+1107.02
Карма
3357.62
Сила
avatar

Александр

avatar
avatar

Атма-ништха. Пребывание в Атмане

Рамана Махарши объясняет что такое Атма-ништха(пребывание в Атмане).

Решил вынести в отдельный топик коммент Alexandr33:
advaitaworld.com/blog/62729.html#comment1548361

Твердое и дисциплинированное пребывание в Атмане [Атма-ништха], не оставляющее места любой мысли, кроме глубокого созерцания «Я есмь», составляет самоотдачу высочайшему Господу. Какие бы ноши ни опускались на Бога, Он несет их. Это не поддающаяся определению Сила Бога предопределяет, поддерживает и контролирует все происходящее. Почему же тогда мы должны беспокоиться, мучимые нескончаемыми мыслями, говоря: «Поступить ли мне так? Нет, этак», вместо смиренного, но и счастливого подчинения этой Силе? Мы знаем, что поезд везет все грузы, так для чего после посадки держать свой багаж на коленях, когда можно положить его на полку и сидеть спокойно?

То, которое есть Счастье, есть также и «Я есмь». Счастье и «Я есмь» не различаются, они — одно и то же. Это «Я есмь»-Счастье [атма-сукхам] только и является реальным. Ни в одном из бесчисленных объектов земного мира нет ничего, что можно было бы назвать Счастьем. Но из-за нашего полнейшего невежества и неблагоразумия мы воображаем, что получаем счастье от них. Наоборот, когда ум направляется наружу, он испытывает боль и страдание. Действительно, лишь когда наши желания исполнены, ум, возвращаясь к своему Источнику, переживает только Счастье, присущее «Я есмь». Подобным образом в состояниях глубокого сна, при погружении в «Я есмь» [самадхи], при обмороке или когда желаемое достигнуто, а нежелаемое устранено, ум обращается вовнутрь и наслаждается тем Счастьем «Я есмь». Такое беспорядочное блуждание — то уход от «Я есмь», то возвращение к Нему снова и снова — есть бесконечная и изнурительная участь ума.

Тень от дерева приятна, вне ее — обжигает жара. Человек, много ходивший под солнцем, ощущает блаженство прохлады, когда достигает тени. Неразумен тот, кто постоянно уходит из тени на солнце, а затем возвращается обратно в тень. Мудрый неизменно
Читать дальше →
avatar
avatar

Савикальпа, Нирвикальпа, Сахаджа Самадхи. В чём разница?

Рамана Махарши объясняет что такое Савикальпа, Нирвикальпа, Сахаджа Самадхи. В чём разница?

Решил вынести в отдельный топик коммент Alexandr33:
advaitaworld.com/blog/62729.html#comment1548360
А это из книжки цитаты:

И: А что можно сказать о кевала нирвикальпа самадхи и сахаджа нирвикальпа самадхи?

М: Погружение ума в Атман, но без его разрушения, это кевала нирвикальпа самадхи, в котором человек еще не свободен от васан и поэтому не достигает мукти. Освобождение приобретается только после уничтожения васан.

И: Когда можно практиковать сахаджа самадхи?

М: Даже с самого начала. Однако если искатель не искоренил васаны, то и после многих лет непрерывной практики кевала нирвикальпа самадхи Освобождение достигнуто не будет.

И: Я бы хотел получить ясное представление о различии между савикальпа и нирвикальпа.

М: Удерживание высочайшего состояния есть самадхи, которое называется савикальпа при наличии усилия, направленного на успокоение волнений ума, и нирвикальпа – при отсутствии этих волнений. Постоянное и без усилий пребывание в первичном состоянии – это сахаджа.


И: Самадхи, восьмая ступень раджа-йоги, это то самадхи, о котором вы говорите?

М: В йоге термин самадхи относится к нескольким видам транса, и существуют различные виды самадхи. Но я говорю о другом – о сахаджа самадхи В нем вы обладаете самадханой [устойчивостью] и остаетесь спокойным и сдержанным, даже будучи активным. Вы осознаёте, что движимы глубинным Я внутри. У вас нет ни терзаний, ни беспокойств, ни забот, ибо вы постигли, что нет ничего принадлежащего вам. Вы знаете, что все выполняет Нечто, с которым вы находитесь в сознательном союзе.

И: Если эта сахаджа самадхи является наиболее желательным состоянием, то в нирвикальпа самадхи необходимости нет?

М: Нирвикальпа самадхи как состояние в раджа-йоге может быть полезно само по себе, но в джняна-йоге сахаджа стхити [естественное состояние], или сахаджа ништха [пребывание в естественном состоянии], и есть само
Читать дальше →
avatar

Живи!

Малая зарплата?
Большие заботы?
Так может ты сам создаёшь их себе?

Пошли ты всё в ж*пу!
Сходи на природу!
И выпей водицы с крыницы благой.

