+403.68
Карма
1067.81
Сила
avatar

Михаил

avatar

ВЕРА

Без веры в Бога пройти нельзя. Это нерушимый факт, дискуссии излишни. Встает вопрос: как верить, во что верить? К идее существования Бога человек должен прийти сам, это объяснить невозможно. Правильная джняна ведет напрямую к бхакти, это проверено и несомненно. Дальше сложнее. Молиться некоей собственной проекции или деревянной доске как-то глупо. Быстро понимаешь, что сам себе Бога и выдумал. Ну, и философской абстракции тоже сильно не помолишься. Как тогда быть?

Тут человек должен прийти к пониманию, что Бог должен иметь к нему прямое, вещное и очень личное отношение. То есть, нужно совершенно покинуть область абстракций и перейти к своей собственной телесности, к сфере переживаемого. Бог есть Ты — притом, совершенно буквально. Это тело, эта душа, этот ум — все есть Бог в прямом смысле слова, как сказано. И здесь самое сложное: сей факт необходимо признать и принять, буквально пережить на физике.

Просто представь на секунду: ты вдыхаешь Бога и выдыхаешь Бога. Вдох-выдох, никаких таких медитаций, чистый факт: Бога можно вдохнуть, и Бога можно выдохнуть! Если ты был хорош в джняне, абсурдом это уже не покажется. И тогда ты как верующий человек просто обращаешься к Богу в форме дыхания с молитвой, с благодарностью, с воспеванием — как хочешь. Это пример с телом. То же самое — со всем на свете.

Тут не место никакой духовной практике! Когда ты говоришь любимой «Я люблю тебя» — как такое может быть практикой? Это же абсолютно искренне, от самого Сердца, а не какое-то дурацкое упражнение. Вот так ты и должен открывать для себя Бога везде, где только сможешь, и обращаться к Нему ЛИЧНО, как к любимой женщине, с самыми сокровенными, сердечными словами.

Потом, исследуя себя, тело и душу, ты сознаешь: вот сейчас Господь являет Себя в виде энергии в этой чакре. И ты хочешь обратиться к Нему, сказать, что ты его очень сильно любишь. Это знаешь как делается? Как ухаживают за женщиной. Нужны особые жесты, особые слова, подарки. И ты произносишь Его имя, которое для
Читать дальше →
avatar

Сатсанг

Свершилось очередное чудо, довелось увидеть (прожить) сатсанг! И теперь я отчётливо понимаю, что это такое. А так же почему люди достигали больших духовных высот, просто молча находясь по многу лет у стоп Мастера (Гуру). Ничто не может заменить живого присутствия Гуру. Ни одна книга, ни фильм, ни дискуссия.
Никакие вопросы и заумные ответы никогда не дадут полного удовлетворения. Поверхностная интеллектуальная болтовня лишь создаёт временную иллюзию понимания, не меняя укоренившиеся подсознательные привычки — устойчивые нейронные связи.
Рядом с Гуру, с тем, кто действительно непрерывно находится в прямом переживании Реальности и Чистоте сознания, благодать можно черпать «вёдрами», медитируя или даже просто тихо присутствуя рядом. В молчании на тонком плане идёт работа. А Милость — это встреча и полное доверие (сдача) Гуру. Всё.
Дальше — личная практика, ежедневная «рутина», в хорошем смысле этого слова. Никто не сделает за нас нашу «грязную» работу. Ни один Учитель, ни друзья, ни психологи, ни шаманы с волшебными зельями или кто-то ещё.
Индивидуальная практика изо дня в день, из года в год, из жизни в жизнь. Потому что конца нет. Любой конец — это новое начало, новый этап. Сознание будет трансформироваться и, как следствие этого, будут новые цели, новые задачи, новые уровни Божественной Лилы.

ОМ.



