+223.05
165 читателей, 279 топиков
avatar
avatar

"Умри йог, умри!"

Рамана Махарши предупреждал искателей: остановка мыслей не приводит к уничтожению эго, только самоисследование способно довести дело до конца.

Поэтому те практикующие, которые используют любые другие методы остановки ума, кроме самоисследования, обречены на неудачу.

Медитирующий старается воздерживаться от мыслей, при этом их корень — «я»-мысль (она же эго) совершенно не затрагивается; поэтому, когда усилия по удержанию мыслей ослабнут, и они рванут с новой силой, эго вернётся вместе с ними, сильное и отдохнувшее.

Поэтому в медитации вы не пытаетесь остановить мысли, а фиксируете ум на «я» с такой интенсивностью, что никакой образ себя (т.е. никакая иная мысль) в конечном итоге не сможет возникнуть в сознании. Это единственная практика, которая прямым (и относительно быстрым) путём ведет к распознаванию безначальной природы ума, в которой исчезает эго вместе с миром.
Их никогда и не существовало, это ум потерял себя в собственных проявлениях.
Затем иллюзия мира и эго вернётся, но это будет уже распознанная иллюзия, поэтому больше не введет вас в заблуждение.

В реальности нет ничего, кроме Ума. В движении или в неподвижности есть только Ум, один без иного.
Его называют Брахманом, Атманом, Сверкающим Сознанием…
имён ему столько, что и не счесть…

Даже целостное (недвойственное) сознание, в котором воспринимающий и воспринимаемое — не два, НЕПОСТОЯННО!
А вам нужно вечное состояние!

«Между Абсолютом и «Я есмь» — пропасть, которую интеллект не в состоянии пересечь», — Нисаргадатта Махарадж.
В оккультизме эта пропасть называется Бездна Даат.
Поэтому реализация (или освобождение) считается окончательными после прохождения смерти, той самой «бездны».

«Умри йог, умри!»

Но здесь речь не о смерти тела, а об исчезновении самосознания (знания «я есть»). Именно такая смерть считается смертью эго (причинного тела), обрывающей цепь перерождений, которых, как вы понимаете, никогда и не было.

Таким образом, ничего не меняется, всё
Читать дальше →
avatar
avatar

«я» и Высшее «Я» воистину тождественны

Некоторые предпочитают быть не дуалистами, в то время как другие предпочитают быть дуалистами; но никто из них на самом деле не знает тождественного Брахмана, который лишён как двойственности, так и не двойственности.

Брахман не связан каким-то определённым цветом, например белым, синим или жёлтым. Он лишён качеств, таких как звук, тактильные ощущения или запах. Как могут люди описывать Брахмана, который за пределами ума и речи?

Когда всё в этом мире, включая тело, становится нереальным и пустым, подобно пространству, тогда человек на самом деле познаёт Брахмана. И тогда для него больше не будет никакого проявления двойственности.

Мне кажется, что изначально присущее Мне «я» и Высшее «Я» воистину тождественны и в точности подобны единому непрерывному пространству.
Авадхута-Гита
avatar
avatar

Олечка Гаури - умница, просветлённая и просто красавица!

Вот, нашёл прекрасные сатсанги (на порядок глубже и интереснее прочих, таких например как клоун К.Ренц и т.п.) — ОляГаури и советую всем насладиться её сатсангами:
www.youtube.com/watch?v=4BNTrSZbqo8
www.youtube.com/watch?v=B_vDWcJpcuw
www.youtube.com/watch?v=HiGl_igFSNM
avatar
avatar

Искра — Душа

Есть такая огненная искра, которая горит прямо над лотосом сердца. Этот огонь быстро разгорается, но т.к. его сущность – это сознание, он возникает как свет знания. Когда он разгорается, он способен растворить все тело, и даже вода, содержащаяся в теле, испаряется от его жара. Затем, оставив оба тела (физическое и тонкое), она (искра) способна путешествовать, куда захочет. Сила кундалини поднимается, как дым от огня и как бы сливается с пространством. Придерживая разум, интеллект и чувство эго сияют, как частица пыли. Эта искра или эта частица затем способна войти во что угодно. Затем эта кундалини осознает водный и земной элементы, которые до этого растворились в сознании и тело принимает свою изначальную форму. Так индивидуальное сознание может стать размером с атом или величиной с гору.

