22 мая 2022, 23:51

Привет, Ерофей!

Привет, Ерофей! Я считаю, ты описал в своем последнем посте важнейшее наблюдение — центральное во всех «духовных делах». Я хотел бы привести твой текст еще раз полностью:
Ребятки, отдайте себе отчёт в том, что вы любите конфликт!
Вы его лелеете и холите, вы его кожаное и разжигание, вынашивание и высиживание!
Вы конфликтом любуетесь, радуетесь ему и делаете всё, чтобы он не заканчивался. А если один конфликт угасает, вы немедленно разжигание следующий.
Все наши войны — очевидный конфликт. Все спортивные игрища. Любые гонки и соревнования. Боевики, триллеры — сублимированный безопасный конфликт. Драмы, мелодрамы, любовные приключения — межсуксуальный конфликт. Бизнес. Медицина — конфликт с болезнью или смертью. Наука — сражение за новые знания. Обучение — борьба с безграмотностью.
Если наша жизнь не требует напряжения (пусть даже упрощённого и сублимированного, такого как чтение книги или просмотр фильма), жизнь становится скучной.
И все духовные поиски — все тот же конфлик, борьба с теми или иными фрагментами самого себя.
Ничего другого быть не может. В принципе.
Инь и Ян два начала, творящие все сущее непрерывно соперничают друг с другом, тем самым и создавая динамику, изменения, то есть собственно жизнь.
ДА, я полностью, до самых печенок, сознаю и признаю, что люблю конфликт. ДА, я признаю и сознаю, что делаю все, чтобы он не заканчивался, я вынашиваю его и высиживаю, и для этого прихожу на этот сайт, хотя тысячу раз зарекался этого не делать. ДА, если актуального конфликта нет (и не только на сайте), жизнь становится скучной, и это невыносимо.

ЭТО ИСТИННАЯ ПРАВДА. И я не солгу, если скажу, что мне очень стыдно. Что эту рабскую зависимость от конфликта я в себе ненавижу. Что я нахожу ее невыносимо унизительной. Что она имеет ту же природу, что алкогольная или наркотическая завивимость. То, что ты называешь «любовью к конфликту» (в широком смысле) в христианстве называется ГРЕХ. Вот это и в сущности только это (еще раз: если брать широко). Грех и есть пагубная страсть к конфликту, к противоречию — то есть, к не-смирению. Поэтому и смирение в христианстве равно исключительно искоренению этой страсти к конфликту (а не то, что обычно принято считать).

Выбираю ли я конфликт сознательно? Фифти-фифти. Первое «фифти» — моя собственная интенция — есть единственный предмет христианского покаяния (и ничто иное, кстати). А второе «фифти» — это моя рабская зависимость от внешней силы, которая держит меня за яйца, не давая свободно вздохнуть. Эту силу в христианстве называют Диавол. Я — его раб, «раб греха». Я — диаволопоклонник, сатанист чистейшей воды, Диавол имеет надо мной полнейшую власть и распоряжение. Если это не повод к раскаянию, то я уж не знаю, что же еще.

Теперь главное. Ты считаешь, что таковое положение дел — это норма, это «собственно жизнь». А вот христианство так не считает, и я не считаю. Христианство называет это состояние «падшим», или «нижеестественным», а я — просто адом. ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО, Ерофей, это глубочайшее из возможных издевательство и надругательство над человеческой природой! Родиться, жить и умереть тотально зависимой жадной до конфликта тварью — жутко, ужасно, чудовищно. И наижутчайшее притом — что все вложенное в голову «программное обеспечение» человеческого существа настаивает на том, что именно такое положение дел — именно естественно. Нет — это НИЖЕ-естественно!

Насколько же велики у человека шансы самостоятельно преодолеть «рабство греха»? Объективно и трезво — они ничтожны. Говорю это как минимум на собственном опыте. Бессилие человека перед Диаволом настолько велико, а положение его настолько катастрофично, что трудно описать подобное словами. И здесь возникает осознание: рассчитывать можно лишь на СПАСЕНИЕ. Притом спасение совершенно тобой не заслуженное, из чистейшей Милости. И единственным источником такого спасения является Бог. Больше просто некому.