Р.s. Слово «гуру» означает «тот, в ком нет темноты» («гу»- темнота, невежество; «ру»- без). 
«Сат» в переводе с санскрита — «истина» или «святость», а «санг» — «вместе». Поэтому, слово «сатсанг» целиком означает «вместе с Истиной, вместе с Правдой, вместе со Святым». Истина — это Бог. Поэтому, сатсанг означает «вместе с Богом» или «прямая связь с
Читать дальше →
avatar
avatar

Ваджрная песнь о любви к Себе(пробуждение на чувственном уровне)

Когда происходит Пробуждение к Сознанию недвойственному содержанию…
Вы ликуете, как пленник, впервые встретившийся с миром, после долгой разлуки!
Вы жадно хватаете ртом свежий воздух, который теперь не отделен от вас, вы трогаете землю, которая является вашим телом.
Вы пьете хрустальную воду, даже не понимая, как она становится Вами, как проникает в Вас, как смешивается с Вами.
Вы не можете найти ни одной границы, ни с одним явлением, ни с одной вещью, даже с самой глупой мыслью, все является Вами.
Но Вы все же превосходите все эти явления и остаетесь незатронутыми ими, иначе съели бы себя с первым куском хлеба.
И это удивительно, чудесно и прекрасно, ко всему причастен и ничем никогда не затронут!..
Впервые, за тысячи лет вы дышите полной грудью, открыты полностью всему миру явлений, но волнение подкрадывается к Вам.
Вы знаете, это не все встречи, у вас есть Дом, а там вас ждут Отец и Мать и одна мысль об этом, ввергает вас в блаженство предвкушения.
Но что-то отвлекает вас, кто-то зовет и вы начинаете вспоминать о годах проведенных в неволе, какое-то щемящее чувство просит вернуться туда…
Там что-то забыто, родное и очень любимое, что согревало, ради чего все это было, так вы снова оказываетесь за решеткой.
Что позвало вас, что вновь стало источником отказа от всего и входом в мир разделения?
Как ни странно это жажда любви, это совершенная ловушка, это не желание любить, а желание быть любимым.
Так Сознание вновь находит «себя» в Себе, чтобы подарить любовь тому, кто в ней так нуждается.
И вновь создается иллюзия «находки» Себя в собственном содержании, что означает иллюзию «потери» Себя.
Вскоре возобновляется поиск Себя «истинного», что еще раз подтверждает, что потеря реальна, а не иллюзорна.
И чем сильнее Сознание ищет себя в содержании собственного сна, тем туже узел отдельности, тем сильнее тоска по целостности.
Вы не можете разжать руки и выпустить возлюбленного, потому что это единственное, что Вы знаете как себя, но ощущение ошибки
Читать дальше →
avatar
avatar

Ваджрная Песнь о пробуждении к недвойственному Сознанию!

Я часто слышу о несовершенствах мира сансары, ибо его создание и проживание нераздельно связано с «игрой в отдельность».
И я не хочу его обожествлять, потому что знаю его таким как есть.
Его во истину можно назвать миром победившего «эго», это его законный дом, и здесь правят его законы.
Этот мир со всей его изменяемостью, страданиями живых существ, стяжательством лучшего, не нужно выдавать за нирвану, он такой как есть.
Но ловушка его отрицания и неприятия выгодна только ему самому, проверьте мои родные, не попались ли вы в нее, в пылу борьбы!
Это касается и всех миров, что возникают, используя этот плотный, грубый мир в качестве основы.
Я имею ввиду мир личности или социум и мир только зарождающийся, виртуальный.
Не для кого не секрет, что они в себе несут все те же повреждения и лишь умножают страдания.

