+367.90
174 читателя, 513 топиков
avatar
avatar

Просто есть рисовую кашу.

Просто есть рисовую кашу.
В этом «просто делать» нет ни высших, ни низших, ни умных, ни глупых,
ни иллюзии, ни сатори.
Это «просто делать» — суть пути Будды,
и именно это «просто делать» является тем, что весь мир хочет понимать.
/Кодо Саваки Роси/

Великий путь не труден для тех,
кто ничему не отдаёт предпочтение.
/Сэнцань/

Вообразите, что после смерти вы думаете о своей жизни.
Вы увидите, что она не имела значения.
/Кодо Саваки Роси/

Реальностью можно только жить и переживать её изнутри,
поэтому буддисты никогда не пытаются описать реальность.
/Тит Нат Хан/

Сидишь — и сиди себе,
идёшь — и иди себе,
главное — не суетись попусту.
/Юнь-Мэн/

Виденье без виденья — это истинный взгляд,
понимание без понимания — это истинное понимание.
/Бодхидхарма/

Не стремись к истине,
просто откажись от своих мнений.
/Сэнцань/

Люди просто должны быть естественными,
но они постоянно запихнуть в рамки даже свою естественность.
А поскольку рамки у всех свои, то они никогда не согласны друг с другом.
/Кодо Саваки Роси/

Только тогда, когда в твоем уме нет вещей,
а в вещах нет твоего ума, — ты свободен и одухотворен, пуст и чудесен.
/Дэ-Шень/

Будды не заучивают сутр,
Будды не соблюдают обетов.
Но Будды и не нарушают обетов.
Будды ничего не нарушают и ничего не наблюдают.
Будды не творят ни добра, ни зла.
/Бодхидхарма/

Форма возникает из всё-ещё-не-определенного;
имя возникает из всё-ещё-не-названного.
/Хогэн/

Все явления есть ум, а ум есть всё,
ум содержит реки и горы, луну и солнце.
/Доген/

Превозносить одно и принижать другое — есть помрачение
Читать дальше →
avatar
avatar

САТОРИ

Сатори имеет место, когда вечность выливается во время или приходит в столкновение со временем, другими словами, что, в конце концов, то же самое — когда время появляется из вечности. Время означает «сябэцу», дифференциацию и определение границ, в то время как вечность — это «бедо», все, что не «сябэцу». Вечность, сталкивающаяся со временем, будет означать, таким образом, что «бедо» и «сябэцу» наполняют собою друг друга, или, пользуясь терминологией кэгона, это смешение «ри» (универсального) и «дзи» (индивидуального). Но поскольку дзэн интересуется не столько умозрительностью, сколько так называемым «экзистенциальным мышлением», сатори, как утверждают, имеет место тогда, когда сознание достигает состояния «одной мысли». «Одна мысль», «итинэе» по-японски и «экаксона» на санскрите, — это наименьшая возможная единица времени. У англичан есть поговорка: «быстрый, как мысль». Мысль (нэн) представляет собой мгновение, то есть время, сведенное к абсолютной точке, не имеющей никакой протяженности. Санскритское слово «ксана» означает как мысль, так и мгновение. Когда время сводится к абсолютной точке без протяженности, мы имеем «абсолютное настоящее» или «вечное теперь».
Читать дальше →
avatar
avatar

Сэкида Кацуки – Практика Дзен Путь к совершенству

Переживания школьного учителя. Я сидел в позе «лотос» на стуле в школьной библиотеке на втором этаже своей школы. Занятий не было; дело происходило во время летних каникул. Не знаю, сколько времени прошло, но вдруг я почувствовал, что сижу в полной темноте. Тьма! не мог сообразить, где нахожусь. Как во сне, я делал попытки определить свое местонахождение, и внезапно стало светло. Я увидел, что стоял ясный день, хотя думал, что уже глубокая ночь. Свет струился на мои плечи, потому что я сидел спиной к окну. Однако я не мог решить, было ли это утром или днем. Может быть, мне хотелось узнать время. Моя рука потянулась к часам на столе, и я взял их. В этот момент столкнулся с очень странным явлением: часы казались частью меня самого. Не было никакой разницы между рукой и часами. Поистине, необыкновенное чувство! Это ощущение было совершенно непохожим на мои обычные ощущения и произвело на меня сильное впечатление. Несколько мгновений я продолжал изумленно смотреть на часы. Они сохранили свою обычную форму и цвет золота, так что пока дело касалось этих качеств, я видел вещь, полностью отличную от моей руки, которая ее держала. Однако в качествах, касающихся иных измерений, они не отличались от моей руки. Когда человек смотрит на свою руку, он, не раздумывая, почти бессознательно, определяет, что это его рука. Лицо, страдающее психозом, находясь в состоянии деперсонализации, может обнаружить, что его рука не представляется частью его тела, а похожа на какой-то чуждый предмет, вроде часов. В нынешнем состоянии ситуация была совершенно противоположной: часы ощущались частью меня самого. Именно это вызывало изумление. Переживание не приводило меня в замешательство, но производило на меня глубокое впечатление. Прошло несколько мгновений, пока я взглянул на часы, затем мне, вероятно, захотелось уточнить общее положение. Я повернул глаза в другую сторону и увидел книжные полки, стоящие вдоль стены. Они находились на расстоянии нескольких метров от меня, но прямо входили в меня.
Читать дальше →
avatar
avatar

Из "Биография китайского монаха"

Затем вы начинаете видеть, что нет такого определённого разрыва или различия между мыслью, которая у вас была прежде, и следующей мыслью. Есть устойчивая единая точка сосредоточения, или поток сосредоточения. Единственная мысль, если хотите. Если эта одна мысль исчезает, вы переживаете то, что японцы называют кэнсё, или видение своей истинной природы. Когда одна мысль, объединённый ум, исчезает, привязанность к себе, которая продолжает одну мысль, или лежит позади единого ума, исчезает.

