+341.34
158 читателей, 298 топиков
avatar
avatar

Судьба должна быть исчерпана



Вопрос: Значит ли это, что я должен отказаться от всей активной жизни?

Махарадж: Совсем нет. Будут и женитьба, и дети, и зарабатывание денег для поддержания семьи. Всё это будет происходить естественной чередой событий, потому что судьба должна быть исчерпана.

Вы пройдёте через всё это без сопротивления, внимательно и основательно берясь за дела по мере их появления, как за малые, так и за большие. Но общим отношением будет наполненная любовью невовлечённость, огромная благожелательность без ожидания вознаграждения, постоянное отдавание без требования. В браке вы не муж и не жена, вы сама любовь между ними. Вы ясность и доброта, делающие всё упорядоченным и счастливым.

Сейчас это может быть для вас неочевидно, но если вы немного поразмышляете, вы поймёте, что мистическое – самое практичное, так как оно делает вашу жизнь творчески счастливой. Ваше сознание поднимется к более высокому измерению, с которого вы увидите всё более ясно и с большей интенсивностью. Вы осознаёте, что личность, которой вы стали при рождении и перестанете быть после смерти, временна и фальшива. Вы не являетесь чувствующей, эмоциональной и интеллектуальной личностью, зажатой между желаниями и страхами. Найдите своё реальное бытие. «Что я такое?» – вот фундаментальный вопрос всей философии и психологии. Погрузитесь в него как можно
Читать дальше →
avatar
avatar

Документальный фильм памяти Шри Нисаргадатты Махараджа


Фильм снял один из самых известных учеников Нисаргадатты, психолог и основатель квантовой психологии С. Волински (Stephen Wolinsky)
Книги С.Волински www.koob.ru/wolinsky/
Оригинал видео Rays of the Absolute (english)
www.youtube.com/watch?v=ugK51abLMtI
avatar
avatar

Осознание

В: Существуют ли уровни осознания?

М: Уровни существуют в сознании, в осознании никаких уровней нет. Оно представляет собой единый массив, оно однородно. Его отражением в уме являются любовь и понимание. Существуют уровни ясности в понимании и интенсивности в любви, но не в их источнике. Источник прост и единствен, но его дары неисчислимы. Только не принимайте дары за источник. Реализуйте себя как источник, а не как реку, вот и всё.
avatar
avatar

Обезьяний рай

В конце Рамаяны, — сказал Нисаргадатта Махарадж, — все животные, помогавшие Раме победить в войне, получили вознаграждение. Всем обезьянам было предложено отправиться в обезьяний рай. А что такое обезьяний рай? Огромное количество еды, непрерывные драки и неограниченный секс. Таким образом, все обезьяны получили рождение в человеческой форме на Западе в XX веке, чтобы прочувствовать на собственном опыте свою идею о «рае». Однако через какое-то время всем им стала приедаться эта чрезмерность. Одна за другой они стали возвращаться в Индию, чтобы найти Раму и снова быть рядом с ним.
avatar
avatar

Позволить каждому действовать в соответствии с его природой.

Некоторые говорят, что есть три аспекта реальности: Истина — Мудрость — Блаженство. Тот, кто ищет Истину, становится йогом. Тот, кто ищет мудрость, становится джняни. Тот, кто ищет счастье, становится человеком действия.
— Я наблюдал за йогами и их неимоверными усилиями. Даже после реализации в них остаётся что-то горькое и суровое. Они проводят почти всё время в трансе, а когда говорят, то просто повторяют священные тексты. Лучшие из таких джняни подобны цветам — они совершенны, но это просто маленькие цветы, распространяющие свой аромат на короткое расстояние. Но есть другие, которые подобны лесам — глубокие, разнообразные, яркие, полные сюрпризов, содержащие в себе целые миры. Должна быть причина такого отличия.
Вы сами её описали. Одни теряют способность развиваться в Йоге, другие расцветают в Бхоге.
— Разве это не так? Йоги боятся жизни и ищут покоя, а бхоги ищут приключений, полны духа, всегда идут вперёд. Йоги связаны своим идеалом, а бхоги готовы ко всему.
Это просто желание большего или удовлетворение малым. Йоги амбициозны, а бхоги просто любят приключения. По вашим словам получается, что бхоги глубже и интереснее, но в действительности это не так. Йог узок, как острый край ножа. Ему это необходимо — чтобы резать глубоко и легко, чтобы точно пронзать многочисленные слои иллюзии. Бхог поклоняется разным алтарям, йог служит только своему истинному Я.
Бессмысленно сравнивать йогов и бхогов. Внешний путь (правритти) всегда предшествует пути возвращения (нивритти). Выносить суждения и присваивать оценки смешно. Всё содействует абсолютному совершенству. Некоторые говорят, что есть три аспекта реальности: Истина — Мудрость — Блаженство. Тот, кто ищет Истину, становится йогом. Тот, кто ищет мудрость, становится джняни. Тот, кто ищет счастье, становится человеком действия.
— Нам говорили о блаженстве недвойственности.
Такое блаженство скорее имеет природу великого покоя. Удовольствие и боль — плоды действий, праведных и неправедных.
— А в чём
Читать дальше →
avatar
avatar

Животное и божественное.



Вопрос: Разве не должен человек быть достойным и готовым для реализации? Наша природа насквозь животная. Пока реальность не будет завоёвана, как мы можем надеяться, что она снизойдёт на нас?

Махарадж: Оставьте животное в покое. Пусть оно будет. Просто помните, кто вы.

Используйте каждое событие в течение дня для напоминания, что без вас как свидетеля не было бы ни животного, ни божественного. Поймите, что вы являетесь и тем, и другим, основой и сутью всего, что есть, и прочно закрепитесь в своём понимании.
avatar
avatar

Где искать Истину?

«Она внутри вас, не снаружи.
Весь внешний поиск должен закончиться, чтобы всё сконцентрировалось на внутреннем поиске.
Как только Истина обнаруживается внутри, она везде будет с вами».
Нисаргадатта Махарадж «НИЧТО есть ВСЁ»
avatar
avatar

Вы контролируете свой ум, или ваш ум контролирует вас?

«Пока есть сознание и дыхание, мысли будут возникать. Вы называете их умом.
Мысли мешают вам.
Возникает вопрос: кто кого контролирует?
Вы контролируете свой ум, или ваш ум контролирует вас?
Ваш ум подобен слону, который везёт вас на спине куда пожелает.
А у мудреца ум подобен мухе, которая сидит на спине слона».
Нисаргадатта Махарадж «НИЧТО есть ВСЁ»
avatar
avatar

Свидетель (продолжение темы: как стать ближе к себе).

Вы всё время являетесь свидетелем.
Утром вы проснулись от сна. Свидетельствование побуждения произошло с вами, и затем вы заметили окружающее.
Всё, что вы говорите, а также видите, чувствуете на вкус, обоняете и так далее-это не ваше действие, но лишь свидетельствование, происходящее с вами.
Вы-прежде всех ощущений и действий.

Свидетель никогда не спит. Свидетель состояний сна и бодрствования-за пределами этих состояний.
Нисаргадатта Махарадж. «НИЧТО есть ВСЁ».
avatar
avatar

Об Истинном Я

То, что вы есть на самом деле, настолько безмятежно, что не нуждается ни в каком успокоении.
То, чем вы не являетесь, то есть тело, ум и сознание настолько беспокойно, что не может быть успокоено никакими действиями.
Все деяния этого мира направлены на обретение комфорта в ошибочном «я».
Нисаргадатта Махарадж. «НИЧТО есть ВСЁ»