Впитай в себя Солнце,
Вдохни свежий воздух.
На зелень вокруг себя посмотри.

Впивайся глазами!
Врезайся ушами!
Мгновенье уходит.
Уже позади.

Кусайся, бадайся, плачь и кричи!
Твори всё, что хочешь!
Живи! Живи! Живи!

2.06.2002

Я раньше много писал на эту тему. Это прекрасный момент. Но, это всего лишь первый шаг! Вывод внимания из мышления в восприятие. Можно даже назвать это пробуждением к восприятию. Т.к. до этого ты действительно спишь, живёшь в мышлении, в фантазиях. Можно сказать, что ты даже не живёшь в полной мере, т.к. не видишь, не слышишь происходящего, всё комментируешь в уме, называешь, вешаешь ярлыки.
Вывод внимания из мышления в восприятие, восприятие без оценок и суждений освобождает много энергии. Поэтому ты чувствуешь прилив сил, радость. Это как заново родиться. Тебе кажется, что ты и не жил раньше. И не хочется возвращаться назад в мышление.
Это всё прекрасно и необходимо! Но, это только первый шаг! Да, очень важный шаг. И без этого шага вы НЕ сможете двигаться дальше. Нужно хорошенько утвердиться на этой ступеньке-стадии Пути, прежде чем делать следующий
Читать дальше →
avatar

И хочется и колется

Мы устали от мыслей
И хотим Тишины…
Но, когда Пустота начинает звенеть…
Мы боимся остаться совсем без ума
На дне Бездны!
И пытаемся ум вновь воскресить…
Мы хотим Просветления,
Но боимся себя отпустить, исчезнуть!
Мы хотим вечного Счастья,
Но боимся в нём раствориться!

и хочется и колется…
Во истину Господь Милостив, Мудр и Терпелив!
Аминь!
:))))

8,01,2018
avatar

Лекарство от головы

После долгого общения на форуме сегодня, вспомнился мой старый стих. Предлагаю его как первую пилюлю от заворота мозгов. :)

Лекарство от головы.

Голова моя глупая
Всё думает, думает, думает.
Зачем?
Не стоит.
Пустое.

Прислушайся к звукам Мира,
Взгляни на краски БОГа,
Почуй запах дыма
От костра твоего сердца.

Взгляни в Душу глубже.
Мути много —
Развей тучи.

А когда прояснится —
Вот чего нужно добиться!

3.06.2002
avatar

От сохи

Коммент NgoMa:
advaitaworld.com/blog/63673.html#comment1579699
Тут вот какое дело, пока не прекратится ИЗБЕГАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ, в том числе личности, тела, мира, в нее не войдешь… почему говорят пройти огонь воду и медные трубы, выход к природе реализации возможен только через реализацию, а не через ее избегание в ментале и моделирование там ПРОБУЖДЕННОГО ВАГОНА ДЛЯ МЕНЯ.
Просто стать в свои тапки, быть человеком а не Атманом, быть личностью дерьмовой и трусливой, быть телом подыхающим. Здесь проход, через свои тапки.
натолкнул меня на эти строки (решил вынести в отдельный топик):
Вот! Спасибо!
Об этом я и говорю шизотерикам:
Начните с того, что есть, а не с того, чего нет!
А что есть? Вот давайте и посмотрим, что есть? Я нифига не умею, не знаю, ничего не добился! Вот моё говно. Да, я такой. И вот я здесь, пришёл учиться. Научите меня! Помогите мне! Потому что я нифига не справляюсь!
Вот с этого и нужно начинать.
Начинать с того, что доступно в данный момент в прямом опыте.
Тело есть. Эмоции есть. Мысли есть. Вот с этого и нужно начинать.
Остального пока нет в прямом опыте. Ни Абсолюта нет! Ни Атмана нет! У кого-то даже Пустоты ума нет!
Но, говорить об этом мы все умеем и даже спорить, и даже рекомендации да указатели раздавать… Вот где ЛОЖЬ! Вот где вымысел да фантазии! Пытаемся в себе искать ТО, которого НЕТ для нас в данный момент в прямом переживании! Как мы можем его найти? НИКАК!
Нужно внимательно посмотреть, а что ЕСТЬ для нас в данный момент в прямом опыте? И от этого плясать. Когда исследуем своим вниманием, проживём то, что есть, до конца, тогда откроется следующий слой. Вот так, шаг за шагом, слой за слоем, постепенно двигаться. «От сохи», так
Читать дальше →
avatar

Знаю?

После двух дней общения в топике
advaitaworld.com/blog/63632.html#comment1578492
родился стих:

Я переживаю Себя.
Но ничего об этом не знаю!
Я пытаюсь понять,
Но всегда безуспешно!
Я пытаюсь поймать
Безграничное в клетку
Своих слов, понятий, определений.
Бесполезно!