Здесь я изложил свою точку зрения, которая может не совпадать.
  • нет

44 комментария

Drudj
И пусть уж Ерофей перестанет, наконец, подозревать меня в двоедушии )))
Tosha777
Это не ваша точка зрения!
Как говорил Юджи Кришнамурти, это не твой вопрос, задай свой вопрос!?)
Tosha777
Печально видеть умного, образованного человека, попугаем…
Vit7
Я — диаволопоклонник, сатанист чистейшей воды
Хорошо… Молодец!
Продолжай…
Vit7
Вот… вчера Бро Джо прямо высказался к своей не любви (и это еще мало сказано!) к Отцу!
Сегодня Ганеш признал себя сатанистом!
Дело движется…
Я вот щас на ариоме двух сатанистов тоже на чистую воду вывел… А то прямо все посвященные и просветленные были…
Ну а как без конфликта…
Вон тот же Джо… Уж кем только не был! И буддистом, и адвайтистом, и камкуром, и Дон Хуаном…
И всегда ругался и грозил всем!
А вчера от Отца отказался… вот так…
Вот шта с вами на том свете делать будут… ума не приложу!:))
Safiya
«Люби Того, кто создаёт Пророков!
Иначе станешь, как костёр, до срока
Покинутый в пустыне караваном,
Что в пустоте мешает дым с туманом.»
Safiya
Дионис набрел на своё откровение) и он пойдёт дальше как танк к единому
А ты за что борешься в своих разоблачениях?
Drudj
Так вот, Ерофей, я закончу мысль:

Мне 50 лет, я далеко не мальчик и достаточно (наверное) походил по разным «духовным путям». И понял одно: духовный пусть ИСТИННЫЙ начинается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с осознания вот этого:
Ребятки, отдайте себе отчёт в том, что вы любите конфликт!
А дальше наступает самое главное: а что мне делать с этим фактом? Как мне с ним жить?

Вот сообразно с ответом начинается или действительно восхождение к Духу (невыносимо сложное), или…

Надеюсь, я точно сформулировал свою мысль.
Vit7
Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.
1-е послание апостола Иоанна
так то вот…
Опять значит в кусты, да?
Сначала в Германию, потом в тихую заводь «не конфликта»…
Вот так нирвану то и просрали!
Erofey
А дальше наступает самое главное: а что мне делать с этим фактом? Как мне с ним жить?
«Ну вопрос, канешна, интересный....»
Пользуясь термином «конфликт» я вкладывал в него более широкое значение, нежели активное сопротивление чему или кому либо. Конфликт в принципе основа жизни, ее порождающая причина.
Чтобы вода начала двигаться, нужна сделать высот. Чтобы потек ток, нужна разность потенциалов. Градиент, неоднородность порождают движение.
Куда от этого деться?
Ты называешь грехом страсть к конфликту?.. Хм…
Так ли это? Вряд ли мы найдем однозначный ответ…
Ты пересказываешь лопатой грядку, чтобы посадить огурцы. Тебе нужны огурцы! Кто там в почве гибнет от твоей лопаты?.. Ты не задумываешься. Ты не замечаешь эти формы жизни. Семена огурцов дали всходы. Ты выпалываешь сорняки. Нет конфликта? Сорняки согласны? Да они бы начали войну против тебя, если бы могли!
С людьми все то же самое, только мы чуть по другому относимся. Придаем немного больше важности себе и другому. Хотя, весьма часто, отношение одних групп людей к другим скатывается до отношения к сорнякам…
Формы конфликтуют за право жить.
Жить это грех?..

Есть интересный пример. Ты ещё застал совок в СССР. Общественный транспорт. Пока автобус относительно свободен, ты не испытываешь неудобства. Но вот пассажиров больше, больше… И наступает момент, когда ты уже не можешь пошевелиться. А дальнейшее уплотнение становится физиологически болезненным. Уже становится трудно дышать. Если процесс продолжится, то автобус покинут не все, кто то задохнётся, кому то раздавят ребра… Очевидный конфликт за пространство.
Греховен ли он?..
Drudj
Жить это грех?..
ДА. Потому что ЭТО не жизнь.
Erofey
Можешь обосновать?

