20 января 2023, 08:31

Рассмотреть Я как сон.

В любом случае остается Я. В виде эволюции, восхождения. Развития (сравнения нижней ступени и верхней). Себя и другого… и здесь бесконечность. Движения (сна о себе). Снов о себе конечно, нас же — вас же историй невероятно много. И все разнобойные. Все сходятся в утверждении этого Я (которое по факту не обнаружимо, вечно ускользает куда-то. Вдаль. Потому что образ изменчив соответственно определенному состоянию. Сознание хочет статики, окончательного вердикта. Статуса Кво (нахождение: вот — Я, посадка, триумф, окончательно и бесповоротно)
А ничего подобного нет.
Само движение (поток) принимается за Я. Где Я — корень, сердце, недвижимость. Своего рода сгущение (красок).
Петля бесконечности. Бег по кругу в обнаружении Я и места окончательного (изначального) местопребывания Я.

И оно ускользает. Исчезает. Поезд отправляется на следующую станцию.

Именно поэтому ты сейчас в поиске. Ищешь надежную опору. Свое Я.

А поезд следует по расписанию.

30 комментариев

relsam
Сознание и есть движение, протяженность сна о себе. И сон в себе в-я-кает.
relsam
Но вагоны пусты.
relsam
Событие нахождения Себя происходит в вагоне.
relsam
Самое клевое здесь. Обретая Себя в вагоне (в качестве вагона, поезда, паровоза), ты сходишь с поезда и становишься самой платформой. Ура! Опора!!! Необломаный кайф.

И здесь приходит очередной состав. Двери открыты. И все. Более нет того кто может остаться в качестве платформы.
И ты снова очередной маленький пассажир вагона.
Вагон наполняется мыслями, смыслами. Паровоз пыхтит, свистит на все лады. И кажимость заполнения пустых полок реальным народом нереально реальна.
relsam
Ни один из снов не в состоянии принять подобного положения дел. Сон о себе нереально реален. Полон смыслов и значимости.
relsam
Сны протестуют. Сны сражаются за ценности происходящие в них.
Radha
сражаются, ага, пыхтят)))
relsam
Не слово:-)
Сны не сдаются!!!

И не сдадутся, им некому сдаваться.
Как сон может сдаться. Кому он может сдаться??)))

Здесь все легко. Все на поверхности. Рассмотри себя как сон. И только то.
relsam
Из серии: как убить радугу, призрака. мираж в пустыне. Киногероя на экране.
Radha
Да и кому сдаваться, это правда. Легкость видна, но всегда на фоне тяжести. Есть легкость, есть тяжесть и т.д. все меняется, перетекает из одной формы в другую.Но не касается того, кого нет, все явления на поверхнсти, как волны в океане.
Движение есть, но оно никому не принадлежит)
Put333nic
Я не являюсь человеком в вашем смысле этого слова, хотя могу казаться вам таковым. Я есть тот бесконечный океан сознания, в котором происходит всё. Я также за пределами всего существования и знания, чистое блаженство бытия. Нет ничего, от чего я был бы отделён, поэтому я есть всё. но ни одна вещь не является мной, поэтому я – ничто.

Махарадж ©

.
relsam
Поток сознания проходит сквозь тебя и не задевает. Он как пустое корыто. В нем некому и не за что зацепиться. Поток играет в персонажей.
relsam
Игра потока распространяется не только на персонажей но и на надличностное:

Нисаргадатта говорил, на одной стороне находится любовь, которая говорит мне, что я есть все, а на другой стороне находится мудрость, которая говорит мне, что я есть ничто, и обе стороны это пустые обещания. Между ними обоими происходит Я есть, обе пусты, обе что-то обещают, обе что-то вам говорят и обе говорят вам ложь. Сердце говорит вам что-то, и интеллект говорит вам что-то, и оба они лжецы. Ни один из них не может дать вам то, что обещает. Одно обещает вам покой, если вы будете всем, другой обещает вам покой, если вы будете ничем, и оба лгут. Покой уже есть то, что вы есть, и его не может дать ни Сердце, ни мудрость. Это пустые лодки. В: Если вы возьмете их вместе, у вас будет две пустые лодки...(К. Ренц)
relsam
Нет нужды что-либо останавливать. Поскольку ничто не движется. Никогда ничего не происходило. Следовательно, чему останавливаться? Ты — само пространство, и в этом пространстве сноподобные объекты проходят мимо как Сознание.
klb
Ты проводишь других
Я себя привожу и показываю
relsam
Различия рисует мысль. Очень кратко: контуры стен, потолков, неба, земли людей, пространства, мыслей — возникают из меня. прямо во мне. Любая грань любой контур мира. Внутренний и внешний. Это собственно Я, поток сознания. Свет Шивы.
Любой мастер гуру, их концепции — состоят из меня.
По факту других нет. Но есть театр одного единственного кукловода. Создающего затемнение, играющего сцену многих ролей. Это что касается Света Шивы (собственно истинного Я).
Небо Я, солнце Я, земля Я, люди Я.
relsam
свет любовь это очень соблазнительная штука для ищущих и козырь бизнеса многих гуру, предмет торга всех религий, сравнительного превосходства света над тьмою, доминирования джняни над неведающим, истины над иллюзией, поэтому приходится говорить о пространстве в котором сам этот свет любовь возникает вкупе с тьмою
relsam
дабы сбить спесь сдихотомии
relsam
приводится основное — Свет Любовь это то чем ты являешься от слова явлено (появилось).
relsam
В Тебе появилось. Из Тебя вышло.
relsam
И уже из Любви вышла т.н. тень пустоты, а в ней сцена с персонажами.
relsam
Таим образом, Свет Шивы является лампочкой сапфира подающегося на сцену. И только то.
relsam
а на этом построены все религии, ахаха
relsam
Рамана Махарши об этом Я, свете Шивы:

