+367.54
Карма
1017.65
Сила
avatar

Вуктыльский

avatar

Счастье

Счастлив ли ты?
Да. Абсолютно.
Всегда. Нет и не может быть ничего кроме счастья. Оно одно реально и живо, оно и есть то, в чём всё случается.
Это присутствие.
С-частье, сейчас-тье, то, что случается прямо сейчас. Есть только одно счастье и есть только одно несчастье. То чего нет сейчас. То, что не происходит и есть несчастье. Поэтому его нет как данности…
Оно всегда существует только как ментальный конструкт о том что было или будет. Воспалённое, пристрастное воображение…
Оно нереально.
Несчастья нет.
Оно НЕсейчас.
Оно всегда абстракция.
Оставь его в покое. Ты существуешь только в счастье. Ты и есть это самое происходящее счастье… Ты-баланс между реальным и нереальным, между счастьем и несчастьем…
Стоя на автобусной остановке, в пробке, дома под душем или садясь кушать произнеси «счастье»… услышь как оно возвращает тебя туда где ты сейчас… прямо в счастье происходящего...
avatar

Я вижу все через собственную призму

Я вижу все через собственную призму.
Если это призма беспокойства и страдания- я беспокоен и страдаю.
Если это призма спокойствия и умиротворения, то я спокоен и умиротворен.
Но мир от этого не меняется.
Время от времени случаются и беспокойство и умиротворение.
avatar
avatar

Доверьтесь моим словам...

Вопрос: Сэр, я смиренный ищущий, бродящий от Гуру к Гуру в поисках освобождения… Я старею, моё здоровье слабеет, моё будущее темно и пугающе… Есть ли для меня какая-то надежда? Или я пришёл слишком поздно?

Махарадж: С вами всё в порядке, но ваши представления о себе совершенно неправильны. Не вы желаете, боитесь и страдаете, а личность, выстроенная на основе вашего тела обстоятельствами и влияниями. Эта личность — не вы. Это нужно ясно утвердить в уме и никогда не терять из виду. Обычно это требует длительной садханы, годы аскетизма и медитации.

В: Мой ум слаб и шаток. У меня нет ни силы, ни упорства для садханы. Мой случай безнадёжен.

М: В некотором смысле ваш случай самый обнадёживающий. Существует альтернатива садхане, которой я доверяю.
Читать дальше →
avatar
avatar

Отвлечения

****
Махарадж:
Такое очень часто случается с американцами и европейцами…

После протяжённой садханы они чувствуют переполнение энергией и судорожно ищут ей выход. Они организуют сообщества, становятся учителями Йоги, женятся, пишут книги — всё, кроме того, чтобы оставаться безмолвными и повернуть свою энергию внутрь, к источнику неистощимой силы, и научиться удерживать её под контролем.
avatar
avatar

Источник отсутствия.

Да, я не призываю «просто быть» или «держать присутствие» и даже, как тебе может показаться, не намекаю на это!.. Почему? Да потому, что все эти призывы к бутафорному действию, нужны только для укрепления веры в отдельно действующего автора и главного функционала, тень которого маячит в мышлении!.. Чем жив призрак отдельности? Тем, что постоянно мышление пытается выделить уголок в себе самом и выдать за арендуемый фантомасом клочок реальности!.. Верх неприличия принять за пробуждение глюк, когда само мышление опирается на ссылку, о себе неописуемом, который всё и ничего одновременно! И каждый раз Ты, как-будто всё ближе и ближе, к осознанию того, чем Ты уже являешься, без проявлений и всяких определений! Абсолютное Знание, не знающее даже своего не знания!..

Освобождение от всех «непониманий», то есть отслеживание, выстроенных умом, сложившихся неправильных пониманий и реализует «правильное понимание», то есть понимание без понимающего!.. Кто будет отслеживать? Естественный процесс САМО-осознающей природы сознания способен САМО-освобождаться посредством растворения заблуждений, попавших в фокус внимания… Фокус-покус и никакого мошенника, который бы обладал функциями наблюдения… Но при условии вмонтированной программы функционера в мышлении, указатель на отслеживание, вполне подходящий!..)


Читать дальше →
avatar
avatar

Полная открытость (окончание)

Уход в трансцендентное состояние




Многие ученики, которые ко мне приходят, представляют, что просветленный человек в любых ситуациях должен чувствовать себя совершенно счастливым и испытывать абсолютное блаженство и полную свободу. Это очень распространенное представление и еще одно заблуждение в том, что касается пробуждения.

Да, это правда, что после пробуждения внешние ситуации и жизненные обстоятельства перестают оказывать на нас такое сильное влияние, как раньше, и уже не выводят нас из равновесия. Но правда и то, что когда мы пробуждаемся, мы начинаем яснее видеть и осознавать некоторые собственные модели поведения, которые не согласуются с тем знанием, которое нам открылось. Если вы убеждены, что просветление — это не что иное, как счастье, блаженство и свобода, вы будете стремиться обойти те сферы своей жизни, которые не вполне благополучны. Но рано или поздно, по мере того, как вы будете становиться более пробужденными, вы начнете чувствовать все большее и большее давление тех сторон жизни, которых вы избегали, которые не вполне сознательны, и вам придется иметь с ними дело.

Читать дальше →
avatar

СКРЫТАЯ И НЕ ДУАЛЬНАЯ ЯСНОСТЬ.

Когда вы, что то делаете или с вами что то происходит, у вас возникают различные мысли, чувства и переживания. Вы можете радоваться, огорчаться, страдать, ощущать те или иные переживания. Быть уверенным или не уверенным, а так же в чем то сомневаться. И если вы начнете более внимательно разглядывать и наблюдать за своими мыслями, ощущениями и переживаниями, то вы увидите присутствие СКРЫТОЙ ЯСНОСТИ. Если вы в чем то уверены у вас есть эта ЯСНОСТЬ в том, что вы уверенны. Если вы в чем то сомневаетесь у вас опять же есть ЯСНОСТЬ, что вы в чем то сомневаетесь. Если вам плохо, опять присутствует ЯСНОЕ ощущение, что вам плохо ну и так далее. Любая ваша мысль, любое ваше переживание сопровождается этой ЯСНОСТЬЮ. И причем эта ЯСНОСТЬ не имеет дуальной пары. Что это значит? А это значит что ваша мысль, ваше переживание и ощущение может сопровождаться только этой ЯСНОСТЬЮ и ни чем другим. Потому, что если у вас есть сомнения по поводу ваших сомнений, то эти сомнения опять же сопровождаются этой ЯСНОСТЬЮ и ни чем другим. И как только вы это заметите вы увидите ЯСНОСТЬ по поводу этой ЯСНОСТИ: ))))). С помощью этой ЯСНОСТИ можно растворять многие негативные переживания и страдания, просто удерживая на ней
Читать дальше →