Тот факт, что тебе не нравятся условия, окружени, отношения, твои реакции и твое эмоциональное состояние, разве все это отменяет собственно жизнь как постоянные изменения?
Drudj
Нет, я не про условия и детали, они могут быть какими угодно, это совершенно неважно. Чтобы долго не объяснять… вот Карузо написал два поста: про трах и про ананду. В них он предельно точно (с феноменальным знанием материала, хм) изложил подробную картину нашего адского мироустройства, которое я, грешный, давно и перманентно наблюдаю в себе. Если кому такое нравится — пожалуйста. От себя же добавлю лишь одну максиму:

ВСЯКОЕ ДВИЖЕНИЕ ВЕДЕТ В АД.
Erofey
ВСЯКОЕ ДВИЖЕНИЕ ВЕДЕТ В АД.
Жизнь без движения не существует :/
Drudj
Вот именно!!!

То, что принято в обиходе называть «жизнью», должно быть раз и навсегда остановлено — как минимум, в человеческой душе.
Erofey
Тут мы вступаем на очень зыбкую почву.
Что есть «душа»? И как в ней может быть прекращена жизнь?

Если речь об эмоциях, то это не душа. Во всяком случае не только душа.
Если о мыслях, то это тоже не только душа.
Относительно души очень много неопределенности :/
Vit7
Библия говорит о спасённых людях, которые займут место присяжных на небесном суде:
«Разве вы не знаете, что мы будем судить ангелов?»
(1 Послание коринфянам 6:3).

Бог сказал сатане в образе змея:
«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту»
(Библия, книга Бытие 3:15). Это первое пророчество Библии.
Safiya
Если есть искреннее устремление значит уже есть Милость. Не каждый приходит к тем осознаниям и уверенности в духе, силе, что есть у вас
dervish
Гуны должны двигаться, течь… Создавать конфликт, выходить из конфликта… Нужно лишь знать, проникать и утверждаться в той части себя которая всегда Вне конфликта… Чередованием погружения ткани в краску и просушка её на солнце создаётся устойчивый цвет ткани… Физиология нервной системы запоминает спокойный стиль функционирования метаболизма, когда внимание переживает бесконфликтные уровни сознания( молитва, медитация) и учится поддерживать и стабилизировать его в поле конфликта… Конфликт создаёт Возбуждение ума, оно сладостно для него, делатель чувствует себя «живым»… Создано много методик и в Христианстве и в Йоге чтобы перестать питать давать ему энергию, питать его. Конфликт в разных гунах создаёт разные реакции… По-моему Ерофей последний раз говорил о творческом его аспекте, в гунах страсти-благости…
Zemlyanin
Я бы не сказал «вы любите конфликт», мы и есть конфликт. В том виде, в котором мы сейчас, мы и есть конфликт. И только.
Drudj
Полностью согласен.
Sofa
Когда есть двое-тогда и начинается Ад.Ад переводится как Два.Когда есть разделение на я и не я-это и есть Ад и начинается конфликт, борьба противоположностей.Люцифер, как сын Бога, несущий его незримый свет, становится дьяволом самому себе, когда принимает себя за обособленное живое существо, отождествившись с телом, в котором отражается(становится знакомым).
Никакого реального существа Диавола нет, есть принцип косности, когда Дух задерживается своими же силами для самопознания.Мнимый конфликт нужен для самопознания Духа в им же пораждаемой материи и отражении в ней.
Vit7
што ж ты тогда себе искала мужа?
Оставалась бы одна во всей благости… А то где двое — там ад:))
tara
Полная ерунда!
Банальнейшее самоопределение. Только пуха сверху накидано.

