+48.94
38 читателей, 116 топиков
avatar
avatar

Простить себя. Притча (Сергей Лукьяненко)

Жил-был человек, а потом, как водится, умер, — оглядел себя и очень удивился.
Его тело лежало на кровати, а у него осталась только душа, — голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно, что к чему.
Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки, но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно.
Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это ему не удалось, — тогда он положил наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой. Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог ничего не заметил, — и обрадовавшись отправился в рай.
Прошло какое-то время и человек вернулся назад, к Богу.
Почему ты вернулся? спросил Господь, ведь я же не закрыл пред тобой врата рая. Господь, сказал человек, мне плохо в твоём раю, я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
Чего же ты хочешь? спросил Господь.
Ты всемогущ и милосерден, сказал человек, Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть?
Я ждал совсем другой просьбы, ответил Бог, но сделаю так, как просишь ты.
И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, взлетах и падениях.
Перед Богом стояла пустая душа — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.
Но Господь был милосерден и вложил в душу человека обратно всё, что её наполняло.
И тогда человек снова спросил: Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти?
Читать дальше →
avatar
avatar

Компоненты прощения

"… основные компоненты прощения таковы: я помню, что сплю, я прощаю как свои спроецированные образы, так и себя за то, что увидел их во сне, и я верю Святому Духу и выбираю Его силу. Мой сон о том, что отделение от Бога реально, – это причина проблемы, а прощение Святого Духа – ее решение."
avatar
avatar

Особенность

Особенность — великий повелитель неправильных решений. Она есть грандиозная иллюзия того, что представляете собою вы с братом. Она–то и заставляет тебя дорожить телом и делает его достойным сохранения. Особость необходимо защищать. Иллюзии способны на нее напасть и нападают. Ведь то, чем должен стать твой брат во имя сохранения твоей особости, и есть иллюзия. На него, «худшего» чем ты, нужно напасть дабы жила твоя особость ценою его поражения. Ибо особость — это триумф; ее победа есть поражение и позор тому, кто не чета тебе. Как же он может жить со всеми твоими грехами на нем? И кто же станет победителем его, если не ты?
avatar
avatar

Р. Махарши. О Счастье.

Когда уму представлено нечто приятное, мы счастливы. Это счастье исходит из истинного Я и нет другого счастья. Оно не является чем-то чуждым и далеким. Вы погружаетесь в истинное Я в тех случаях, когда считаете что-то доставляющим удовольствие; это погружение приводит к самосуществующему блаженству. Причиной этого счастья считаются вещи и события, в то время как, фактически, это блаженство есть внутри вас. В этих случаях вы погружаетесь в истинное Я, хотя и неосознанно. Если вы сделаете это сознательно, с убеждением, которое приходит из переживания того, что вы идентичны счастью, поистине являющемуся истинным Я, единственной реальностью, это называется реализацией. Я хочу, чтобы вы сознательно погрузились в истинное Я, т.е. в Сердце. Р.Махарши.
avatar
avatar

Счастье - это....

Счастье – это не просто слово,
Это свет у тебя внутри,
Словно вечер в тонах тигровых
Зажигает в душе фонари.
Счастье – это ладонь в ладони,
Синий омут и нежность глаз.
Счастье – это любовь без боли,
Это радость не напоказ.
Счастье – это летать без цели
И смотреть, как цветёт весна.
Тот, кто счастлив на самом деле,
Никому не желает зла.

Юлия Старостина.
avatar
avatar

Краткий Курс Чудес. Искупление.

