4 ноября 2013, 00:40

Сострадание

О Сострадание!
Ты больше, чем высшая любовь человеческая;
    меньше, чем Высокая Беспристрастность.
Ты спокойно взираешь и ожидаешь: годы, века,
    тысячелетия.
Принимаешь на Себя страдание всего и преобразуешь
    в Радость.
Обуздываешь Мрак Светом, а зло — добром.
Отказываешься от покоя, пока другие связаны;
    смягчаешь разногласия.
Приемлешь нечистоту, даёшь чистоту.
Ты не связано ни с каким законом, но покорно
    сносишь связанность.
Ты доступно для всех, как свет солнца,
    но не принуждаешь никого против воли.
Ни в чём не нуждаешься для Себя, хотя
    и удовлетворяешь все нужды.
Ты — основание всякой надежды столь
    несовершенного человечества нашего.
Чистое Божественное сияние.
Сладостно Ты, несказанно сладостно, расплавляешь
    во мне всю жестокость.
Ты побуждаешь находить высокое в низком,
    доброе в злом,
Сильное в слабом, чистое в нечистом,
    чуткое в грубом,
И никого не оставляешь.
Ты пробуждаешь новое понимание и терпение
    за пределами Времени.
Вызываешь забвение мелкого в величественном
    размахе великодушия.
Ты выравниваешь отношения, но возвышаешь
    истинно ценное.
Ты выше всех противоречий. Тебя воспеваю я,
    славный Дух;
величайший из Богов, каких только может
Читать дальше →
27 октября 2013, 15:24

Франклин Меррелл-Вольф: "Многими Путями"

Многими Путями

Многими Путями приходят они ко Мне.
Мне всё равно, каков Путь, лишь бы они пришли.
Я во всех, но не все — во Мне.
Я хочу, чтобы никто не задерживался во мраке внешнего.
Я хочу, чтобы никто не страдал в муках, вызванных ими самими.
Есть ко Мне краткие и прямые Пути, другие — долги и мучительны.
Разве плохо выбрать более краткий Путь, чем путь долгий и утомительный?
Но пока не избрали такой, Я подожду.
27 октября 2013, 02:09

Франклин Меррелл-Вольф: О необходимости разучиться...

Человек может Пробудиться к Высшему благодаря скрытым возможностям в самом себе. Он никогда не поймет Высшего в пределах более узкого и совершенно иного вида сознания. Таким образом, человек должен подняться или, скорее, родиться вновь, если он хочет Знать.

Мы пришли теперь к одной очень важной необходимости. Иной раз ее зовут “необходимостью разучиться тому, чему научились”. Я нашел, что это самый тяжкий из всех видов подлинно необходимого аскетизма, но так покажется не каждому. Тем не менее, в любом случае это неизбежно, и это так по причинам, которые нетрудно понять. Ум, наполненный идеями, основанными на неадекватной или ложной точке зрения, вначале должен быть освобожден от этих идей, прежде чем он сможет быть наполнен другими, которые более правильны.

Этот принцип применим не только при Переходе от субъектно-объектного знания к Пробужденному Сознанию, но в равной мере и в самой субъектно-объектной сфере. Так, некоторая сторона воспитания компетентного ученого-физика состоит в развитии способности быть настолько беспристрастным относительно предубеждений, чтобы в случае необходимости их легко можно было отбросить. Развитие физики за последние сорок лет потребовало в необычайной степени замещения старых понятий новыми. Если бы физики как класс не в состоянии были отучиться от прежних физических понятий, когда факты открывали неадекватность последних, мы никогда не приобрели бы нашего теперешнего знания о лучистом и субатомном состоянии материи.

Читать дальше →
24 октября 2013, 12:39

Франклин Меррелл-Вольф: Как понимать мистические тексты

Видимые очертания слов подобны обратной стороне вышивки, и чтобы увидеть подлинное изображение, следует повернуть ткань лицом. Но нити изнанки неразрывны с теми, которые составляют сам рисунок, и, таким образом, определённая связь несомненна. То же относится и к словам поэта, который Пробудился к Космическому или Трансцендентному. Они — те «нити», при помощи которых можно расшевелить интуитивное сознание и побудить его к Признанию Невыразимой Реальности. Изнанка может быть сравнительно неприглядной, и в этом случае такие сочинения, как правило, абсолютно непонятны обычному эгоистическому сознанию. С другой стороны, они могут быть вплетены в сопутствующую форму, которая будет вполне вразумительной и поэтому сможет более эффективно удерживать внимание субъектно-объектного сознания.

