avatar

Адьяшанти

Вы становитесь тем, чему сопротивляетесь. Если сопротивляетесь гневу — вы всегда злитесь. Если сопротивляетесь печали — вы всегда грустите. Если вы сопротивляетесь страданиям — всегда страдаете. Если вы сопротивляетесь путанице — всегда сбиты с толку.(Адьяшанти)

У людей есть одна существенная проблема: они не умеют трезво воспринимать реальность. Тысячи людей, внешне здоровых и счастливых, даже не подозревают о том, насколько серьезно они больны. Они отказываются видеть реальность такой, какая она есть, живя так, как будто ее не существует вовсе. И это приводит к очень нехорошим последствиям. Например, когда дела идут не так, как ожидалось, они чувствуют разочарование в жизни. А сделать уже ничего не возможно, потому что они сопротивляются реальности вместо того, чтобы ее принять. Тут как с наркоманией: лечение бессмысленно, пока ты не признаешь, что у тебя проблемы.
avatar

Любовь и страсть

Я думала, что учение меня избавит от моего темперамента. От эмоциональности, страстности, ревнивости, вожделения, собственничества, маньячества. Я перестану желать влюбленности, залипать на любимых людях, тосковать в разлуке. Я ненавидела привязанность с тех пор, как впервые её почувствовала. И с тех пор всегда пыталась уничтожить. Ну вот прям с юношества. И масла в огонь подливали все, кто говорили, что привязанность, мрачная одержимость — это плохо, и никакая не любовь. Какая досада — учение говорит, чтобы я приняла это. Не как любовь, но приняла. Не хотела больше стать благостной и равностной, когда «пришёл — хорошо, ушёл — хорошо».
А я долгое время хотела стать бесстрастной. Но не получилось. Только самогнобление получилось.
Мне стоило труда признаться, что я страстный человек. Но я до сих пор даже не думала о том, чтобы это простить.
На самом деле, да ну её к черту, такую «любовь», которая не приносит драйва. Я и не люблю таких людей на самом деле. Если мужчина не ревнует, не скучает в разлуке и не хочет встречи, если ему все равно, есть я или нет — нафиг оно тогда? Это равнодушие. Или «любовь ко всем». Или холодный темперамент. Или замороженное сердце. Но и не люблю, когда страсть пожирает человека, и он становится навязчивым. Однако, если человек может переживать вожделение, проявлять его, и не быть поглощенным им полностью — это красиво.
И странным образом, любовь-христова, которую я считала эталоном, теперь обнимает одержимость. Видимо, всему своё место и
Читать дальше →