18 ноября 2012, 17:18

За хлебом не пойду — пойду в Самадхи.)))))

Основным мотивирующим фактором духовного поиска является стремление избежать страдания, неприятных переживаний. И очень часто случается так, что изрядно поработав, мы получаем сильное переживание, которое так долго стяжали. Оно появляется и потом проходит,- наблюдая этот феномен, начинает складываться мнение, «раз я столько поработав, получил это переживание, значит надо ещё практиковать — как можно усердней.» И мышление с легкостью подыгрывает в этом желании, снабжая переживаниями ещё и ещё, ведь вы сами того не понимая, уже подписали «контракт». Вы усиливаете напор в практике, усиливаются переживания, так устанавливается зависимость. Ведь все переживания, которые приходят — они очень приятные, иногда доходящие до невообразимого восторга. И, естественно, совсем не хочется от них отказываться. Ведь и так уже устали от страданий и неприятных переживаний.
Бывает, правда, реалии жизни прерывают на время этот кайф, протекающей крышей над головой, или банальной оплатой коммунальных услуг. Тогда приходится покинуть столь сладостный мирок, и погрузиться в реальный мир. Но как только вопросы решены, зависимость тут же дает о себе знать, и практика возобновляется. Все это ещё маскируется под духовный Путь, и трезвость окончательно сменяется опьянением состояниями, не давая возможности критически взглянуть на происходящее.
Создается иллюзия некого продвижения по этому духовному Пути, подпитываемая идеей: «чем сильней переживания, тем, значит, более духовно я продвинулся, а значит чем
Читать дальше →
17 ноября 2012, 19:41

Большое "Я" возникло из маленького недоразумения.

Голос разума является корректирующим импульсом, возникшим, благодаря тысячам обусловленностей, с момента нашего рождения. Вначале это был голос матери, который постоянно корректировал наше поведение, затем к нему добавились голоса отца, школы, и прочих людей, коих мы считали авторитетными. Только вот, с самого начала, этот корректирующий импульс был направлен не на само действие, а на некого автора, маленькое никчемное «я», которое постоянно что-то делает не так. Когда этот автор «оживлен», начинается вторая стадия.
Корректирующий импульс продолжает возникать, только теперь он постоянно направлен на маленькое «я». И маленькое «я», слыша этот голос, не распознавая откуда он исходит, не знает, что делать. Оно начинает создавать образ большого «Я», Бога. Тем самым направляя энергию корректирующего импульса на подпитку этого образа. Это похоже на то, как в древние времена, австралопитеки увидев молнию, в страхе прижимались к земле, будучи точно уверены, что кто-то там ею сверкнул. Затем, когда в очередной раз молния шарахнула по близости, они начали поклоняться ей в надежде задобрить ТОГО, кто там очень часто недоволен.
В наше время ничего не изменилось, просто молния из внешнего мира «переехала» в голову.
И стала для кого — «голосом разума», а для кого — «совестью», ну а для очень впечатлительных,- «Гласом Божьим».
Так возникает образ большого «Я», в который направляется инвестирование всей энергии корректирующего импульса. У эзотериков это образ «меня Просветленного», в
Читать дальше →
17 ноября 2012, 17:30

«Земля обетованная»: звучит красиво, но воняет также — ПОМОЙКОЙ!

Практически все духовно ищущие, скептически относятся к таким высказываниям, что «Достигать НЕЧЕГО». Ведь то, что есть феномен, присутствует тут же, одновременно с самим феноменом. И указатель «Достигать нечего» направлен только на уничтожение амбиций, и, является прямым введением в то, что есть сейчас. Но кого устраивает то, что есть сейчас?))) Ведь, тогда приходится принимать тот факт, что все феномены уже здесь и ничего другого сейчас быть не может. То есть если вы серое, унылое, полностью извращенное существо — то это факт, и, естественно, сразу же происходит «надо что — то с этим делать» — ОЧЕНЬ ОТЛИЧНЫЙ, КОРРЕКТИРУЮЩИЙ ФАКТОР!))) Я даже сказал бы — делайте все возможное и невозможное, чтобы стать лучше.)))
Однако, в этом моменте практически в ста процентах, происходит очень интересный момент:
ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ!)))
Появляется некое маленькое ущербное «я», которое постоянно в косяке, и в косяк его загоняет «ОЧЕНЬ ОТЛИЧНЫЙ, КОРРЕКТИРУЮЩИЙ ФАКТОР!» Который будучи не распознан, как импульс «социального ума», становится большим «Я», которое всегда право, и всегда недовольно тем, что делает маленькое «я». Все это ещё поддерживается соответствующими чувствами ущербности и неполноценности. И всё! Вы уже по уши в разборках между «я» и «Я», которые рвут вам мозги на части. Корректирующий импульс не останавливается, а ущербное чмо никак ни с чем не справляется.
Поэтому среди ищущих так привлекательны Пути достижения, ведь тогда появляется надежда на то, что это маленькое
Читать дальше →
16 ноября 2012, 13:15

Памяти Мандельштама.