Поскольку тело существует только с точки зрения вовне направленного ума, обманутого силой иллюзии, а не с естественной позиции истинного Я, то называть Себя, пространство Сознания, обладателем тела [деха] – ошибочно.
Мир не существует без тела, тело никогда не существует вне ума, ум никогда не может существовать без Сознания, а Сознание неотъемлемо от Реальности.
Для Мудреца, познавшего Атман путем погружения в себя, нет ничего для познания, кроме Атмана. Почему? Потому что уничтожено эго, отождествляющее форму тела с Я, и он [Мудрец] является бесформенным Бытием-Сознанием.
Джняни [осознавший Себя] знает, что он – Атман и что ничего – ни тела, ни чего-либо еще – не существует. Есть ли для него разница в наличии или отсутствии тела? Неправильно говорить о Реализации. Что здесь должно быть реализовано? Реальность такова, какова Она всегда. Мы не творим что-либо новое и не достигаем того, чего не имели ранее. В книгах приводят такой пример. Когда роют колодец, то выкапывают глубокую яму, но само пространство в яме или колодце землекопы не творят. Они только удаляют заполняющую его землю. Пространство же было здесь и остается здесь. Аналогично и нам нужно просто удалить все многолетние самскары [остаточные склонности], лежащие в нас. Когда они будут полностью отброшены, останется только сияние Атмана.
И: Но как это сделать и достичь Освобождения?
М: Освобождение – это наша настоящая природа. Мы уже ТО. Сам факт жажды Освобождения доказывает, что свобода от всех ограничений всегда присуща нам. Ее не надо заново обретать. Требуется только отбросить ложное представление о нашей связанности, и тогда не будет никаких желаний и мыслей. До тех пор пока человек желает Освобождения, он находится в рабстве.
И: Говорят, что для постигшего Себя, Атман, нет трех состояний – бодрствования, сна и глубокого сна. Так ли это в действительности? М: Что заставляет вас предполагать отсутствие у него этих трех состояний? Говоря: «я видел сон, я крепко спал, я бодрствую», вы должны допустить, что были во всех трех состояниях. Отсюда ясно следует, что вы все время находитесь здесь. Если вы останетесь в теперешнем состоянии, то это – бодрствование, которое скроется при дремоте, исчезающей в глубоком сне. Вы были здесь раньше, находитесь здесь сейчас и будете здесь во все времена. Эти три состояния приходят и уходят, а вы всегда здесь – как экран в кинотеатре, на котором различные виды изображений сначала появляются, а затем исчезают. При этом экран остается экраном. Подобным образом и вы остаетесь вашим собственным Я во всех трех состояниях. Если вы это знаете, то три состояния не будут причинять беспокойства, так же, как кинокадры, возникающие на экране, не действуют на его поверхность. На экране вы иногда видите волнующиеся просторы океана, которые потом исчезают, следом можно увидеть всеобъемлющее пламя, тоже затем исчезающее, но экран в обоих случаях неизменен. Разве экран увлажнился водой или обгорел в пламени? Точно так же и случающееся в состояниях бодрствования, сна и глубокого сна не задевает вас – вы остаетесь своим собственным Я.И: Значит ли это, что хотя человек, имеет три состояния – бодрствования, сна и глубокого сна, но они всё-таки не влияют на него?
М: Да, это так. Все эти состояния приходят и уходят. Атман не беспокоится, у Него только одно состояние.
И: Следовательно, человек, осознавший Атман, будет жить в этом мире просто как свидетель?
М: Совершенно верно, и именно для этого самого случая Видьяранья в десятой главе Панчадаси приводит в качестве примера свет, направленный на театральные подмостки. Во время представления он падает на всех без исключения – актеров, исполняют ли они роль королей, слуг или плясунов, а также на публику. Этот свет будет до начала представления, в ходе его и после окончания. Подобным образом и внутренний Свет, то есть Атман, освещает эго, интеллект, память и ум, не участвуя в процессах роста и распада. Даже когда нет чувства эго, Я пребывает без атрибутов и продолжает сиять Само по Себе.Фактически представление об Атмане, существующем в качестве свидетеля, принадлежит только уму и не является абсолютной Истиной о Нем. Свидетельствование требует объектов свидетельства, но оба – и свидетель, и его объект – являются умственными творениями.
relsam
На этом держится весь сон. Игра сознания.
relsam
Сон о ТЕБЕ!!!

До сна никакого Тебя нет, бытия Богом нет!

(Но НЕЧТО — ВСЕГДА)))
relsam
И это НЕЧТО неделимо. В нем потенциальное я, ты, мы, вы когда либо бывшее — все уже в НЕМ благоухает.
relsam
Конец трансляции.