20 ноября 2017, 13:51

Дарить Благо.

На каких девизах воспитаны многие из нас? «Борьба за существование», «Если враг не сдается — его уничтожают», «Мы не можем ждать милостей от природы».
Это ложные призывы, они идут от лукавого, от страха перед собой, от недоверия к своей природе. Любое препятствие — это сигнал, предупреждающий о том, что человека ожидает беда. Представим ситуацию: я стучу в закрытую дверь, и мне никто не открывает. Вдруг подходит некто и говорит сердечно: «Вы зря туда стучитесь! Там никого нет! Давайте я вас провожу! Вот здесь хорошая дорожка, она вас прямо приведет к цели...». Естественное желание каждого человека поблагодарить «спасителя». После того как я поблагодарил его, я уже не буду ломиться в эту дверь. Я повернусь и пойду в другом направлении, другой дорогой. То есть в результате того, что я кого-то поблагодарил, я вдруг обнаружил другую возможность, которая, в свою очередь, открыла мне новую перспективу. солнце В мозгу человека сразу как бы срабатывает «ясновидческий» прибор, который включается при помощи чистосердечного благодарения. Снимаются внутренние запреты, барьеры, табу, разделяющие его с миром, ограничивающие и искажающие правильное его восприятие.
Вот почему я говорю о важности глубинного, всеобъемлющего осознания препятствия как упреждающего сигнала, адресованного нам нашей собственной природой. Благодарение — пусковой механизм, кнопка, включающая процесс осознания. Чаще всего акция благодарения осуществляется спонтанно, подсознательно. Вы можете не сознавать этого, не называть это благодарением — психофизиологические механизмы все равно работают. Если же вместо этого вы будете стучать, колотить в дверь, будете проламываться сквозь нее, то перед вами через некоторое время обязательно возникнет следующая дверь, еще более недоступная, и вам придется проламываться сквозь нее с еще большими усилиями. Внешний барьер, например болезнь, — это только проекция тех процессов, которые происходят внутри вас. Поэтому, благодаря кого-то или что-то, вы, по сути дела, сами
Читать дальше →
19 ноября 2017, 19:25

Благодарю за всё.

Благодарю Тебя за всё,
Что было и что будет.
Благодарю Тебя за то,
Что жить позволил людям,
За всё, что здесь смогли узнать
В прошедшие мгновенья,
За посланную благодать,
За трудности, сомненья.
За то, что в жизни я постиг,
За мягкость и за «жесть»,
Но более всего за миг,
За тот, Который… есть.
***
Владимир Чудесный.

30 октября 2017, 11:43

Мы идем вперед. (И. Бикинеева)

Я иду вперёд
Если я — свет
Если лёд
Рассыпается на
Осколки
Если вид с верхней
Полки
На пустыню,
На кровь и мёд,
На восход,
Я иду вперёд,
Если ветер в лицо и горло,
А песок по щекам свинцом
Если я — Сын
Если я с Отцом
Вижу твой блаженный народ
Я иду вперёд
Я иду вперёд
Вижу золото на пути
Мне оно не мешает идти,
Чую запах хвои и ладана
Вижу Ноя вдали и Адама,
Вдохновенье мое свети
Слышу звон, и шёпот «расти»
Мой любимый, мой друг и брат
Раздели со мной виноград
И хлеб
Будет день и будет нам свет,
Шум колёс и большой полёт
Мы идём вперёд
Мы идём вперёд
Мы безумны как мотылёк
Кто сказал, что огонь убьёт?
Может крылья его — багаж,
Может весь его лётный стаж
Только боль,
Что он не огонь.
Только он — огонь.
Мы идём вперёд.
14 октября 2017, 16:50

Чаю попей.

«Жду, когда же она, бездна, начнет вглядываться в меня. Мне ведь обещали, что так будет!
Ну вот я и стараюсь.
— Ты все-таки в порядок, что ли, себя приведи,
— наконец говорит бездна.
— Подстригись, что ли, умойся, чаю, что ли, попей, с мёдом…
А то ведь смотреть страшно, — говорит бездна.
И снова отворачивается.
© Макс Фрай.

11 октября 2017, 10:42

Вибрация Жизни.

Содержание вашей вибрации равно тому, как вы чувствуете себя прямо сейчас. Не важно, думаете ли вы о прошлом, настоящем или будущем, то, как вы себя чувствуете себя в момент сейчас, пока думаете о прошлом, настоящем или будущем — это ваша жизнь! И это драгоценная, невероятная, творческая жизнь, которую вы на самом деле не хотите прое*ать в месте сопротивления. Ваша жизнь прямо сейчас.

_
Абрахам.

21 августа 2017, 16:33

Четыре реальности Будды в одной реальности настоящего момента. Стивен Левин.

