+573.45
Карма
1496.14
Сила
avatar

Denis

avatar

Вопрос к Мастеру.

Добрый день! Я здесь совсем недавно. Темами самопознания и духовного поиска интересуюсь очень давно, много книг читал, пробовал практиковать, бросал, начинал снова, снова бросал, ходил в разные секты и эзотерические кружки, к мастерам, в частности, в Омске к Дмитрию Лалу. В последний год, почему то, эта тема стала более актуальной, чем раньше (мне 34 сейчас). Возможно потому что «прижимает все больше», а лекарств от этого все меньше. Возможно, потому что чувствую какую то неудавлетворенность, какое то внутренне напряжение, которое постоянно идет фоном. Вроде все хорошо, но всегда чего то нехватает и так до бесконечности. Мне больше хочется не просветления, а как то полноценно жить в этом мире. Даже не знаю, как правильнее сказать. Конечно я рекрасно понимаю, что большой мотив всего это лежит в детских обидах и неполноценности. Хочется чтобы тебя любили и быть нужным кому то, в особенности самому себе) Это так сказать на поверхности, но думаю есть что то и более глобальное, чего я не вижу, но интуитивно ощущаю, эту фальшивость себя.
Я практиковал и практикую внимательность к повседневной жизни, пытаюсь культивировать осознанность и войти в момент сейчас, практикую молитву, задаю вопрос «кто я». Послушав учение Андрея о приятии, я пытался принимать. Послушав учение об энергии я пытался оставить все как есть. Но тут же появляется «приниматель» и «оставляющий все как есть». Конечно случаются какие то инсайты на доли секунды, когда действительно все происходит как происходит, но я не могу там закрепиться, потому как ощущаю, что я, как закрепитель здесь, а инсайт ко мне никакого отношения не имеет. Как быть? Что делать или не делать? Я запутался. Я видел людей, которые обнаружили эту подлиннасть, это настоящее осознание и они следуют ему. Но как это обнаружить в себе? Я не знаю.
Читать дальше →
avatar

Я есть. (Один из комментариев Sagurа Дмитрия к моему посту)

Несогласие с ситуацией это приятие её незыблемой реальности и вместе с этим важности. Фокус у тебя всё там же после всех практик. На действиях. На «пути».
Ты всё так же видишь себя идущей куда-то.
А сейчас устала, это понятно.
Ничего. Устала и хорошо.
Отлично.
Всё помогает. Нет никаких таких обязательных мировоззрений и никто постоянно активным быть не может.
Другое дело, что сидеть не надо.
И медитировать тоже.
Потому, что это всё д е й с т в и е. Ты устала от своего собственного невнимания к себе. Требуешь, требуешь, требуешь…
Брось.
Читать дальше →
avatar

Глубинное недовольство. Любовь к себе. Пять мудростей и пять ядов! Часть 1: гнев и одержимость!:)

Разве у жизни есть недовольство!? Она такая, какая есть! Пестрая, игривая и бурлящая, а иногда тихая, спокойная и невозмутимая. Это океан любви, который брызжет, обнимает и растворяет!:)…
Разве деревья или цветы бывают недовольны?! Они ведь даже не знают… Цветок не знает цветка, но это не мешает ему быть тем что есть цветок, радовать мир своей красотой и источать удивительные ароматы!:)…
А вот человек вечно недоволен! И причиной этого глубинного недовольства является отравление души ядами! Это так называемые пять омрачений — гнев, одержимость, неведение, гордость и зависть. И до тех пор пока они не будут преобразованы в пять мудростей, неудовлетворенность не исчезнет! Чтобы это произошло, сначала нужно увидеть из чего(откуда) они исходят?! Что лежит в их основе?! Может это ЛЮБОВЬ?!:)))

