29 марта 2024, 21:26

Как жить на земле человеком

Когда ты как хочешь знаешь то что ты хочешь и делаешь то что хочешь используя то во что все безусловно верят ты живёшь на земле как есть
Когда, опираясь на то что есть на земле, ты хочешь знаешь и делаешь то что ты хочешь как «хочешь» и своим произволом устои меняешь всё потрясаешь то создаешь что ещё на земле не было ты живёшь на земле человеком.
Я знаю что я хочу и хочу навеки быть и жить на земле человеком.
Однако вопрос как жить на земле человеком остается открытым.
Принцип понятен, но как его реализовывать?
Как научиться быть и жить как «хочешь», знать то что хочешь как «хочешь», делать то что хочешь как «хочешь»?
Как-то нужно поверить и научиться доверять своему произволу и всё создавать, опираясь на свой произвол. Важно при этом не парить в небесах, а оставаться на земле. То есть произвол должен ничему не противоречить, накрывать принимать как есть всё то, что уже есть на земле.
Некая непротиворечивая система, некий произвол у меня уже есть. Как этим пользоваться и как его расширять?
Я понимаю, что я хочу как «хочу» то, что сам хочу. Например, я хочу понять и освоить левитацию. Теперь, я должен сам сделать (реализовать) то что хочу как «хочу». То есть, сделать и реализовать то что хочу на своём произволе, подумать и представить так в котором всё что есть на земле будет как есть и левитация будет доступна.
Получается, то, что тебе самому нужно сделать то, что ты хочешь, пользуясь верой своей и своим произволом, служит естественным ограничителем в процессе развития в процессе роста.
Тебя никто и ничто не ограничивает, но ты имеешь возможность пользоваться тем, до чего уже дорос.
Хочешь больше – сам учись, сам
Читать дальше →
27 марта 2024, 19:58

Когда ты хочешь

Что на самом деле означает эта непростая простая мысль: «ты хочешь»?
Ты хочешь – ты тот кто хочет, ты сам «хочет»
Ты хочешь – ты в процессе хотения, в процессе делания того что ты хочешь
В принципе, когда ты хочешь (тот кто хочет) ты как хочешь определяешь (задаешь пределы) тому ЧТО ты хочешь и своим хотением (повседневной жизнью своей) ведешь то ЧТО ты хочешь к тому ЧТО тебе нужно.
В начале то ЧТО ты хочешь слабо определено, широкое, размытое. По мере хотения оно всё больше определяется, сужается, фокусируется и в пределе превращается в то ЧТО тебе нужно. Ты получаешь его как есть.
Повседневная жизнь для того кто хочет это хотение. Всей своей жизнью, своими поступками, размышлениями, отрицаниями и предпочтениями тот кто хочет точнее и точнее определяет то ЧТО хочет, уточняет и ведёт «всё» к тому что ему нужно и получает то что он хочет как есть.
Каждый из нас хочет (тот кто хочет) и живёт как хочет (как тот кто хочет)
Вся наша жизнь сплошное хотение.
Просто понаблюдайте как как всё вокруг происходит.
Когда ты хочешь ты всё что хочешь знаешь как хочешь и всё, что может быть ТАК как ты хочешь, предоставляется тебе как то что ты хочешь. Чем дальше ты хочешь уточняя то что ты хочешь тем ближе то что ты хочешь к тому что тебе нужно.
С нами всё так происходит. Большое и малое. Всё это твоё хотение.
Если это понять, как есть осознать и принять как данность можно научиться комфортно хотеть так чтобы сразу иметь то что нужно когда это
Читать дальше →
27 марта 2024, 14:20

Духовное развитие... Так о чем же оно?

Есть два подхода в данном вопросе. Первый — говорить о высшем: Боге, благодати, высоких состояниях, сиддхах, просветлении, нирване… И второй — фокусироваться на низшем: грехах, покаянии, страстях, воздержании, аскетизме, отречении…

Небесное обычным людям, даже тем, кто уже имеет опыт в вопросе, как правило недоступно. Более того, оно выглядит туманно, недостижимо и часто даже неописуемо вообще. Тогда как любой из нас расскажет массу историй о перенесенных страданиях, муках, боли, разочаровании, страхе, трагических поисках выхода из безнадежных ситуаций, в которые его загнала жизнь. Первое так волнительно и притягательно, тогда как второе огорчительно и отталкивающе. Журавль в небе против синицы в руке.