Я описал тебе йогический метод, а теперь расскажу то же самое с позиции мудрости.

Существует только единое сознание, чистое, неделимое, тоньше тонкого, спокойное, которое не является ни миром, ни его событиями. Оно осознает себя, и от этого возникает индивидуализация сознания. Это индивидуальное сознание осознает нереальное тело как реальное. Но когда индивидуальное сознание осознает его в свете само-осознания, это заблуждение пропадает. И тогда тело тоже становится совершенно спокойным. Тогда индивидуальное сознание не ощущает тела. Отождествление тела с собой, своим сознанием, — величайшее заблуждение, которое не может рассеять даже свет солнца.

Когда тело считается реальным, оно и становится реальным телом. Когда на него глядят через призму знания о его нереальности, оно сливается с пространством. Чем ты считаешь свое тело, тем оно и становится.

Другой метод – практика выдыхания, которым индивидуальное сознание поднимается из обители кундалини и покидает тело, которое становится инертным как бревно. Затем индивидуальное сознание может войти в любое другое тело, подвижное или неподвижное, и обрести желаемый опыт. Обретя опыт, оно может снова войти в предыдущее тело
Читать дальше →
avatar
avatar

Чистое сознание

Васиштха продолжил:
Как я тебе уже объяснил, О Рама, этот мир, состоящий из эгоизма и бесконечных ощущаемых объектов, не был создан и потому не существует – все, что существует, есть Брахман, абсолютное существование. Как волна видна на спокойной поверхности океана, когда он волнуется, так и когда абсолют «думает», что он индивидуальное сознание, проявляется природа индивидуального сознания. Как спящий создает различные существа в себе, оставаясь при этом собой, так и абсолют создает бесчисленные создания одной мыслью или желанием, не изменяясь и не уменьшаясь от этого.

Космическая форма этого космического сознания, конечно, имеет природу чистого сознания, не загрязненного плотной материальностью. Космическую форму, состоящую из чистого сознания, можно сравнить с бесконечным сном спящего, в котором существуют дворцы и другие существа.

Даже создатель Брахма – всего лишь мыслеформа в этом космическом сознании: сознание, отражающее свои собственные мыслеформы в самом себе, является всем, и тем, кто видит, и тем, что видится, и все это всего лишь воображение. Все это, однако, существует только на словах, и от слов расширяется. Как космическое существо возникло в космическом сознании в виде космической мысле-формы, другие возникли из мыслей этого космического существа – как одна свеча зажигается от другой. Но все они не отличны от того одного космического существа, благодаря чьим мысленным вибрациям они возникли.

Только Брахман является космическим существом, и космическое существо есть все это создание, с индивидуальным сознанием и всеми элементами, составляющими это создание.
ЙОГА ВАСИШТХА


Читать дальше →
avatar
avatar

Йога иллюзорного тела

С чего начинается любая практика йоги иллюзорного тела? Она начинается с глубокого размышления о том, что все объекты внешнего мира: дома, города, горы, реки и люди, животные, физическое тело в общем, его органы, являются лишь проявлениями ума. Нам кажется, что наше физическое тело состоит из плоти и крови, но на самом деле его следует рассматривать как психическое тело, как тело, созданное из разума. Наше тело – это затвердевшая концепция разума, оно ничем не отличается от какого-нибудь виртуального тела или тела, которое возникает во сне. Только привычка заставляет нас чувствовать это тело реальным.

Так же, как человек видит себя во сне реальным и привыкает чувствовать свое тело реальным, забывая, что это только сон, таким же образом он воспринимает физическое тело реальным. В йоге иллюзорного тела мы медитируем на то, что все органы и чувства тела являются лишь проявлениями ума.