Искупление: избавление от основной вины
Как мы видим, первый шаг на пути избавления от нашей вины есть прощение или изъятие проекции нашей вины.
Вторым шагом является принятие ответственности, или ликвидация отрицания нашей вины.
В таком случае, третьим шагом будет избавление от этой основной вины. Курс называет этот благотворный процесс принятием Искупления.
Когда мы способны перестать винить окружающих (прощение) и без страха взглянуть на вину в собственном сознании (ответственность), происходит нечто удивительное. Точно так же, как мы воспринимаем невинными других людей, мы начинаем воспринимать и мысли о собственной вине. Безграничные просторы и безграничная доброта откроются в нашем сознании, всеприятие и всепрощение.
Отсюда, с открытым сердцем можно взирать без страха на свое спеленутое прежде сознание и увидеть скрытый под ним призыв о любви. Мы увидим не то, что заслуживает осуждения и самого сурового наказания, а того, кто требует любви и заботы.
осознаем, что Господь уже дал нам эту любовь, и, признав это, мы отдадим ее самим себе. Мы смотрим спокойно и без осуждения на собственное эго. И тогда приходит понимание: наши нападки на окружающих, проекция на них нашей вины проистекают не от злого сердца. Мы не более виновны, чем маленький котенок, который, когда его загонят в угол, шипит и фыркает.
Причина нашей агрессии – не злоба, но страх, поскольку мы верим – тот, кто тянет к нам руку, нападет, если только мы не нападем первыми. Но протягивает нам руку не враг, а Бог.
Безграничная любовь, которая откроется тебе, растопит твой страх. Эта безграничная любовь и есть Бог, и в то же время это ты сам. Того страшного, что ты боялся обнаружить, заглянув в себя, там не оказалось. Вместо этого ты нашел великодушное, любящее и милосердное сердце, которое и есть твое Я. Это Присутствие любви – не только Бог, но и сам ты.
Твое подлинное Я – то, что Курс
Читать дальше →
avatar
avatar

Краткий Курс Чудес. Ответственность: Взглянуть на свое эго.

Ответственность: взглянуть на свое эго
Если первый наш шаг — изъятие проекции, то вторым должна быть ликвидация отрицания. Для начала мы прощаем, оказываемся от осуждения, осознаем тот факт, что проблема, видевшаяся нам в окружающем мире на самом деле заключена в нашем сознании.
Вторым шагом тогда будет принять ответственность за те черные мысли в нашем сознании. Этим шагом мы снимаем отрицание. Мы признаем вину, которую чувствуем, признаем, что наши собственные мысли являются причиной всего, что мы видим.
a) Осознание выбора
На этом шаге мы осознаем – то, каким предстанет нам этот мир целиком и полностью зависит от нашего выбора. Если кто-то представляется мне виноватым, то лишь потому, что я решительно настроен видеть его таким. Я мог бы увидеть все в ином
свете, если бы пожелал. Существует иной взгляд на вещи. Следовательно, если я вижу
проступок, это должно означать, что я не желаю видеть человека невинным. Если ты не осознал, что делаешь выбор, когда судишь других, как ты можешь что- либо изменить? Если бы ты не выбирал, у тебя не было бы выбора. Но раз ты выбираешь, значит, выбор есть; должен существовать иной взгляд на вещи. И раз уж ты выбираешь, на тебе лежит ответственность. Ты можешь сделать иной выбор!
Поначалу, осознав, что несешь ответственность за то, каким предстанет тебе этот мир, ты как будто бы усугубляешь свою вину. Но ответственность и вина – не одно и то же. Ты в ответе, но ты не совершил ничего по-настоящему скверного; ты в ответе за свой сон, за свои иллюзии, а в этом нет вины. Если ты не несешь ответственности, значит, ты бессилен – бессилен хоть как-то изменить самого себя или свои отношения с этим миром.
Но, взяв на себя ответственность, ты получаешь право все переменить.
б) Я сам порождаю свои иллюзии
Курс говорит, что ты не только спишь и видишь сон; он также говорит, что ты сам – творец этого сна. Все, что ты
Читать дальше →
avatar
avatar

Уильям. Любовь.