Всё это показывает, как воспринимать поэзию или мистические произведения. Такое чтение должно быть совершенно свободно от интеллектуального напряжения. Читатель должен позволить, чтобы через него протекало нечто вроде «потока», и не беспокоиться о том, понимает ли он что-нибудь в данное время или нет. Он может ощутить или глубоко понять что-то, пока ещё невыразимое, неясное. Если он отзывчив, то вскоре почувствует себя в каком-то странном, но убедительном смысле удовлетворённым. Он будет вновь и вновь возвращаться к тому же источнику, но теперь уже от Внутреннего Смысла в нём начнёт распускаться новое понимание. Быть может, он даже почувствует проблески истинного Постижения, и тогда мистические сочинения будут для него всё менее тёмными. Он вступит в общение на уровне языка иного рода, и на этом новом Уровне обнаружит Живое Присутствие Тех, кто прошёл до него тем же Путём. Там нет смерти: обладание физическим телом или его отсутствие не имеет никакого
Читать дальше →
24 октября 2013, 00:13

Франклин Меррелл-Вольф: "Я говорю"

Я говорю

Подчас, когда я пишу, «я» становится «мы», и всё же «Я» остаётся.
Существует сознание, которое,
    хотя и остаётся Единым, является симфонией
гармонично сочетаемых частей.
Я пишу, и Я наблюдаю, как я пишу.
Я знаю, и Я же удивляюсь этому знанию.
Я — ученик, и Я же — Учитель.
Как Учитель, я величественно взираю на мир под
    собой.
Как ученик, я скромно подъемлю свой изумлённый
    взор.
Я говорю, и тут же с голосом моим
сливаются мелодичные Голоса Других.
Раскрывается единый смысл во многих тонах.
Звучат все тона семиструнной Лиры;
один здесь, другой там, в сочетаниях, сливаясь
    в итоге.
И от этой Мелодии я впадаю в восторг,
    переполненный до краёв и выше.
Меня — того, кто говорит, — не узнает никто
    никогда,
пока не обретёт Себя в тот последний День,
когда Я явлюсь во всей Своей Славе.
10 октября 2013, 23:57

Франклин Меррелл-Вольф: Мистическое мышление

Мистическое мышление — это не язык слов, с помощью которого мистик выражает свои переживания (неважно, как у него это получается — хорошо или плохо). Это мышление за пределами слов. Это некое движение в субстанции Сверхсознания. Такое мышление не распадается на отдельные понятия, имеющие строго определенные границы. Понятия в этом случае можно сравнить с кораблями, лежащими на дне океана. Корпус корабля — это границы слова, а вода в нём — собственное значение данного слова. Подобно тому как вода, наполняющая корабль, сама по себе не имеет формы его корпуса, так и глубинный смысл слова самим этим словом не ограничивается. Интеллект закрепляет за каждым понятием строго определённое значение, однако самые разные понятия могут наполняться одной и той же субстанцией смысла. Мистическая мысль, тождественная природе Сверхсознания, напоминает Гольфстрим — течение, которое движется от одного берега Атлантики к другому. Оно вполне различимо, хотя состоит из той же воды, что и Атлантический океан. Зарождаясь в нём, оно в нём же и исчезает под конец своего пути.

Читать дальше →
6 октября 2013, 00:23

ПРЕЖДЕ ИЩИ МЕНЯ

Не только Радость — конечная цель всех стремлений:
Прежде ищи Меня.
И тогда Мое Знание и Мою Радость ты разделишь со Мной.
Не ради чего-то ищи Меня, но ради Меня:
Я единственный — достойная цель всех стремлений.
Так оставь все ради Меня —
И Мое Сокровище будет твоим,
Моя Сила — твоей,
И твоей — Моя Мудрость.
Вся вселенная — только часть Моего Сокровища,
И безмерным найдет его каждый,
Кто приходит ко Мне.
Довольно блуждал ты в пустыне неведения.
Твои страдания Мне не нужны.
Приди ко Мне. Путь не так труден.
1 октября 2013, 22:27

Франклин Меррелл-Вольф: о "предпознании" и "познании"