Один йогин долгое время упражнялся в йоге иллюзорного тела и настолько привык считать свое тело психическим, что это стало проявляться и в обычном мире. Часто с ним происходили интересные вещи. Однажды, когда он спускался с горы, произошел обвал, и прямо на него, с вершины, скатился большой валун. Однако йогин ни сколько не пострадал: просто войдя в присутствие, объединив его с идеей иллюзорности тела, он пропустил валун сквозь себя, и, как ни в чем ни бывало, пошел дальше. Это произошло потому, что восприятие одной части этой реальности (своего тела) психической, иллюзорной, автоматически исключает «твердость» и «материальность» другой ее части (всей вселенной).

В начале практики иллюзорного тела йогин размышляет, что все видимое, так называемое твердое и материальное является лишь проявлением ума, который находится в заблуждении. Видеть твердую реальность, видеть самосущую реальность – значит пребывать в заблуждении, потому что реальность не такова. Это заблуждение не частное, оно носит фундаментальный, сущностный, онтологический характер. Следует внимательно размышлять над
Читать дальше →
avatar
avatar

ВИВЕКА ЧИНТАМАНИ

vk.com/wall-25334185_7067
— драгоценное учение о 16 узлах неведения, переданное Свами Вишнудевананда Гири (рисунки подготовлены монахиней Махешвари и карма санньяси Ишваракантой).

1-й Узел – это узел «ахам-дехасми» – отождествление души с физическим телом. Такое отождествление является ошибочным, т.к. тело – лишь «наволочка души», одна из пяти кош – оболочек сознания. Это дар, благодаря которому джива может находиться в определенном мире и взаимодействовать с ним. Все беды происходят из-за слепой веры индивидуального сознания в то, что это тело является самой душой – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Развязывание этого узла – 1-й шаг на пути к осознанию Истины.

2-й Узел – «этернализм» – субъект-объектное восприятие действительности, когда мир считается отдельным от сознания, чем-то внешнем, независимым от него. Это заблуждение заставляет душу страдать или испытывать удовольствие от соприкосновение с кажущимися внешними объектами, вожделеть их и захватываться ими. Такое восприятие – ложно. Мир не является внешним. Он – порождение Сознания, и всегда только им и остается, какие бы «паринамы» (процессы трансформации) не происходили внутри него.

3-й Узел «ахамкара-буддхи» является следствием второго, когда субъект («я», индивидуальное сознание) не понимая своей подлинной пустотной и единой со всем природы, считая себя чем-то отдельным и самосущим, пытается утвердиться в этом существовании посредствам доказательства своего самобытия. Такое самобытие является заблуждением, поскольку, в едином пространстве сознания нет места чему-то отдельному и независимому. Поэтому вера дживы в ложный центр (эго, ахамкару) и забывание своей подлинной сущности (Сат-чит-ананды), смещают восприятие сознания на периферию, отдаляют от истинного центра и обрекают на бесчисленные страдания.

4-й Узел «картриттва-будхи» – это продолжение ошибочного субъект-объектного процесса восприятия. Это такое состояние сознания, когда происходит обуславливание действиями, вместо
Читать дальше →
avatar
avatar

О глупости менянетства

"(Согласно моим взглядам), нет ничего, что находилось бы за пределами сознания; также нет ничего такого, чего не могло бы в действительности быть; поэтому тот, кто отрицает сознание, должен быть ни кем иным, как сухим схоластом. Он может даже отрицать себя и говорить «Меня нет». Но тогда кто говорит, и что он говорит? Если тот, кто отрицает себя из-за своей некомпетентности и глупости, может учить других и устранять их невежество силой своей логики, то этот камень передо мной мог бы с одинаковым успехом делать то же самое.
Трипура Рахасья
avatar
avatar

Йога Васиштхи "Утпатти Пракарана"