Воронеж, ссылка, ночь безгласна,
Упругий бабочки полет…
Свернулось тело на матрасе,
На лбу блестит холодный пот.
Поэт летает в снах звенящих,
Заходит в храмы и дворцы…
Но время раскрутило пращу,
И в воду спрятало концы.
Сухою строчкой в протоколе,
В одном из многих тысяч дел…
Родится бабочкой он в поле,
И доживет что не успел.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BC,_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
16 ноября 2012, 12:51

Мир после до

Когда любой феномен есть ЭТО, то ЭТО пропадает. Но явленый мир, который остается — это не тот самый мир, что существовал до исчезновения ЭТО. Правда и не какой-то другой. Но воистину сравнить его не с чем ибо даже разделение внутри него уже условно, не говоря уже о том, что сравнение его с «другим» миром вообще эфемерно. Однако мысли о «до» и «после» могут возникать без какого бы то ни было реального до и после
16 ноября 2012, 02:32

Ум внешний, внутренний и тайный.


Ум внешний, внутренний и тайный.
Это древнее разделение говорит об очень простых вещах. Все, что можно потрогать, увидеть, услышать, унюхать. Относится к внешнему. Весь мой богатый внутренний мир со всеми мыслями и эмоциями — к внутреннему. А что же такое тайный? Современная психология повесила на него ярлык бессознательное, но это только синоним тайны. НО именно из него идут самые могучие импульсы созидания и разрушения, именно он — приводит к подвигу или предательству, воскрешает умирающих и бросает в пропасть самоубийства. Наука называет эти силы архетипами, древние греки и индусы называли их богами. Боги до сих пор правят человечеством, начиная и заканчивая войны, строя газовые камеры и хосписы. Исцеление познающей природы позволяет увидеть весь блеск этого бесконечного иллюзиона, но тело и ум человека остаются по-прежнему собственностью богов. Душа разрывает оковы социальной обусловленности, соединяясь со своим архетипом. Говоря языком мифа, герой получает место на Олимпе, входит в свиту своего бога. И это не раздутое эго, не имеющее энергию, а лишь претендующее на аватарство,- это настоящий аватар, несущий всю силу своего бога. Эти люди создают и разрушают цивилизации, основывают религии. Создают великие творения и сжигают еретиков. Когда странник духа, проходит эту часть пути, только опыт бесчисленных воплощений, может уберечь его от ловушек божественной силы и власти. Но самый могучий сидха лишь пузырек в бесконечном океане бытия. И боги подчиняются законам Рока.
Читать дальше →
15 ноября 2012, 13:21

Три типа мышления — не так уж и мало, или МЫШЬ В АМБАРЕ

На этот пост меня вдохновил комментарий BodhiSatprema, за что ему отдельное спасибо :)

Образно-чувственное (ОЧ) мышление — на мой взгляд, занимает базовое и так сказать отправное положение в развитии человека. ОЧ обусловлено физиологией (генетикой). У маленьких детей вплоть до года ОЧ доминирует если не сказать единственно в проявлениях. Затем как на хлеб намазывается абстрактное (Абст.) и конкретно-логическое (КонЛог.), что является необходимым условием существования социума.

Показательным является процесс обучения рисованию у маленьких детей. До 1,5 лет рисование сводится к мазюканию красками, внимание уделяется чуду оставления следов на руках, лице, одежде, бумаге, обоях; ощущениям от текстуры поверхностей, красок, скорости оставления штрихов, изменениях на холсте при дополнении шедевров (ОЧ). После доведения чуда до автоматизма и развитию памяти на авансцену выходит ассоциативное мышление (Абст.) — в каляке-маляке начинают узнаваться формы из образно-чувственного опыта, додумывание образов, дорисовка плавно переходит в сочинительство, когда на образы накладываются еще и сценарии (собачка бежит, чтобы разбежаться и полететь :)) — это происходит уже с развитием речи (примерно, в 2,5 — 3 года). Характер развития рисования и типов мышления определяется обусловленностями ребенка и окружением (родителей).

Если провести аналогию, вера в я-центр крепнет сначала в ОЧ, на базе тела, затем переходит в другие типы мышления (ТМ) и блуждает по ним (то есть поддерживается)
Читать дальше →
14 ноября 2012, 23:59

Приговор суда: три ОЧКА (УСЛОВНО)!