Опираясь на анализ движения самых дальних планет Солнечной системы, астроном приходит к выводу о существовании новой планеты и вычисляет её координаты. Зная их, тот же или любой другой астроном может направить телескоп на данную часть неба и убедиться собственными глазами в том, о чём ему говорят расчёты. Можно ли сказать, что астроном просто увидел то, о чём он уже знал? С формальной точки зрения — «да». Но даже в этом случае он узнал нечно новое. Это и есть то, что Джемс называл «познание уже известного». Действительно, наблюдение через телескоп не просто добавляет чувственный фон к тому, что мы уже знали из абстрактных вычислений, — оно даёт нам новое чувственное знание. В случае же мистического опыта телескоп — это способность восприятия иной Реальности (mystic sense). Оно сообщает знанию особое качество или измерение, которого нет ни в абстракции, ни в чувственном восприятии. Возникает нечто новое, но если попытаться его выразить словами, то они практически полностью совпадут с чеканными формулами хорошо известных философских принципов или религиозных символов веры. По сути, это новый уровень знания, который столь же отличается от абстрактного мышления, как последнее — от чувственного восприятия. При этом мистическое знание так же соотносится и взаимодействует с абстрактным мышлением, как понятие — с чувственным
Читать дальше →
15 сентября 2013, 01:34

Франклин Меррелл-Вольф: о последствиях смены "системы координат" Реальности



Новое, сакральное содержание состояний нашего сознания радикально меняет все представления о реальности, не меняя при этом сам зрительный образ мира объектов. Из этого утверждения следуют выводы, имеющие чрезвычайно важное значение, однако они касаются столь тонких материй, что крайне трудно поддаются изложению.

Человек открывает для себя, что этот мир — наилучший из миров и в нем всё устроено так, как и должно быть, несмотря на кажущиеся дисгармонию и зло. Он постигает, что дисгармония эта была следствием неполноты его собственного сознания: воспринимаемая в обычном состоянии реальность есть такой вид координации чувственного восприятия и абстрактного мышления, в котором не участвует способность интроцепции (поскольку она всё ещё пребывает в непробуждённом состоянии). Такой мир можно сравнить с изнанкой вышивки, где торчат концы ниток, а сам рисунок кажется небрежным и несколько хаотичным. Однако с лицевой стороны всё выглядит наилучшим образом. На одной стороне все представляется игрой случая, а жизнь — тягостным существованием в глубоко чужом и чуждом для нас мире, который абсолютно безучастен к нашим внутренним стремлениям и желаниям, тогда как на другой раскрывается совершенный порядок, гармония и трепетный отклик на самые интимные движения нашей души. В сакральном мире чувствуешь себя как дома и ничему не удивляешься. Проблемы дисгармонии и несовершенства просто не существует. Она исчезает, поскольку тот мир, который уже есть, и так является самым лучшим из тех, какие только могли бы быть.

Читать дальше →
7 сентября 2013, 00:54

Франклин Меррелл-Вольф: об эволюции от чувственного мышления к абстрактному



Вспоминая о сновидении, мы как бы возвращаемся в состояние чувственно воспринимающего сознания, которое было общим для всех земных существ до того, как появилась абстрактная мысль. Верно и обратное: воспринимать таким образом — значит видеть сон. Чтобы думать как первобытный человек, нужно опираться на чувственное восприятие. Тогда у нас будут мысли, которые ещё не освободились от своей пренатальной зависимости (зависимости от данных чувственного восприятия). Жить так — значит оставаться жертвой обстоятельств, а не быть полновластным властителем в собственном королевстве. Это напоминает жизнь ребёнка до рождения, полностью подчинённую материнскому организму. Так и люди в течение многих эпох жили, подобно младенцам, в «утробе» чистого восприятия, и лишь очень постепенно у них развивалась независимая, самовластная, действующая сама по себе воля. Даже сегодня лишь единицам удалось выбраться из этой «утробы». Люди по большей части едва научились вставать на ноги и делать свои первые неустойчивые шаги, поэтому при первой опасности они и готовы вернуться под всеобъемлющую защиту Матери (чувственного восприятия).

Вот почему, когда из чувственных глубин жизни, подобно волне, вздымаются сильные эмоции, массы (толпы, народы, расы, само человечество) увлекаются потоками психической энергии, над которой они абсолютно не властны, потому что их идеальное начало, начало разума, находится лишь на этапе рождения. Следствием этого является безумная вражда и между классами, и между целыми народами. Действительно, только в мирное время едва народившаяся мысль — слабая и хрупкая — обладает некоторым влиянием на жизнь людей. И всё же единицам удается развить в себе автономное, самостоятельное мышление, дабы с его помощью противостоять бушеванию энергий, зарождающихся в глубинах чувственной жизни, сохраняя среди множества испытаний свободу воли и способность к самостоятельному суждению. Если же эту способность обрели отдельные люди, то когда-нибудь её смогут обрести и все остальные, ибо развитие какой-либо способности в природе одного человека доказывает, что это возможно и для всего человечества.

Читать дальше →