+48.94
38 читателей, 203 топика
avatar
avatar

Просто и по делу от У.Г. Кришнамурти в пересказе Georgiys.

Как там сказал У.Г. Кришнамурти, не помню дословно, что то типа вы должны выяснить самостоятельно, вам не надо никого слушать, вы мол сами должны стать себе единственным учителем и потерпеть крах, что то типа что слушать верить другим это большее безумие, чем верить себе. Я вот даже как то натолкнулся на это, что в любом случае я всегда один на один со всем, что со мной происходит не один гуру-хмуру не сможет моими глазами ощутить и испытать это, что бы он не говорил, как бы не делал вид, что понимает о чем речь идет и как он разбирается в вопросе, я все равно буду один на один и одинок, я тотально одинок во всем этом событийно-мысленно-чувственном водовороте где болтается мысль, что я не одиноким могу быть или, что я мол не один. Один один, просто стараюсь замазывать эту дыру дешевой штукатуркой. На самом деле от мысли «идти только своим путем» пронзительно веет свободой, хотя это походу просто невозможно пока как говорил тот же Кришнамурти я не выброшу из своей системы все накопленные знания и опыт, которые в любом случае не мои, а чьи то чужие, причем, внезапно, идея просветления в том
Читать дальше →
avatar
avatar

Баблос от Пелевина.

Человеку не нужно трех сосен, чтобы заблудиться, — ему достаточно двух существительных.

Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом.

В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору.

В любви начисто отсутствовал смысл. Но зато она придавала смысл всему остальному.

Достаточно было спокойно подумать три секунды, чтобы все понять. Вот только где их взять, эти три спокойных секунды? У кого в жизни они есть? Мы не только живем, но и умираем на бегу — и слишком возбуждены собственными фантазиями, чтобы остановиться хоть на миг.

Даже когда люди догадываются, что они просто батарейки матрицы, единственное, что они могут поделать с этой догадкой, это впарить ее самим себе в виде блокбастера…

Слышал ли я хлопок одной ладони? Много раз в детстве, когда мама шлепала меня по попке. Я думаю, что поэтому и стал буддистом.

Я раньше много путешествовал и в какой-то момент вдруг понял, что, куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству и это пространство — я сам.

То, для чего нет слова, для 99,99% людей не существует вообще.

На самом деле слова «прийти в себя» означают «прийти к другим», потому что именно эти другие с рождения объясняют тебе, какие усилия ты должен проделать над собой, чтобы принять угодную им форму.

Вы, русские, вообще смешные. Потому что все принимаете на свой счет. А на свой счет надо принимать только деньги, остальное — спам.

Смайлик — это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо.

Хочешь быть счастлив в любви — никогда про это не думай.

То, что кажется иному человеку раем, для другого будет просто нездоровым образом жизни.

Человек привык видеть дьявола везде, кроме зеркала и телевизора.

Собака смотрит на палку, а лев на того, кто ее кинул. Кстати, когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу.

Жизнь очень странно
Читать дальше →
avatar
avatar

***

Мир постоянно пробует втянуть тебя в свои бредни.
Нечего там делать.
Смотри в себя.

Вэй Дэ-Хань

avatar
avatar

Об энерго-природе эго. (Тони Парсонс)

Вниманию тех, кто привык верить, что эго – просто «крошечная безумная идейка». Игры с идейками от эго особо не помогают именно потому, что оно – несколько больше идеи. Тони ведет речь об энергетической природе ощущения отдельности, разделенности.
**

Здесь говорится о том, что все есть энергия. Энергия безгранична и свободна, безо всякой цели или значения. Совершенно безличностна.
Энергия настолько свободна, что может быть чем угодно, может превращаться в любую видимость. Также представляется, что энергия может принять «сокращенную» форму. Представляется, что она «сокращается» внутри человеческой формы. То есть, внутри человека, как кажется, существует «зажатая форма энергии», и происходит это очень рано, в раннем возрасте. Когда это происходит, представляется, что формируется некий центр (внутри тела). Таким образом, внезапно происходит ОСОЗНАНИЕ СЕБЯ.
Тони: Сокращение энергии – это то, что, как кажется, проявляется в человеческой форме и порождает ощущение бытия кем-то. Энергия сокращается и проявляется внезапное ощущение «меня», некий энергетический центр, можно сказать. По мере роста и развития тела, это ощущение переходит на клеточный уровень. Это клеточно-энергетическое ощущение отдельности.
Вопрос: Но тело, само по себе, тоже кажимость?..
Тони: Нет ничего, что не было бы кажимостью. Впрочем, у ощущения «я» есть отличительная черта – оно кажется себе реальным: я – реальный человек, живу в реальном мире и моя история реальна, а также у меня есть реальный выбор. Это и есть иллюзия – вот это ощущение, которое возникает у «я» относительно реальности всего происходящего.
Вопрос: А как вообще возникает эта иллюзия?
Тони: Никто не знает. Это кажется, что она проявляется. Она не имеет реальности ни для чего, кроме «я». Ни-что проявляется в виде этого.
Вопрос: Дык ведь и это может быть концепцией?
Тони: Речь о том, что вообще все – это энергия. Из нее могут возникать и концепции, но они являются всего лишь «симптомом» этой сокращенной энергии.
Читать дальше →
avatar
avatar

