+357.94
138 читателей, 649 топиков
avatar
avatar

Лонгчен Рабджам: Драгоценная Сокровищница Естественного Состояния

Изначальное Просветление, Основа Явного Пробуждения, Неизменное спонтанно присутствующее Пространство Ваджрной Сути, Природа Ума — это Естественное Великое Совершенство, перед которым я преклоняюсь, ничего не устанавливая и не оставляя, не приходя и не уходя. Наивысший Апогей Воззрений — это Сфера Невыразимой Природы явлений. Послушайте, как я объясняю, в соответствии со своей реализацией — его Запредельную Суть, которая не имеет ничего общего ни с чем

ЧАСТЬ 1
НЕСУЩЕСТВОВАНИЕ
Глава 1
Несуществующая Природа вещей заключается в том, что они пусты в своей сущности.
Что бы ни проявлялось в Великой Сфере небоподобного Пробуждённого Ума — всё это лишено независимой природы. Как бы изменчиво ни проявлялись четыре элемента посредством Сосуда Мира и содержащихся в нём существ в Небесном Лоне Открытого Основного Пространства — эти пустотные формы лишены независимой природы, так как являются манифестациями Пробуждённого Ума. Как бы ни проявлялись иллюзорные образы — они пусты по своей природе и несубстанциональны. Но так же и все проявляющиеся и несуществующие вещи — с самого момента возникновения -не имеют никакой субстанции и не покидают ПробуждённогоУма.
Так же, как сновидения не выходят за пределы сна, не обладая независимой природой с самого момента появления — так и всё проявляющееся и существующее в Сансаре и Нирване — не покидает Сферу Пробуждённого Ума и не имеет ни субстанции, ни характерных признаков.
Хотя явления предстают перед умом — они не являются ни умом, ни чем-то отличным от ума! И раз уж их иллюзорная природа ясно проявляется в несуществовании — они моментально превосходят описание, выражение и воображение.
Поэтому, поймите, что все явления, предстающие перед умом — не существуют с самого момента их возникновения!
Так же, как воспринимаемые объекты не имеют независимой природы — так и природу Пробуждённого Ума, воспринимающего их — следует считать запредельной всем описаниям, выражению и воображению, ибо его невыразимая сущность
Читать дальше →
avatar
avatar

Лонгчен Рабджам : Корабль из драгоценных камней. Руководство к пониманию Чистого и Полного Присутствия - Созидательной Энергии Вселенной (главы из книги)

Всё, что есть — это Я — Вселенская Созидательность —
Чистое и Полное Присутствие — Основа — Корень
Появляются ли вещи — это Моё Бытие. Возникают ли вещи — это Моё Проявление. Слышимые звуки и слова — Мои Послания, выраженные звуками и словами. Все способности, формы и Изначальное Сознание Будд, тела чувствующих существ, их привычки и так далее — всё окружающее и его обитатели, жизненные формы и переживания — являются Изначадьным Состоянием Чистого и Полного Присутствия.
Неосознание того, что ВСЁ — не что иное, как проявление вашего собственного ума — называется Сансарой. Исследуя явления, проявляемые Мной, но без понимания Меня — Созидательности Вселенной — вы воспринимаете всё двойственно, благодаря вашим пристрастиям и желаниям! Эти призрачные вещи исчезнут! Они бесцельны! Привыкните к этой Недвойственной Реальности, где двойственность ума и то, что возникает перед ним — подобно сну!
Всё, что переживается и ваш собственный ум — Единственная Первичная Реальность! Они не могут быть концептуализированы согласно причинности и действию систем мысли! Изучайте Истинную Природу своего ума, чтобы действительно высвечивалось ваше Чистое и Полное Присутствие!
Таким образом следует изучать конкретные состояния вещества — твёрдые тела, жидкости и тому подобное. Оставаясь десять дней там, где нельзя встретить никого другого — вы поймёте, что не существует ни одного атома, отдельного от Чистого и Полного Присутствия! Поняв это — вы безусловно будете свободны от всякого выдуманного представления о непохожести объектов!
Более того, само существование внешнепроявляемого и воспринимаемого, в аспекте бессущностного открытого измерения — оказывается состоянием Чистого и Полного Присутствия!
В существовании разнообразия непрекращающегося переживания — проявляется Чистоге и Полное Присутствие. Это не одно и то же, что утверждение, что всё переживаемое является духовным! Ибо то, что вы переживаете — не духовные события, но игра состояния Чистого и Полного Присутствия! Состояние
Читать дальше →