1. Гнев возникает, когда сердишься и выносишь его вовне, во внешнее вовлечение. Я и мир, я и другие, я и бог. Это разделенное состояние сознания, когда субъект реален настолько, что готов этой своей РЕАЛЬНОСТЬЮ просто все раздавить. Неприятие окружения исходит из того, что наделено реальностью больше всего, что ставится во главу — Я (чувство себя). И это чувство такое живое, за счет того, что забирает энергию, внимание, любовь на подпитку, а отдает на выходе, естественно, ненависть! И внимание в данном случае идет на негатив, а не на любовь к себе. Пройдя через петлю Я — она пропитывается ядами и не распознается как любовь! Еще бывает гнев во внутреннем вовлечении, тогда тема крутится между я и не-я. И это очень разрушительно для психики. Иногда не выдерживает! И в этом случае налицо срывы, психозы и панические атаки…

Исцеление приносит приятие! И ЛЮБОВЬ, разрешение любить себя!!! Которое было под запретом — задавлено, запрятано и прикрыто страхом разделенности! Недовольство собой растворяется! И тогда гнев превращается в ОТРАЖАЮЩЮЮ МУДРОСТЬ! А ненависть — в беспристрастность! Уходит запрет на любовь к себе! И она льется!:)))

Читать дальше →
avatar

КОКОН

Я слышу от многих, что их уже не привлекает, не наслаждает работа, друзья, семья… Так было у меня.

Скажи, что ты ищешь? Бога? Полного с Ним единения, возвращения, растворения фиксаций, освобождения...?

Стоп-стоп.

А где ты ищешь Его? Сидя дома в одиночестве и копаясь в своих мыслях? Отдаляясь от всех, уходя в себя при первом удобном случае? Даже в компании, в обществе — ты немного в стороне, за «стеклянной стеной», с этим рассеянным взглядом… Ты холодный, не от мира сего, странный…

И нам кажется, что разобравшись в себе, достаточно очистившись, увидев «я» как мысль в пространстве осознания — мы найдем Его…

ТОГДА Он будет смотреть нашими глазами, и всюду будет только Он и ничего кроме Него…
А пока… пока только эта серая жизнь в Поиске… и этот КОКОН, отделяющий все больше от людей, от мира, от всех его ценностей и наслаждений, которые давно не наслаждают. Безвкусно и бессмысленно.

ЭЭЙ! ОЧНИСЬ! ВЫКИНЬ СВОЕГО БОГА В ПОМОЙКУ — ЭТО ФАЛЬШИВЫЙ БОГ!!! Это он виновен в безвкусице твоей жизни! Твой кокон, твоя изоляция, твой поиск внутри мыслей — это все полная лажа! Скажи спасибо выдуманному богу в твоих мыслях, который бесконечно тянет на себя все твое внимание!

Если ты ищешь Ответ, перебирая мысли и смыслы — ты обломаешься! Там его нет и никогда не будет.

ПОЙДИ И ПОСМОТРИ В ГЛАЗА СВОЕМУ РЕБЕНКУ — ТАМ БОГ! ПОЙДИ В МАГАЗИН И ЛЮБУЙСЯ КАССИРШЕЙ — ЭТО БОГ! УСТУПИ МЕСТО БАБУШКЕ В АВТОБУСЕ — ЭТО БОГ!

ПРОВЕДИ РУКОЙ ПО ТРАВЕ — ЭТО БОГ! СЛУШАЙ МУЗЫКУ — ЭТО БОГ! ДЫШИ — ЭТО БОГ!

Чем больше внимания в мыслях, тем плотнее кокон между тобой и окружающим миром. Тем больше люди кажутся манекенами, вещи — трухой, а собственное тело — ненужным мешком, и желание с ним расстаться уже не кажется таким уж безумным.

Бабочка разрывает кокон, цыпленок разбивает скорлупу. Хватит мариноваться в своей голове, НИКОГДА не смаринуешь ничего, кроме собственных мозгов.

Иди к людям, смотри на них, погружайся в них, интересуйся ими. Понимай их, изучай их,
Читать дальше →
avatar

О ЦЕЛОСТНОСТИ ЖИЗНИ. Личная история.

