+409.03
Карма
1371.94
Сила
avatar

Стас

avatar
avatar

Пять уровней атма-вичары

В Атма-вичаре есть пять основных уровней.
Первый уровень
Это жесткая концентрация на “Я”, удерживание ахам-вритти. Это сродни концентрации в Раджа-йоге на точке или свече, только здесь вы концентрируетесь на самом тонком, самом нефиксированном из объектов — на ахам-вритти. Вы жестко удерживаете сознание на чувстве “Я” и предельно на нём концентрируетесь.
Когда вы доходите до 1-й или 2-й дхьяны, возникает сильное чувство отрешения, понимание страданий от 5-ти скандх, понимание непостоянства или понимание, что все грубые объекты забирают ясность вашего осознавания. Тогда у вас возникает сильная тенденция идти по пути Хинаяны, сильное отрешение и желание не думать, не говорить, не чувствовать это тело, не видеть зрительные объекты, не слышать, не ходить, только пребывать в этом состоянии концентрации. Это говорит о том, что нужная концентрация на ахам-вритти достигнута.
Конечно, это не является высоким уровнем. На этой ступени вы можете испытать различные виды астрального самадхи, или ваш сон может сократиться так, что вы сможете медитировать всю ночь. Это действительно становится легко. Вы даже удивитесь: вроде бы долгое время был в тамасе, не мог осознавать себя, трудно было медитировать, а затем, вдруг, такие изменения.
Это происходит потому, что сознание перемещается в Сахасрара-чакру, и у вас появляется много энергии. Тело становится легким, и вы можете совершать чудеса медитации, подобно древним риши. Вы становитесь на самом деле медитатором высокого уровня.
Сейчас вы можете видеть, что даже 20 минут медитации доставляют вам большие проблемы: ноги болят, ум мечется. Но если достичь состояния подступающей концентрации, а из нее — 1-й дхьяны, медитация становится для вас естественным состоянием. Возникает сильное отрешение, и цепляние за этот опыт — это тенденция пути Хинаяны. Но это не совсем правильно. Это всего лишь одна из ступеней. Цепляние за что-то во время практики — это тупик.

Второй уровень

Мы подбираемся к чит-джада-грантхи.
Читать дальше →
avatar
avatar

Для тех, кто любит описание через опыты

Когда все разнообразные явления этого мира…
Предстанут в виде пяти коренных цветов…
Они трансформируются в белый свет…

Он отведет к трем изначальным состояниям…
Далее, они интегрируются в ЕДИНОЕ «НЕ СОСТОЯНИЕ»…
После его узнавания, увидишь первое разделение…

На реальность и реализацию…
Не противопоставляй их между собой…
ЭТО — ОДНО ЦЕЛОЕ, НО С ДВУХ СТОРОН!..

ПОСЛЕ ЭТОГО, СЕМЯ РАЗДЕЛЕНИЯ УЖЕ НЕ ПРОРАСТЕТ!!!
avatar
avatar

Парабрахман — это состояние бытия забывшего о себе. Знать — не истинное ваше состояние, это последствие тела пищи, и вы — Абсолют — не оно.


21 ноября 1980
Махарадж: В организме присутствует первоисточник, способный познать себя. Он есть и в ползущем черве, ибо червь инстинктивно знает о себе.

Слушая мои разговоры, вы примете обратно свою изначальную форму, предшествовавшую вашему рождению. Это случится прямо сейчас как часть вашей повседневной жизни. Нынче я говорю иначе, на более высоком уровне, так что не призываю никого слушать. Я никому не рекомендую приходить и слушать, потому что у них может развиться бесстрастие к семье или жизни.

Энергия слов и энергия дыхания должны слиться и обрести устойчивость. Выпущенные наружу, они будут растрачены.

Если желаете покоя, установитесь в точке, с которой начали своё существование, не сдвигайтесь оттуда. Ом — неизданный звук, не произнесённое слово.

Вы не реагируете на мои разговоры, вам не удалось постичь природу своего сознания. Сознание подобно театральному представлению. У вас нет поддержки ни в чём. Родители, рождение — всё это иллюзия. Принять себя за тело — просто случайность. Если вы не принимаете тело за подлинного себя, всё в порядке.

Парабрахман — это состояние бытия забывшего о себе. Знать — не истинное ваше состояние, это последствие тела пищи, и вы — Абсолют — не оно.
____________________________________________________________________________________

Махарадж: Что бы я раньше ни думал, всё изменилось. На нынешнем этапе даже легчайшие следы индивидуальности полностью пропали и произвольно переживается сознание как таковое. Как следствие — полная свобода. Всё это время была полная убеждённость, что переживания испытывает сознание; но то «я», которое переживалось сознанием, было там. Теперь оно полностью исчезло; следовательно, что бы ни произошло в сфере сознания, Я — пребывающий до сознания — ничем не затронут. Переживается сознание, переживающее само себя.

Но всё же поймите, что такое сознание, хотя оно и не персональное. Основа и источник бытия в материи. То, что я говорю, всё ещё концептуально, и вам не надо принимать
Читать дальше →
avatar

Из комментариев Дракона.