Окружение, в котором мы прежде всего живем, есть одновременно и окружение, которое мы меньше всего осознаем: это наше тело. Если закрепить наше внимание на различных точках тела, будут восприниматься многообразные ощущения; возникают они всегда, но обычно просто остаются ниже осознаваемого уровня. Внимание не является их причиной, но просто раскрывает то, что уже существует. Непрестанная болтовня ума и постоянная направленность вовне через внешние чувства отвлекают нас от распознания реальности тела.
Но по мере того, как мы осознаем то, что совершается в нашей жизни и в окружающем нас мире, мы также приходим к восприятию того, что происходит внутри нашего тела; и оказывается, что наше тело не так уж отличается от остальной Вселенной. Мы можем открыть всеобщие законы внутри тела, как и внутри ума. Когда благодаря возрастанию сосредоточения и направленного осознавания восприятие утоньшается, мы открываем для себя одну из четырех «основных реальностей», которые очертил Будда.
Первая из этих реальностей – стихии, из которых мы составлены. Мы переживаем стихию земли, свою плотность – тяжесть, толщину нашей субстанции. Это чувство ягодиц, тяжело опирающихся на подушку или на скамью. Это чувство силы тяжести, действующей на наше тело, тяжесть рук или тугоподвижность шеи. Это нечто реальное, то, что мы способны пережить. Это не представление, не понятие, а прямое переживание; поэтому его можно считать первичной реальностью.
В стихии воздуха мы переживаем вибрирование, энергию. Мы чувствуем пульсацию тела, его биение, ибо клеточная структура постоянно рождается, существует и умирает. Мы можем почувствовать, как внутри нас обретает существование и исчезает Вселенная, точно так же, как могли бы открыть это на небе. Мы можем почувствовать, как питаются клетки, как они умирают и замещаются. Все это переживается на опыте.
Стихия воды – это стихия сцепления. Но её связывающее свойство тонко, и прямо пережить его не так-то легко. Её действие раскрывают на
Читать дальше →
21 августа 2017, 16:18

Про Душу. (Виктор Пелевин)

— Интересно. А кто продает душу?
— В каком смысле?
— Ну вот говорят — продал душу дьяволу, продал душу Богу. А кто тот, кто ее продает? Он же должен отличаться от того, что продает, чтобы это продать?
— Знаете, Чапаев, — сказал я, — мое католическое воспитание не позволяет мне шутить такими вещами.
— Понимаю, — сказал Чапаев. — Я знаю, откуда идут эти слухи. Ко мне тут действительно приходил один человек, который интересовался, как продать душу дьяволу. Такой штабс-капитан Овечкин. Ты с ним знаком?
— Встречались в ресторане.
— Я ему объяснил, как это можно сделать. И он совершил весь ритуал с большой аккуратностью.
— И что случилось?
— Ничего особенного. Денег у него не появилось, вечной молодости — тоже. Единственное, что произошло, — во всех полковых документах вместо фамилии “Овечкин” появилась фамилия “Козлов”.
— Это почему так? — Нехорошо быть обманщиком. Как можно продавать то, чего у тебя нет?
— Так что же выходит, — спросил я, — у Овечкина нет души?
— Конечно нет, — сказал Чапаев.
— А у вас? Чапаев секунду словно вглядывался в себя, а потом отрицательно помотал головой.
— А у меня есть? — спросил я.
— Нет, — сказал Чапаев. Видимо, на моем лице отразилось смятение, потому что Чапаев ухмыльнулся и потрепал меня по локтю.
— Нету, Петька, никакой души ни у меня, ни у тебя, ни у штабс-капитана Овечкина. Это у души есть Овечкин, Чапаев,
Читать дальше →
14 августа 2017, 12:09

Делаем, как умеем. Стивен Левин.

Чувство юмора, которое развивается с углублением перспективы нашего неловкого положения, часто оказывается ключевым элементом в способности освободиться. Дон Хуан говорит о «контролируемом безумии», что является его способом выразить то чувство абсурда, в котором проявляется почтение к чуду, каким является даже пребывание здесь ради совместной работы.
Это весьма взвешенное признание. Мы делаем, как умеем, зная, что все получается так, как выходит, помимо нашего контроля, и не стремимся ни к какому иному результату, кроме естественного итога самого действия.
Надо уметь танцевать, когда нас приглашают к танцу; а когда пришло время сидеть, надо уметь сидеть.
Это – космический фарс, та неизвестная новизна, которая удерживает нас на краешке наших сидений. Это глубокий, нежный смех не вмешивающегося сознавания, которое наблюдает за нами, когда мы стараемся постичь космос своим рассудочным умом; это в чем-то напоминает хвост, который пробует вилять собачкой. Стоя легко перед лицом истин, как будто противоречащих одна другой, мы сохраняем уважение к естественному развертыванию вещей, не пытаясь контролировать их течение.


Читать дальше →
3 августа 2017, 11:51

***

Тебе вполне хватит твоих волн,
не пытайся ловить чужие.
Закрутит и унесёт от истинного потока пути.
Вэй Дэ-Хань.