Вот и обсуждаем то, что нравится, отворачиваясь от того, что не нравится. И возникает вопрос: что лучше? Тянуться к небу, вставая на цыпочки и пытаясь разглядеть в его глубине царственные виды. Или учиться стоять на земле, проходя шаг за шагом тяжелый и выстраданный путь. Кто знает…

Хорошо, когда тяжелое становится легким. Но кто обещал что именно так и будет? Может случиться, что легкое станет невесомым и исчезнет без следа, а тяжелое превратится в неподъемное бремя и придавит к земле. Где та «золотая середина», позволяющая избежать крайностей и привести к цели? Кто знает…

Не сделав первый шаг, не пройдешь путь. Но в какую сторону? Кто знает…

Можно ли только читая, размышляя или слушая о высшем, постичь его? Кто
Читать дальше →
26 марта 2024, 23:50

Одно дело слышать о Боге, но совсем другое — видеть Его

Все сомнения исчезают, когда человек видит Бога. Одно дело слышать о Боге, но совсем другое — видеть Его. Человек не может быть на сто процентов убежден, просто услышав. Но если он видит Бога лицом к лицу, тогда он полностью убежден.
Формальное поклонение отпадает после видения Бога. Так мое поклонение в храме подошло к концу. Раньше я поклонялся Божеству в храме Кали. Внезапно мне открылось, что все вокруг — это Чистый Дух. Посуда для поклонения, алтарь, дверной проём — все это Чистый Дух. Люди, животные и другие живые существа — все это Чистый Дух. Тогда я, как безумный, начал подносить цветы во всех направлениях. Я поклонялся всему, что видел. Однажды, поклоняясь Шиве, я уже собирался возложить лист бильвы на его образ, как мне открылось, что Вират, эта Вселенная, сама является Шивой. После этого мое поклонение Шиве через его изображение, прекратилось. На другой день я срывал цветы, когда мне открылось, что все цветы на растениях это уже цветочные гирлянды для Бога.
ТРАЙЛОКЬЯ: Ах! Как прекрасно творение Божие!
УЧИТЕЛЬ: О нет, это не так. Это открылось мне в мгновение ока. Я не рассчитывал увидеть это. Мне было показано, что каждое растение это часть гирлянды, украшающей Вселенскую Форму Бога. На этом собирание цветов мною закончилось. Точно так же я смотрю на человека. Когда я вижу человека, я вижу, что это Сам Бог ходит по земле, как бы раскачиваясь взад и вперед, как подушка, плывущая по волнам. Подушка движется вместе с волнами, подпрыгивает вверх и вниз.
Тело существует только мгновение ока. Только Бог реален. Сейчас тело существует, а потом его нет. Много лет назад, когда я ужасно страдал от несварения желудка, Хридай сказал мне: «Попроси Мать вылечить тебя». Мне было стыдно говорить с Ней о моей болезни. Я сказал Ей: «Мать, я видел скелет в музее Азиатского общества. Он был скреплён проводками в человеческую форму. О Мать, пожалуйста, собери мое тело, подобно нему, чтобы я мог воспевать Твое имя и славу».

Рамакришна

THE GOSPEL OF SRI
Читать дальше →
26 марта 2024, 14:08

Рассредоточенное внимание

То, что начинающий практик называет «рассредоточенным вниманием» на самом деле расплывание внимания, тамас, тупняк, рассеянность, отказ от сосредоточения.
То, что продвинутый практик называет «рассредоточенным вниманием» — это сосредоточение на пространстве, в котором находятся другие объекты. Т.е. само пространство является объектом сосредоточения.
Чувствуете разницу?

Если чел. говорит, что сосредоточение для него это напряжение, по-этому он «рассредотачивается» и тем самым расслабляется, это означает, что он НЕ умеет сосредотачиваться, НЕ прошёл все стадии сосредоточения, а просто отказался от сосредоточения и тем самым скатился в рассеянность и расплывание. И эту рассеянность и расплывание выдаёт за достижение. :)))))

9 стадий сосредоточения можно упрощённо описать в 3-х стадиях:
1. Внимание слабое, отвлечение сильное. Сосредоточение требует усилия, т.к. постоянно отвлекаешься.
2. 50/50. Нечто среднее. Внимание достаточно сильное, но отвлечения всё ещё есть. Сосредоточение уже намного легче и не требует столько усилия, как прежде.
3. Отвлечений нет совсем. Внимание сильное. Сосредоточение легко, не требует усилия. Именно по-этому такое сосредоточение называют безусильным, естественным, спонтанным. Не потому, что ты отказался от сосредоточения, отбросил усилие на 1-й стадии, т.к. тебе было сложно сосредоточиться. А наоборот, ты практиковал, прикладывал усилие, и в результате такой практики прошёл все стадии сосредоточения, натренировал однонаправленность внимания, довёл до совершенства. И именно по-этому для тебя теперь сосредоточение легко.
Это можно сравнить со спортом. Когда по-началу тебе сложно поднять штангу даже с небольшим весом. Но, в результате ежедневных тренировок на протяжении многих лет, тебе легко поднять штангу с прежним весом.

На последней стадии сосредоточение переходит в медитативную поглощённость, проходишь несколько стадий медитативной поглощённости, а далее наступает самадхи.

И неважно на чём ты сосредотачиваешься, на точке
Читать дальше →
26 марта 2024, 07:08

Такая желанная иллюзия...

