+1536.94
Карма
4553.35
Сила
avatar

Александр

avatar

Полнота внимания или Недвойственное Осознавание?

Многие практикующие полноту внимания называют Недвойственным Осознаванием.
Это ошибка.
Полнота внимания — это когда внимание вывели из мышления в восприятие, нет оценок и суждений. Многие говорят:«Ум распахнут, нет наблюдателя». Да, наблюдателя нет. Но! Его пока ещё нет! Наблюдающее Сознание пока ещё НЕ распознано!
Когда Наблюдающее Сознание распознано и вы сохраняете восприятие внешнего мира без оценок и суждений. Т.е. одновременно смотрите внутрь и наружу. Это называется двунаправленное внимание. Т.к. есть ещё тонкая граница между внутренним и внешним. Да и анава-мала ещё НЕ разрушена.
Недвойственное Осознавание — это когда наблюдатель и есть наблюдаемое. Чтобы это случилось, анава-мала и майя-мала (вера в многообразие мира, в двойственность) должны быть разрушены. Энергии внешнего мира распознаются как проявление моего Сознания.

Анава-мала — это вера в я-маленький, ограниченный. Анава-мала держится на ахам-вритти (чувстве себя). Чтобы рухнула анава-мала, нужно исследовать Присутствие Наблюдающего Сознания (чувство себя).

Таким образом Недвойственное Осознавание на последней ступеньке, а полнота внимания на первой. Нужно пройти ВСЕ ступеньки, одну за другой. Перейти на следующую ступеньку возможно, когда ты твёрдо стоишь двумя ногами на предыдущей. Перепрыгнуть несколько ступенек НЕ получится! Я понимаю, что хочется. :) Любому первокласснику хочется закончить школу уже завтра, не делать домашнее задание 11 лет. Это понятно, но это невозможно!
Самое страшное в этом деле — это самообман. Если у вас есть опыт полноты внимания и вы услышали рассказы про Недвойственное Осознавание, немного поразмышляли и воскликнули:«Так это же ОНО и есть! Точно! Как я раньше то не понимал и не видел! Ой Ё!» :))) И начинаете пересказывать чужие истории, как свои.
А если ещё какой-то Учитель ошибся (что вполне возможно) и подтвердил ваш якобы опыт, выслушав ваш пересказ. Вот тут вы и попались! Мало того, что обманываете себя, так ещё обманываете других. Очень тяжело таких
Читать дальше →
avatar

Молитва

Господи ПАРАвеликий и МАХАмудрый, упаси мя от книжников и фарисеев,
рассеки мечом Джняны их заблуждения, дабы прозрели они в корень своей болтовни.
Тогда не нужны им будут экзотические теории, ибо узреют они механизмы своего ума на фоне его Пустотной Основы. Привяжи внимание их к сей Основе, дабы не заблудились в дебрях слов и определений, прельщённые щекотанием нервных окончаний своего мозга.
Пресеки мозгокрутство, соревнование в изощрённом изложении простых вещей, стремление закрутить так, чтобы никто ничего не понял и упоение своей «махамудростью» от сих деяний. Аминь!

Сия молитва возникла в Пустом уме от шока и лёгкой контузии апосля прочтения форума. Без обид! :)
avatar

Свидетель

Есть ещё одна путаница в термине «Свидетель».
Наблюдающее Сознание называют свидетелем и Безграничное Сознание тоже называют Свидетелем.
Так в чём же разница?
А разница в том, распознано «ложное я» (ахам-вритти) или нет. Преодолели ли мы ограничение «анава-мала» (вера в я-маленький, ограниченный) или нет.

Почему Безграничное Сознание продолжают называть Свидетелем, хоть и с большой буквы? Казалось бы, ахам-вритти распознан! Аллилуйя! Однако, есть ещё очень тонкая граница между Свидетелем и наблюдаемым. Да, установка анава-мала разрушена, однако есть ещё одна установка «майя-мала» (иллюзия двойственности). Когда эта установка падает, граница между внутренним и внешним разрушается, тогда раскрывается Недвойственное Сознание.
Свидетель_AjnaYoga.ru
avatar

