17 июня 2021, 04:54

Парадокс

М: Я работаю с вами, как скульптор с камнем.
Но его работа кажется легче моей.
Камень не оказывает сопротивления.
По мере работы скульптора он становится легче и легче.
А мои посетители, кажется, только накапливают концепции, вместо того чтобы освобождаться от них.

6 комментариев

relsam
Смысл при жизни фантома конечно же имеется, он предлагается самой игрой, как один из вариантов сновидения:)

Дэвид Годман
Свет Аруначалы.

Вопрос: Я слышал, как Свами много раз говорил, что саттва-гуна едина с Я. Но многие святые, а также писания говорят, что после того как ты утвердился в саттва-гуне, даже ее нужно отвергнуть, потому что это еще не окончательное состояние. Аннамалай: В одном из стихов «Кайвалья Наванитам» сказано: «Чистая саттва – это реальность. Если перестанешь отождествляться с раджа-гуной и тама-гуной, и мир и ум отступят».
Можно сказать, что джняни является сиддха саттвой (чистой саттвой ). Это просто еще один термин для Я.
Вопрос: Если джняни утвердился в саттва-гуне, а саттва-гуна и есть Я, то в чем тогда смысл термина три-гунатита (за пределами трех гун)? Аннамалай: На самом деле ничто не отделено от тебя. Даже те вещи, от которых Гуру велит тебе отказаться – например, три гуны и майя, – в конечном счете часть тебя. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть. Если ты не можешь сделать шаг в сторону от трех гун и НАБЛЮДАТЬ ИХ ВНУТРЕННЮЮ ИГРУ С БЕЗОПАСНОГО РАССТОЯНИЯ, они захватят тебя и причинят неприятности. Если ты погружен глубоко в Я и прочно там удерживаешься, влиять на тебя они не будут. Поверхностные волны не тревожат океанские глубины, какими бы яростными волны ни были. Вода волн та же самая, что и воды глубин, но если оставаться на поверхности, волны постоянно будут швырять тебя туда-сюда.
Волны представляют собой лишь крохотную часть океана, они – его поверхностная форма. Подобным образом, в огромном безграничном океане бесформенного Сознания имена, формы и гуны представляют собой мелкую поверхностную рябь. Все они – проявление единого Сознания и неразделимы с ним. Если хочешь укрыться от поверхностных вихрей, можешь погрузиться глубоко в бесформенное Сознание и пребывать там. Если сможешь научиться там оставаться, то СМОЖЕШЬ НАБЛЮДАТЬ ИМЕНА, ФОРМЫ И ГУНЫ С БОЛЬШОГО РАССТОЯНИЯ, не будучи тревожим ими, не подвергаясь их воздействию. Из неподвижных глубин Я ты не увидишь форм и имен в качестве обособленных вещей, ты будешь осознавать их как часть Самого Себя. Ты признаешь их в качестве далекой ряби своего собственного бытия.
Если ты прочно обосновался в неподвижных глубинах бесформенного Я, тогда ты тригунатита, тот, кто находится за пределами трех гун, несмотря даже на то что эти гуны представляют собой неотделимую от Сознания часть, а это Сознание само есть твоя истинная природа.
Сознание и имеет форму и не имеет ее. То же самое можно сказать о Боге и о джняни. Сознание содержит внутри себя все имена, формы и гуны, но джняни, который раскрыл, что его подлинная природа есть только Сознание, вышел за пределы всего этого.
relsam
Как не влияют на пространство свойства огня, воздуха, воды и земли, как не влияют на него смена времен года, так на вездесущую Истину не влияют самость (ложное эго) и три свойства природы – просветление, возбуждение и помрачение (гуна благости, страсти и невежества), из коих рождается видимость прерываемого существования.

Шримад Бхагаватам
relsam
Критерий реальности, в показе Раманы… когда реальность воссияет — «ты» мимо не пройдешь и не перепутаешь с подделкой, а буквально ей отдашься как та Сита!

Лакшман Брахмачари из миссии Шри Рамакришны спросил: Исследование «Кто я?» или поиск «я»-мысли сами по себе – мысли. Поэтому как они могут быть уничтожены в этом процессе?

Махарши. Сита однажды находилась в лесу среди жён различных риши и самих риши. Когда жёны спрашивали её, кто был ее мужем среди этих риши (Рама сам присутствовал там как риши), она отвечала отрицательно, если ей указывали на кого-то, и просто опустила голову, как только указали на Раму. Её молчание было красноречивым.

Подобным образом Веды красноречивы, утверждая «нэти» – «нэти» и затем храня молчание. Их молчание есть состояние Реальности. Таков смысл описания Молчанием. Когда источник «я»-мысли достигнут, она исчезает, а то, что остается, есть Атман.
relsam
relsam
мы абсолютно зря — нервничаем в автомобильной пробке, осознавая что приедем только тогда — когда приедем. Так зачем же мы портим своё время жизни тогда — когда можем спокойно наслаждаться музыкой, погодой, или просто процессом восприятия?
relsam
Ахаха, не надо работать)) отдыхай чучелО