Это привычка эго- структуры отталкивать всё и говорить всему: НЕТ!
И в этот момент себе незаметненькое: ДА!
Можно просто заметить это движение и отбросить первую часть, увидев огромную любовь к СЕБЕ. Ненавижу весь мир, потому как люблю, люблю это своё Я!
Но стоит запрет на эту прямую любовь к себе. Поэтому и выходит так всё криво!
Это подлежит исследованию.
Drudj
Лет эдак пять я исследовал данные тезисы. И пришел к тому, к чему пришел. Увы… финт ушами не работает. Хотя механизм выглядит весьма прозрачным, бери да делай. Игра называется «обману-ка я Диавола». Можно долго играться…
tara
У Карла Ренца есть такое, что это так естественно — проснулся и уже ненавидишь весь мир!
Но тебе надо еще подзатянуть удавочку: я греховен, я виновен. И смаковать и бороться с этим. При чем делает это ещё разок РАЗЩЕПЛЕННОЕ ЭГО. Одна часть борется с другой.

А всего лишь ЗАПРЕТ на прямую любовь к СЕБЕ и придумывание вины и греховности.
Драматизма выше крыши. :)
Drudj
Это, пардон, просто американская психо-туфта, сникерс. Не хочу дае говорить об этом.
Amitola
У тебя сложилось религиозное сознание, которое Дракон называет мифическим.
Это нормально, но просто не рскорячится ни как между еще чем то.
dervish
Да-да очень сильно чувствуется наслаждение от мазохизма лишь бы делатель чувствовал себя «живым», это создает очень большое богатство переживаний, чувствований…
tara
Конечно.:)
Так происходит расщепление эго- структуры.
И одна часть борется с другой. И победителя здесь не будет… какое покаяние не включай! :)
Amitola
Я вот не пойму как это — иненавидеть мир, потому что люблю себя. Просто какой то финт))))
tara
Всё правильно, Сережа.
Ненавидеть, отталкивать, испытывать вину за это — это всё движения Эго- структуры.

А когда Любовь, Приятие, не важно, к себе, миру, к тому же эго. — это всё идет из другого, из здорового центра восприятия. :)
tara
И мне думается, что это глубочайшая ошибка пытаться полюбить мир, но при этом не любить себя и не относится мягко и прощающе к своему эго.
tara
Прощение и любовь к эго, его блокирует.
dervish
Концепция прощения и любви слишком поверхностна и эмоциональна для меня… Ослабление усилий в питании конфликта через выходы в слои сознания покоя и тишины, без конфликтную часть себя( самоисследование, молитва, медитация)… Опыт Мирного Себя и нерегулярное переживание этого…
Safiya
Сердце не делит на тебя и меня. Твоя радость- моя радость, твоя боль — моя боль. Кого мне нужно полюбить или простить, ты прощен изначально и любим.
отмечаю разные идеи, тела, но Я одно
tara
Это один из способов успокоения ума.

Но чтобы ум работал в режиме описательном, а не противопоставлении есть и другой способ.
Например, вывод внимания в момент сейчас. С последующим подключением 6 — ти органов чувств ( обоняния, слуха, тактильности и тд.)
Таким образом ум начинает обслуживать момент сейчас, описывая его. Это зачастую воспринимается, как успокоение ума, молчание.
Safiya
Тоже хороший вариант, да
dervish
нерегулярноерегулярное
Safiya
Скорее не даёт разбушеваться, не подпитывает, на мой взгляд
tara
Правильно.
Эго есть, но к нему идет прощение.
Потому как есть понимание, что природа эго — неприятие.
И его не переделать и самое главное, ничего и не надо делать.
Drudj
Ребята, вы меня простите, окаянного, но вам суггерировали определенную психологическую модель описания себя и мира, завязанную на конкретного человека, его личные теории и его платные мероприятия. Как модель это — одна из многих, корни ее — в американской «позитивной психологии». Это просто голые факты. Выводы каждый сделает сам.
Amitola
Но никто же и не против религии, можно и в ней у кого тяга присутствует.)
Safiya
Разные уровни.
1. взрослое альтруистичное эго
2. выход в Дух, уходит личное я