Последний рубеж

По-началу мысли-эмоции, любая активность выдёргивает из Недвойственного Осознавания, кажется, что заснул немного. Потом естественно просыпаешься, мысли-эмоции растворяются в Недвойственном Осознавании. Вот тут некая двойственность, то в Нирване, то в Сансаре; то в Боге, то в личности. Эта неустойчивость называется (викшепа) и является препятствием.
Со временем Недвойственное Осознавание становится стабильным, мысли-эмоции не покидают Недвойственного Осознавания. Поэтому сложно сказать, что они растворяются, скорее можно сказать, что они изначально чисты. Тогда можно поэтично сказать:«нет ни Сансары ни Нирваны».
Это и есть Сиддхадэха, а в Буддизме Дхармакая?
Последний рубеж_AjnaYoga.ru
avatar

Присутствие

На сатсангах или в книгах по Адвайте вы часто слышите «будь здесь и сейчас». Это называют Присутствием. Однако лучше назвать это полнотой внимания. Это когда внимание вывели из мышления в восприятие. Чаще всего это внимание на внешних объектах или даже на внутренних. Но, вопрос «кто наблюдает?» выведет вас в Наблюдающее Сознание и там тоже есть Присутствие.
Итак. Присутствие Наблюдающего Сознания и полнота внимания — это разные вещи.
В книгах Рамана Махарши вы читали про «я-есть», которое вы должны обнаружить и которого вы должны держаться. Это и есть Присутствие Наблюдающего Сознания. Но, это не конец самоисследования, а только начало! Это дверь, но она открывается с другой стороны! Исследуя своим вниманием Присутствие Наблюдающего Сознания можно распознать ахам-вритти (ложное я). Отпустив все цепляния, отдав это ложное я, вам раскроется Присутствие Безграничного Сознания. И казалось бы «вот оно!» Радостные возгласы и организация сатсангов с вашим участием. А вот и нет! Есть ещё тонкая граница между внутренним и внешним. Нужно созерцать одновременно внутреннее пространство и внешнее пространство. Тогда раскроется Недвойственное Сознание, Присутствие которого отличается от Присутствия Безграничного Сознания. Теперь Вы Присутствуете во всём. Больше нет ни внешнего ни внутреннего.

Читать дальше →
avatar

Пустота

В любой книге по Адвайте, на любом сатсанге вы услышите про Пустоту. Мол, нужно обнаружить Пустоту. И многие практикующие, получив первое переживание Пустоты считают себя достигшими. Однако это только начало.
Есть разные уровни Пустоты:
Пустотный промежуток между мыслями
Пустота Наблюдающего Сознания
Пустота Безграничного Сознания
Пустота Недвойственного Сознания

Пустотный промежуток между мыслями.
Если направить своё внимание на мышление, сначала вы увидите, что мысли идут нескончаемым потоком. Потом вы начнёте замечать, что иногда есть небольшой промежуток между мыслями. Если направлять своё внимание на эти пустотные промежутки, то они будут увеличиваться по продолжительности.
Пустота Наблюдающего Сознания
Если в процессе наблюдения за каким-то объектом задаться вопросом:«Кто наблюдает?» То, можно выйти на Наблюдающее Сознание, субъект. Это разворот внимания на 180 градусов. Если исследовать своим вниманием субъект, Наблюдающее Сознание, то вы обнаружите Пустоту Наблюдающего Сознания. Это гораздо более глубокая Пустота, чем промежуток между мыслями. И на этом, как правило, останавливаются. Ищущие считают, что уже нашли, достигли.
Пустота Безграничного Сознания
Если продолжить исследовать своим вниманием Пустоту Наблюдающего Сознания, то можно распознать ахам-вритти (ложное, маленькое, ограниченное я), отпустить все цепляния за него, сдаться на Милость. И вам раскроется Безграничное Сознание. И оно тоже Пустотно.
Пустота Недвойственного Сознания
Когда раскрыто Безграничное Сознание, то есть ещё очень тонкая граница между внутренним и внешним. Наблюдая одновременно внутреннее и внешнее, граница падает и раскрывается Недвойственное Сознание. И оно тоже Пустотно.
Пустота_AjnaYoga.ru

Такая же история и с
Читать дальше →
avatar

Вера

Есть два термина на санскрите, которые переводятся как вера: мала и бхакти.
Мала — это вера ограничивающая.
Например:
Анава-мала: вера в я-маленький, ограниченный.
Майя-мала: вера в многообразие мира, иллюзия двойственности.
Карма-мала: вера в я-делатель.
Бхакти — это вера освобождающая, безусловная, это доверие тому, что происходит, преданность, любовь.