Мне хочется написать о приятии и целостности жизни. Но в чистом виде эти записи, как мене кажется, выглядят пустыми умствованиями, потому я решила начать издалека, оглянуться назад и окинуть взглядом пройденный путь (хихи, все равно будет как будет, но попробуем еще так)))

Мне нравится писать о личном опыте. Мне кажется, в нем куда больше сока. Это как Мастер дает карту указателей, а потом товарищ делится опытом: «Вот тут сыпуха, тут обрыв, тут опасный перевал, а тут отличный вид с вершины! Но спускаться все равно придется, ночевать получится только в долине — а на вершине ни воды, ни дров». Мое проживание учения, это то о чем мне нравится писать больше всего.

Меня вдохновляет смелость Рам Цзы, который со смехом рассказывает о своем алкоголизме и поиске, о чем большинство не признаются даже себе, не то что писать в книге!))) Мне кажется, он — хороший пример!

Я в последнее время пишу о таких вещах, которые продвинутым ищущим кажутся чем-то давно пройденным (судя по ухмылкам на счет психоанализа))))

Однако не даром круг энсо замыкается в ту же точку, откуда начинался, только немного иначе. ВСЕ ПРОЙДЕННЫЕ КОГДА-ТО ТЕМЫ ПРИХОДИТСЯ ПРОЙТИ ЕЩЕ РАЗ, ТОЛЬКО В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ!!!


Такой вот юмор у судьбы :) Оглядываясь на свой путь, смеюсь над собой — это действительно круг!!!

Глава первая. Восхождение на Аруначалу
Я очень целеустремленная девица, и духовный поиск стартовал с однажды услышанного от Мастера слова «просветление». Стартовал в лучших традициях достижения целей, с ежедневной йогой с 5 утра и медитациями по 4 часа в день (я еще и работала в офисе при этом!), вот как сильно старалась!

Просветление тогда казалось «прекрасным далеко», которое требуется достичь праведным трудом и личными усилиями (что я умела делать очень хорошо).

Собственно, я его и «достигла», точнее мне так сказали — и я, конечно, поверила! Еще два года я жила «просветленная», пока не встретила Дракона.

С него начались первые разочарования. Пришлось отказаться от
Читать дальше →
avatar

Это сладкое сладкое сладкое страдание

Ээх, дорогие!

Так много всего хочется вам рассказать, но так мало времени. Потому сразу прошу прощения, что отвечу не на все комменты. Надеюсь, осилю серию постов с разными открытиями последнего времени.

Итак, первый пост о тайном наслаждении и явном страдании.

Что порождает страдания?

Давайте разделим неприятные ощущения на страдания и боль.

Боль (физическая и психологическая) — нормальное явление, необходимое для корректировки наших действий, чтобы избегать неблагоприятных ситуаций. Допустим, это 5% неприятных ощущений. А то и меньше.

Страдание — это неприятные ощущения от осознания недостаточности своего могущества. От невозможности поменять прошлое, настоящее, обезопасить себя в будущем, от невозможности иметь желаемое…

Боль — сиюминутна, относится к текущей ситуации (касается явлений), страдание — относится ко всей моей жизни (потому что касается меня!!). Например:
«Мне наступили на ногу» — боль.
«Вот так всю жизнь, езжу на работу каждый день, эта вечная давка, понаехали тут, не смотрят куда ноги ставить, мог бы и поаккуратнее, растяпа, блин, как бы мне разбогатеть уже и не работать наконец...» — страдание.

В страдании всегда возникает сознание жертвы и оно тут же избегается через спасателя или преследователя. В примере выше как раз жертва превратилась в преследователя, а затем в спасателя за 3,5 мысли.

Почему же рождается и удерживается сознание жертвы и его избегание?

Дело в том, что мы, люди, управляемся наслаждением. Мы устроены довольно примитивно (уж простите) — мы стремимся к наслаждению, к удовольствию, так устроена наша биология. Все, что доставляет нам удовольствие, мы постоянно создаем в нашей жизни — осознано или нет.

