+181.69
Карма
716.56
Сила
avatar

Сергей

avatar

Дзадзен

Дзадзен это форма которую принимают последователи Дзен садясь на подушки. Дзадзен называют сидячей медитацией когда пытаются определить что это. Дзадзен это «просто сидение» (сикантадза) для тех кто сидит в дзадзен. Для многих формально знакомых с этой «техникой» это просто трата времени сидя лицом к стене, ничего не делая. Дзадзен настолько прост что понять его очень непросто.
Что же это?
Это форма выражения нашего существования, удобная и собранная форма тела и сознания. Это момент в котором внимание наблюдает существование самое себя. Это «практика» я-есмь, удобная и свободная от помех и направление внимание на чистое осознавание. Дзадзен не является практикой ничего кроме осознавания самого сидения поэтому его называют «бесполезным». В нём нет пользы как мы её понимаем для дальнейшей жизни и будущего. Он бесценен но стоит только сесть с мыслью о достижении и делания важного дела и дзадзен упущен. Дзадзен это самоосознавание и поэтому его называют «практикой без практики» так как себя самого невозможно практиковать. Рамана Махарши сказал: «Не медитируйте-просто будьте.» Это и есть дзадзен. С.Судзуки проводил параллель между дзадзен и походом в уборную, указывая на то, что как и в случае с уборной где мы оставляем всё переваренное раньше чтобы не отравлять организм так и дзадзен это разгрузка ума от всего набросанного нами за день.
Практика самоосознания в Дзен не упирается в сидение у стены поэтому неверно думать что это и есть суть дзенского подхода. Суть дзен в прстоянном внимании к себе и тому, что происходит. В осознавании ощущения собственного присутствия как центра всего происходящего.
У многих возникает вопрос: а зачем тогда сидеть если можно делать то что необходимо и просто практиковать это в повседневной жизни?
Ответ на это может потребовать не один десяток страниц но основное вкратце можно выразить так:
Кто вам сказал что дзадзен это не повседневная жизнь? Где граница между повседневной необходимостью и «духовными практиками»? Следование
Читать дальше →
avatar
avatar

Когда вы определились Кто Вы, вы становитесь уязвимы!

Любое самоопределение уязвимо! Так как само по себе является концепцией, а любую концепцию рано или поздно Жизнь поставит под сомнение, даже если это мегоконцепция «Я ЕСТЬ ВСЁ».
И все учение заключается только в одном, уязвление абсолютно ВСЕХ САМООПРЕДЕЛЕНИЙ!
И тогда то чем является ЛЮБАЯ концепция СИЯЕТ, абсолютно без усильно, и это АБСОЛЮТНАЯ НЕУЯЗВИМОСТЬ! НЕУЯЗВИМОСТЬ ТОГО ЧТО ТЫ ЕСТЬ, которому никогда ничего НЕ УГРОЖАЕТ!
И это тоже просто концепция которую тоже МОЖНО УЯЗВИТЬ!))))))))))))
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ РОДНЫЕ!))
avatar

Прямо сейчас...

Поймал рыбак золотую рыбку. Обрадовался и потребовал:
— Исполняй, рыба, мои три желания!
Золотая рыбка вымолвила, человеческим голосом:
— Ты не в сказке… Загадывай одно, самое заветное желание.
Собрал рыбак воедино всю свою мудрость:
— Хочу, чтобы у меня всё было!!!
— Исполнено, у тебя всё УЖЕ БЫЛО!.. — отвечала золотая рыбка.

Сидит на берегу прекрасного озера человек и любуется рассветом,
всё уже было...

avatar
avatar

Адьяшанти - Усилие или милость?



Усилие или милость?
Меня часто спрашивают, насколько процесс пробуждения является результатом милости, насколько он требует сознательных усилий?

Честно говоря, на такой вопрос трудно ответить. В некоторых радикальных школах недвойственности придерживаются взгляда, что все является результатом милости, что любые усилия бесполезны. Сторонники этих школ говорят: «Требуется тотальное, полное отпускание. Оставьте все на волю милости, потому что не существует отдельного действующего, существует только воля Бога, все происходит по воле Бога, так что, в конечном счете, все является милостью».