Вместо отрицания сансары, вместо борьбы с ней, вместо отрицания эго и борьбы с ним, вместо отрицания личности и борьбы с ней, ОСТАНОВИТЕСЬ!
Остановитесь и посмотрите в самый центр этого импульса — импульса к неприятию ТОГО ЧТО ЕСТЬ КАК ЕСТЬ!
Вы видите это «я», которое ради самоутверждения, готово на бесконечное отрицание и неприятие?
Да, это и есть «эго», выживающее за счет отказа в существовании чему угодно, даже сансаре со всеми ее проявлениями!
Если же вы, обнаружив «обитель зла», его сердце, по привычке начнете клеймить его, требовать его исчезновения.
Знайте, это оно само расщепляется на «триаду» и продолжает путь неприятия, начав охоту за самим собой во имя «истинного себя»!
Оно не победимо своими же методами, поэтому очень жаль, что многие искренние искатели Истины, завязли в этой борьбе против несуществующего эго.
Вместо этого, следующим путем «любви» или «бхакты» нужно сделать ровно противоположное.
Признав «эго» неотъемлемой частью существования, направить всю Любовь, все смирение и все приятие прямо к нему!
Никакой борьбы, только любовь и прощение, добрый взгляд и глубокое приятие, это то, что позволит не победить, не убить «эго», а
Читать дальше →
avatar
avatar

Нго-Ма: "Личностная тема - это четыре вида конфликта или противопоставления" :

1. Конфликт внутри личности.

Расщепление личности на «подвал» и «фасад», или «темную» и «светлую» сторону. Эта пропасть преодолевается через приятие личности такой какова она есть, с ее слабыми и сильными сторонами.

2. Конфликт между двумя личностями.

Частично держится на первом расщеплении, потому как если нет приятия своей личности, хочется продавать одни стороны и прятать другие. И когда этого не выходит, возникает межличностный конфликт: каждый хочет тоже тыкать в чужой спрятанный подвал, а не «почесывать» приятные качества.
Читать дальше →
avatar
avatar

Рассказ Лестера Левенсона о своей жизни (более полная версия)

Я родился 19 июля 1909 года в г. Элизабет, Нью-Джерси, в семье, относящейся к среднему классу, и был от рождения очень робким ребенком. Старался все делать как положено: поступать правильно, учиться хорошо, быть лучшим в своей области. Я рано почувствовал интерес к естественным наукам, к изучению природы человека. Закончил Рутгерский университет в 1931 году с дипломом физика, после чего проработал двадцать с лишним лет в физике и инженерном деле, в области разработки измерительных приборов и автоматических систем управления.
В области же инженерного дела я работал инженером-механиком, инженером-электротехником, инженером-строителем, инженером-теплотехником и даже морским инженером — одним словом, имел опыт работы в четырнадцати инженерных отраслях.
Я перепробовал различные виды бизнеса, в том числе общественное питание, лесоматериалы, строительство, нефть, все это вместе с инженерным делом, стараясь заработать побольше денег, добиться высокого положения в этом мире. В то время я не знал того, что знаю теперь: что все это время я искал ответа на вопрос, какой же должна быть моя жизнь. Где бы я ни работал, я не получал требуемого ответа, и по мере того как годы шли, меня все больше одолевали депрессия и недуги.
К 1952 г. я пришел с многими болезнями — у меня даже бывала желтуха два или три раза в году. Я страдал увеличенной печенью, камнями в почках, заболеванием селезенки, повышенной и пониженной кислотностью, язвами прободной и хронической и, кроме всего прочего, лет десять страдал мигренью. Кульминацией стал 1952 год, когда я перенес второй по счету коронаро-тромбоз.
Вскоре мне сказали, что долго я не протяну и могу умереть в любой день, что мне не рекомендуется делать ни одного лишнего шага. Я боялся смерти, но затем сказал себе: «Ты все еще дышишь, Лестер, — у тебя еще есть шанс». И я стал думать сутками напролет. Прожив сорок два года и приблизившись к концу ближе, чем когда ранее, без счастья, без здоровья, я понял, что знания, накопленные за столько лет,
Читать дальше →
avatar
avatar

Дракон: об игре в "отдельность" с другого ракурса...

Мы привыкли обвинять игру в «отдельность»…
Так как она приносит одни лишь страдания…
Но это не совсем так и в этом ее сила!..