Люди спят наяву. Они живут в иллюзии и не хотят с ней расставаться. Им привычен этот выдуманный мир, в котором все не на своих местах, а на воображаемых. Потому что такой порядок вещей им кажется правильным, уютным и успокаивающим. Достойная семья, зарплата, карьера, машина и дом. Друзья, которых они выбирают, и враги, от которых они стараются держаться подальше. Добро и зло в такой картине мира тоже есть, но и их люди приспосабливают к своим взглядам на действительность. Все супер, вот только страдания портят идиллическую картину…

Страдания. Маркер реальности. Центр учений о духовном совершенствовании. Поворотная точка, разрушающая индивидуальный иллюзорный мир и выбрасывающая в мир реальный. Молния, возникающая от их столкновения. И гром, сопровождающий ее… От чего сразу хочется спрятаться в свою уютную раковину и плотно закрыть дверь.

Люди не понимают, что освобождение от страданий открывает им настоящий, реальный мир. Тот, который разворачивается перед ними и вместе с ними каждое мгновение. В котором все совершенно, потому что подчинено законам, по которым этот мир создан. И иным не может быть…

Через страдание реальность пытается достучаться до сердца человеческого…

Но люди не хотят страдать. И придумывают массу способов, как избежать этого. Например, убеждают себя, что страдания — это естественно. Что от них невозможно избавиться, а надо учиться с ними жить. И даже использовать в своих интересах. Гордиться, ненавидеть, завидовать себе во благо… Искать в слабости силу, в падении удовольствие… А еще можно фантазировать. Строить воздушные замки и пробовать в них жить… Или стараться страдания не замечать. Отворачиваться и убегать от страха, боли, правды. Менять страну, если жизнь пошла не так, друзей, работу, любимых… Время лечит. Прошлое уходит из памяти, покрывается трещинами, рассыпается в прах… Так, по-крайней мере, кажется… Еще один кирпич в стену иллюзии, которая уже почти закрыла свет…

Большинство из живущих на земле
Читать дальше →
24 марта 2024, 20:49

Философия Трика 10

Гуны. Антахкарана.

Природа (пракрити) представлена тремя качествами ( гунами). Гуны представляют из себя сжатые силы ( шакти), результат последовательных прохождений через различные фильтры ( анамавала, канчуки, махамала).

Так Иччша Шакти трансформируется в раджас гуну. Джняна Шакти в саттва гуну, а Крийа Шакти соответственно в тамас гуну.

В состоянии пустоты …тесть глубокого сна без сновидений ( пралайи), что соответствует майататтве, гуны находятся в уравновешенном состоянии.
В состоянии бодрствования, когда природа ( пракрити) просыпается, то гуны приходят в дисбаланс и являются основой для манифестации всех последующих таттв, вплоть до тридцать шестой.

Соответственно в каждой таттве, относительно преобладает та или иная гуна, что и определяет её конечные индивидуальные характеристики.

Антахкарана это внутренний психический инструмент.

Он состоит из Буддхи ( интеллекта), Ахамкары ( эго) и Манаса ( обыденного ума).
Буддхи это 14 таттва, которая отражает чистый свет внутренней самости. Тесть она ведёт себя подобно зеркалу отражающему свою истинную природу.

Это достигается наиболее полным образом, когда начинает преобладать саттвагуна над двумя остальными затемняющимися гунами.

Внутри Буддхи идёт непрерывная трансформация гун и если мы в состоянии поддерживать саттвическое состояние, то свет отражается на зеркале в полной мере.

Ахам (Я) Кара ( Делатель) это 15 таттва ( эго), которая представляет собою совокупность сансарных ( опытных) отпечатков в сознании.

Ахамкара является создателем обыденного ума человека (Манаса) и невидимым генератором непрерывного потока мыслеформ.
Обычно на уровне этой таттвы преобладает раджасгуна, которая характеризуется активностью, страстью и беспокойством внутри эго.

16 таттва — это ум обыденного человека ( Манас). Он целиком и полностью связан с потоком беспрерывных мыслей. Манас постоянно испытывает внутреннее давление со стороны ахамкары, этого генератора мыслеформ из впечатлений -
Читать дальше →
24 марта 2024, 13:35

Почему Иисус не ответил Пилату...

«Пилат сказал Ему: итак, Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. (Ин.18:37-38)»

Пилат смотрел на Истину, но не видел ее… Слушал и не слышал… Что еще можно было бы добавить в таких условиях? Вот Он и промолчал…

Так и мы… Подобны Пилату… Не видим, не слышим, не знаем… А Истина рядом…
23 марта 2024, 03:02

За кино (Оппенгеймер)

Неплохи, некоторые моменты, показались в целом.

"… о, это так сложно, а объяснить смог бы в двух словах?
— Так и есть. Смотри… этот стакан, стол… наши тела по большей части просто *пустота и в ней, как завихрения носятся частицы…
— А что же все это делает таким, как мы видим?
— Великие силы притяжения, те что тянут нас друг к другу и *говорят, что мое тело не может пройти сквозь твое, а может его почувствовать.."
© ***не дословно, но смысл таков.

… и о том, что было подозрение на то, что могла произойти необратимая реакция, которая полностью бы выжгла всю землю, то бишь жизнь на ней; но несколько раз пересчитывали и расчеты показали, что шанс этого сводится фактически к нулю...

В-общем, довольно интересен показался.