avatar

Давняя, большинству, скорей всего, известная, притча от Пападжи



Однажды охотник сидел в засаде у реки, когда у водопоя появилась львица. Охотник застрелил ее. Ему была нужна только львиная шкура. Снимая с львицы шкуру, он извлек из нее львенка и оставил его на берегу реки.
Местный крестьянин (там в оригинале что-то типа «мужчина-прачка», пусть лучше будет крестьянином, да, крестьянин стирающий белье — намного красивей звучит:))) подобрал львенка и стал о нём заботится. Львенок повсюду следовал за этим крестьянином. Когда он достаточно подрос, крестьянин стал класть свое белье на спину молодого льва, как если бы тот был ослом. Так рос молодой лев; он возил на своей спине белье, и с ним обращались как с одним из ослов.
Однажды большой лев охотился и вышел на ослов, которые паслись и ели траву. Он не мог поверить собственным глазам. Вместе с ослами траву ел и лев.
«Что за ....?" — удивился лев. — Осёл — вот настоящая еда, а этот молодой лев жрёт траву!» И лев выпрыгнул из зарослей и стал преследовать стадо. Все ослы принялись бежать. Прирученный лев также побежал. Он испугался точно так же, как и ослы. Лев-охотник преследовал и поймал прирученного льва. Он прыгнул на него и повалил его в траву.
Прирученный лев был очень напуган. «Пожалуйста, господин, не ешьте меня, сказал он. — Позвольте мне уйти и присоединиться к остальным»,
— Но ведь ты лев, — ответил тот, кто был наверху.
— Нет, господин, я — осёл.
Тогда лев-охотник отвёл свою добычу к реке.
— Взгляни на своё отражение сказал он. — Ведь мы похожи.
Молодой лев взглянул на воду и увидел, что из неё смотрело два льва.
— А теперь рычи, — сказал лев. И другой лев зарычал!

… и вопрос: как льву-ослу стать львом?:)))

… и все здесь, конечно, понимают, что это не про осла и
Читать дальше →
avatar

Страдание и иллюзия

Есть пара вещей, пара терминов, из за которых я начал избегать разговоров о буддизме. Это «страдание» и «иллюзия». Потому как только эти вещи появляются в разговоре ( а как они могут не появится?) разговор начинает напоминать некий фарс с испорченным телефоном. Потому как буддизм собственно вообще никак не касается ни «страданий», ни «иллюзий». То есть тотально никак, в том значении, которые эти термины нагружены в русском языке.

То, что русскоговорящие буддисты и прочие дзенствующие привычно называют «страданием», является не «страданием», а «неудовлетворенностью». Беда не в том, что человек страдает, беда в том, что он неудовлетворен. Никогда не удовлетворен. Даже если он наслаждается величайшими из удовольствий — он всё равно не становится удовлетворенным, ему надо ещё, ему надо нового, ему надо чтобы не кончалось, ему надо, надо, надо… Вот о чем речь, вот в чем беда. Вот почему он крутится как белка в колесе сансарры. А не то, что колесо колотит его о камни мостовой и он страдает, ему больно, тошно и обидно. Вылечить это неудовлетворение — действительно задача архисложная, и действительно причина может быть только внутри. И эта причина — непонимание своей природы.

Аналогично «иллюзия». В привычном понимании иллюзия, это то, что противостоит реальности. Что-то ненастоящее. Ровно так оно и воспринимается — мир, его всё вот это, оно не настоящее, оно сон, оно только кажимость, оно ничего не может со мной сделать, я этого хозяин. Ага, счас. Но в буддийском прочтении, майя, это — невечное. Оно настоящее, но оно проходит. Исчезает. Сегодня есть — завтра его нет. Потому оно не обладает ценностью, оно не заслуживает того, чтобы о нем горевать, думать, или наоборот радоваться его и желать его. Молодость, богатство, отношения, почет, здоровье, красота, долги, неприятности, всё это сон, потому, что однажды исчезнет и ничего после себя не оставит. Вот поэтому. Но пока оно более чем настоящее, пока этот сон — всё, что у вас есть. Горы это горы, а реки это реки.


Читать дальше →
avatar

Кто вы такие... Я вас НЕ ЗНАЮ!)))