Первое, что она дает — это всем знакомое чувство присутствия…
Сладостное чувство моего отдельного, собственного существования…
И, возможно, страх не существовать, не такая уж большая плата за это…

Второе, что она дает — возможность обладания, возможность сказать «мое»…
Кому не известна эта радость, когда моего становится больше, и я расширяюсь?!
И, возможно, страх потерь, который всегда рядом, не такая уж большая плата…

Третье, что она дает — возможность переживать чувство авторства и личное могущество…
Кто не радовался собственным успехам, когда все у тебя получается и можно крикнуть: «Я СДЕЛАЛ ЭТО!»
Может переживание бессилия, ущербности и недостаточности не такая уж большая плата за эти мгновения…

Ну и четвертое — возможность отождествления, и радость обретения себя истинного, настоящего, подлинного, взамен привычным отождествлениям…
Ну кто из вас не кричал от радости, переживая новый опыт, осознавая себя не телом, а безграничным осознанием, или полнотой присутствия, а чего стоит игра в разотождествление и пребывание чистым «я»?!
Возможно, возврат к старым отождествлениям не такая уж большая плата за эти полеты и переживания…

Пятое — это самая главная возможность для всех истинных ищущих, возможность отбрасывания всех этих возможностей, отпускание игры в отдельность, прекращение ее.
Те, кто переживали опыт прекращения игры в отдельность, поймут о чем я, это ни с чем не сравнимый покой и свобода…
Ну и конечно, возврат к игре в «отдельность», возможно не такая уж большая плата за эти мгновения переживания единства, целостности, неразделенности!

И если хоть одна из этих возможностей не прожита, если что-то из них еще привлекает, игра в отдельность пока не игра, а
Читать дальше →
avatar
avatar

Адьяшанти о "качествах" пробуждения.

Я буду говорить о том.., как бы это лучше выразить, что происходит ПОСЛЕ пробуждения… Я полагаю, очень важно понимать, что не все пробуждения ОДИНАКОВЫ. Существуют различные характеристики пробуждения.

Не все пробуждаются к ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ.

Идея о том, что все пробуждаются к одному и тому же – это очередной миф. Заблужение.

На самом деле, пробуждение к Реальности в ее Цельности, сразу и одномоментно, происходит довольно редко. Обычно мы пробуждаемся к «фрагменту» Реальности.

И, конечно же, любой «фрагмент» Целого ощущается как Целое. Вот так это «работает». Когда вы встречаетесь с любым аспектом Реальности, он ощущается Завершенным, и, в определенном смысле, он Завершен. Реальность всегда приносит ощущае Цельности, Тотальности. «Вот оно! Вот оно!» — так это ощущается. И, разумеется, это может привести к определенным недопониманиям, расхождениям… Именно потому что КАЖДЫЙ аспект Реальности ощущается как Целое. И потому вы можете впасть в зависимость от одного аспекта и посчитать его за Целое.

Это как понять целиком слоновью ногу и посчитать, что понял целиком всего слона.

Я обычно говорю о нескольких «видах» Пробуждения. Однако не принимайте этого слишком конкретно. Будь гибки в этом отношении.

Есть Пробуждение, которое я называю Пробуждение на уровне Ума.

Это Пробуждение не имеет отношения к уму, как к мысли. Это скорее Реализация Простора в том смысле, что вы реализуете, что ВЫ И ЕСТЬ ЭТОТ ОТКРЫТЫЙ ПРОСТОР. ПРОСТОР СОЗНАНИЯ. Или Сознательное Ничто. Сознательный Дух.

Пробуждение на уровне Ума – это переживание опыта Бытия Простором Сознания.

От своей обычной идентификации (я – это маленькое человеческое создание, которое носится туда сюда в этом теле, с определенным умом, эго-структурой, личностью) вы «влетаете» прямо в Суть своей Истинной Природы – это Пробужденное Сознательное Пространство, Пробужденное Ничто.

Таково Пробуждение на Уровне ума. Оно прекрасно, замечательно. Оно приносит колоссальное ощущение ОСВОБОЖДЕНИЯ. Оно
Читать дальше →