Эта последняя ступень, взрыв и исчезновение единственного, сосредоточенного потока «я» в не-мысль, или не-«я», это не только цель чань, это также и метод и практика чань.

Вопрос: После вашего переживания с Мастером Лин Юанем, когда мир для вас вдруг изменился, у вас ещё остались омрачения и недуги? Вы наконец разрешили ваши проблемы?

Ответ: По традиции, буддизм говорит, что есть несколько способов рассматривать омрачения. Один из способов — видеть, что есть омрачения, связанные со взглядами, и омрачения, связанные со взращиванием. Так что есть омрачения, которые устраняются правильными взглядами, и омрачения, которые устраняются взращиванием. Омрачения, связанные со взращиванием, более основные, коренные омрачения или недуги. Искоренения омрачений взращивания не происходит до первой ступени, или бхуми, Бодхисаттвы — довольно глубокого уровня развития.

То, что произошло со мной, устранило омрачения, связанные с видением. Это коренным образом изменило мой мир и мой взгляд на вещи, но мои коренные омрачения остались и ещё нуждались в искоренении путём взращивания. После того, как человек увидел свою истинную природу, когда случаются беды, они ещё могут вызвать омрачения. Но вы ясно их осознаёте и узнаёте их как омрачения.

Путь это будет вам ясно. Не представляйте, что маленький кусочек просветления заставит все ваши беды и омрачения исчезнуть. Это не так. Если чаньский мастер утверждает, что все его проблемы и беды ушли, не верьте ему. Я всё ещё обычный человек, и мне всё
Читать дальше →
avatar
avatar

Сюнрю Судзуки: ИЗУЧАЙТЕ СЕБЯ

Суть не в том, чтобы питать какие-то глубокие чувства по отношению к буддизму; мы просто делаем то, что должны делать, например ужинаем и ложимся спать. Это буддизм.
Читать дальше →
avatar
avatar

Посмотрите на океан.

2 фото
image
Посмотрите на океан.
Волны возникают не только, когда дует ветер.
Даже когда океан спокоен, волны тысячекратно поднимаются и опадают.
Омраченный человек назовет этот мир океаном страдания.
Пробужденный назовет его миром Будды.
В это время десять тысяч вещей превратятся в десять тысяч сокровенных деяний. Для просветлённого — это все просветлённо.
Для омрачённого — это все омрачённо.
Все возникает из вашего собственного ума.
Мир Будды возникает из вашего собственного ума.
Его превращение в океан страдания точно так же возникает из вашего собственного ума.

Кусан-сыним «Мудрость каменного льва»
avatar
avatar

Сознание и есть Будда.

2 фото
image
Само Сознание и есть будда,
нет никакого другого будды и никакого другого Сознания.
Сознание незамутнено и чисто, словно пространство, у него нет внешних признаков.
Если, в стремлении обрести природу будды, культивируешь мириады практик,
это постепенный процесс,
но природа будды не обретается в ходе постепенного процесса.
Просто пребывай этим Сознанием, и тогда постигать будет нечего.
Вот где истинный будда.

Хуанбо
avatar
avatar

мудрость,чушь, дзэн... и другие чудеса словесности

3 фото
image
Не стесняйся переспать с кем-то — вот мудрость,
А сидеть и читать молитвы — какая чушь!

Иккю Содзюн
avatar
avatar

"Как жить?" Кодо Саваки

«Как жить, будучи человеком?» – ты не имеешь ни малейшего понятия, твоя жена не имеет ни малейшего понятия, твои дети не имеют ни малейшего понятия. Мир полон людей, которые не имеют ни малейшего понятия, как они должны жить.

«Тебе не хватает на жизнь? Тогда просто умри!» – когда я это как-то сказал одному, он сделал очень испуганное лицо. Ты живёшь, чтобы работать или ты работаешь, чтобы жить? Большинство людей, похоже, всю свою жизнь только тем и заняты, что заботятся о своём хлебе насущном. Таким образом, ты живёшь свою жизнь в обороне, ты бьёшься в проигранную битву. Если ты живёшь, то живи ради своего задания, и ради этого задания ты и должен есть.

Самадхи означает постоянно носить в себе вопрос «как жить?».

Кодо Саваки Роси «Тебе»
avatar
avatar

Путь освобождения.



Досин однажды попросил своего учителя, третьего Патриарха дзэн-буддизма Сосана:

— Пожалуйста, укажи мне путь освобождения.

— Кто же и когда тебя поработил?

— Никто.

— Если это так, — сказал учитель, — то зачем же тебе искать освобождения?