Адвайтическая полиция мысли не дремлет.

Большинство народу, «исповедующего» адвайту, с которым мне довелось столкнуться, — все сплошь люди умные. Они схватывают все на лету, и, прочитав пару книг и посетив несколько сатсангов, быстро усваивают, какие слова и идеи вписываются в концепцию адвайты. Задайте им вопрос, и незамедлительного ответа вы не получите; вы словно увидите, как внутри них поворачиваются колеса механизма, взвешивающего и отвергающего один ответ за другим как не годящийся или способный выставить их в невыгодном свете.

Они побывали у достаточного количества учителей, так что научились подбирать «правильный» ответ, который не позволит ударить им в грязь лицом. И едва ли в том их вина: существует большое количество учителей, чья деятельность, похоже, заключается исключительно в том, чтобы прижимать к ногтю любого, чей ответ выстроен некорректно. Кому от этого хорошо? Нужно ли говорить, что дело не в «правильных» ответах?

Говорите собственную правду. Нет ничего приемлемого, нет никаких соответствий правилам. Есть только то, что есть. Разговоры вокруг да около, в мучительной и неловкой попытке избежать использования личных местоимений, когда понятно, что ваш привычный повседневный опыт состоит в том, что вы живете свою жизнь в качестве индивидуумов, не имеют смысла. Это же очевидно. Это не тот случай, когда можно «притворяться, что умеешь, пока не научишься».

Кто-то говорит: «Я рада, что вы пришли». А другой отвечает:« Кто? Кто рад?» Да уж, адвайтическая полиция мысли никогда не дремлет. Старый мастер чань треснул бы вас палкой по голове: что ты такое говоришь, «кто рад?». Она рада, идиот, и достаточно честна, чтобы сказать об этом.

Описательно, не предписательно. Когда чувство отдельного «я» отсутствует, слова, имеющие отношение к этому мифическому понятию, оказываются лишними и естественным образом используются гораздо реже, не из-за стремления намеренно избегать их, а потому что они не способны выразить то, что есть, и используются лишь по той причине, что такова структура
Читать дальше →
avatar
avatar

Если ты находишься в замешательстве, то ты ещё свободен.. (Д. Хокинс)

Мы интуитивно знаем, что где-то есть окончательный ответ. Возможно, мы не видим ответ, потому что он слишком прост.
Очень многие становятся на духовный путь, но очень редко кто достигает успеха и постигает окончательную истину. Почему так? Мы следуем всем ритуалам и духовным принципам, ревностно выполняем духовные практики, но у нас снова ничего не выходит!
Даже если всё работает, довольно быстро появляется эго, и мы попадаемся в ловушку гордыни, самодовольства и иллюзии, что у нас есть все ответы. О Господи, спаси нас от тех, у кого есть ответы! Убереги нас от правых! И спаси нас от благодетелей!
Наше спасение — в замешательстве! Для тех, кто запутался, еще есть надежда. Держись за свое замешательство. В конце концов оно окажется твоим лучшим другом, твоей лучшей защитой от смертельной опасности ответов других людей, от изнасилования их идеями.
Если ты находишься в замешательстве, то все еще свободен.
avatar
avatar

Принятие себя и других. (Д. Хокинс)

Негативность, видимая нами в человеке или обществе, на самом деле порождается нашей слепотой, невежеством и неосознанностью. Распознав невинность в других людях, мы также воспринимаем ее в себе.
Всё, сделанное нами ранее, было сделано таким образом потому, что мы не знали ничего лучшего. Если бы нам тогда был известен какой-то лучший способ, мы бы воспользовались им. Мы говорим: «В то время это казалось хорошей идеей».
Мы замечаем, что та же слепота свойственна и другим людям, но теперь мы можем смотреть сквозь недостатки их характера и видеть невинного ребенка внутри них.