все время тебе это говорило! Разве ты не видишь, что он – не твой учитель? В конце концов, ты такой умный, современный, утонченный человек Запада, а всякие экзотические штучки, вроде дзен-буддизма, суфизма, медитации, «тибетского буддизма, принадлежат чуждым, иностранным, восточным культурам. Ну как какая-то философия, выдуманная тысячу лет тому назад в Гималаях, может быть полезна тебе?»
И в то время, как эго радостно следит за тем, как мы все больше и больше запутываемся в его сети, оно будет даже за всю боль, чувство одиночества и трудности, через которые мы проходим, познавая себя, винить учение и даже учителя: «Этим гуру вообще наплевать, через что ты проходишь. Они просто тобой пользуются. Они просто используют такие слова, как „сострадание“ и „преданность“, чтобы подчинить тебя...»
Эго настолько умно, что даже может извращать учение для своих целей, ведь, в конце концов, «Дьявол способен цитировать Священное Писание для достижения своих целей». Абсолютное оружие эго – указать на учителя и его последователей, и заявить: «Похоже, никто из них не воплощает в жизнь истины этого учения!» Тут эго выступает как праведный судья всех окружающих: самая ловкая позиция, с которой лучше всего удастся подорвать вашу веру и разрушить всю ту преданность и намерение добиться духовного изменения, что у вас есть. Но как бы сильно ни старалось эго блокировать ваш духовный путь, если вы действительно будете продолжать идти по нему и углубленно работать над практикой медитации, то начнете постепенно сознавать, насколько же вы были обмануты обещаниями эго: ложными надеждами и ложными страхами. Постепенно вы начнете понимать, что как надежды, так и страхи являются врагами вашего покоя ума; надежды обманывают вас, оставляя пустоту и разочарование, а страхи парализуют вас, заточая в узкую темницу вашей ложной идентичности. Вы также начнете видеть, насколько всеобъемлющую власть имело эго над вашим умом, а в пространстве свободы, распахивающемся медитацией, когда вы на мгновение освобождаетесь от цепляния, вы взглянете на возвышенное раздолье вашей истинной природы. Вы осознаете, что в течение многих лет ваше эго, как сумасшедший мошенник, заваливало вас схемами, планами и обещаниями, которые никогда не были реальны и только привели вас к внутреннему опустошению. И когда, в беспристрастии медитации, вы рассмотрите это без какого-либо утешения или стремления скрыть от себя то, что вы обнаружили, то все эти схемы и планы «откроются, как пустые, и начнут распадаться.
Это не только разрушающий процесс. Ведь вместе с крайне точным и иногда болезненным осуществлением мошеннической и, по существу, преступной природы вашего эго (как и эго любого другого человека) возрастает чувство внутреннего простора, непосредственное познание «отсутствия эго» и взаимозависимости всего сущего, а также тот живой и щедрый юмор, что является признаком свободы.
Благодаря тому, что вы при помощи дисциплины научились упрощать свою жизнь, и тем уменьшили возможности эго совращать вас, и благодаря тому, что вы практиковались во внимании медитации, и тем ослабили власть агрессии, цепляния и отрицательности над вашим целостным существом, для вас медленно сможет начать возникать мудрость вашего внутреннего зрения. И во всеоткрывающей ясности своего сияния это внутреннее зрение сможет отчетливо и прямо показать вам как тончайшие процессы работы вашего собственного ума, так и природу реальности.»

Отрывок из книги
Книга жизни и практики умирания
Согьял Ринпоче

27 комментариев

Gross_Kino
*мудрец ничего не ищет, мудрец обрел все. Мудрец это полная абсолютная свобода.
Кажись Адамс :D, в уме всплыло.

Легко сказать), легко сделать :D
Safiya
Ум ищет мудреца в феноменах, в том что можно узнать, увидеть, услышать, он ищет его в Индии, в Тибете, в книге, в небесах.
Отождествление себя с мыслями каждым словом утверждает иллюзию как истину, внешнее как реальное, где то, что осознаю есть я сам. Где состояние и проявление есть я и моё. И как тотальность это так. Но это реальность плотности сновидения.
relsam
Увидеть что принимаемое за людей есть ходячие наборы концепций, держащих тебя в узде разделенности — дорогого стоит.
Обнаружить лавирующий между улыбчивыми и злыми смайликами фантом, смотреть в его пустую суть, середину где он в покое. Буратине) — проткнуть к черту насквозь!!! картинку на холсте, обнаружить в дырке свет волшебного города.
Фсё
Tosha777
Я смотрю ты знаток учений и поведения))))
relsam
Зри в корень: в распаковку потенциалов — в корне нет личек, на которые ссылаются мысли.
Tosha777
Совершенно правильная статья. Людям тяжело быть преданными, им более на Западе, где проблема с учителями.
А каково тем, у кого вообще не было и нет учителя?)
Safiya
В тебе много отрицания и сомнений, как ты узнаешь учителя?
Tosha777
А ты узнай, нужен мне учитель?
Мой гуру, несравненный Рамана шри)))
Safiya
Ну так сдайся ему)
Tosha777
Он мне как самому нерадивому ученику, в прошлой жизни, сказал, родишься в Расия, будешь ложить плитка и асфаль
Safiya
Ну это тоже неплохо. Все важны, все нужны. Здесь ты в лотосе сидишь, а здесь плитку кладёшь
Safiya
Как надоест игра спросишь себя к кому приходят все эти опыты
Safiya
Людям на мой взгляд тяжело сдать своё привычное мышление, желание доминировать и амбиции. Проблемы с учителями нет
Gross_Kino
Все сводится просто к текущему моменту.
Ну… не устраивает… ищи… рыщи и тп

Всякие аналогии и прочее-прочее-прочее… без конца :D
Safiya
Хочется выразить, это ведь тоже текущий момент… разве нет?)) Или что ты подразумеваешь под этим?
Gross_Kino
… да тут уж по всякому объяснено, кто как могет :D
очень мало людей могут сделать это сами), хоть делать и нечего)

покой порождает покой — как-то так можно кратко… ну хочется адреналина — вперед :D
все сознание просто..