И в этом нет ничего плохого, неправильного или греховного. Удовольствием управляемы животные на Земле, и мы — не исключение. Просто мы научились получать удовольствие от прослушивания музыки или интеллектуальных бесед, а так, в общем-то, мы не слишком далеко ушли от братьев наших меньших.
Читать дальше →
avatar
avatar

Видео сатсанг Нго-Ма в Москве, 2016 02 19.

Сатсанг Нго-Ма в Москве, 2016 02 19.



Наслаждайтесь )

PS: На следующей неделе будет видео запись сатсанга от 20 февраля(лично для меня самое ТО)) ).
Так же планируется выложить на торрентах полные версии этих сатсангов с музыкой и песнями (в Ютубе это ограничено авторскими правами).
avatar

Недвойственность - это живой опыт, а не механическая формула.



"Вопрос: многие учителя говорят, что нет ничего, что кажущийся человек может сделать для реализации истинной природы опыта. Правда ли это?

Руперт Спайра: Если есть вера и, что еще более важно, чувство разъединения, ощущение того, что «Я» расположено в теле, и как тело, то эта вера и ощущение затеняют реальность нашего опыта, делая вид, что существует отдельное Я — «здесь», и отдельный объект, другие или мир — «там».

По сути, эта вера и чувства только кажутся затеняющими реальность нашего опыта, но фактически никогда этого не делают. Реальность нашего опыта такова, что мы являемся неограниченным, нелокализованным осознающим присутствием, тесно пронизывающим весь опыт. С этим будто бы вуалированием нашей истинной природы приходит вуалирование мира и счастья, присущих ей. Вуалирование счастья – это опыт печали или страдания, а страданию всегда присущ поиск счастья.

Если бы не было поиска счастья, другими словами, если бы мы были полностью удовлетворены текущей ситуацией, страданий не было бы.
Читать дальше →
avatar
avatar

Послание от Дракона...

(Из книги, написанной много лет назад)

Часто спрашивают…
«Почему Учителя противоречат друг другу?..
Одни говорят, что есть некий Путь…
Надо делать различные практики, совершенствовать себя…
И постепенно, шаг за шагом, двигаться к Вершине Понимания…
Другие – что вообще НЕТ НИКАКОГО ПУТИ…»

Я попробую прояснить это кажущееся противоречие…
Например, в Буддизме различают учения «Низших Колесниц…»
И учения «Высших Колесниц» для учеников с особыми способностями…
А ещё есть Учение Высшего Совершенства – Дзогчен…
И дело здесь не в Учителях – всё дело в таких разных «нас»!..
Одни готовы прямо взорваться узнаванием Изначальной Природы…
Лишь Мастер укажет на Неё, ведь Она ближе, чем дыхание!..
Другие – вообще не понимают о чём речь и что это за бред он несёт!..
Через них пока происходит – вот такая весёлая игра в «непонимание»!..
Поэтому, тех, кто не верит, что ПРЯМО СЕЙЧАС ОН БУДДА…
Мастер из Великого Сострадания учит быть хорошим человеком!..

Он то всегда Знает и Видит…
Что прошлогодний жёлудь, лежащий на земле…
И недозревший жёлудь, висящий на дереве…
И даже само огромное дерево – ОДНО ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ!..
Поэтому, он всегда улыбается, обучая Самого Будду…
Быть хорошим, честным и красивым человеком!..

Десять лет я пытался сочетать эти подходы и это не что-то новое, это то, чем занимается адвайта-веданта, сочетая адвайту («недвойственное воззрение» о реальности)и веданту(«двойственное воззрение» о реализации)и это то, чем занимается современный дзогчен, натянув на «девятую» все восемь колесниц, хотя еще Лонгченпа говорил, что «девятая колесница отстоит от восьми предыдущих как небо от земли»…
И вот через десять лет я пришел к выводу, что это бесперспективно. А может и вредно в контексте Окончательного Пробуждения к ИСТИННОЙ ПРИРОДЕ. Потому как оглядываясь на эти десять лет, я вспоминаю лишь тех учеников, и те моменты, когда мне удавалось через Прямое Введение(подход радикальной адвайты) указать на НЕРОЖДЕННУЮ ПРИРОДУ
Читать дальше →