Вы все играете в игру…
Я в неё не играю.
Вас всех парит социум, и не спорьте…
А он меня не парит.
Каждый из вас на чем то, да завис…
А я летаю над крышами домов, как карниз…
Сорванный с окна, и никому не нужный…
Не имеющий планов на жизнь…
Как ветер вьюжный.
Я парю и смотрю на все пустое…
Как орёл раскинув крылья над кутерьмою. Жизнь, социум, все дела, то что важно для других для меня игры. Так вот случилось, и я все разрушил… Ни за что больше не цепляюсь, никому не нужен… Просто парю, как и вы — сухой обломок из какого то дерьма, но в отличии от вас… Без исходника. Все ваши правила, все игры — я презирая, обломился, отломился… И просто так летаю. Пройдёт время и я с ветром просто в грязь рухну… Да и пофиг, грязь к грязи…

А дух к духу.

Ганста-рэп звучит сейчас в моих ушах вместе с посланием, которое я никогда от своих братьев и систер по разуму никогда собственно и не скрывал… Не подчиняйтесь никому, так как никого собственно отдельного от вас и нет.

Никого вообще нет, так как никогда не было и не будет других, ибо НЕТ ДВУХ. Нет двух и более тел, нет двух и более энергий, нет двух сознаний — только Единство есть… И это буквально такскать метафизический факт. И нет необходимости прикрывать его хоть чем то… Слышишь, Релсамчик, дружище мой старый, нет никаких авторитетов в мире, кто понимал бы это лучше тебя, лучше тебя этого никто и никогда не поймёт, ни Ренц, ни Рам-цзы, ни Дракон, НИКТО. Так как и мира в котором есть якобы эти авторитетные активности — тоже нет… Кто вы такие?))) Я вас не знаю, и от слова совсем… Это все иллюзия!))) якобы объективная реальность, пха-ха!))) Я просто ржу и других слов нет… Я ржу с этих попыток зацепиться за Пустоту, которой между прочим тоже нет, Пустота это вот Пробел между буквами и словами… И ничего более. Дрпсаоллопаваролапрооо что можно увидеть в тексте мира сего, кроме пустоты, являющиейся самой пространственной сутью его, а? Мир пуст изнально, как пуста сама собой и
Читать дальше →
avatar

Стокгольмский синдром (бытовой вариант).

«Стокгольмский синдром – термин, которым обозначают позитивные эмоциональные отношения между жертвой и агрессором. Еще десятилетие назад этот психологический феномен рассматривался лишь в призме взаимоотношений преступников и их заложников. В наши дни данный термин широко распространен и в контексте семейных взаимоотношений, именно он объясняет поведение женщин, которые терпят физическое насилие от мужей. В чем суть “бытового” стокгольмского синдрома, и как разорвать тесную связь с супругом-тираном?

Тесная связь.
Феномен стокгольмского синдрома несложен и сводится к тому, что жертва начинает испытывать к агрессору некую симпатию, чувствует от него эмоционально-психологическую зависимость, а также защищает его в глазах окружающих. К сожалению, подобные взаимоотношения встречаются и в семейной жизни. В них, как правило, жена является жертвой, а муж – “преступником”. Однако нередко стокгольмский синдром проявляется и в отношениях родители-дети. При этом данным психологическим расстройством может страдать как ребенок, так и родители, находящиеся под гнетом властных детей.

Причины формирования.
Психологи отмечают, что в 80% случаях “бытовой” стокгольмский синдром возникает у людей с определенным типом мышления. Большинство женщин со стокгольмским синдромом находятся в так называемой позиции жертвы. Они ощущают себя магнитом, притягивающим неприятности, видят мир в негативных тонах. При этом, если другие женщины пытаются бороться за свое счастье, то в данном случае представительницы слабого пола уверены, что большего они не заслуживают. Их участь – быть смиренными и терпеть агрессию мужа. В 90% подобное мироощущение – результат поведения родителей. Они были либо чрезмерно критичны к ребенку, даже в том случае, когда он явно старался угодить им, либо уделяли ему мало внимания и заставляли чувствовать себя ненужным. Причиной для формирования “бытового” стокгольмского синдрома может быть и психологический механизм защиты, который включается у женщины в момент
Читать дальше →
avatar

Тексты. (мысли, образы , переживания)