Речь идет не об американском или русском или тибетском исцеленном разуме, сознании, а только о твоем!:) и вот вопрос в том знаешь ли ты это место в своем разуме, которое незатронуто ошибкой разделения?! Если знаешь — это бодхичитта, это душа, это риг-па! Через прощение лучше всего возвращаться сюда и пребывать!:) одни назовут это взращивание бодхичитты, другие стяжание Духа Святого, третьи практика Великого Совершенства. Но все об одном и том же. Если это не понятно, то стоит поискать это пробужденное место в своем сознании, а не сравнивать его описания в разных источниках.
avatar
avatar

О Трепете...

Если ты чего-то не понимаешь…
Это совсем не страшно, все понять невозможно…
Страшно, если в этой гонке за пониманием…
Ты потеряешь трепет перед Истиной и Богом…
Без этого нежного томления тебе не открыть Душу!..
А лишь с прозрением к Душе, открывается тропинка к Духу!..

А все понимания, двойственные и недвойственные…
Принадлежат Сознанию и моделируются в нем…
Это и есть нерожденные дети бесплодной женщины!..
avatar

Туда и обратно

Сначала создаёшь идею отдельности
Потом принимаешь ее за реальность
Потом испытываешь шок
Потом винишь себя за реальную отдельность
Потом наказываешь себя отказом возвращаться
Потом веришь в то, что действительно недостоин
Потом пытаешься компенсировать эту трагедию созданием собственного отдельного мира, где окапываешься и обживаешься, воспринимая себя изгнанником
Потом привыкаешь и думаешь, что мир не так уж плох
Потом начинаешь считать его единственным и созданным волей Бога

И в обратную сторону:
Сомневаешься в том, что мир создан Богом
Признаешь, что мир противоречив и весь состоит из конфликтов
Понимаешь, что в этом мире покоя ты никогда не найдёшь
Вспоминаешь, что это твоё создание
Вспоминаешь, почему ты его создал
Вспоминаешь о своей трагедии изгнания и недостойности
Вспоминаешь, что сам себя наказал изгнанием
Вспоминаешь, за что ты себя наказал
Переживаешь вину отдельности
Сомневаешься в реальности отдельности
Просыпаешься…
avatar
avatar

Для тех кто думает,что это Учение не давалось! Нго-Ма.

Дракон: о духовном делании, духовном зрении...
    Когда исчезает вера в реальность личности…
    Открывается дверь в индивидуальность…
    Когда с нее слетает физическая оболочка…
    Открывается уникальность Души…
    Это неимоверная Красота…

    Когда исчезает вера в реальность моего мира…
    Открывается мир как он есть здесь и сейчас…
    Когда и этот явленный мир, оказывается сном…
    Открываются безграничные аспекты Духа…
    Это неимоверная Красота…

    Когда две КРАСОТЫ встречаются…
    Сливаются в экстазе ЕДИНСТВА…
    Душа и Дух исчезают…
    Рождается ЛЮБОВЬ…
    Которая есть БОГ…

    Потом обратный путь…
    Узнавание Бога во всем…
    И наполнение всего ЛЮБОВЬЮ…
    Вот что такое — круг завершен…
    БОГ-ОТЕЦ ЗРИТ БОГА-СЫНА ГЛАЗАМИ ДУХА…

    ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА!!!
    АМИНЬ!!!
avatar
avatar

Слои сознания. Почти диссертация)

Все-таки очень увлекательно изучать устройство работы сознания, ничего более интересного в последнее время мне не попадалось. Будь я ученым (а я ведь хотела когда-то!), ну точно написала бы кандидатскую. Тем более, что исследование практическое, а на уровне науки материал почти не изучен. Даже философия мало изучила эту тему, т.к. не смогла оторваться от поверхностного уровня. Пока на кандидатскую не замахнулась, небольшие заключения из личного опыта помноженного на теоретические основы.

1. Сознание устроено «слоями», которые Дракон называет сигнальными системами. От простого к сложному, от самого «пустого» сознания — к сложнейшему индивидуальному живущему во времени, взаимодействующему, имеющему отношения, историю и будущее. При этом чем глубже уровень, тем больше его объем, тем меньше в нем давление границ, тем больше ощущение свободы и любви. По всеми любимому Хокинсу это называется подъем, а я буду скорее говорить о погружении, но в общем это одно и то же))

Каждый более глубокий объем включает предыдущий как свое нереальное (приснившееся) содержание. Для перехода между уровнями содержание (реальность) текущего уровня должно быть либо прощено, либо распознано как иллюзия.

Очень важно, что речь не об уровнях ВАШЕГО сознания, которыми можно помериться друг с другом и за которые можно попереживать, что, мол, у меня меньше, чем у него. Сознание едино, ваше и мое и Дракона и Путина — это мы все в его содержании, а не оно наша собственность.

2. Так вот, эти уровни:
3 сс — уровень человека, уровень ума. Привычный уровень 99% людей. Реально тело, личность, история, отношения, реальны другие люди, жизнь, смерть… Главное — реален живущий в теле, тот кто родился и умрет, кто имеет отношения с другими людьми, отдельный, самостоятельный. Реален я и другие люди. Любовь возникает между субъектом и объектом, в отношениях. Нереальны сны, фантазии, кино, игры и т.п. (4сс). Уровень авторства во всей красе.

2 сс — уровень животного, уровень материи.
Читать дальше →