по сути нечего делать, нечего создавать, всякие там опыты и тп становятся не нужны.
Все уже сделано. Не о чем парится или пусть то что парится, то и парится, если по-другому никак или пока никак не видится.

Сошлемся чутка.

Мы это результат наших мыслей...
Каждое утро вы рождаетесь вновь… Будда

"… не он все ж был не прав, а как же инстинкты и тп...
… а теперь задай себе простой банальный вопрос — кто это все говорит и определяет?
… чистое учение будды было таким — нет тела, нет ума, нет мира, нет вселенной, нет подготовки… но с разными людьми он могу говорить по-разному и дал множество методов по интересам, т.с." — это где-то из переписки комментов в нете вспомнилось. :D

— Но ведь будда говорил, что мы должны очиститься от всего греховного.
— Дело в том, что вы верите во все это.

… из всех мыслей — «я мысль» идет первой — за ней следует это бесконечная череда — интеллект и тп — все это только «я-мысль»… Р. Махарши — дальше не буду продолжать, тут и так, если кто в адвайту попал и не спроста, уже все знают, о чем он там и т.д. разъяснял.
Safiya
Я тебя понимаю про покой. Ты хочешь чтобы на форуме не писали ничего?))
Gross_Kino
я ничего не хочу ))
Safiya
Покой всегда в покое, у человека всегда какая-то запара))внимание все равно что-то ищет
Safiya
Пока есть интерес, выражается, хочется обсудить, обмусолить эту тему))
Может я опять занырну в покой, но здесь конечно не появлюсь на поболтать
Gross_Kino
ну вот мастеров на тогда...:D

— Я могу этого не помнить, но это не доказывает, что я не бываю временами бессознательным.
— Почему бы не повернуться от переживания к переживающему и не понять подлинный смысл единственного истинного утверждения, которое вы можете сделать — «я есть»?
— Как это сделать?
— Вопрос «как?» здесь не уместен. Просто держите в уме чувство «я есть», погружайтесь в него, пока ваш ум и это чувство не станут одним целым. Пытаясь снова и снова, вы нащупаете верное равновесие между вниманием и переживанием и ваш ум прочно укорениться в мысле-чувстве «я есть».
Чтобы вы не думали, не говорили и не делали это чувство всегда будет с вами на заднем фоне вашего ума.
— И вы называете это освобождением?
— Я называю это нормальным состоянием. Что плохого в том, чтобы быть, сознавать и действовать счастливо и не напрягаясь? Зачем обязательно считать это чем-то не обычным и ждать немедленного распада тела?
Что такого плохого в теле, что оно должно обязательно умереть?
Измените свое отношение к телу и оставьте его в покое. Не потокайте ему, но и не мучайте, просто поддерживайете его, в основном не обращая на него сознательного внимания.
… ничего ценного не может произойти с умом, который точно знает чего хочет, потому что ничто из того, что ум может представить и желать не имеет ценности.
— Чего же тогда желать?
— Желайте самого лучшего, высшего счастья, величайшей свободы. Отсутствие желаний есть высшее блаженство.
— Свобода от желаний не та свобода, которую я хочу. Я хочу свободу осуществлять свои желания.
— Вы можете осуществлять свои желания. Кстати, вы ничего другого и не делаете…
Что случилось с вашей энергией? Разве вы не рассеили ее на все эти противоречивые желания, стремления?
… бесконечна только божественная энергия, потому что он не хочет ничего для себя. Будьте подобны ему и все ваши желания исполняться.
Нисаргадатта «Отсутствие желаний есть высшее блаженство»

:DDD
Safiya
Это хороший совет, и он даёт здесь практику концентрации на я есть. И не называет это освобождением)
Но вопрошающий вдруг съезжает на исполнение желаний:))На личность, которой это «я есть» до фени))
Safiya
Пока есть интерес заходить сюда, будут появляться эти аналогии))
Gross_Kino
… пока эта точка просто рисует пусть… но как только появляется отождествление вот… — примерно из Махараджа
:D
Safiya
«Не принимайте по ошибке понимание за сознавание, а сознавание – за просветление».
«Не питайте надежды на сознавание, но занимайтесь духовной практикой всю вашу жизнь».
Safiya
«Эго определяют, как непрестанное движение цепляния за иллюзорное представление о «Я» и «мое», самом себе и другом, и все понятия, идеи, желания и действия, которые поддерживают эту ложную структуру. »

«ложная и принятая в невежестве идентичность и есть «эго».
эго – это отсутствие истинного знания о том, кем мы в действительности являемся, вместе с его результатом: обреченным цеплянием, во что бы то ни стало, за кое-как слепленный образ нас самих, за личность, которая неизбежно будет хамелеоном и обманщиком, вечно меняющимся, чтобы поддерживать ложь о своем существовании. »

«Его величайшая победа – в том, что оно обманом заставило нас верить, что его интересы – это наши интересы. »

«Важно всегда помнить, что принцип отсутствия эго не означает, что сначала эго было, а затем буддизм с ним покончил. Напротив, это значит, что в первую очередь никакого эго никогда и не было. »