Вопрос: А что есть любовь, как бы Вы определили?
Уильям: Очень просто: любовь — это отсутствие страха. Точно также можно сказать, что страх — это отсутствие любви. Любовь и страх не могут существовать одновременно, хоть мы, в основном, пытаемся жить так,
как будто это возможно. Мы пытаемся балансировать между толикой страха и толикой любви и надеемся на то, что можем отличить одно от другого. Но когда мы на мгновенье оставляем страх, любовь уже там, непроизвольно. Мы не должны ничего вычислять или ожидать, любовь просто есть.
Она как солнце, которое скрыто облаками в пасмурный день. Хоть мы и не видим его, мы знаем, что солнце — там. Как только облака рассеиваются, мы видим его. Так же и с нами: в тот момент, когда мы останавливаем свои пугающие мысли, мы в состоянии принять любовь и свет, которые уже есть.
Вопрос: Требуется сильная вера, чтобы знать, что любовь всегда есть, однако, представляется, что мы часто оказываемся в ситуации, почти на обрыве, и от нас требуется сделать шаг с верой, что любовь есть. И это очень трудно сделать, собрать всю веру, чтобы сделать это.
Уильям: Я часто называю такое состояние в мой жизни «божественным балансом на грани», когда мы будто идем по натянутому тросу, не зная, что произойдет дальше. Но как иначе мы усилим осознанность Богом данного нам потенциала, если не нырнем в неведомое?
Думаю, что каждый из нас, хотя б отчасти, стремится узнать, если ли другой, лучший, жизненный путь. Иначе мы бы застряли в старой жизненной колее.
***
Уильям. (печатал Курс
Читать дальше →
avatar
avatar

Краткий Курс Чудес. Прощение: Изъятие проекции.

Прощение: изъятие проекции.
Первым шагом на пути к избавлению ты должен ликвидировать то, что стало последним шагом в создании проблемы – проекцию вины или осуждение всех и вся в твоих собственных бедах. Для начала ты должен захотеть признать тот факт, что ты и только ты в ответе за все, что с тобой происходит (Учебник, Глава 21, II, 2:3,4). Ты
только ты определяешь, как твой разум будет реагировать на окружающую действительность. Вне тебя нет ничего, что могло бы рассердить или расстроить тебя; эти
чувства ты пробуждаешь в себе сам. Внутри твоего сознания нет никого, кроме тебя. Такое изъятие проекции «Курс чудес» называет прощением, но трактует его
отнюдь не словами: «Вы причинили мне зло, но я прощаю вас и не стану требовать для
вас наказания, хотя имею на это полное право». Согласно Курсу простить – значит осознать тот факт, что он (или она) вообще не причиняли тебе зла; прощать тут нечего,
поскольку все зло ты причинил себе сам.
Это не означает, к примеру, что ты каким-то образом заставил свою «вторую половинку» изменить тебе или напиться
— что ты сам навлек бедствие на свою голову,
излучая не те флюиды. Возможно, на каком-то высшем духовном уровне это и так. Но, в
первую очередь, это означает, что ты несешь полную ответственность за то, как реагировать на случившееся. Твоей реакцией может быть любовь, а может – страх и осуждение; выбор только за тобой. Ты вовсе не обязан воспринимать все, что совершили
по отношению к тебе, как агрессию, и если ты истолковываешь чье-то поведение как агрессию, направленную против тебя, это означает лишь одно: ты сам выбрал, как это поведение расценить. Истолковать его можно и по-другому; ты мог бы увидеть, что этот
человек сам боится, что он нуждается в твоей помощи. Единственная причина, по которой
ты видишь агрессию, — неосознанное чувство собственной вины; тебе нужен козел отпущения — кто-то, на кого можно
Читать дальше →
avatar
avatar

Мудрость и невинность

«Невинность — не частичный атрибут. Невинность нереальна, пока она не целостна. Частью невинные склонны по временам вести себя довольно безрассудно. А с тех пор пока их невинность не станет точкой зрения с универсальным применением, она не обернется мудростью. Невинное или истинное восприятие означает, что ты всегда и все воспринимаешь верно, все видишь в истинном свете. Попросту говоря, ты более не видишь того, чего нет, а видишь только сущее»