11 декабря 2018, 22:32

К чему ведет пробуждение?

Ответ Адьяшанти:
Меня часто спрашивают: «К чему ведет пробуждение? К чему мы в результате придем?»

На этот вопрос очень трудно ответить, поскольку любой мой ответ ваш ум может превратить в очередную цель. А любые цели в уме являются величайшим препятствием к обретению полной осознанности, полного пробуждения.

Зрелую стадию пробуждения довольно сложно описать, но ее необходимо как-то описать. По крайней мере, как учитель я пытаюсь это делать, и моя задача — потерпеть неудачу в этом описании, насколько это только возможно.

Чем глубже мы погружаемся в непосредственное восприятие бытия — того нерожденного, неумирающего и несотворенного, кем мы являемся, — тем больше мы входим в подлинное состояние недвойственности. Под недвойственностью я имею в виду выход за пределы реальности и абсолюта.

В определенном смысле, наше восприятие расширяется настолько, что превосходит даже восприятие единства, даже восприятие целого. Мы осознаем, что наша глубочайшая внутренняя сущность скорее сродни чистому потенциалу. Мы начинаем осознавать себя как чистый потенциал, который только уже потом начинает проявляться как Единое, как множество, как то и это.

На зрелой стадии пробуждения мы приходим именно к такому глубокому постижению нашей сущности, нашей элементарной природы, которая превосходит бытие и небытие, которая за пределами существования и не существования. В ней все исчезает, и наш ум больше не фиксируется ни на каком из уровней восприятия. Наш ум не фиксируется на каком-то определенном выражении. Мы полностью освобождаемся от склонности к фиксации.

Это не мистическое состояние. Это не ощущение своей безмерности или исключительности. Это состояние естественности и простоты. На человеческом уровне оно ощущается как глубокое расслабление, абсолютная естественность и простота.

На другом уровне мы переживаем явное чувство завершения — каким бы ни было наше путешествие, оно завершено. Как сказал один мастер дзен, это подобно чувству сделанного дела. День подошел к
Читать дальше →
13 ноября 2017, 00:55

Падение в милость. Falling into Grace [20]

3.1. ЭГО-ТРАНС

Как только мы попадаемся в ловушку транса, мы лишаемся свободы, заключаемся в машинальном, обусловленном движении ума. Каждый из нас знает каково это быть в ловушке эго-транса — испытывать огромное разочарование и неудовлетворённость. Разочарование возникает от того, что эго ничего не может сделать с глубинным недовольством, потому что и само эго как таковое – это всего лишь машинальное движение мысли. Оно не может выразить никаких по-настоящему творческих способностей. Наше эго по своей сути – это прошлое, выражающее себя в настоящем. Под этим я имею в виду, что эго – это просто наша обусловленность, которая разворачивается здесь и сейчас и проявляет себя в том, как мы думаем, как действуем и как реагируем. Нам кажется, будто в состоянии эго-сознания у нас есть и варианты выбора и свободная воля, на самом же деле их нет.

На глубоком, интуитивном уровне мы всё это знаем. Потому что, если бы у нас был тот выбор, который, как мы думаем у нас есть, мы просто выбрали бы счастье и мир; только сумасшедший, выбрал бы что-то другое. И всё же, даром что мы верим, будто у нас есть эта сила выбора, жизнь не устаёт показывать нам, что мы не можем выбирать даже направление своих мыслей, не можем выбирать даже своё ежедневное самочувствие, не говоря уже о контроле каждого своего поступка или поступков людей, окружающих нас. Сколько раз мы давали себе Новогодние обещания измениться к лучшему, и сколько раз эти изменения действительно случались? Мы говорим, что хотим что-то сделать, и чаще всего не доделываем этого до конца. Причина не в том, что у нас нет силы воли. Причина не в том, что мы не поняли, как это сделать. Причина в том, что с уровня эго-сознания у нас в действительности нет того выбора, который как нам кажется у нас есть, и это одна из самых неприятных вещей пребывания в трансе эго-сознания.

Этот транс эго-сознания – это то, где 99% человечества живёт и дышит, и это именно то, откуда мы стремимся вырваться. Даже если мы не знаем
Читать дальше →
8 ноября 2017, 22:44

Падение в милость. Falling into Grace [19]

Глава 3
ПРОБУЖДЕНИЕ ОТ ТРАНСА ЭГО


Если мы действительно хотим полностью разобраться с вопросом страдания, и хотим этого настолько же сильно насколько хотим свободы, любви и единения, то нам нужно научиться беспристрастно смотреть на свой собственный ум. Ранее мы отметили: когда мы начинаем всматриваться в природу ума, и в сам процесс мышления, то видим, как мышление создаёт чувство отделённости и изоляции. Внимательное исследование показало, что корнем нашего страдания является процесс идентификации, и начинается он с основы строения самой мысли. Мышление символично. Мысль — не предмет. В ней нет реальности, только абстракция.
Читать дальше →
29 января 2017, 20:28

Кто-бы из вас подписался?

Бывало, я задавал вопрос целым залам, заполненным людьми: «Если б ценой Освобождения была бы жизнь подобная жизни Иисуса, кто из вас подписался бы?». Конечно, мы говорим об этом с юмором, но одновременно здесь есть о чем поразмыслить, о том, как мы относимся ко всему этому. …И Иисус, и Будда сходятся в том, что речь идет не только о том, чтобы никогда не страдать, а также о Любви, о Сострадании. Речь идет о Реализации, которая дает человеку силу и мужество забросить себя в самое жерло жизни, вместо того, чтобы искать «запасной выход» из жизни. Это два вида Свободы, можно сказать. Два разных качества Свободы.
24 ноября 2016, 17:12

Признай, что все имеет право быть таким, какое оно есть.

Это очень важный момент — признать, что весь мир свободен — все имеет право быть таким, какое оно есть. До тех пор, пока вы не дадите всему миру свободу соглашаться или не соглашаться с вами, пока вы не дадите каждому человеку свободу любить или не любить вас, одобрять или не одобрять вас, смотреть на вещи так же как вы или по-другому — до тех пор, пока вы не дадите миру причитающуюся ему свободу, вы и сами никогда не освободитесь.