Любой текст здесь на сайте или резонирует, или нет в том восприятии которое есть сейчас. Бывает, что мысли еще больше резонируют соотнеся его к тому образу от которого текст. А бывает наоборот, читая текст видится некий простолюдин и тогда мгновенно домысливается история, что в нем этого переживания нет. В это время о Себе уже забыто.Так, что текст только для Себя. Если понимать, что любой текст из мыслей свойственно Сознанию, то можно увидеть, что мышление в своей сути часть Сознания и одни мысли более энергетичны, другие менее. Представим себе, что человек после травмы перестал понимать вообще любое прочитанное. Ну что то переклинило в голове. Что за чувства у него можно только догадаться, но вероятно негативные от непонимания любой мысли как написанной, так и голосом. Но через какое то время (недель, дней) он случайно увидел буквы из слов и прочел — «Ну и говнецо же ты». И он понял смысл и эти слова стали для него в моменте высше энергетичны.
Надо ли тогда тексты связывать с образом того кто постит? А тем более придумывать этот образ, то тут ответа однозначного нет. Но по любому надо зрить глубже…
А как вы например представляете образ Рафа? Я вот в последнее время представляю его с узкими
Читать дальше →
avatar

Настоящий психолог может погрузить в Я Есть.

Тут недавно на сайте был пост про Легенду и что некоторые Учения пользуются ей, чтобы открылось что то новое. Вот мне вспомнился настоящий психолог — психотерапевт, который вел трансформирующую группу. Учавствовал и я, вот вспомнил его жизнерадостность и мудрость этого человека с сияющими глазами. Правда тогда я и не знал такого понятия как Мастер, но сейчас могу сказать, что Да. То что он говорил, он в этом жил. И ему даже не надо было верить, а просто прикоснуться. Была у него и легенда, знакомая в кругах психологов, которую он расказывал так, что разные росказьни многих современных Мастеров о " посмотреть куда то в Я, как в пустоту" мне сейчас кажется наивной игрой.
Легенда была такая — «Про миллион сперматозоидов, из которых только один единственный выжил и оплодотворил яйцеклетку. Какой же произошел эволюционный отбор, чтобы родился единственный только ТЫ.» Дальше в процессе практических тренингов, он обращал внимание других на это чувство — что есть Это единственное, что ТЫ Живой.
Почему это не сохранилось у меня, сейчас понимаю, что был увлечен воображаемыми разными духовными знаниями. Но ТО, что ЖИво дает о себе знать пусть на короткое время. Здесь главное знать как возвращаться в Это. Иногда подсказки помогают, главное не цепляться за них и не раздувать в
Читать дальше →
avatar

Про срач на сайте

Начну с дневника самонаблюдения.

За 2 недели с момента моего возвращения из путешествия я очень вовлеклась в виртуальное общение на этом сайте.

Если не ментально, слушая свой организм, говорить, то вывод очевиден – я ухожу от состояния здоровья и хорошего самочувствия.

Заметно, что эмоции укачивают, уводя внимание от внутренних приоритетов.
Состояние тепла и любви не исчезает, оно подвергается разнообразным воздействиям, изнутри и снаружи. Замечаю увеличение осознанности в те моменты, когда я испытываю негативные переживания, эмоции, чувства, общаясь с близкими. Я их гораздо быстрее начала отслеживать и разглядывать из «наблюдателя».

Перепалка между участниками сообщества, которую пришлось наблюдать за последние 2 дня, породила во мне массу ощущений и дала богатую почву для наблюдений за собой.

Я далека от осуждения реакций и высказываний, оценок и мнений, в какой бы форме они не высказывались. Я просто ощущаю, что тот, кто пишет грубые и гневные комментарии, испытывает боль. Вернее ТО, ЧТО ПИШЕТ в этом человеке.
Читать дальше →
avatar

Как нам незаметно ломают волю

Равана услышала шаги, бросилась собирать с пола игрушки, на ходу поправила скатерть. Хажак вошёл в дом, посмотрел на жену с усмешкой.

— Что, не ждала так рано?

Она подошла к нему, прикоснулась губами к его бороде, спутанной и серой от пыли.

— Как… там? Поймал?

Хажак не ответил. Равана за его спиной сняла серёжки.

Из комнаты выглянул мальчик. Мужчина, оставляя за собой комки грязи, подошёл к сыну и расцеловал его в щёки.