Образно-чувственное, конкретно-логическое и абстрактное мышление — такое разделение я встретил только в Учении Дракона. По началу :) оно мне показалось очень сомнительным и неверным. Присмотревшись внимательнее к указателям, я невольно зачесал репу — а ведь это гениально! Разбираться в мышлении, разбираться в разбирателе и т.д. стало значительнее проще и интереснее, потому что куда ни плюнь вниманием везде эта троица.

Это разделение, во-первых, описывает инструменты мышления — то есть абстрактное оперирует символами, образно-чувственное тем, что можно подержать в руках, в общем почувствовать, и конкретно-логическое связями, олицетворяя этакое конструкторское бюро.

И как всегда любое разделение в чистом виде встречается только теоретически. К примеру возьмем мысль. Любую. Например конкретную-логическую в виде постулата, например, «съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю» (почему я считаю, что это конкретно-логический пример? — потому что. :) это моя любимая панграмма, которую я помню.) Если подумать об этой мысли, она будет СЛЫШАТЬСЯ в башке (которая в мысли, не знаю какой :)) — то есть задействуется образно-чувственное мышление. Будет слышаться абстрактным мышлением (внимание, сознание) и непосредственно приниматься и обрабатываться как и любая языковая система конкретно-логическим в совокупности с абстрактным. Цель этого вполне запутанного примера — показать смешение и условность всех видов мышления и разделения (одно и то же). Их игривость,
Читать дальше →
14 ноября 2012, 17:57

Бесконечный праздник познания.

Готовясь к зимней встрече института культура состояний по теме: «Об одержимости незнанием» advaitaworld.com/events/item/35/ я прочитал трагедию Эсхила «Прикованный Прометей»lib.ru/POEEAST/ESHIL/eshil2_1.txt..
Вот некоторые размышления.

История человечества это постоянное чередование надежды и отчаянья. Милостью небес мы лишены дара знания. И хрупкая надежда, как мираж манит к себе измученного путника. Во тьме, он слепо шарит руками откликаясь на призывные звуки будущего.И хотя, уже много раз эти сладкие песнопения заводили корабль цивилизации на рифы. Мы, по прежнему верим, в эволюцию, торжество человеческого разума, новые знания и возможности. Для меня отдельного, невыносимо увидеть иллюзорность этих миражей. Осознать, что даже боги, беспомощны, даже их судьбы, всего лишь заранее написанный сценарий этой бесконечной пьесы. Истинным наказанием Прометея был не жар и не голод не муки бессмертной плоти, а это знание. Он предвидел все свои муки их начало и их окончание, он знал, но не имел никакой возможности поступить иначе. Жить, зная о бессмысленности и жизни и живущего, это путь героя. Духовный путь, это долгое путешествие, из знаю и могу, в не знаю и ничего не могу и только сразившись с роком, и потерпев поражение, герой умирает, его смерть и означает воскрешенье. Этот сюжет повторяется с каждым героем от Гильгамеша и Прометея до Иисуса. Смерть героя, это конец иллюзии раздельности, это проход через бездну богооставлености к бесконечному празднику
Читать дальше →
14 ноября 2012, 13:27

Free Away: "НАДО" - корень игры в "отдельность", или "спрос определяет предложение"!!!:))

Первичная НУЖДА в самоопределении — это не нужды какого-то, уже определенного, «я»! Это даже не потребность в бытии кем-то, и это не потребность в знании («я мыслю, следовательно, существую»). Это самая первая потребность в самом «я», в том, кто же будет нуждаться во всем том, что навязывается социумом как ценность… Просто для того, чтобы ответить на навязываемую социумом парадигму «ДОЛЖЕН и НАДО», придется определиться с тем, кто будет воплощать эти нужды и запросы от социума! Так и появляется некий «я-автор», который затем будет постоянно страдать от нехватки возможностей и полномочий, пытаясь их развить и расширить!

Сам же этот импульс к самоопределению реализуется на бессознательном уровне и поэтому так скрыт и неизбежен. Ребенок сам, без помощи кого-либо, определяет «себя» как тело, как «отдельный» организм с определенными функциями и потребностями, сам находит границы тела через боль и ощущения, потому как заноза самоопределения и самоидентификации уже здесь. Эта страсть к самоопределению очень глубока, и без нее уже невозможно выживание организма в условиях социальной среды, а не в джунглях. И происходит это самоопределение как НЕПРЕЛОЖНЫЙ ФАКТ, а не как условность и игра, к которой приходят после «пробуждения»! Так реализуются первичные потребности и функции тела — «выживание», «воспроизводство». Эти вещи ребенок реализовал бы и без социально-культурной среды, и без самоопределения, следуя рефлексам и инстинктам, как в мультике про Маугли. Но социально-культурная среда, вначале в виде мамы и папы, навязывает ему дополнительные НУЖДЫ и ПОТРЕБНОСТИ, которые уже выходят за рамки
Читать дальше →