Есть, конечно, и другие школы и учения, которые гораздо больше значения придают усилиям. В них говорится, что нужно стараться преодолеть свои иллюзии, нужно прикладывать большие усилия. Необходима серьезная духовная дисциплина — вы должны быть действительно готовы искать и исследовать.


Читать дальше →
avatar
avatar

Является ли личность "иллюзией"?



Является ли личность «иллюзией»? «Существует» ли она? Давайте посмотрим на то, что в действительности означают слова «иллюзия» и «существование».

Иллюзия — от ст. франц. illusion — «насмешка,» от лат. illusionem — «насмешка, шутливость, ирония,» от illudere — «насмехаться,» от лит. ludere -" играть", «быть в игре», ludicrous — «смехотворный». Смысл слова иллюзия как «обманчивая видимость» развивался в английском языке с 14в.

«Иллюзия» просто означает «игру» или «обманчивую видимость» — а не что-то несуществующее.

Личность, «я» является иллюзией вовсе не потому, что не существует, а потому, что не существует как то, за что мы её принимаем. Вы не то, что вы думаете о себе. «Я» кажется твердым и отдельным «предметом» в центре жизни, отдельным существом, управляющим своей жизнью — таким же образом кажется, что есть волна, отдельная от океана — но после исследования эти предположения рушатся. «Иллюзия» видится насквозь — волна неотделима от океана.

Теперь могло бы также помочь внесение немного большей ясности в то, что фактически означает слово «существование». В прошлом я обычно использовал это слово, не понимая, что оно фактически означало. Буквально оно означает «выделятся» (ex-sistere).

Волна «выделяется» из океана? Да, она возникает и нет — она не выделяется в действительности, потому что волна — это океан. Всё зависит от того, под каким углом вы смотрите на вопрос. Оба ответа верны, и оба не верны. Волна, кажется, существует и не существует — она не существует ОТДЕЛЬНО от океана. Если у неё есть существование, то её существование неотделимо от целого. (И вместо слова «океан» вы можете использовать слова: сознание, бытие, жизненность, источник, пустота, цельность, ничто.....)

Если вы не умеете обращаться с парадоксом, пора вам выйти из недвойственной кухни! ;)

Таким же образом «личность» (история меня) существует только как история. Я никогда, никогда не находил Джефа за пределами возникающей в настоящем моменте истории о Джефе. Джеф не таится где-то на заднем плане — история Джефа появляется и исчезает как история.

История Джефа не возникает ДЛЯ Джефа — это было бы ещё одной историей!

Читать дальше →
avatar
avatar

Франклин Меррелл-Вольф: АФОРИЗМЫ ВНЕОБЪЕКТНОГО СОЗНАНИЯ

Франклин Меррелл-Вольф – автор известной книги «Пути в Иные Измерения», где он с величайшей искренностью и мастерством изложил собственный опыт Озарения. Сила его слова столь велика, что знакомство со всем, написанным им, имеет чрезвычайную ценность для любого Искателя, особенно если он выбрал Знание в качестве основного символа, отвечающего природе его Цели.
На высоте своего Достижения Франклин Меррелл-Вольф обнаружил новые возможности для облегчения продвижения по Пути для Искателей, воспитанных в традициях западного научного мышления.



Franklin Merrell-Wolff (1887-1985)

АФОРИЗМЫ ВНЕОБЪЕКТНОГО СОЗНАНИЯ

1) Внеобъектное сознание – есть.
2) До того, как объекты были, прежде всякого объектного бытия, Внеобъектное сознание – есть.
3) Хотя объекты кажутся существующими, Внеобъектное Сознание – есть.
4) Когда объекты исчезают, то еще остающееся во всем неощутимом, Внеобъектное Сознание – есть.
5) Помимо Внеобъектного Сознания ничего нет.
6) В лоне Внеобъектного Сознания лежит Сила сознавания, которая проектирует объекты.
7) Когда объекты проектируются и Сила Сознавания, как кажется, является субъектом, Внеобектное Сознание остается неизменным.
8) Когда родилось Сознание объектов, тут же появилось и Сознание отсутствия объектов.
9) Сознание объектов – это Вселенная.
10) Сознание отсутствия объектов – это Нирвана.

Читать дальше →