— Кто это у нас такой большой вырос? Пойдём, покажу тебе мою добычу.

— Мал он, — тихо сказала Равана. — Затопчет ещё…

Хажак поглядел на жену, сдвинув брови. Равана опустила голову, завела сонного малыша в комнату и одела. Привязала шапочку своим платком, чтобы та не спадала. Хажак поморщился и снял платок с головы сына. Взял мальчика на руки и вынес.

Женщина глядела им вслед сквозь занавеску, кусала губы. Пока подметала пол и расставляла по полкам игрушки, вспомнила, как перед их свадьбой у Хажака украли деньги на обручальные кольца. В лавке ювелира он вместо кошелька достал из кармана обрывок рубиновой нити. «Это ерунда, — сказала Равана будущему мужу. — Всё обойдётся».

Она налила воды в таз, опустила руки в ледяную пену, взялась мыть тарелки. Вдох, выдох. Вдох, выдох. Но успокоиться не смогла — накинула пальто и побежала к конюшне, спряталась за сеновалом. Оттуда увидела, что её муж и мальчик стоят посреди загона. Рядом, со спутанными ногами, замерла большая белая лошадь. Из её гривы торчали веточки и колючки.

— Видишь, какой молодец твой папа. Долго я за ней по горам бегал и поймал наконец-то.

Хажак похлопал животное по боку.

— Лосадь, — сказал сын и потянул ручку.

— Лошадь, сынок. И непростая.

Равана сжала зубы, бросила умоляющий взгляд на небо.

— Папа, — произнёс мальчик.

— Папина, — довольно закивал Хажак. — Теперь папина. Была чья-то. У неё на задних копытах сохранились подковы. Хозяина убили, лошадь его сделалась дикой. Сорвала седло, но на водопой к реке не ходила. Паслась высоко в горах,
Читать дальше →
avatar

Пластинка

шшш… шшш… шшш… шшшш… шшш…
я гоша. я прожил уже хх лет. учился в школе… мои родители…
после универа… жена… шшш… шш… шш… работа…
кто я? кто я? кто я? шшш… шш… шшш…
я пробудился. шш… шшшш.
шш… шш… шш… шш… шшшшш…

avatar

Не учи судьбу плохому...



Этот пост вообще не про Адвайту, это, скорей, про здоровье личности, но мне хотелось его написать, поэтому – добрые люди адвайтисты – пожалуйста, сделайте вид, что вы его не заметили:))

Простенькая наивная картинка, все это вроде всё знают, но… на каждом шагу идет переживание от того, чего у человека нет.

У японцев есть поговорка «Не учи судьбу плохому». Эту можно выразить немного по-другому: Не обязательно переживать от того, чего у вас нет, лучше радоваться тому, что у вас есть.

В моём христианском общении сказали бы, что чрезмерное переживание и упивание тем, чего у тебя нет – это исповедование и прославление дьявола.

Одна моя знакомая, приходя с работы, уставшая и накрученная, орет, не выбирая выражений, на своего сына-второклассника, что он что-то там не так сделал (добрая душа учительница позвонила и нажаловалась). Сын моей знакомой – вполне добрый и адекватный парень, ну не всё он делает так, как хотят взрослые… И вместо того, чтоб радоваться, что у неё есть близкий родственник – сын, которому можно столько любви дарить и получать, эта несчастная делает из него дебила.

Помню, в начале перестройки, огромная масса людей прилипала к г….ящикам и жрала передачу «600 секунд». Видно, мало им было дерьма в своей жизни… У нас была великая страна… Конечно, она перестала быть не только из-за этого, но…

И я тоже жрал эти, прости, Господи! «600 секунд»…

И ведь очевидное дело – всегда будет то, чего нет! И поводов переживать можно найти бесконечно. Но у каждого есть столько всего, что есть! Чем можно и нужно пользоваться и наслаждаться! Так почему же постоянно упиваемся проблемами и неудачами?!!!

Я, конечно, понимаю, что совсем не обращать внимания на негатив – это тоже глупость, но постоянно делать акцент на плохом – это просто безумие и, соответственно, создание тяжелых жизненных ситуаций в будущем. Да что в будушем… в самом что ни на есть настоящем!

На эту тему (пандемия – по сравнению с этой болезнью – просто насморк…) можно
Читать дальше →