Вера_AjnaYoga.ru
avatar

Джняна и Бхакти - два крыла у одной птицы.

В йоге есть два понятия на санскрите: бхакти и джняна.
Бхакти — это вера, преданность, довериться процессу, позволить всему произойти.
Джняна — это самоисследование, состоит из трёх неразрывно связанных элементов: исследование своим вниманием (вичара), различение одного от другого (вивека) и невовлечение в более грубое (вайрагья).
Джняна и Бхакти — это как два крыла у птицы. На одном крыле лететь сложно, практически невозможно.
Вера может быть только в пустом уме, вера — это отсутствие сомнений. Сомнения, ожидания, цепляния за результат — это напряжение в уме. Напряжение в уме отражается напряжением в теле. Это нужно увидеть в себе. Для этого нужно утончить свое восприятие, заострить своё внимание и исследовать, наблюдать свой ум и тело одновременно (вичара). Нужно научиться различать это напряжение в уме и теле, видеть с чем оно связано (вивека) и не следовать за этим, не делать это, не потакать этому, не вовлекаться в это (вайрагья). Тогда возникнет Вера и самоотдача (прапатти).
Самоисследование невозможно, если ваше внимание захвачено мышлением, если ваш ум беспокойный. Поэтому для начала нужно пройти Путь трансформации и очищения.

Читать дальше →
avatar
avatar

Самопознание и Аджна-чакра

Дата и время:
29 июня 2018
22:00 — 22:30
Адрес: скайп-логин: gakuseido2
Контактный телефон:
E-mail: admin@ajnayoga.ru
Стоимость участия: Донейшн
Александр_ajnayoga.ru
Аджна-йога является синтезом Spiritual Human Yoga и Джняна-йога. Джняна-йога является естественным продолжением Spiritual Human Yoga.

Spiritual Human Yoga — это Путь трансформации и очищения. Джняна-йога — это Путь самопознания.

Самопознание невозможно без предварительного очищения и трансформации.

Самопознание невозможно, если ваше внимание захвачено мышлением, если ум беспокойный.
Как освободить своё внимание? Как очистить и успокоить свой ум? Как исследовать себя?

Наше тело, энергия и ум тесно связаны между собой. На Востоке люди практикуют позы йоги и разнообразные дыхательные упражнения, чтобы очистить энергию и тем самым уравновесить тело и ум.

Приглашаю вас на интенсив-курс «Самопознание и Аджна-чакра». 1-я дикша.

В своей работе я делаю упор на активацию способностей аджна-чакры. Вы будете использовать аджна-чакру для управления энергией. В результате работы с энергией ваш ум будет очищаться, успокаиваться и однажды остановится. Вы прозреете в Природу Ума, переживёте Недвойственное Осознавание.

Дикша — это посвящение в практику, активация способностей аджна-чакры.

Как происходит посвящение-активация?

Мы встречаемся в скайпе. Вы смотрите на моё фото. Я смотрю на ваше фото, молюсь за вас и высказываю определённое намерение. 20-30 минут. Далее, я открываю вам доступ на форуме к темам с теорией и практикой. На следующий день вы сможете использовать свою аджна-чакру. Ваша задача изучить материал и делать упражнение правильно вплоть до следующей дикши (всего 14). На форуме вы сможете задать вопрос и получить ответ, прочитать полезную информацию, записаться на следующую дикшу.

Стоимость участия за 1-ю и 2-ю дикшу: пожертвование, на ваше усмотрение.

Провожу этот курс с 2012 года. За это время более 1000 человек прошли этот курс. Отзывы участников этого курса можете прочитать в теме КНИГА ОТЗЫВОВ

Как записаться в группу?

Зарегистрируйтесь на сайте.

Отправьте мне своё Имя (данное вам родителями), ник на сайте ajnayoga.ru,
Читать дальше →
avatar

Очищение, сдача, Просветление.

Самолёт не сможет приземлиться, если взлётно-посадочная полоса не расчищена.
Ты не можешь заставить самолёт приземлиться.
Ты можешь только расчистить взлётно-посадочную полосу.

Также и с Просветлением.
Ты можешь освободить своё внимание из мышления, очистить, успокоить свой ум,
открыться и сдаться на Милость.
Остальное от тебя не зависит.