21 мая 2022, 21:57

О любви

Когда некоторые спрашивают, почему я иногда такой нудный и раздраженный, отвечу: если деформируются базовые принципы, деформируется все. И начинаются дискуссии, которые имеют место быть нынешним милым субботним вечером…

Итак:

Ни в одной известной мне духовной Традиции любовь никогда не направлена на самого себя, на «любящего»! Нет этого в принципе, нет и еще раз нет. С точностью до наоборот: любовь всегда направлена вовне, «от меня», но никак не «ко мне». Первый и центральный ее объект — конечно, Бог. Объект второй, не менее важный, — ближний, другой человек. И уж, наконец, высший пилотаж — христианская любовь к врагам. Любовь же к себе, к какой-либо психической части личности, к своему «я» и прочему в традициях всегда считалась банальным эгоизмом, и ничем иным. Почему? Потому что любовь — это само-забвение, само-отдача, а по большому счету (и особенно в христианстве) — Жертва и Жертвенность. Если любовь не отдает «вовне» (частицы) самого отдающего, не жертвует его комфортом и прочим — ну какая же это любовь? Зачем она?

Ответ прост и даже банален: для увеличчения психического комфорта нашего «любящего». Любить себя — комфортно. Любить себя — удобно и незатратно. И, в конце концов, приятно до безобразия. Любить другого (не Бога даже!) — отнюдь не комфортно, не незатратно и с приятностью тоже подчас возникают серьезные проблемы. Надо без конца тратить свое драгоценное время, нервы, деньги, здоровье, наконец. Зачастую не имея с этого никакой ощутимой «отдачи». А если еще при этом не роптать! Ссоры, траты и ноль благодати. Вот себя любимого возлюбить — совсем другое дело…

Продолжая мысль: а кто сказал, что любить Бога легко, если ближнего (подчеркнем — не врага!) бывает еще ой как сложно? Ведь это даже логично: если Бог — высший объект любви, то здесь и труд душевный, и дискомфорт, и безблагодатность — на порядки выше, разве не так? Подлог же новомодных «учений» состоит в том, что они выдают за «любовь небесную» довольно примитивные эмоциональные всплески, нередко подкрепленные гормонами, и пропагандируют это как самую что ни на есть сакральную суть духовных учений. У меня гормональная истерика — а мне чудится, что я уже и «заповеди блаженства» все поисполнял по списку, и даже на пороге «богоявления» стою. А «учители благие» меня как раз и подучивают, как эту гормональную истерику в себе искусственно вызывать и поддерживать. Потому что я им за это несомненно понесу заслуженную денежку…

Поэтому Православие однозначно отмежевывается от любых экстатических проявлений религиозного пыла (типичных, кстати, для древнего католичества и современного американского протестантизма), справедливо усматривая в них «любовь земную» — обусловленную «биением плоти», эмоциональными каруселями, всплесками гормонов. Любовь в Православии — тиха, глубоко жертвенна и прежде всего «без-страстна» (классический термин). Без-страстие Православия предполагает именно любовь «не от мира сего», которую можно лишь стяжать вместе с Духом Святым. Эта любовь соразмерна бездонному самоуглублению и столь же глубокой внутренней аскезе, когда любые эмоциональные всплески рассматриваются как «страсти» и отвергаются интенсивно сосредоточенным сознанием. И путь к такой любви начинается с практической само-отдачи, с жертвенности…

Впрочем, это весьма тривиальные, хорошо известные вещи.
  • нет
(2):  Vit7, Safiya

8 комментариев

Drudj
Мой вклад в субботний вечер )))
Amitola
Не плохо. Но это чисто религиозный взгляд. Да, истинно верующие в Бога переживают любовь например к Христу. И честь и хвала им. Но если человек мирской и про Бога только слышал, может конечно нафантазировать про него, но веры в него нет, как и переживания.. Кстати вижу это и в Учении Дракона. У мирян любовь есть к людям к которым Душой чувствуется. Любовь к себе так же имеет место быть, так как это не тадиция религиозная, а просто обычная жизнь.)
Safiya
А ближний это кто?


почему враг не ближний? То есть тот кто хороший он ближний, а кто не то чё то уже не ближний?
Safiya
Всегда есть эта грань, где любовь к себе допускает и любовь к запретному, к греху. И в том, что эта любовь к себе и своему удовольствию перейдёт границу допустимого в отношении другого.
Erofey
Мыжно вертеть в уме тему любви и ее направления сколько угодно. Это ничего не даст.
И разговоры о любви бога тоже пусты.
Бог — это всего лишь абстрактное понятие. В него затолкали все сущее, в том числе и самого себя ( ведь я сам тоже часть бога) и все это предлагается любить.

Любовь — реакция эмоционального центра, сердечного центра на энергию определенного качества.
Все!
Есть энергия нужного качества — есть любовь.
И чем энергии больше, тем шире спектр любимого вплоть до всего, с чем имеешь дело, всем, что воспринимаешь. То есть по сути к тому самому богу.
Любовь становится безусловным фоновым эмоциональным состоянием.
Нет энергии — начинаются рассуждения кого и как можно-нельзя любить.
Erofey
Ещё мысль.
Если бог — все сущее, включая тебя самого, то какая разница, на что направлена любовь, на себя, как одну из частей бога, или на иное?
Рано или она должна распространиться на все!
А имеет ли значение, откуда пошло распространение?..
Vit7
Когда некоторые спрашивают, почему я иногда такой нудный и раздраженный, отвечу: если деформируются базовые принципы, деформируется все.
то шта деформируется — не базовое!
Иллюзия! Опять иллюзия!