Понятие пустоты существует только потому, что существует понятие непустоты. Как в непустоте могут появиться и пустота, и непустота?
Появление материальных элементов невозможно в Брахмане, поэтому как в неизменном Брахмане могут появиться солнце, огонь, луна, звезды и т.д.?
Неосвещение материальных объектов называется темнотой. Но в том, где нет материальных объектов, нет и темноты!
Брахман, чья природа — нематериальное пространство, сам проливает свет на себя. Брахман не может быть познан или ощутим другим, только сам Абсолют может осознать самого себя самим собой в самом себе.
Он есть неизменное пространство, где нет ни света, ни тьмы. Знай, что и мир является таким же, как эта бесконечность.
Как мякоть плода дерева билвы не отличается от самого плода дерева билвы, так и нет никакого различия между Брахманом и миром.
Как волна существует в воде, как горшок существует в глине, так и мир
существует в истинном Брахмане, и разве можно сказать, что его природа — пустое пространство?
Со всеми материальными элементами, формами и сознаниями, Брахман остается чистым незатронутым пространством в самом себе, и только им.
Чистое бесконечное пространство Сознания чище самого пространства, и то, что подразумевается под словом «мир», в своей основе является таким же.
Но острота перца неизвестна, пока его не попробуешь, и сущность Сознания остается в чистом пространстве Сознания, пока не существует воспринимаемых форм.
Само по себе, без воспринимаемых форм, Сознание даже не является Сознанием.
И мир именно такой, т.к. сущность его – только чистое Сознание.
Все формы и виды, создаваемые разумом, являются только чистым Сознанием и ничем иным. В Сознании вся вселенная находится как будто в глубоком сне или турии.
Йог, даже вовлеченный в дела мира, остается спокойным в глубоком сне
собственной сущности. Брахман остается в самом себе в отсутствие восприятия, являясь при этом основой всех восприятий.
Как в спокойной воде, не имеющей формы, существуют
Читать дальше →
avatar
avatar

Джняна

ДУХОВНАЯ МУДРОСТЬ (ДЖНЯНА)

Духовная мудрость (джняна) — истинный показатель
эволюционного роста любого человека,
независимо от расы, религии, нации, культуры.
Не способности, не знания, не таланты, не интеллект,
именно духовная мудрость.

Что же такое духовная мудрость?
Это способность входить в недвойственное,
абсолютное самадхи. Самадхи пустоты.
Самадхи без качеств и примесей ума.

Способность прямо сейчас,
прямо здесь абстрагироваться от забот настоящего,
отрешиться от текущей суетной мирской реальности,
от сиюминутного, от того, что происходит сейчас в теле,
в доме, в городе, в стране, на планете Земля
и воспарить духом к бесконечному,
в трансцендентные дали, в запределье.

За пределы всех прожитых человечеством веков,
его опыта, культуры, истории, его настоящего и будущего.
За пределы солнечной системы, за пределы галактики,
за пределы метагалактики, за пределы
всей материальной вселенной состоящей из пяти стихий.

Туда, где все желания, надежды, страхи,
отождествления, ограничения, условия, правила,
разговоры, мысли, цели, планы — смешны и неуместны.
За пределы памяти о прошлом, за пределы хода времени,
истории, всех надежд о будущем.

Где нет ничего что можно было бы
понюхать, потрогать, услышать,
или попробовать на вкус.
Туда, за горизонты событийного мира,
где электрон — это и волна и частица,
где появляются из белых карликов —
звезд черные дыры. Где рождаются галактики.

Где нет форм. Нет имен.
Нет идей, слов. Нет религий.
Нет Шивы, Вишну, Брахмы, нет Будды,
нет Христа, Лао-цзы, Одина.
Но где есть лишь их чистая единая суть.

Где нет ничего личного и личностного.
И в тоже время это — суть любой личности
и незримое начало любой персоны.
Где нет ничего что можно было бы
увидеть, как форму.
Даже образа излюбленного бога.

Где форма кажется неуместной,
косной, ограничивающей.
В бесконечно холодные дали неведомого,
таинственного, непостижимого.
В чистые области
Читать дальше →